Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22262 • Страница 982 из 1114<  1 ... 979  980  981  982  983  984  985 ... 1114  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 16
HansGRB7 писал(а):
грустно звучит, мой второй пк с i7 3770

ну может быть вы на улице на северном полюсе работаете... Много переменных которые вы не упомянули. Опять же а ваш второй камушек в нагрузке какие температуры дает? Допустим эксперимент в Питере: радиатор МОРА выдворен за форточку и на подоконнике стоящий (при уличной температуре примерно -15 и включенными карлсонами на 50% мощности) зимой давал на систему температуру охлаждающей жидкости около 0 градусов. В итоге температура ВК была 3 градуса, в нагрузке 15 градусов. Температура процессора была 10-13 градусов, в нагрузке 20-25 градусов.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
atlonn писал(а):
Вполне работоспособный контур

все могут чего то не знать, и я не исключение ;)

Не поленился и посмотрел спецификации радиаторов. У вас уважаемый Комрад плотность 30 fpi а у вопрошающего плотность 19 fpi. Все же у вопрошающего менее плотный радиатор. :-P

Последний раз редактировалось AmonRA 09.09.2017 12:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
AmonRA писал(а):
все могут чего то не знать, и я не исключение ;)

Всякое знание ограничено, лишь незнание не имеет пределов.

Member
atlonn писал(а):
Всякое знание ограничено, лишь незнание не имеет пределов.

Ну мы же тут и общаемся и дискутируем, и спорим для того что бы узнать чуть больше. :beer:

Member
AmonRA
Дык мну не спорит, а констатирует факты по данному аспекту и дааа - это лишь мой сценарий и не более. т.е. не претендую на последнюю инстанцию но всё честно...
atlonn писал(а):
Вроде бы усё...
Поехали... ВСЁ ЧЕСТНО и без лукавства...
На скрине ВСЯ информация имеется(поясню по ПО от Ку - в левой колонке температуры с хардовых термодатчиков,которые примастырины на контролируемые компоненты + улица) + так-же видно,что запущены только три карлсона на верхний радиатор с минимально возможной(для этого контроллера и именно в моём случае)скоростью в 800об/мин. ...

Чего Я вижу...
А в принципе ни чего - обычная работа контура и железа с слегка повышенными температурами и крайне малым уровнем шума..!
Т.е. вполне работоспособный контур с одним плотным и тонким радиатором на минимальных одоротах его продуваемых карлсонах Тайфун(классИк)..!

Замечу,что подобной нагрузки на железо Мы не увидим в реальных условия эксплуатации домашних систем... ну и как видно апосля получаса прогрева температуры компонентов и ЖиЖи устаканились - это и есть настоящий максимум,более уже не поднималась - всё это видно на скрине...

Выводы делать Вам Господа Водяные...

AmonRA писал(а):
у вопрошающего плотность 19 fpi. Все же у вопрошающего менее плотный радиатор. :-P

Вопрошающий не пхает в контур ВСЁ...
Т.е. информация от мну для Размышления и не более... Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимание...

Member
AmonRA писал(а):
ну может быть вы на улице на северном полюсе работаете... Много переменных которые вы не упомянули. Опять же а ваш второй камушек в нагрузке какие температуры дает?

в москве, охлад стоит дипкул гаммах300, в нагрузке бф1 ультра настройки, горячо 70-71 с закрытой крышкой, в овервотч ультра выше 65-67 не поднимается с закрытой крышкой,проц не скальпирован, разогнан до 4.1ггц)
просто воду ставят для достижения гораздо низких температур и красоты конечно,поэтому и решил в ближайшем будущем собрать, какие то моменты уже понял, а вот какой радиатор брать для связки вк+проц и температур ниже 50 это точно, не понял или по мимо радиатора есть еще какие то нюансы?)

Member
HansGRB7 писал(а):

просто воду ставят для достижения гораздо низких температур и красоты конечно

НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Member
atlonn писал(а):

конечно, упустил этот момент) но я собираю игровую систему, тихую, холодную и красивую :-)

Member
atlonn писал(а):
Вопрошающий не пхает в контур ВСЁ

Ну так я расписал 2 разных варианта. Из этого высказал свое субъективное мнение в разных сценариях поведения водяных. Я бы тоже запихал в свой корпус все что описал во втором сценарии ибо охото... не знаю почему мне охото :crazy: ... но останавливает что эти деньги пригодятся для чего нибудь другого. Но иногда тормоз не срабатывает и я покупаю чертову кучу радиаторов которые в последствии меняю на другие ибо эти по каким то причинам меня перестают устраивать. :lol: :crazy: Но появляется вопрос что делать с этими :?: но у меня стоит в гараже на работе старый кузов от какого то оборудования аэронавигации и я все же хочу там что то соорудить. ибо продать кому нибудь это чудо для какого нибудь прожекта нереально в следствии удаленности меня от каких либо вменяемых ТК. Почта такую посылку не возьмет.

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
HansGRB7 писал(а):
гораздо низких температур

Ну в базовых нагрузках вы не опуститесь по температуре жидкости ниже той температуры которая у вас в комнате а если вы опуститесь то 1-2-3 градуса. Соответственно температура процессора который вы собираетесь охлаждать будет чуть выше чем температура ОЖ. Я же не думаю что у вас в квартире в стольном Граде 18-20 градусов тепла. Из этого я сделал предположение о температурах. в нагрузке все будет веселей ибо это "вода" и температуры не будут повышаться так как при воздушном охлаждении. Хотите более низкие температуры выведите радиатор за корпус и желательно на улицу. Вот тогда у вас и температуры будут ниже указных мной даже без нагрузки.

Последний раз редактировалось AmonRA 09.09.2017 13:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
AmonRA Нет ничего невозможного, есть только страх рожденный нашей неуверенностью...

Member
atlonn писал(а):
AmonRA Нет ничего невозможного, есть только страх рожденный нашей неуверенностью...

Это относительно корпуса от аэронавигационного оборудования?
Тогда :Я же не говорил что это не возможно, просто времени нет, если нет времени то и возможности сокращаются. Попытки выкроить это время приводят к форс-мажорным случаям. поэтому пока время не выпадет пусть стоит, ждет своего часа. Но я уже начал составлять список что мне необходимо что бы превратить этот ящик в храм компьютера ;)

Вот маньяк СВО охлаждения. Боюсь что я в такого же превращусь :lol:

Member
AmonRA писал(а):
Вот тогда у вас и температуры будут ниже указных мной даже без нагрузки

т.е не скальпированный камушек, под нагрузкой, особой разницы между обычным башенным кулером и сжо я не замечу или значительно ниже будет температура? если ничего не выносить за пределы корпуса

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
HansGRB7 писал(а):
1)бп 750w достаточно для такой системы с сжо?

СЖО потребляет вместе с подсветкой 15-20 ватт. Смотри по рекомендации для видеокарты. На мой взгляд хватит и еще останется.
HansGRB7 писал(а):
хватит ли данного https://www.evopc.ru/product/ek-coolstr ... 360-triple радиатора для максимально низких температур проца?

Этого хватит для нормальных температур, а вот если будет так, как на твоей картинке - 5 секций толстого (60 мм) радиатора, то вот тогда и температуры будут ниже и шума от вентиляторов заметно поубавится.
HansGRB7 писал(а):
и можно ли собирать сжо с охладом только на проц или полный бред?

Выше уже все написали и на мой взгляд, да, практически бред :D .

Member
HansGRB7 писал(а):
между обычным башенным кулером и сжо я не замечу

Без нагрузки не заметите, в нагрузке заметите.

Member
CrownA AmonRA
спасибо за информацию! :old_beer:

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
HansGRB7 писал(а):
спасибо

Не за что.
Посмотри на предыдущей странице картинку с моими температурами на полной нагрузке - я бы советовал все таки на них ориентироваться, как на маяк вдали - до него еще очень далеко, но надежда доплыть уже есть :D .

Member
HansGRB7 писал(а):
спасибо

Всегда рад помочь. :beer:

Member
CrownA писал(а):
Посмотри на предыдущей странице картинку с моими температурами на полной нагрузке - я бы советовал все таки на них ориентироваться, как на маяк вдали - до него еще очень далеко, но надежда доплыть уже есть :D

хорошо, гляну, да и темку полистаю на досуге :-)

AmonRA писал(а):
Всегда рад помочь. :beer:

;)

Member
Про МОРа-3 здесь знают уже или ? Так на всякий, МоРА-3 решит все ваши проблемы.

Member
GrEenhIlL Да и без неё не плохо так живётся...

Member
GrEenhIlL писал(а):
МоРА-3 решит все ваши проблемы

Мора шикарна на балконе или на улице. Если квартирка не большая то прилепить ее что бы она не мешала это проблема. А так я тоже за мору.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22262 • Страница 982 из 1114<  1 ... 979  980  981  982  983  984  985 ... 1114  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа