Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы. ------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО. Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями. Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов. 4 основных варианта:
Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса; (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить; Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы. (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь); (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга; (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса. (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат; (-) меньшая компактность; (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту. а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухом (с опциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса; б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов. Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера). Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.
Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса. Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами ) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower. Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны; (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид; (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов; (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду) Популярные выборы: Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D(штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design. Приметки к обычным корпусам: При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного. Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины. Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО; (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше; (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента; (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант. Корпуса/производители: В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods(но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2019 Откуда: Днепр (UA)
k2viper радиаторы тонкие, два 560 gts, т.к. я не хочу вертушки раскручивать выше 600 оборотов, нет смысла при таком раскладе в толстых. Радиаторы поставлю входами вниз и никакие изгибы не понадобятся. За вертикальностью не гонюсь, потому что заводские отверстия не позволят её добиться. Разница в прямом и непрямом соединении радов мизер, я за 1-2 градусами не гонюсь. Мне достаточно будет 50 градусов на видяхе 2080ти (2.1ghz) и 60 градусов на проце 8700к (5.1 ghz). В приоритете тишина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Hack-Stock писал(а):
я не хочу вертушки раскручивать выше 600 оборотов, нет смысла при таком раскладе в толстых
Это миф что толстые плохо работают при таких оборотах. По крайней мере не в этом корпусе, где основным push вентиляторам помогает работа корпусных на вытяжку, которая только кажется маленькой, но на деле её хватает чтобы в 2д держать дельту в районе 1 градуса вообще не включая радиаторные.
Thermal power считать не получится, если между радами будет стоять что-то ещё тепловыделяющее.
Hack-Stock писал(а):
Радиаторы поставлю входами вниз и никакие изгибы не понадобятся.
Этот вариант установки хорош для разводки но трудно будет воздух из них выгнать Это одни из самых ГДС-ных радов, сложная разводка с большим числом углов, одна помпа... Помучаешься.
Hack-Stock писал(а):
В приоритете тишина.
Для тишины обычно всё же берут рады с низким FPI )
А < 2dBA к фону с 20см, много это или мало? Знаю что положено мерять с метра, но с метра это уже +0,5dBA к фону, что меньше погрешности прибора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Hack-Stock писал(а):
просто выигрыш от них будет только при более высоких оборотах вертушек, которого я никогда не увижу.
На самом деле мне интересно что в этом корпусе 2 тонких покажут при полупассивной работе как у меня. Ориентир на скрине выше. В нагрузке, конечно, тоже интересно, но у нас достаточно разное железо чтобы не ожидать сравнимых в лоб результатов, а в 2д тепловыделение будет сопоставимо.
Правда чтобы предметно это дело сравнить, понадобятся достаточно точные датчики и их калибровка. За этим в тему aquaero.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Задумался может корпус взять под воду побольше (изначально хотел в Meshify C собирать (240+360), но как вспомню как это фитинги крутить в миниатюрном корпусе, то желание уменьшается). Что я вижу: 1. Fractal Meshify S2 (фракталов была уже куча, их я знаю, 360+360 влезут) 2. Phanteks eclipse p600s (аналогично 360+360 или 420+280) 3. Lian Li PC-O11DX (прям очень нравится по компоновке, странно дешевый - 140 + доставка морем месяц, а может и два из-за карантина я так понял можно разгуляться и поставить 360+360+360 из которых один 45мм, а нижний вообще 60мм) Или что еще посмотреть? Экзотика за адекватные деньги приветствуется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
d3maВыкидывай свои Black Ice Nemesis 360+240, красный говорит, они отстой. Некогда объяснять, срочно беги покупать и радиаторы и корпус на 140е вентиляторы
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
d3ma писал(а):
по делу, есть что сказать, хайтек?
