Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12179 • Страница 99 из 609<  1 ... 96  97  98  99  100  101  102 ... 609  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
cka3o4nuk где в Украине взять указанные радиаторы? заказывать "извне"?
в Киеве мне доступны только 2: Swiftech и Magicool

Member
Tonny, http://silentchill.com.ua

Member
Господа, а есть мнения о радиаторе NexXxoS Xtreme III 360 Radiator Rev.2(http://www.aquatuning.de/product_info.php/info/p2762_NexXxoS-Xtreme-III-360-Radiator-Rev-2.html)? Медные трубки и ребра, низкое ГДС, хорошая продуваемость. По-моему, в своей ценовой категории (50,99 евро) - лучший радиатор. Судя по тестам http://www.effizienzgurus.de/main/index.php?content=article&action=view_spec_article&article_id=222 отстает на доли градусов от Hardware Labs Black Ice GT Xtreme 360, ThermoChill PA 120.3, по потоку на втором месте после Термочилла, хотя стоит почти в два раза дешевле чем они...

Member
cka3o4nuk писал(а):
Cronos писал(а):
MCR320
на сильногорячих контурах будет оооочень значительно отставать

Данные самих товарищей их Thermochill это не подтверждают.

Во первых, хотя PA кажется намного более толстым, реально его эффективная суммарная толщина не так уж сильно превышает тощину MCR. Суммарная толщина двух рядов у PA - 38mm, у MCR -28mm. Однако при этом MCR имеет более плотное оребрение.

В итоге, если посмотреть на сравнительные графики, очевидно что PA просто не стоит тех бешеных денег что за него просят -с учетом довольно средненького качества и общей проблемности.

Member
Cronos писал(а):
Во первых, хотя PA кажется намного более толстым, реально его эффективная суммарная толщина не так уж сильно превышает тощину MCR. Суммарная толщина двух рядов у PA - 38mm, у MCR -28mm. Однако при этом MCR имеет более плотное оребрение.

более маленькая площадь
и более плотное оребрение есть минусы

Member
cka3o4nuk писал(а):
Cronos писал(а):

более маленькая площадь

О да, точно. Конструкторы радиаторов не соображают что с одним ребром они добились бы куда более высокой эффективности :)

Member
eastSiR писал(а):
значит больше шуму при равном потоке
значит ф топку .. я за ПА имхо :)
Tonny писал(а):
два контура - в смысле 2 отдельные помпы? независимые контуры?
да
cka3o4nuk писал(а):
хотя если использовать па и вентиляторы хотя бы на 800-1000 оборотов можно обойтись и одним
если воды "много" (~5л и больше) то повлияет т.к. контур с радиатором явно короче и явно быстрее чем контур с водоблоками и как следствие водичка через радиатор успеет раза 2 пробежать пока один раз будет бежать через водоблоки :) я это у себя проверял c BI PRO 3X120@1500rmp в отдельном контуре вода упала градусов на ~5-7 .. а если рядом с компом поставить оцинкованную бочку литров на 250 то можно будет вообще без радиатора(ов) обойтись :)
Добавлено спустя 2 минуты, 56 секунд
cka3o4nuk писал(а):
это плюс полюбому разве что воздушный поток нужен больше что бы продуть .. если для вас не проблема сидеть рядом с вентиляторами на 1500-1800 и выше оборотов то этот радиатор для вас, если желаете что-то вроде 500-700 то скорее всего надо поискать что-нибудь по-проще в оребрении

Member
Tonny
В Штатах Swiftech MCR320 по 48 баксов продают: http://www.sidewindercomputers.com/swmcqupo3xbl.html
Плюс 30 баксов доставка (стоимость на сайте можешь рассчитать).

Member
Брать конечно лучше в Штатах и сразу большой партией, чтобы снизить удельную стоимость доставки.
Максимальная беспошлинная сумма (в неделю) -10 000р, не включая стоимость доставки.
Посылка на 400$ обойдется в 50-70$ (зависит от веса, может быть и больше)

Member
Mitjay P5LD2 а мысль интересная для большого расширительного бачка: отдельной помпой (тихой, можно не сильно производительной) прокачивать воду из бачка через радиатор (и обратно в бачок).
И отдельная помпа по контуру бачок-водоблоки-бачок.
получится что через радиатор из-за более низкого ГДС будет проходить гораздо больше воды чем через водоблоки

Advanced member
Tonny
глупость это, охлаждение только ухудшится

Member
eastSiR смотря откуда забор воды брать для обоих контуров, с учётом более высокой производительности контура радиаторов.
хотя делать так не буду, мой "аквариум" заточен под классическую схему.

Member
eastSiR писал(а):
Tonny

Очевидно.
Интересно смогут ли рьяные изобретатели велосипедов с треугольными колесами обьяснить почему :)

Member
eastSiR писал(а):
вы бы заканчивали уже обрывками мыслей говорить!!! объясните тогда почему у меня температура воды упала а не повысилась?

Cronos писал(а):
Очевидно.
:applause: физика 5го класса рулит !! я лично ничего объяснять не собираюсь по факту охлаждение улучшилось ч.т.д.

я собрал себе СВО и ей полностью доволен вода в простое 20-21 в нагрузке (игры ~30 минут) 23 градуса .. большего мне и не надо .. и это при том что на улице +26-28 и у меня водоблоки на всём кроме хдд и памяти .. на БП тоже :hitrost:

Member
Mitjay P5LD2 писал(а):
я собрал себе СВО и ей полностью доволен вода в простое 20-21 в нагрузке (игры ~30 минут) 23 градуса .. большего мне и не надо .. и это при том что на улице +26-28 и у меня водоблоки на всём кроме хдд и памяти .. на БП тоже :hitrost:

А на солнце может +10 млн, кому какое дело что там на улице :)

Advanced member
Tonny
Цитата:
eastSiR смотря откуда забор воды брать для обоих контуров, с учётом более высокой производительности контура радиаторов.
хотя делать так не буду, мой "аквариум" заточен под классическую схему.

а если "с учетом" опустить как нереальную вещь, то все становится понятно :)
И еще подсказка: "смотря откуда забор воды брать для обоих контуров" - в последовательной схеме вода всегда берется из нужной точки, все что иначе, то будет ухудшать эффективность :wink:
Mitjay P5LD2
Цитата:
вы бы заканчивали уже обрывками мыслей говорить!!! объясните тогда почему у меня температура воды упала а не повысилась?

я должен в каждом посте писать все-то, чего вы не хотите читать в статьях? :)

Заблокирован
Заблокирован
Может кто подскажет, скажем.. система собрана, радиатор обдувается, нагрузка полная.
Какая дожна быть температура воды в контуре, какая хорошо, какая уже плохо?

Member
eastSiR писал(а):
в последовательной схеме вода всегда берется из нужной точки, все что иначе, то будет ухудшать эффективность
тут меня с ваших слов осенило! видимо вода не смешивается в резервуаре? сверху она +25 а снизу уже +35 или наоборот? хех.. брать можно откуда угодно т.к. она одинаковой температуры но желательно подальше от входа т.к. иначе может вода сразу же попадать c входа на выход .. (если резервуар маленький)

eastSiR специально для тебя поясняю: контур у меня длиной в ~15 метров (от водоблоков/компа до резервуара и обратно) .. а радиатор весит прям на резервуаре и длига шлангов от и до него составляет ~1 метр .. теперь внимание! супер вопрос!! при одинаковой скорости потока сколько раз вода пробежит через радиатор пока доберётся до водоблоков и обратно?

eastSiR писал(а):
я должен в каждом посте писать все-то, чего вы не хотите читать в статьях?
нет, не в коем случае не должен .. просто смысловой нагрузки такого рода фразы не несут .. приведи хотя бы ссылку на статью где это рассматривалось или тестировалось :spy:
Добавлено спустя 42 секунды
lndeo писал(а):
хорошая температура - это когда всё работает, если зависает - плохо :)

Member
lndeo писал(а):
Может кто подскажет, скажем.. система собрана, радиатор обдувается, нагрузка полная.

Зная обороты вентиляторов и мощность, оценить температуру выходящего из радиатора воздуха, температура воды будет несколько выше (для типичных конфигураций -ненамного).

Advanced member
Mitjay P5LD2
эх... начинаем из треугольных колес делать круглые :)
Цитата:
тут меня с ваших слов осенило! видимо вода не смешивается в резервуаре? сверху она +25 а снизу уже +35 или наоборот? хех.. брать можно откуда угодно т.к. она одинаковой температуры но желательно подальше от входа т.к. иначе может вода сразу же попадать c входа на выход .. (если резервуар маленький)

если она смешивается в резервуаре, то значит в радиатор попадает не с максимально возможной температурой, а в водоблок не с минимально возможной? Что тогда происходит с эффективностью системы?
Цитата:
eastSiR специально для тебя поясняю: контур у меня длиной в ~15 метров (от водоблоков/компа до резервуара и обратно) .. а радиатор весит прям на резервуаре и длига шлангов от и до него составляет ~1 метр .. теперь внимание! супер вопрос!! при одинаковой скорости потока сколько раз вода пробежит через радиатор пока доберётся до водоблоков и обратно?

да хоть сколько, я не на поле чудес, чтобы гадать или же говорить непонятно о чем. Но если что-то противоречит базовым принципам, то не стоит пытаться толковать то, что пытается это противоречие оправдать :wink:
Цитата:
нет, не в коем случае не должен .. просто смысловой нагрузки такого рода фразы не несут .. приведи хотя бы ссылку на статью где это рассматривалось или тестировалось

несут для тех, кто "в теме". А чтобы в ней быть, нужно изучить хотя бы минимальное количество материала. И не статьи типа "тестируем ххх и сравниваем с ууу", хотя и в них много полезного бывает, а статьи "об СВО, что это, для чайников, для начинающих и т.п.". Только все эти статьи как правило выходили 3-5 лет назад и их очень редко перепечатывают на главных страницах уважаемых сайтов, предпочитая выпустить очередной тест для своих, если вообще обновляются. Они же не виноваты, что новички как правило читают только то, что есть на главной. Каждому не угодишь. Пишу прямым текстом, если не понятно, открываем архив статей хотя бы на этом сайте и читаем первые 15 в разделе СВО. Все ссылки не продублируешь...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12179 • Страница 99 из 609<  1 ... 96  97  98  99  100  101  102 ... 609  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа