Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
С таким корпусом вообще вопросы задавать не комильфо, поставить туда четыре штуки, вентиляторы на 700 оборотов, выше не надо и спать спокойно, но вот только воздух из радиаторов выгонять будет тяжеловато, но выгоните. Нужно все правильно развести и поставить в нужном направление, а то из одного будет уходить, а вдругом скапливаться. МОРА-3 конечно отменяется, хотя если есть место за ящиком или на стене над ним, подключить на быстросцепах. Она избавит от всех проблем, тк там идут медные трудки без всяких заворотов, как радиаторах. Заправка контура в один миг, да и если чего менять из железа отключил ее, контур соединил без нее, слил жидкость, поменял железку, залил и подключил опять МОРА-3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
Konstantin_K писал(а):
у меня была система с 5 секциями
5 секций 30мм и 5 секций 65мм очень большая разница между ними может быть в вашей системе, поэтому без конкретики сложно судить. Да и опять же, все иключительно зависит от корпуса.
Konstantin_K писал(а):
Я соглашусь с тем что опыта в сборке систем у меня поменьше чем у JayzTwoCents
Вообще не меняет ничего, больше или меньше... Просто разные комплектующие и разная эффективность системы в целом может быть.
Konstantin_K писал(а):
5 секций все-таки каким-то чудом отведут 700-800W
Ну мне о таком тепловыделении и говорить не стоит просто потому что я не вижу необходимости и смысла в SLI сетапе для себя. Поэтому могу только судить по опыту других и достоверных (по моему мнению) каналов.
Konstantin_K писал(а):
как раз соответствуют действительности, однако 50, не придел мечтания для СВО.
У меня не было цели собрать нереально холодную систему, моя задача была собрать тихий компьютер и вообще попробовать что такое СВО. Не исключаю что если я бы использовал EK 360XE или 65мм радиатор от coolgate, температуры были бы еще ниже.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Konstantin_K писал(а):
если я не прав и 5 секций все-таки каким-то чудом отведут 700-800W.
Дело не в "отведут/не отведут". Я двумя секциями и 2,2кВт отводил при дельте вода-воздух около 25-30*. Дело как раз в том, какой обдув при этом потребуется для комфортной температуры, или какая температура будет при комфортном обдуве.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2015 Откуда: Москва Фото: 18
Хитрый John писал(а):
Дело не в "отведут/не отведут". Я двумя секциями и 2,2кВт отводил при дельте вода-воздух около 25-30*. Дело как раз в том, какой обдув при этом потребуется для комфортной температуры, или какая температура будет при комфортном обдуве.
Это прекрасно понятно. Но мы говорим о неких "стандартных условиях". Чиллер или радиатор на морозе или что-либо еще, "стандартными условиями" все-таки не являются, тем более человек говорил о радиаторах именно в корпусе. Также, "стандартными условиями" при использовании СВО, все-таки считается отсутствие шума или что-то близкое к нему. Большинство людей выбирает водяное охлаждение именно по этой причине.
То есть мы говорим о радиаторах в корпусе, обороты (900-1200) и температура в комнате 25-30гр. При таких условиях с 5 секций 800Вт мы никак не отведем.
_________________ i9-10900k(5.1), ASUS Maximus XII Formula, RTX 3080 ti, watercooled LL O11m work log - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=629596
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2015 Откуда: Москва Фото: 18
Хитрый John писал(а):
Да почему? Просто температура воды при слабом обдуве будет выше, вот и всё.
Температуры воды и соответственно температуры охлаждаемых компонентов тоже будут выше, возможно даже некомфортно выше) То етсь, все что я хочу сказать, это то что у меня до прихода нового корпуса временно была сборка с 5 секциями на 2 видеокарты и процессор в разгоне, температуры были в районе 70 и вентиляторы прихоилось серьезно выкручивать до некомфортного уровня. Отвести-то все это тепло можно, но при условии, что в корпусе у Unclesam есть место для 3 360х60 радиаторов, нужно ли это?=)
P.S. наверное я неверно выразился, овтести 800Вт с 5 секций можно, но при этом придется чем-то жертвовать.
_________________ i9-10900k(5.1), ASUS Maximus XII Formula, RTX 3080 ti, watercooled LL O11m work log - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=629596
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Konstantin_K писал(а):
Температуры воды и соответственно температуры охлаждаемых компонентов тоже будут выше, возможно даже некомфортно выше)
Логично, но тут ведь не только одна дельта вода-воздух, общая эффективность охлаждения будет по-сути зависеть от трех составляющих: 1. Эффективность теплосъема (ватер+термоинтерфейс). 2. Эффективность теплопереноса (помпа и конфигурация контура). 3. Эффективность теплоотвода (рады+обдув). Это не считая всех тепловых переходов на границах сред и градиента по самой воде, металлам и термоинтерфейсам. Просто при обычном использовании все тепловыделяющие компоненты редко работают разом на 100%, утилизируемое тепло будет меньше, плюс контур имеет некоторую инерционность из-за высокой теплоемкости воды, ватеров и радов, и конечной величины расхода, что тоже сглаживает пиковое тепловыделение.
Konstantin_K писал(а):
P.S. наверное я неверно выразился, овтести 800Вт с 5 секций можно, но при этом придется чем-то жертвовать.
Ну я об этом и говорю - нет такого понятия: отведет/ не отведет. Отведет, пока ОЖ не вскипит. Просто это треугольник взаимоисключающих параметров: малое число секций-низкий шум-низкая температура. Раз секций недостаточно, придется жертвовать или низким шумом, или низкой температурой. Или даже и тем, и другим. Потому и рекомендуется выбирать одну секцию на 120 на каждые 100Вт или одну на 140 на каждые 150Вт, т. к. это оставляет некоторый запас для снижения шума без сильного ущерба по температурам. Но это совсем не значит, что превышение недопустимо. Допустимо, просто будет шумнее и/или горячее.
Unclesam писал(а):
после пркупки второй видеокарты буду делать второй контур
Нет смысла, в общем случае один контур будет эффективнее при сохранении достаточного расхода ОЖ в контуре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2015 Откуда: Москва Фото: 18
Спор возник после этого:
Arengeta писал(а):
Вот это бред, хотя конечно зависит от корпуса... Ryzen 7 1800X+Titan X Maxwell SLI на 360+240 прекрасно себя чувствуют на 50 градусах.
И изначально позиция была, что с комфортынми температурами/шумом охладить 6850к и 2х 1080ти в разгоне 5 секциями не выйдет. Все остальное это уже размышления на тему. Я привел пример личного опыта, Arengeta привел пример Ютьюб канала. Просто на мой взгляд, собирать СВО, что бы получить аналогичные воздуху или даже более высокие температуры, смысла нет никакого.
_________________ i9-10900k(5.1), ASUS Maximus XII Formula, RTX 3080 ti, watercooled LL O11m work log - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=629596
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Konstantin_K Я понял вашу мысль, и как раз и поправил в плане того, что нельзя категорично заявлять "отведет/не отведет" только на основании числа секций)) Основным плюсом СВО по сравнению с воздухом является как раз то, что можно с малыми потерями вывести тепло в более удобную зону и там уже более эффективно утилизировать его (меньше шум и/или ниже температуры за счет большей площади теплоотводов без снижения эффективности теплосъема). При попытке засунуть кучу радов внутрь корпуса это преимущество сходит на нет, кмк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: РФ, г. Москва Фото: 26
Хитрый John писал(а):
Нет смысла, в общем случае один контур будет эффективнее при сохранении достаточного расхода ОЖ в контуре.
Возможно и с одним насосом. Мне нужно будет сделать гидродинамический расчет с учетом сечений, сопротивлений и т.п. И по охлаждению тоже считаю, что радиаторы не менее 3×120 (43200мм2) или 2×140 (39200мм2) нужно использовать для одного источника тепла типа 140-200 Вт. Это с учетом возможности разгона проца/видео и тихой работы всей системы. В других случаях достаточно хорошего воздушного охлаждения
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
GrEenhIlL писал(а):
Смысл было вообще чего то спрашивать.
Может еще раз:
Задал исчерпывающие данные, спасибо за консультации. Заказал один для охлаждения проца, после пркупки второй видеокарты буду делать второй контур
_________________ Подсветка, оплетка и кабели блока питания
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
Unclesam зачем 2 контура городить? Имею 900D, 5820К (4.5 ггц), два титан Х (максвел). По сво стоят 2 ЕК ХЕ480 + XPSC 240/60, D5. Вертушки на ЕК ХЕ480 стоят corsair HD120, на 240-ке стоят ML120. В нагрузке HD120 раскручиваются до 750, ML120 до 900, помпа 45% (примерно 2200 оборотов). Всё. Имею в самой жопной игре по процу 52°, по картам 55° макс. Если игра не жрёт толком ресурсы карт, то тогда там 50° по картам макс. Тишина. 2 контура для задротов, не нужно это.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Unclesam писал(а):
просчитаю систему на одном контуре.
Да там и считать то нечего - 100 ватт рассеиваемой мощности на одну секцию радиатора + нормальная помпа (D5). Вот и все расчеты . А идею многоконтурности ты пока совсем на помойку не выкидывай, просто отложи на время. Если для реального охлаждения компа больше одного контура абсолютно не нужно, то вот для каких нибудь дорогущих эксклюзивно-декоративно-престижно-выставочных сборок - два контура с двумя цветами жижки и т.д. - самое то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: РФ, г. Москва Фото: 26
Slate писал(а):
Ищу помощи у знающих
Почитай выше, практически твой пример. Отвечу, что не хватит. Нужно минимум 8х120 толщиной 60 см, медь. Кто-то скажет- бери МОРА, кто-то- хватит для горячей жижы под 50 град
_________________ Подсветка, оплетка и кабели блока питания
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения