Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Vetalar Конечно без обид - у меня толстая кожа... Однако и питание ЦП охлаждать ЖиЖей не обязательно и предложил первой строчкой в своём посту обратить на этот момент внимание ТС с привязкой именно к определённой мат.плате... Это как вариант... Далее как вариант..:
atlonn писал(а):
для полного феншуя как по внешнему виду,так и по полноте обводнения самой мат.платы...
И здесь не сказано,что это обязательно и необходимо...А сказано именно то,что сказано...Контекст понятен..! Далее как вариант... Откидываем ВСЁ от контура оставляя Только ВБ на CPU & GPU --- так как у остального TDP просто смешное и охлаждение ЖиЖей не требуется...Резервуар так-же убираем... Помпы более 1 штуки так-же не нужны из-за преувеличения важности расхода хладагента на финальные температуры компонентов... Да Всё убираем и выдаём печеньку каждому кто смеет перемолвиться о каком-либо компоненте акромы ВБ на проц и видяшку...
Т.е. мне пытаются закрыть рот в предложении нескольких вариантов разруливания вопроса ТС и вырывают из поста удобную только для критикующего фразу,который высказывая собственное мнение не дождался мнения ТС по-этому поводу... Вижу попытку дискриминации по "другому мнению" отличному от собственного... Однозначно не конструктивно... Варианты предложены - решать ТС...
На CPU ВБ от Koolance На GPU ВБ от Koolance Помпа от Koolance Соединялки от Koolance Жижа от Koolance Радиатор от Koolance
Всё остальное не нужно,всех банить
ВСЁ... Закрываем ветку форума... Рецепт дан...
p.s. и даже не подумаю убирать этот пост под тег "off"
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
atlonn писал(а):
Ну а на Юг сам Нептун велел поставить ВБ ... для полного феншуя как по внешнему виду,так и по полноте обводнения самой мат.платы...
да я считаю, что СВО должно быть максимально тихим и производительным в первую очередь, а уж эстетика на втором плане. но я готов мирится с чужими заблуждениями . но вот как раз в данном конкретном случае РСН находится аккурат между 2-мя ПСИЕ*16 и с установленной там ВК добавит Юзеру массу приятных впечатлений при подключении... именно поэтому в этом контексте я считаю этот совет "вредным". добавить в контур как минимум 2 фиттинга и усложнить прокладку шлангов ради сомнительного "обводнения" я считаю неправильным, о чём и высказался.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Vetalar Однако я уважаю Вашу точку зрения - Вы думаете как Вы думаете и решение принимаете лично Вы для себя лично... Т.е. Ваше мнение не является последней инстанцией и/или аксиомой - нет здесь единого рецепта по комплектации контура и всё тут...Именно о сим факте и было упомянуто в моём посту как об одном из вариантов... От теперь Вы высказались адекватно,но в первый раз с элементами выдачи банана - это был явный перебор...
Ну а вааще ежели взять - то и обводнять обычные PC не нужно - есть полно решений на воздухе с адекватными показателями теплосъёма и шума - вода в основном это для души...
Практичности в этом варианте(ЖиЖа)нет вааще,т.е. достаточно затратное и хлопотное хобби - datasheet на различные компоненты и их номинальные/максимальные температуры приводить не стану и так всё понятно - ВСЯ затея с ЖиЖей для подавляющего большинства PC - это развод на бобосы... и только лишь очень малая часть систем действительно нуждаются в ЖиЖе - остальное от Лукавого...
Ну а раз хобби,то и добро запариваться хоть на охлаждение чипа winbond для услады собственного эго... Нет здесь единственного и верного рецепта - кто как хочит,тот так дро..ит,как говорится... А по-сему имею моральное право перечислить любую/возможную комбинацию вариантов и вендоров для решения конкретной задачи...
Опять повторюсь - этот вариант был как один из... и совершенно не обязательно пользовать именно его - каждый выбирает в соответствии со своими тараканами в голове...
Ну да,я понимаю,что охлаждать Жижей подобные чипы с практической стороны ЖиЖей - лишняя запарка... Ну я и запарился в своё время... А почему нет..? Пугает стоимость нужного ВБ или пары фитингов..? Меня не пугают... Пугает лишняя морока с разводкой..? Меня не пугает... Хобби...
Ну и практический вопрос не носит какой-либо трудности,РСН так-же находится аккурат между 2-мя ПСИЕ*16..:
Всё чинно и вполне жизнеспособно... Тут решает каждый для себя лично...
Vetalar писал(а):
СВО должно быть максимально тихим и производительным в первую очередь
Думается,что Вы не можете сказать про контур atlonn-a --- он не тихий и не производительный... Т.е. смешой ВБ на Юг не выступает буфером перед тишиной и производительностью именно в этом контуре... А как обыграть тот или иной контур - это вопрос риторический и банальный... Люди запариваются на акриловые трубки и ни чего,всем нравится - хотя по-большому счёту лишняя запарка... Давайте их в бан,а..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Кстати про замечательный куланс, у меня тут пару часов назад их хвалёный QD3 заклинило в открытом положении. И ни в какую закрываться не захотел, пошевелил его отвёрткой и доломал окончательно. Внутри налёт какой-то. То ли краска с хладагентом прореагировала, то ли... Написал им в сапорт.
Member
igor198609 Нууу,в Вашем случае не приходится капашиться в широком ассортименте ватеров именно к Вашей мат.плате... Ежели производители СВО компонентов не выпустили для этой мат.платы фул или раздельные ВБ,то придётся "изобретать велосипед"...Варианты предложены >>> Любые вопросы о СВО + FAQ #12106490 осталось определиться на каком заострить внимание иль пойти по не ведомому мне пути который могут предложить Водяные с большим практическим опытом или с интересными идеями в голове... Ждёмс...
NONsens Тут давича один из компонентов от Битс доводили до ума молотком,так что отвёртка - это как-то нежно что-ли... Как минимум молотком его нужно было... В принципе подозреваю чего Они Вам отпишут...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Выслал несколько фоток, мне ответили: да, есть такая проблема у чёрных QD с не-нашими жидкостями. А про серебристые, никелированные такого ни разу не сообщали. Я делаю вывод, что надо поменьше крашенных деталей в контуре юзать. Тем более если это какая-то механика. Некоторые покрывают никелем с разными оттенками, вот это и надо выбирать. Не хватало ещё заморачиваться подбором совместимых сочетаний хладагента и деталей.
Member
NONsens Угу,ожидаемо... Ну и многие года пропагандирую именно СВО компоненты в никеле,качественном никеле... Желаем пользовать контур долговремено и без проблемно - железо в никелевой одёжке в контуре + рекомендуемая практиками ЖиЖа..! Остальное - риск и возможная потеря железа и времени... Т.е. гарантированно беспроблемный агрегат - это именно то,что ищют Водяные всего мира... Некоторые находят эту чашу Грааля и спят спокойно... Дилемма однако - нужно расставить приоритеты всего-лишь...
Я нашёл эту чашу и сплю как младенец много лет к ряду --- и это при моём-то неоднозначном контуре,работающем 9 месяцев в году с внешним радиатором в среде экстримально низких температур...
Удачи конечно..! p.s. учиться лучше на чужих ошибках...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Хотел поинтересоваться, сколько уйдёт хладагента в контур из резервуара на 150 мл, радиатора 120 мм, унив. ватерблока GPU и шланга 10/13 метровой длины?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2008 Фото: 5
Прошу подсказать что будет лучше топ-рез EK-D5 X-RES 100 CSQ - Acetal или отдельно резервуар в 5.25 отсек и отдельно внизу корпуса помпа на такой подставке http://overhard.ru/catalog/913/Phobya-N ... ecoupling/ Сильно ли будет шуметь помпа на таком топ-резе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Disb писал(а):
Прошу подсказать что будет лучше топ-рез EK-D5 X-RES 100 CSQ - Acetal или отдельно резервуар в 5.25 отсек и отдельно внизу корпуса помпа на такой подставке http://overhard.ru/catalog/913/Phobya-N ... ecoupling/ Сильно ли будет шуметь помпа на таком топ-резе?
лучше от ЕК, на мой взгляд он удобнее в заправке, в размещение и не занимает предназначенное для другого место.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
камрады, для чистки EK-FB KIT GA X58 (UD7) правильно понимаю, что нужно акрил открутить от металла? (там походу шестигранник особый нужен ) ..водоблок в кислотный раствор, а акрил просто фейри помыть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2011 Откуда: Сахалин(Пор-ск)
Всем привет.я хочу подключить датчики температуры на MSI Z77 MPower. 1. Aqua Computer poweradjust 3 ultra USB 2. Aqua Computer проходной G1/4" датчик температуры.
возможно ли это? и каким образом? на оф сайте написамо что совместимы с моножеством мат.плат. помогите!) какие есть у меня варианты?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2014 Откуда: Хабаровск
Такс, тут человек недобрый, напишу тогда сюда: Имеем в стойке 12 ПК на 478 сокете, такой будет водоблок, и такие крепежи, т.к система будет полностью едина, ставится циркуляционный насос от отопления, а так-же вот такой радиатор, просьба сильно не ржать, такое охлаждение требуется для кластера.
Вопросы: 1)Как все соединить, последовательно? но так последние процессоры зажарятся! 2)Какой циркуляционный насос выбрать? 3)Какие шланги? ведь стойка будет выглядеть очень эстэтично 4)Какая жидкость?
P.s радиатор от отопления потому что очень много тепла, ну естественно будем греть помещение P.s будем добавлять еще ПК в стойку
_________________ Если что то не работает, нужно постучать :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
SDQF это не водоблок... это пародия какая то... водоблок в Вашем случае важнейший элемент, а тут такое... хотя бы такой или такой насос самый простой wilo/grundfos. там много не надо ГДС системы низкий. с радиатором вопросец открыт. какова тепловая нагрузка всей системы? не меньше киловатта? одно ребро при дельте вода/воздух в 70* отдаёт менее 200Вт. при дельте в 20* - добро если 50Вт. т.е. Вам для нормальной дельты - а значит и Т_камней - нужно повесить 20 секций а то и поболе... я бы соединял последовательно-параллельно разделить поток гребёнками на 3-4 равные ветки по 4/3 блока последодвательно...
один вопрос только: нафига???
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!