Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
d1e писал(а):
А потом нождачкой полирнуть?
Да как раз наоборот. Глянь, там же полосы как от рашпиля поперек пластины. Я на самом деле когда пытался его в регуляр положение поставить, он вообще не вставал из-за более острого угла крепления, сточил немного, но один фиг не встал из-за кондеров на плате. Сейчас буду просто либо напильником, либо надфилем точить, направление неважно, просто после стачивания необходимого количества металла пройдусь поперек пластины для имитации заводского ужаса торцевой обработки. Надфили у меня такие, простейшие:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Откуда: Краснодар Фото: 2
Снял я вб для спиливания концов креплений. Снял термопасту картой. Когда всё закончил стал оттирать и прозрел. Поцарапать умудрился картой пластиковой и какие то пятна. Что за емана? Было зеркало девственное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
d1e для начала надо проверить поверхность водоблока. Часто она не идеально ровная и приходится стачивать для плотного прилегания у райзенов. Как с этим у хиткиллеров не в курсе. Я у своего EK Supremacy ровнял основание и оно совсем не фотогеничное теперь т.к. по краям остался никель, а в центре медь.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
d1e Thermal Grizzly Kryonaut - эта штука может такой эффект оказать на поверхность водоблока и крышки процессора. Не все гризли одинаково полезны. Некоторые другие виды вроде менее агрессивны.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
d1e писал(а):
Понял, но ничего ровнять не пришлось. Отпечаток нормальный.
Проверяют не отпечаток, а прикладывают что-нибудь заведомо ровное к поверхности водоблока и смотрят на просвет по всей площади во всех направлениях. Из простого годится металлическая линейка. Ну и поверхность крышки CPU тоже можно проверить.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
IceFireW поиск в теме выбора термопаст, там куча потёртых водоблоков/царапанных крышек процов, да я и сам этим гуаном всрал зеркало на аквовском криосе, да и крышке 7900х не поздоровилось, гризли брак признали даже как то возмещали владельцам какими то деньгами Это ещё года два назад минимум была бадяга эта с абразивом в пасте
Последний раз редактировалось bomber91 25.11.2021 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
d1e писал(а):
гризли, а что?
Так давно в ней нашли твердые частицы, которые царапают крышки и колдплейты: Термопаста + FAQ на первой странице #16452092 и еще у нас несколько случаев повреждения твердыми включениями. И похоже, что ситуация не будет исправлена. Слава иайцам, я обошел стороной их пасты, пользую гельмейкер от СМ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
bomber91 Может в скором времени буду переделывать контур, разберу и посмотрю, что получилось. Однако, царапины - это не химическое разъедание крышки и с этим можно жить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
d1e писал(а):
"повреждения твердыми включениями" А это что значит?
Термопаста - это керамика, например оксид алюминия AlO3, растёртая до состояния пудры и смешанная с каким-нибудь вязким веществом. У оксида алюминия высокая теплопроводность и высокая твёрдость, его используют в т. ч. для производства абразивов. В сверхдисперсном состоянии керамика работает как модификатор трения (гугли моторные масла с модификаторами трения) и ничего не царапает. Но если пудра некачественная, или в неё попали крупные зёрна, то они могут повредить поверхность процессора и водоблока.
Термал гризли повреждает 100%, сейчас, прочитав сообщения выше я понял откуда у меня взялись выщербины на предыдущем CPU и подошве воздушного кулера после использования этой пасты. Ещё себя корил, думал что не соблюл нормы чистоты при пересборке системы и допустил попадание пыли. Теперь боюсь как бы эта штука ещё и водоблок не попортила Кстати, у меня TG стала слишком вязкой, наносится с трудом. Купил на замену Kingpin KPX, но пока не пробовал.
Сейчас этот форум просматривают: alexis69 и гости: 13