Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Запустил сегодня экспиримент... Положил по куску меди и куску алюминия в две колбы с водой, в одной вода из под крана, в другой деионизированная. Всё это мешается чтоб быстрее двигать ионы. Расстояние между кусками металлов примерно по 5 сантиметров. Температура воды 27 градусов. Завтра утром проверю, должно пройти 12 часов. Очиститель воды показывает что сопротивление воды 18 мегаом на см, но я этому не верю. Это число является теоритическим максимумом воды, аппарат измеряет ещё проводимость и показывал вроде (если я правильно помню) 4 микросименса что является всего 3 мегаома. Вообщем показания двух датчиков не совпадают, и какому верить не знаю. 18и там явно нет, но в инструкции написано что должно быть 16. Вообщем вода должна быть чистая, Type I .
Вот и проверим на сколько дестилированая вода защищает от корозии между медью и алюминием. Правда чувствую что нужно будет подождать недельку и температуру поднять градусов до 35-40, хотя когда сегодня уходил то на кусках в воде из под крана уже пузырики были. Коллеги химики говорят что воды Type I должно хватить для предотвращения.
Последний раз редактировалось TheBeast1590 30.06.2014 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Доброго времени суток! Прошу помочь в вопросе следующего плана: ради интереса решил сверить температурные режимы 4 и 6 ядерного проца, поднял RealTemp'овские логи, несущие инфу о температурах разогнанного сначала до 4, 5 затем до 5,0 Ггц core i7 2600K, правда охлаждался он тогда Корсаровской недоводой. Ну и, собственно, сопоставил это все дело с нынешним core i7 4930К (тоже разгон до 4, 5) но уже на нормальной воде. И как-то был неприятно удивлен увидев что 4930К греется то у меня практически так же на одинаковых частотах с 2600К, учитывая что последний охлаждался тогда заводской Корсаровской водянкой с односекц. радиатором, итак, 2600К@4,5 в играх 40-49 град, 4930К@4,5 в играх 38-48, (49 и 48 это макс.темп.), замеры одной и той же прогой. И это при том, что две топ видео на нынешней воде тоже разогнаны и греются 38-45. Я понимаю что темп.вполне норм.чтоб не беспокоиться, но все же интересно. Отсюда вопрос, может глупый но все же, можно ли объяснить одинаковый темп.режим тем что 6 ядерный проц в принципе греется сильнее чем 4 ядерный? Пусть даже и на более совр.тех.процессе? Кстати термопаста на процах тоже одинаковая.
Member
Propeller-E на сэндиках припой, всё что после имеет ужасную термопасту под крышкой которую многие меняют на жидкой металл (смотреть тему о снятии крышки в раздере процессоров), и уже не удивляются когда после замены температура падает с 80 градусов до 60 в нагрузке.
У нас вода с электропроводностью из справочника получается только дистилляцией и пропусканием через ионообменные смолы... После насыщения такой воды углекислым газом из атмосферного воздуха (сутки в открытой колбе) электропроводность возрастает в 5-10 раз!Т.е. думается нужно было приблизить условия эксперимента к реальным условиям контура СВО,т.е. эксперимент без доступа кислорода - как в действительном контуре СВО..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn Я думал закупорить, но водный контур в действительности не идеально закупорен... хотя с другой стороны в контуре мало диффузии, только через шланги кислород проходит и в довольно малых количествах. Делов то... пробкой тогда завтра накрою и поставлю в тёплое место
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
честно говоря я ничего удивительного не вижу. Вы сравниваете 2 несравнимых вещи. в первом случае у Вас 95Вт проц - в стоке - охлаждается СВО с площадью радиатора сравнимой с иными суперкулерами. во втором случае 130 Вт проц - опять же в стоке - да ещё с парой топ видеокарт в том же контуре... какой смысл в таком сравнении???
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2013 Откуда: г.Иваново
TheBeast1590 писал(а):
Запустил сегодня экспиримент... Положил по куску меди и куску алюминия в две колбы с водой, в одной вода из под крана, в другой деионизированная. Всё это мешается чтоб быстрее двигать ионы. Расстояние между кусками металлов примерно по 5 сантиметров. Температура воды 27 градусов. Завтра утром проверю, должно пройти 12 часов. Очиститель воды показывает что сопротивление воды 18 мегаом на см, но я этому не верю. Это число является теоритическим максимумом воды, аппарат измеряет ещё проводимость и показывал вроде (если я правильно помню) 4 микросименса что является всего 3 мегаома. Вообщем показания двух датчиков не совпадают, и какому верить не знаю. 18и там явно нет, но в инструкции написано что должно быть 16. Вообщем вода должна быть чистая, Type I .