Я на твой вопрос ответил. По делу. Выбирать корпус под отстойные радиаторы и вентиляторы - на мой взгляд это не дело. Не нравится то, что я сказал? Твои проблемы. Ну и вот тебе для общего развития чутка хайтека с параллельного ресурса и учись быть нормальным человеком и нормально общаться, в жизни пригодится -
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Antoshka писал(а):
Lian Li PC-O11DX и PC-O11D XL
Вроде нет, "мой" вариант 139 стоит https://pcpartpicker.com/builds/by_part/Hwkj4D как я вижу снизу толстый, сверху до 45, сбоку слим. Но товарищ в таком пару лет назад собирал говорил, что "сильно большой корпус", широкий, я пока не осознал этого, может с рулеткой посижу, померяю как на столе станет, что-то прям намного больше Meshify C не хочу/
CrownA писал(а):
Я на твой вопрос ответил.
1. Не спрашивал мнения 2. В бане не надоело каждую неделю находиться?! 3. У кого-то с красным аватаром, что корпус "отстойный", что вентиляторы с рынка но это ему ведь не мешает считать себя гуру. 4. Одно и тоже пишешь уже 5й год, я даже не читаю "советы" 5. Для общего развития - почитай что такое оффтоп и флуд.
Последний раз редактировалось Bookmaker 27.03.2020 1:31, всего редактировалось 1 раз.
Вы то сами посмотрели проекты по этой ссылке? Из всех вариантов снизу стоит только один радиатор, перекрывая половину материнской платы. Если нравится колхоз, то да, этот корпус вмещает 3 по 360 радиаторы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
k2viper писал(а):
Понятие адекватных денег, безусловно, различное )
Аналогично мною указанным - 150$ не более, холодильник по типу thermaltake D900 не нужен даже даром. Вами указанные корпуса по 300 евро с виду как самоделкины - кусок метала и стекла с огромными щелями годятся только для витрин выставочных центров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
Всем привет, собрал свою первую систему на воде выношу на суд общественности. В планах было максимально дёшево не в ущерб качеству и без колхоза ( все компоненты для воды обошлись примерно в 20к) так же ещё предстоит работа над кабелями это первая тестовая сборка так же витают мысли об аквааэро, датчике потока и температуры но пока упирается в финансы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
vostokhost писал(а):
но цена конечно велика...
Ну извиняйте, бананьев нема. Хорошие ящики стоят дорого ) Корпус интересный, жаль что при таких размерах и цене не двухобъёмник. Да и в нём на боковых креплениях под вентили/рады хочется взять и отпилить центральные рассчитанные на 120ки-140ки дырки...
И поделие кугуара я бы сразу со счетов не сбрасывал - всё таки двухобъёмник и там вполне можно организовать 2х280 с вытяжкой по принципу заднего отсека ТТ 900, но при этом в гораздо меньших размерах.
Добавлено спустя 36 минут 42 секунды:
AVR писал(а):
Всем привет, собрал свою первую систему на воде выношу на суд общественности.
Чего именно ждёте от общественности? Помпу лучше всё же закрепить горизонтально, и изгиба шланга будет меньше и производительность повысится т.к. жидость в помпу будет поступать предварительно разогнанная гравитацией. И с виброизоляцией её надо придумать что-то. Хотя бы на "бочонки" с али посадить хотя ещё лучше сделать двух-уровневую развязку - помпу к виброизоляционной плитке типа такой, а плитку с помпой уже к корпусу на бочонки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
k2viper писал(а):
Чего именно ждёте от общественности? Помпу лучше всё же закрепить горизонтально, и изгиба шланга будет меньше и производительность повысится т.к. жидость в помпу будет поступать предварительно разогнанная гравитацией. И с виброизоляцией её надо придумать что-то. Хотя бы на "бочонки" с али посадить хотя ещё лучше сделать двух-уровневую развязку - помпу к виброизоляционной плитке типа такой, а плитку с помпой уже к корпусу на бочонки.
У меня канечно не видно на фото но к пауку помпа прикручена через боченки и на мой взгляд в таком положении лучше охлаждение идёт все таки корпус греется у неё , так же можно укоротить шланг у него изгиб будет меньше ну а так вибраций я не слышу скорее работу самой помпы пришлось скидывать до 3400 ну а так все жду от общественности критику советы предложения и тд.
Сейчас этот форум просматривают: vortex34 и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения