Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
CHiCHo писал(а):
ну есть такие платы)
На ёжике тоже есть и 2А, и 3А. Только можно ли даже к 3А подключать 6х140+помпа+миник, даже если суммарно на бумаге всё это не превышает 3А, так как есть же ещё пусковой ток)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Пенсионер600 писал(а):
Мору в сборе напрямую в один разъём подключил бы?
неее, я не такой рисковый парень) Мора через хаб Арктик с сата питальником, у меня же 9х140 SW3 HS. Там много тока надо) Поэтому через молекс питание по толстому проводу. Помпа 18 Вт и фены еще плин хз скока) ЦПУ фены - Т30, на один разъем, выхлоп корпуса на другой, фены под и на ВК - на третий . Вообще все завязано на акваэру. Я поставил же датчики на БП, на выходу, и выкл по Т датчиков этих, предупреждение на 45 гр. Вчера поставил кранчер, и на плате датчики ушли выще 45 (ну, это немного) - и как заверещала акваэра)))
Member
CHiCHo писал(а):
неее
Вот и я про это же)) Ещё раз, главный минус второго фризера в том, что у него всё завязано через его контроллер на один проводок, остальное всё что мимо него (даже такие же вентиляторы) будет крутиться по другому. А будет ли пуш-пулл с одинаковыми вентиляторами с одного проводка адекватно работать через хаб с отдельным питанием? Вероятность очень высока, но я не проверял.У него помпа плотно завязана к оборотам вентиляторов. Вернее даже не к оборотам, а к %, а это, как оказалось, совсем разные вещи))
Member
Exolon писал(а):
Одну и ту же курву рисуешь и всё. Или этого недостаточно?
НЕТ. Не достаточно. Придётся вторую курву подгонять под первую, причём во всём диапазоне, а это совсем нелинейно. Пример: 3хP14argb (родные с помпой) + 3хP14argb (добавочные). Для первых 550rpm=16%, для вторых 550rpm=26% и т.д. А с простыми P14 разрыв ещё больше. То есть через родной контроллер обороты совсем другие, нежели напрямую. А помпа контролируется не от rpm, а от %, то есть завязана она наглухо на именно родных вентиляторах и с другими будет работать по другому, а даже если и родные вентиляторы пустить мимо, то крутиться они будут тоже по другому. По спекам помпа выходит на 100% при 45% оборотов вентиляторов. Плюс ко всему этому разные вентиляторы, даже из одной линейки, на одинаковых % будут крутить по разному, то есть ещё один подвох. Выводы делай сам, они очевидны. Фризер420 2 точно адекватно работает только со своими родными тремя вентиляторами, так как от их оборотов (вернее %) зависит помпа (и миник). Добавляя в эту цепочку дополнительные звенья нужно быть готовым к сюрпризам. Мой выбор- это 3хP14argb пулл, 3хP14 пуш и подогнал курвы. Второй вариант: 3хP14argb соединить с родными такими же 3хP14argb (обязательно все 6 одинаковые) и через хаб с питальником, но опять же, беря во внимание выше сказанное, будет ли оно работать адекватно? Расчитывалось ведь на 3. По идее должно, но я не проверял. И это моя главная претензия к фризеру2, мало пространства для манёвров, в остальном прекрасная aio. Ждал фризер 3, но менять точно не буду, там походу своих нюансов хватает))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Пенсионер600 наверное те которые на пулл надо настроить чуток поагрессивнее. Те которые на пуш - вдувают воздух в препятствие (в радиатор). Надо помочь воздуху побыстрее из радиатора выйти. Значит, наверное, выдувающие вентили (пулл) можно выкручивать хоть на максимум. Хуже от этого вряд ли будет.
Member
Пенсионер600 писал(а):
А будет ли пуш-пулл с одинаковыми вентиляторами с одного проводка адекватно работать через хаб с отдельным питанием?
а зачем? Если вся аио висит на одном проводе, то добавить пуш-пулл несложно и на любой другой разъем. И настроить обороты, как душе угодно. Вот сейчас достраиваю систему сыну друга. ЛК3, фены имеют разлет, нужны длинные провода собственные, и плата - такая же айка с 3 разъемами 3 фена АИО, 3 верх, 1 тыл и 3 обслуживают ВК - 2 на кожухе, 1 на самой ВК сверху. Поскольку только 3 фена нужны аио, они на разъем цпу, помпа - на помповый, хотя там избыток) Ну а остальные 7 - они по сути в игрих должны зависеть от Т ВК, то и посажены на одну такую полезную штуку: https://www.dns-shop.ru/product/584622d ... ing-fh-07/ и такое https://www.ozon.ru/product/rezistor-4- ... 663165167/ это для ВК фенов, TL-C12R очень шумные уже на 1100-1200. В общем, я не знаю, сильно ли они отличаются от С12(С) - ведь крыльчатка такая же, просто реверсивная. Но вообще этот фен - ужас-ужас, я о нем отписал в теме 120-ок.
Member
CHiCHo писал(а):
а зачем? Если вся аио висит на одном проводе, то добавить пуш-пулл несложно и на любой другой разъем. И настроить обороты, как душе угодно.
И ещё раз)) Фризер 2 работает вместе со своими тремя вентиляторами только по одному проводу, то есть всё в куче в один разъём, и разделить это нельзя. И если добавляем вентиляторы, даже такие же, как и основные, то по одинаковым курвам они будут крутиться с совершенно разными оборотами. И, чтобы синхронизировать рпм пуша и пулла, курву на дополнительные вентиляторы придётся настраивать совсем по другому, нежели основную. Придётся подгонять её к оборотам основных вентиляторов во всём диапазоне, и то идеально не получится. И есть ещё один подвох. На примере фризера 2 версии argb. У него штатные вентиляторы P14argb. По спекам помпа на свои максимальные rpm выходит на 45%rpm своих вентиляторов. И если мы захотим заменить родные вентиляторы на какие-либо другие, то уже неизвестно, на каких % их оборотов помпа будет выходить на свой макс. А разрыв там может быть очень большой, даже если мы поменяем на обычные P14, казалось бы, почти такие же вентиляторы (если не сравнивать ттх). Для сравнения: хотим в простое бесшумные 550rpm. Для P14argb в цепи с помпой это будет 16%, P14argb на отдельный разъём- это уже 26%, а на обычных P14 в отдельный разъём- это 31%. А если взять совсем другие вентиляторы? Скажем, на 2500 макс rpm, там разница может быть ещё больше. И так далее, по всему диапазону одинаковых курв будут разные обороты и всё это придётся подстраивать. А если менять родные вентиляторы на другие, то неизвестно как будет вести себя помпа (и мелкая крутилка кстати тоже)) Проприетарность- главный недостаток фризера 2
Member
Пенсионер600 писал(а):
И, чтобы синхронизировать рпм пуша и пулла
а их не надо синхронизировать) тем более идеально. У меня на 360 радике прекрасно работали в паре совсем разные фены - сток альфакул на 1600 оборотов в пул, и пуш Биониксы на своих 2000. И ничего, нормально. Разбег даже если на точках настройки сделать - ничего плохого в этом не будет Но если и надо, то я, к примеру, спокойно это сделаю. У меня есть лазерный тахометр)))
Кстати, надо вспомнить, кто предложил, но сейчас выдвинута системка, которая наобоот, рассинхронизирует одинаковые фены - во избежание резонансов.
Member
CHiCHo писал(а):
а их не надо синхронизировать)
То есть, если пуш будет 300рпм, а пулл 600рпм, то это нормально?? А ведь так и получится, если к фризеру 2аргб просто добавить ещё P14 и уравнять кувы)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Пенсионер600 писал(а):
если пуш будет 300рпм, а пулл 600рпм, то это нормально??
А что в это плохого? Выталкивающие работают сильнее чем вталкивающие, значит воздух свободно циркулирует и выходит из радиатора очень легко. Вот если вталкивающие дуют сильнее чем выталкивающие, то наверное будет какой то ненужный боттлнек.
Member
Пенсионер600 писал(а):
пуш будет 300рпм
я вообще не понимаю смысла вот этот вот 300 рпм. 600 - разумная минималка для любого фена, 120 ниже вообще не дуют, а 140 все на 600 тихие. Но даже и так, 300 и 600 - да, это нормально. Это простой, нифига не будет. А в нагрузке один черт 100% везде)
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Пенсионер600 писал(а):
Потому что
не надо уравнивать курвы)
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Exolon писал(а):
Выталкивающие работают сильнее чем вталкивающие
да не совсем) если замерить поток после радика - там рожки да ножки. Ускоренный пулл не факт, что сильно поможет. Но еще раз - точная настройка не требуется. разбег в пару сотен оборотов ничему не помешает. А если очень хочется - ну, снять один фен с аио, взять листком померить силу потока на мин, так же настроить добавляемые. Все.
Member
Exolon писал(а):
Вот если вталкивающие дуют сильнее чем выталкивающие, то наверное будет какой то ненужный боттлнек.
А я тут и не говорил какие у меня вентиляторы на пуш, а какие на пулл У меня родные на пулл)) А если поменять местами и сравнять курвы, то так и получится, на малых и средних оборотах пуш будет сильнее пулла в 2 раза)) Я ж выше писал сравнение для 550рпм. Короче, я вообще про разницу, причём немалую. И ещё большой вопрос, где надо рпм выше- пуш или пулл. По сути имеем негерметичную короткую трубу с препятствиями. По моей логике, наоборот, надо пуш чуть сильнее, но на крапаль, так как до пулла не всё доходит. А ещё есть вопрос не только в эффективности, но и в долговечности работы вентиляторов. Так как при большой разнице, тем более в 2 и более раз, по сути один вентилятор будет насильно разгонять или притормаживать другого. В герметичной трубе, мне кажется, это было бы критично.
Member
Пенсионер600 писал(а):
По моей логике, наоборот, надо пуш чуть сильнее
да, я мыслю примерно так же.
Пенсионер600 писал(а):
разгонять или притормаживать другого
а все равно) Любой пулл облегчит работу пуша. Любой радик - препятствие гораздо мощнее, чем дополнительный пулл, хоть и в 2 раза медленнее. Если один другого разогнал - вообще хорошо, ток упадет
Member
Пенсионер600 писал(а):
А если наоборот, притормаживает?
сильнее, чем сам радик? Хорошо, представим, что после радика или перед пушем мы просто поставили вместо фена плотный фильтр. ИИ фена распознает подмену?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8