Вот и проверим на сколько дестилированая вода защищает от корозии между медью и алюминием. Правда чувствую что нужно будет подождать недельку и температуру поднять градусов до 35-40, хотя когда сегодня уходил то на кусках в воде из под крана уже пузырики были. Коллеги химики говорят что воды Type I должно хватить для предотвращения.
Привет.По поводу моей сво:3 день прошел,заглянул в батарею-коррозии не наблюдал,так же осмотрел резервуар и помпу-вроде чисто,водоблоки,к сожалению,осмотреть не смог,т.к не хотелось сливать всю систему...теперь мучаюсь с напряжением на помпе:сейчас около 15-16 вольт,есть возможность увеличить при помощи бп от ноута..но вот вопрос:как изменятся температуры?(в плане повышу V,понизится/повысится t)
Member
24 часа после начала эксперимента
Слева кусок меди и кусок алюминия пролежали сутки в воде из под крана при перемешивании воды магнитом, справа деионизированная вода которая должна быть очень хорошего качества. Как видно на фото алюминий в воде из под крана заметно изменился и чем-то покрылся, кусок на вид не изменился (тёмное пятно там было при начале эксперимента, я его егодня сточил). В деионизированной воде на алюминии появились маленькие тёмные пятна.
За сутки испарилось 20 мл из 200 мл в открытых колбах. Сегодня задукоментировал и поставил их в более тёплое место без перемешивания.
Почему я не стал закрывать крышкой и ограничивать воздух - слишком долго ждать . Тут изменения происходят на много быстрее, но я обязательно тоже подготовлю хорошие отпалированые куски металлов и заукопрю их на пару недель. А пока посмотрим как влияет температура, я уже надеялся сегодня увидеть плавающие куски алюмины, но видимо придётся подождать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2013 Откуда: г.Иваново
А в какой последовательности лучше расположить водоблоки?(охлаждается процессор,полевики+северный мост,2 видеокарты)Сейчас все подключено таким образом:полевики+северный мост=>процессор=>1 видеокарта=>2 видеокарта.Есили подключение неправильное или неэффективное поправьте пожалуйста.Заранее благодарен.
Member
Сергей37 писал(а):
на помпе:сейчас около 15-16 вольт,есть возможность увеличить при помощи бп от ноута..но вот вопрос:как изменятся температуры?(в плане повышу V,понизится/повысится t)
А какая помпа?
Сергей37 писал(а):
А в какой последовательности лучше расположить водоблоки?
Без разницы, единственное можно на не важных элементах разделить поток (если скажем несколько блоков на оперативку, 2 блока на мосфеты и один на чипсет) так как им не нужно сильное охлаждение, и при паралельном подключении этих элементов общая скорость течения в системе будет чуть выше.
Member
48 часов после начала эксперимента
Вчера перенёс эксперимент в более тёплое место. Простояли около печки примерно в 40 градусах по Цельсию. Испарилось ещё 20-30 мл и от начальных 200 осталось 150 мл. Вода Type I выглядит без изменений, кусок алюминия тоже. Вода из под крана представлена на фото. На куске алюминия сидят белые пузырики, на дне сосуда белый налёт, а от воды исходит лёгкий запах тухлятины. Белый налёт предположительно карбонат алюминия, причём он не твёрдый а буквально воздушный. На фото видно много кусков, но сам алюминий без повреждений, то есть предположительно от куска отходят ионы а не отвалюваются целые ломти. Соответственно эти мягкие хлопья ничего засорить в системе не смогут, и возможно их даже нельзя будет отсеять мелкой сеткой (только пористыми фильтрами).
Если завтра будет сильно вонять то эксперимент приостановлю, да и долго не простоит, вода испарится. Планирую вскоре просто залить в шланг воды Type I с кусками металлов и закупорить на месяц, потом посмотреть что с ней будет.
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 13