Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
здается мне что этот плекс отличается от плекса, скажем, ек
вполне возможно, но насколько я зная даже очень качественный и дорогой акрил не сильно превосходит по температурным характеристикам своего дешёвого собрата
hsh4 писал(а):
или ты хочеш сказать что плекс просто плавится при темп допустим в 90 градусов?
не хочу, вроде больше 300, но это когда он уже в кисель превращается. а повести его может и при меньших температурах, например 90
Если уж пошла такая жара. Лично у меня из акрила умер самодельный расширительный бачок. В определенный день увидел, что сильно упал уровень жидкости. Открываю боковую крышку и что вижу - по бачку расходятся мелкие трещины от швов и отверстий. Спасло только то, что когда то в дистилят была добавлено 2мл добавки (шло в комплекте с помпой (не моей )). Вот эта присадка мне как бы запарафинила швы. В прямом смысле как капельки парафина из швов висели. Это раз
Стало мне казаться, что мой старичок Hydor L20 сильно гудит и решил я его в резервуарчик впихнуть. Заказал из 10мм акрила. Склеил дихлоританом. А через год решил помыть. Помыл, а потом решил спиртиком протереть . И все нет больше бачка. Его в прямом смысле разорвало. Жуткий треск и миллиметровые щели от мест клейки. Это два!
To All К сожалению имел много негативного опыта при обращении с ним. Вот почему я не люблю акрил (плекс), а перевел все на метал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
А оные акриловые бачки тебе не советский человек - спиртик им противопоказан, ведь в машину ты воду в воздушный филтр неналиваешь, что бы движок разорвало? Так что мог и не добавлять в список.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Блин так плохо пишут про плекс что даже уже как то страшно покупать ватеры из него. Неужели все настолько плохо? Или уж все же лучше ацетал взять? Поделитесь еще опытом у кого плекс стоит.
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Pahen У меня бачек и крышка водоблока из плекса, никаких косяков не было... однажды на водоблоке сильно затянул фитинг(ключем) и появилась маленькая трещина, но не течет. Если правильно эксплуатировать, то все нормально будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Pahen: Всегда у некоторых избранных может быть опыт отличный от большинства. Но стоит ли исходя из етого большинству менять свой выбор? Пример из жизни - один знакомый таксист принципиально непристёгивается ремнями безопасности, ибо у него при одной аварии (утоплении машины в пруду) ето помогло выжить/выбратся. Стоит ли от етого всем остальным непристегиватся? Ну, случились пару раз проблемы у azyan-а с плексигласовыми/акриловыми самоделаными блоками/резервуарами, но на него одного многие сотни других пользователей СВО, которые без проблем пользуют оные (конечно, не пользуя спирт, кроме как принимая во внутрь ), или если все таки у кого то какие то трещины появились, например от перетягивания болтов, то обменяли по гарантии. Не надо слишком преувеличивать негатив, пусть и субьективная человеческая психология работает на оборот обьективной статистики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
т е если остановится помпа то видео или цпу могут так нагреть блок, что плекс потеряется форму и блок потечет? в случае качетсвенного плекса как у ек или др брендов? не верю
Pahen Я не пишу про него плохо. Как Church правильно заметил: "Всегда у некоторых избранных может быть опыт отличный от большинства" Просто нужно ко всему с умом подходить. Со спиртом сам накосячил, знаю. Остальное невезение, но при использовании других материалов этого могло не произойти. Хотя не факт, что не произошло бы что нибудь другое. Например дома валяется бракованная лутунная крышка от какого-то ватера, которая при нагревании воды в системе свыше 50 градусов начинает через метал травить воду. Долго не мог понят что с ним, пока водоблок не опустил в ванну с водой и не погнал туда компрессором воздух (получил джакузи). Брак литья, при рассмотрении через микроскоп видны микроканалы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Ух ладно хоть так. А то уже испугался. Собрался брать ватеры на проц мать видео из плекса, красоты хочется. Теперь вот уверен что при норм эксплуатации ничего не потечет.
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
у меня был случай помпа остановилась, а я уехал часа на 4 точно , прихожу на компе зависон, вода чуть не кипяток ,шланг слетел , на проце был залман плексовый и его конечно изуродовало хорошенько но не потек и потом работал причем нормально
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2009 Откуда: Vladimir sity
Pahen У меня тоже плекс на процессоре стоит все норм уже почти как 3 года. Красиво и еще видно внутреннее состояние водоблока. Если нравится плекс то бери, главное не перестарайся с закручиванием фитингов и включи защиту от перегрева проца или остановки помпы
итак, наконец-то я собрал новую систему: i7 930 Asus Rampage 3 Gene Asus 5850 Direct CU 6 Gb RAM
Планирую собрать ВСО для этой системы из следующих компонентов: проц: Swiftech APOGEE XT МП: EK-FB R3Gene Full Board Block for ASUS Rampage III Gene Motherboards - Acetal+Nickel Видео: EK-FC5870 V2 for Radeon HD 5870/5850 V2 (Asus Non-Reference) - Nickel/Acetal Примечанеи: по фулу на видео выбранный мной вариант пожалуй единственный, т.к. видео на не референс плате
Помпа: Swiftech MCP355 Радиаторы: Black Ice® GTX Gen Two Xtreme 360 (не более 3-х секций, т.к. пилить корпус 800д пока рука не поднимается) и еще один рад 1 или 2 секционный из той же серии
над трубками и резервуаром с контроллером пока думаю и читаю
все (именно все компоненты) планирую брать в performance-pcs - мне так значительно удобнее
вопрос к знающим: какие могут быть просчеты в подборе комплектации такой СО? подозреваю, что с помпой не самый лучший выбор сделал. и, возможно, с ВБ на проц.
Member
Статус: В сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Товарищи, прошу совета. В контуре на воде проц и видео с одним радиатором. В какой последовательности лучше соединить? Сначала проц, потом видео или наоборот? Или без разницы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Alex1978 писал(а):
Товарищи, прошу совета. В контуре на воде проц и видео с одним радиатором. В какой последовательности лучше соединить? Сначала проц, потом видео или наоборот? Или без разницы?
без разницы, главное чтобы перед помпой стоял резервуар, дальше располагай, как тебе удобно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2009 Откуда: Moscow/Greece
Резервуар: FrozenQ - Liquid Fusion - 250mm – BLUE rev.2 http://www.frozenqpcmods.com/lf.html Есть, кто ставил его в систему поделитесь мнением как он в работе личным русского обзора нема… Я купил заодно и под модинг его, но не ставил еще в Corsair Obsidian 800D не тот дали обмениваю в Оверхарде и думаю оставить или нет. Система и CВО тут подбор что купил уже если надо там еще не куплено все мелочей надо полно. http://pccooling.ru/viewtopic.php?f=4&t=282
Извиняюсь за стиль и русский (иностранец уже) если что не понятно переспросите.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения