Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы. ------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО. Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями. Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов. 4 основных варианта:
Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса; (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить; Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы. (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь); (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга; (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса. (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат; (-) меньшая компактность; (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту. а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухом (с опциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса; б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов. Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера). Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.
Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса. Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами ) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower. Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны; (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид; (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов; (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду) Популярные выборы: Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D(штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design. Приметки к обычным корпусам: При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного. Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины. Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО; (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше; (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента; (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант. Корпуса/производители: В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods(но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Фото: 11
Здравствуйте мастера СЖО, скажите пожалуйста что может взлезть в Thermaltake Commanders MS-III , из двух секций, вбираю сжо для рязаньки 3950х (разгона не будет), не хотелось бы вот лишнее тратить на системник, этот хоть и старый но довольно прохладный если все пропеллеры прицеплены. Спасибо.
Всем привет. Конфиг для игр в 4к, работы с графикой, разгона, будущего апгрейда (из первого, скорее всего, +1 2080 ti). Интересует как расположить СВО. На радиаторе СВО ЦП думаю поменять кулеры на помощнее, вроде Fractal Design Dynamic X2 GP-12 [FD-FAN-DYN-X2-GP12-PWM-WT]. Вообще, приветствую другие варианты для максимального охлаждения радиатора СВО как ЦП, так и ГП. С максимальным воздушным потоком рассматривал NF-F12 industrialPPC-24V-3000 Q100 IP67 PWM. Но, там питание 24V, а значит подключать только в материнскую плату.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
tonygks, вы, если хотите использовать понятия и термины, не связанные с СВО, или же показать свой богатый русский язык, погуглите хотя бы, как эти слова правильно пишутся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Antoshka вот бы по делу что ответить (... Тут же понукают неправильным написанием терминов. За исправление - спасибо. Может быть и запомню правильное сочетание букв.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
tonygks, на 100% корпус под ваши запросы сложно найти, Thermaltake W200, как мне кажется, наиболее подходит, но все равно есть 1 одно небольшое окно сбоку.
Вообще хорошо видно что ТТ 900 проектировался челом который явно не понаслышке знает о кастом СВО. Масса нюансов учтено, и простор для доработок большой. Жаль только что задний отсек затачивался под рады ТТ, поэтому нет сверху вырезов облегчающих заправку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2019 Откуда: Днепр (UA)
k2viper ярчайший пример дурацкой разводки, на кой он там филпорт вкорячил непонятно По проектировке я особенно заценил то что БП на 1см приподнят и в случае протечки его не зальёт, единственный момент за который я переживал, когда покупал ТТ900, после сборки был приятно удивлён и убедился, что не ошибся с выбором. Это моя первая сборка будет, поэтому именно безопасность у меня на первом месте.
фото
#77
На мой взгляд разводить в ТТ900 нужно вот так (только резервуары ставить вперед ближе к стеклу в комбо с помпами, ну это уже вкусовщина), ну и вертушку снизу я бы убрал:
фото
#77
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
k2viper писал(а):
Жаль только что задний отсек затачивался под рады ТТ, поэтому нет сверху вырезов облегчающих заправку.
А вот этот момент я что-то не понял, чего там заправлять в заднем отсеке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Hack-Stock писал(а):
я особенно заценил то что БП на 1см приподнят и в случае протечки его не зальёт
Дырки в полу заднего отсека понял для чего? ) Правда опыт показал что все эти дыры, щели в днище и по низу фронтального отсека надо глушить. Тогда пассивный воздушный поток от корпусных фокусируется на вход через радиаторы. Дельта в 2д падает на глазах да и под нагрузкой продувка улучшается.
Hack-Stock писал(а):
А вот этот момент я что-то не понял, чего там заправлять в заднем отсеке?
Рады заполнять. Будешь заправлять контур, поймёшь.
Hack-Stock писал(а):
На мой взгляд разводить в ТТ900 нужно вот так (только резервуары ставить вперед ближе к стеклу в комбо с помпами, ну это уже вкусовщина)
Здесь 2 контура, вариант на вкус и цвет. И весьма непрактичный на мой взгляд. Но тут моменты которые вылезают только при реальной эксплуатации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Hack-Stock писал(а):
для слива контура?
Для слива радов, да. Правда их расположение под термалтейковские, не совпадают с альфакуловскими портами. Весь контур всё равно не сольётся ни через какой кран, где его не ставь ) Все дыры в днище и на решётках по низу фронт отсека - безжалостно глушить. И автор того билда ещё не знает, что центральный пьедестал - адский резонатор любых вибраций, в особенности от помп. Свободное пространство внутри него лучше бы заполнить чем-то шумо-вибропоглощающим.
Hack-Stock писал(а):
ну я планирую такую разводку, только с одной помпой, второй резервуар чисто для красоты поставлю
Цель спрятать шланги? Сильно возрастает сложность контура из-за роста числа соединений и крутых поворотов. Безопасность же, из-за роста числа соединений не растёт а наоборот снижается.
Я бы сказал что в реале всё это выглядеть будет вовсе не так аккуратно как на фото с этого ракурса, этот ракурс спрятал глубину и тот факт что видеокарты у автора очень узкие, их ширина едва до высоты выходных планок задней(верхней) панели. С более широкой картой и водоблоком эта стройность под малейшим углом потеряет свою привлекательность.
Но всё это дело вкуса, если хочется - пробуй, опыт он сын ошибок трудных )
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 23.03.2020 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2019 Откуда: Днепр (UA)
k2viper писал(а):
Цель спрятать шланги? Сильно возрастает сложность контура из-за роста числа соединений и крутых поворотов.
Да, хочу чтобы видны были только 4 шланга, от видяхи и цпу. А в чем сложность? Лишних соединений не будет как на том фото, там он отверсия высверлил и филпорты поставил, я просто пущу шланги в заводские отверстия. 12 фитингов всего, 6 на 90 градусов и 6 прямых. Ну еще два крана через Y адаптеры поставлю в заднем отсеке, если место будет. Единственное так это по моим прикидкам понадобится около 5 метров шланга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Hack-Stock писал(а):
А в чем сложность? Лишних соединений не будет как на том фото, там он отверсия высверлил и филпорты поставил, я просто пущу шланги в заводские отверстия.
Пустишь шланги в заводские отверстия, а в заднем отсеке с ними что будет? Их же и там надо развести. И с этим, если ты хочешь чтобы именно 4 шланга так вертикально висели, придется возиться именно в заднем. Не знаю какие ты планируешь радиаторы, но если два толстых то скажу что места в заднем отсеке, несмотря на все размеры, остаётся совсем не дофига под разводку. Пробуй, но мне кажется стройности и параллельности не получится по твоему плану.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Hack-Stock писал(а):
разводка контура, читать от помпы
#77
Класс ) Тебе ещё много предстоит на практике узнать и проверить, чего по картинкам не понять. Жёсткость и гибкость шлангов, радиусы изгиба и вот это всё. Ты ещё и рады напрямую соединять не хочешь, в таком решении минусов больше чем плюсов.
Hack-Stock писал(а):
Единственное так это по моим прикидкам понадобится около 5 метров шланга.
Вполне возможно, у меня около 2 ушло на простую разводку с учётом ошибок при отрезах.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения