Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Megagad писал(а):
Мы не ищем лёгких путей!
Не, я понимаю, если бы было как раньше - нишиша нет / "оригинал" из Словении стоит конских бабок / т.п. = "выживали как могли". Зеленый термагент на пропиленгликоле - всё, и больше нишиша не надо для дома.
Единственный раз я с ним встрял: когда без промывки контура слил жижу Feser F1 и залил термагент. Через полгода помпа встала из-за налета на втулке. Почистил, перезалил зеленый и все норм.
Alexraven писал(а):
На выходных будут фотки того, как пропиленгликоль ушатывает водоблоки продуктами взаимодействия с медью
/fixed фото того, как кривые руки бездумно смешивают хрен пойми какие жижи и вшатывают железо.
Даю подсказку: антифризы в авто состоят так же из пропиленгликоля и радиаторы (особенно в старых авто) медные - и чот нам нишиша не происходит. Как так? (вопрос риторический, отвечать не нужно).
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: В сети Регистрация: 22.01.2025 Фото: 53
danil_sneg писал(а):
когда без промывки контура слил жижу Feser F1 и залил термагент
А что ж вы так? Промывка - это же база. Фото-то делали?
Тут уже определились, что там был явно не пропиленгликоль, а какая-то бадяга. В первый контур лил готовую barrow, сейчас вот затрудняюсь сказать, нафига я эту бадягу залил С другой стороны - обеспечил занятие...
upd добрался до чистки, слил термагент с радиатора, видимо он подчистил немного, примесей в воде не видно. Но кислотой всё равно надо промывать налёт, который не видно, но он явно есть...
Новые epdm шланги тоже кипятком лимонки пролить? Или как их промыть?
_________________ ROG Hyperion/5090 Palit GR/9950X3D/X870E Aorus pro x3d ice/32Gb 6400 cl30/NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
А что ж вы так? Лень.
Новые epdm шланги Зачем? Туда что-то попало / есть видимый налет?
который не видно Та и пес с ним, через полгода-год обновите термагент.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 114
Alexraven писал(а):
Или как их промыть?
кусок тряпки привязанный на конце проволоки, пропускаешь проволоку в шланг, протягиваешь тряпку за проволку, разумеется тряпку надо мокрую, и шланг на время замоченный в горячей воде (из под крана) , а не с засохшим налётом... затем промыть холодной водой и всё ОК, если стерся не весь налёт можно пару раз повторить с пвх шлангов выкинувшим в контур пластификатор можно делать так-же.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Сейчас этот форум просматривают: Alexraven, ReAB23 и гости: 37