Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
look писал(а):
вентиляторы лучше вниз поставить, и на них уже радиатор, или вниз радиатор а сверху вентиляторы.
Я считаю, что надо ставить как удобнее/красивее. Разница в тяге на вдув и выдув конечно есть, но она не такая большая, чтобы ей сильно заморачиваться. По месту сам посмотри - всегда есть возможность (если нужно) сформировать потоки воздуха внутри корпуса так, как нужно и при любых схемах работы вентиляторов. Я к примеру вообще от этого ушел и никаких корпусных вентиляторов и потоков воздуха внутри корпуса у меня нет. 3D фотка по ссылке в подписи (если конечно интересно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 336
look писал(а):
А вообще есть шаблон как должно быть, для трёх секционного радиатора сверху, и двух секционного снизу, вентили ставить сверху, или снизу, на вдув, или выдув?
Обычно ставят как удобно получается. Ну, или ищут в сети аналогичные сборки для примера.
Например, в моём случае переворот только верхнего радиатора на вдув подогрел ГП на 5°C, а к бэкплейту невозможно было прикоснуться. Конечно, цифры незначительные, но воду я не для того собирал, чтобы терять градус здесь, градус там.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Фото: 12
Подскажите, чем можно бюджетно организовать работу 10-12 3-х пиновых вентиляторов? Имеется МП P8Z77-V Pro, радиатор 4х120(4 вентиля на вдув, 4 на выдув) и хотелось бы воткнуть хотя бы пару корпусных. Прибамбасы вроде сенсорных экранов не нужны, нужна настройка оборотов(хотя бы от 800), можно сразу всех.
Надумал шланги заменить на трубки - не акрил. Подскажите где достать, где инструмент взять и какие трубки по материалам есть. Хочу хромированные впендюрить, так для эстетики )) Типа таких, нужно 3 штучки, да и подскажите как они крепятся к фитингам ?
чем можно бюджетно организовать работу 10-12 3-х пиновых вентиляторов?
Если в электронике разбираешься и умеешь паять, то очень бюджетно будет спаять двух канальный регулятор. Но судя по вопросу, с этим проблемы - тогда как минимум посмотреть на готовые реобасы и выбрать устраивающий...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
CrownA писал(а):
Подскажите
А как ты думаешь, может кто нибудь данные трубки под необходимый размер сделать, за деньги есстественно )) Исходя из фото - углы у меня не великие, самое главное размер подобрать с учетом фиттингов, если я правильно понял там нужны еще компрессионики http://overhard.ru/fitingi-dlya-trubok/ ... ickel.html По сути расходы тут не великие, 6 фитингов и 3 трубки примерно по 200мм, единственное подобрать размер правильный Кромку трубок обязательно срезать нужно? Размер должен быть на 10?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Фото: 12
CrownA может, подскажете бюджетный реобас который потянет 3 вентилятора на канал?(если канала 4) Еще есть китайская помпа SC-600, хотелось бы ее тоже регулировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Reveal809 писал(а):
Надумал шланги заменить на трубки - не акрил.
Reveal809 писал(а):
А как ты думаешь, может кто нибудь данные трубки под необходимый размер сделать, за деньги есстественно )) Исходя из фото - углы у меня не великие, самое главное размер подобрать с учетом фиттингов, если я правильно понял там нужны еще компрессионики http://overhard.ru/fitingi-dlya-trubok/ ... ickel.html По сути расходы тут не великие, 6 фитингов и 3 трубки примерно по 200мм, единственное подобрать размер правильный Кромку трубок обязательно срезать нужно? Размер должен быть на 10?
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
crazy182 писал(а):
может, подскажете бюджетный реобас который потянет 3 вентилятора на канал?(если канала 4) Еще есть китайская помпа SC-600, хотелось бы ее тоже регулировать.
Reveal809 писал(а):
может кто нибудь данные трубки под необходимый размер сделать
Ну да, может вопрос и смешной (для здешнего народа), но лучше с ним по месту жительства. Насколько мне известно, Е-бург достаточно продвинутый город, в котором можно много чего сделать, заказать и купить. А можешь и сам попробовать...
Reveal809 писал(а):
Кромку
Reveal809 писал(а):
Размер
Ответы на все вопросы есть по вышеуказанной ссылке.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
look писал(а):
Радики перед установкой можно промыть водой тёплой?
Конечно можно. В большинстве случаев даже нужно...
look писал(а):
И для этой помпы скорость оставить в 5 позиции?
Все зависит от твоего контура - с одним водоблоком может и на первой нормально будет, а если с контуром накосячишь от души, то может и пятой не хватить и запитывать помпу придется не от 12, а от 24-х вольт.
Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
crazy182 писал(а):
подскажете бюджетный реобас
Тут уже подсказали, добавлю только, что годится конкретно любой, продающийся в оверхарде...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
CrownA писал(а):
Ну да, может вопрос и смешной (для здешнего народа),
Скорее недоумение и связано с тем, что сво обычно для души, человек все делает сам пилит, режет, гнет и т.п., а здесь просто непонятная ситуация на предмет зачем - све нормально сделано, работает, а менять внешний вид, так кардинально, да при этом не самому... тем более в 90% то, что внутри не видно
IceFireW писал(а):
на предмет зачем - све нормально сделано,
А кто сказал, что он ее сам делал? Может денег невпроворот и процесс их добывания занимает практически все время? Причин может быть много - я тоже по первости реобас 4-х канальный спаял ( 2 канала регулируются, 2 не регулируемые) и после довольно малого времени понял, что оно меня категорически не устраивает и собрался настоящий контроллер СВО делать и уже комплектуху подбирал. А тут на глаза аквовский контроллер попался и сразу понял, что мне ни к чему остаток жизни тратить на то, что можно купить хоть завтра и абсолютно меня устраивает. Кстати, насчет трубок у меня тоже задумки появились - медные с последующим гальваническим покрытием - но само собой я их сам буду делать, но уже в следующем проекте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
CrownA писал(а):
Все зависит от твоего контура - с одним водоблоком может и на первой нормально будет, а если с контуром накосячишь от души, то может и пятой не хватить и запитывать помпу придется не от 12, а от 24-х вольт.
Может не нужно агрегат Laing Termotech D5 Vario запитывать "от 24-х вольт", а..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
atlonn писал(а):
Может не нужно агрегат Laing Termotech D5 Vario запитывать "от 24-х вольт", а..?
Может и нет, но если нужно, то можно - 24 вольта штатное и рабочее напряжение. На первой скорости такое питание естественно глупо использовать, а вот на пятой, когда будет возможность, обязательно покручу и посмотрю, как оно. Может и нужно...
Member
CrownA писал(а):
24 вольта штатное и рабочее напряжение.
Угу... Несомненно штатное...
CrownA писал(а):
На первой скорости такое питание естественно глупо использовать, а вот на пятой, когда будет возможность, обязательно покручу и посмотрю, как оно. Может и нужно...
А чем отличается кручение на 3 скорости от первой при 24 вольтах? Я об этом как раз и говорил.
atlonn писал(а):
http://pccooling.ru/content.php?313-d5-strong
Вообще не та помпа... у меня не стронг.
atlonn писал(а):
Угу... Покрутите,покрутите...
Как только, так сразу. Кому интересно, отпишу. Пока вижу, что контроллер больше 11.5 вольт не выдает из за падения напряжения на регулирующем транзисторе. БП выдает ровно 12.000 вольт. Больше 12 пока взять в компе негде. Так что прибавка по любому будет.
Member
CrownA писал(а):
Так что прибавка по любому будет.
Что за прибавка..?
Т.е. поясните сакральный смысл запитывания агрегата Laing Termotech D5 Vario от 24 вольт в свете фразы от вас..?:
CrownA писал(а):
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
CrownA писал(а):
А кто сказал, что он ее сам делал?
Делал все сам, вопрос может реально просто у кого завалялись, мне бегать по ЕКБ искать эти трубки - хз где, а тут может у доброго человека без дела просто лежат, так Вы все утрируете )) Просто посчитал, что замена шлангов на трубки выйдет примерно рубля 3-4, зима на носу, можно поковыряться ))
Сейчас этот форум просматривают: Temirtausec и гости: 5