Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Магадан-СПб Фото: 16
HansGRB7 писал(а):
грустно звучит, мой второй пк с i7 3770
ну может быть вы на улице на северном полюсе работаете... Много переменных которые вы не упомянули. Опять же а ваш второй камушек в нагрузке какие температуры дает? Допустим эксперимент в Питере: радиатор МОРА выдворен за форточку и на подоконнике стоящий (при уличной температуре примерно -15 и включенными карлсонами на 50% мощности) зимой давал на систему температуру охлаждающей жидкости около 0 градусов. В итоге температура ВК была 3 градуса, в нагрузке 15 градусов. Температура процессора была 10-13 градусов, в нагрузке 20-25 градусов.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
atlonn писал(а):
Вполне работоспособный контур
все могут чего то не знать, и я не исключение
Не поленился и посмотрел спецификации радиаторов. У вас уважаемый Комрад плотность 30 fpi а у вопрошающего плотность 19 fpi. Все же у вопрошающего менее плотный радиатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
AmonRA Дык мну не спорит, а констатирует факты по данному аспекту и дааа - это лишь мой сценарий и не более. т.е. не претендую на последнюю инстанцию но всё честно...
atlonn писал(а):
Вроде бы усё... Поехали... ВСЁ ЧЕСТНО и без лукавства... На скрине ВСЯ информация имеется(поясню по ПО от Ку - в левой колонке температуры с хардовых термодатчиков,которые примастырины на контролируемые компоненты + улица) + так-же видно,что запущены только три карлсона на верхний радиатор с минимально возможной(для этого контроллера и именно в моём случае)скоростью в 800об/мин. ...
Чего Я вижу... А в принципе ни чего - обычная работа контура и железа с слегка повышенными температурами и крайне малым уровнем шума..! Т.е. вполне работоспособный контур с одним плотным и тонким радиатором на минимальных одоротах его продуваемых карлсонах Тайфун(классИк)..!
Замечу,что подобной нагрузки на железо Мы не увидим в реальных условия эксплуатации домашних систем... ну и как видно апосля получаса прогрева температуры компонентов и ЖиЖи устаканились - это и есть настоящий максимум,более уже не поднималась - всё это видно на скрине...
Выводы делать Вам Господа Водяные...
AmonRA писал(а):
у вопрошающего плотность 19 fpi. Все же у вопрошающего менее плотный радиатор.
Вопрошающий не пхает в контур ВСЁ... Т.е. информация от мну для Размышления и не более... Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимание...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
AmonRA писал(а):
ну может быть вы на улице на северном полюсе работаете... Много переменных которые вы не упомянули. Опять же а ваш второй камушек в нагрузке какие температуры дает?
в москве, охлад стоит дипкул гаммах300, в нагрузке бф1 ультра настройки, горячо 70-71 с закрытой крышкой, в овервотч ультра выше 65-67 не поднимается с закрытой крышкой,проц не скальпирован, разогнан до 4.1ггц) просто воду ставят для достижения гораздо низких температур и красоты конечно,поэтому и решил в ближайшем будущем собрать, какие то моменты уже понял, а вот какой радиатор брать для связки вк+проц и температур ниже 50 это точно, не понял или по мимо радиатора есть еще какие то нюансы?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
HansGRB7 писал(а):
просто воду ставят для достижения гораздо низких температур и красоты конечно
НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
Вопрошающий не пхает в контур ВСЁ
Ну так я расписал 2 разных варианта. Из этого высказал свое субъективное мнение в разных сценариях поведения водяных. Я бы тоже запихал в свой корпус все что описал во втором сценарии ибо охото... не знаю почему мне охото ... но останавливает что эти деньги пригодятся для чего нибудь другого. Но иногда тормоз не срабатывает и я покупаю чертову кучу радиаторов которые в последствии меняю на другие ибо эти по каким то причинам меня перестают устраивать. Но появляется вопрос что делать с этими но у меня стоит в гараже на работе старый кузов от какого то оборудования аэронавигации и я все же хочу там что то соорудить. ибо продать кому нибудь это чудо для какого нибудь прожекта нереально в следствии удаленности меня от каких либо вменяемых ТК. Почта такую посылку не возьмет.
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
HansGRB7 писал(а):
гораздо низких температур
Ну в базовых нагрузках вы не опуститесь по температуре жидкости ниже той температуры которая у вас в комнате а если вы опуститесь то 1-2-3 градуса. Соответственно температура процессора который вы собираетесь охлаждать будет чуть выше чем температура ОЖ. Я же не думаю что у вас в квартире в стольном Граде 18-20 градусов тепла. Из этого я сделал предположение о температурах. в нагрузке все будет веселей ибо это "вода" и температуры не будут повышаться так как при воздушном охлаждении. Хотите более низкие температуры выведите радиатор за корпус и желательно на улицу. Вот тогда у вас и температуры будут ниже указных мной даже без нагрузки.
Member
atlonn писал(а):
AmonRA Нет ничего невозможного, есть только страх рожденный нашей неуверенностью...
Это относительно корпуса от аэронавигационного оборудования? Тогда :Я же не говорил что это не возможно, просто времени нет, если нет времени то и возможности сокращаются. Попытки выкроить это время приводят к форс-мажорным случаям. поэтому пока время не выпадет пусть стоит, ждет своего часа. Но я уже начал составлять список что мне необходимо что бы превратить этот ящик в храм компьютера
Вот маньяк СВО охлаждения. Боюсь что я в такого же превращусь
Member
AmonRA писал(а):
Вот тогда у вас и температуры будут ниже указных мной даже без нагрузки
т.е не скальпированный камушек, под нагрузкой, особой разницы между обычным башенным кулером и сжо я не замечу или значительно ниже будет температура? если ничего не выносить за пределы корпуса
Этого хватит для нормальных температур, а вот если будет так, как на твоей картинке - 5 секций толстого (60 мм) радиатора, то вот тогда и температуры будут ниже и шума от вентиляторов заметно поубавится.
HansGRB7 писал(а):
и можно ли собирать сжо с охладом только на проц или полный бред?
Выше уже все написали и на мой взгляд, да, практически бред .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
HansGRB7 писал(а):
спасибо
Не за что. Посмотри на предыдущей странице картинку с моими температурами на полной нагрузке - я бы советовал все таки на них ориентироваться, как на маяк вдали - до него еще очень далеко, но надежда доплыть уже есть .
Member
CrownA писал(а):
Посмотри на предыдущей странице картинку с моими температурами на полной нагрузке - я бы советовал все таки на них ориентироваться, как на маяк вдали - до него еще очень далеко, но надежда доплыть уже есть
Сейчас этот форум просматривают: PhantomASS и гости: 10