Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
eastSiR писал(а):
да хоть сколько, я не на поле чудес, чтобы гадать или же говорить непонятно о чем. Но если что-то противоречит базовым принципам, то не стоит пытаться толковать то, что пытается это противоречие оправдать
я вам конкретный пример привел а вы мне что? опять воду .. и после этого говорите что кто не понял тот не "в теме" ..
eastSiR Вы либо очень упёртый человек либо впринципе не читаете то что пишут другие, либо я даже боюсь предположить что ещё может быть .. читайте статьи и учите матчасть похоже это вам как раз и не помешает
eastSiR писал(а):
если она смешивается в резервуаре
сами то поняли что написали?
ладно.. я никому ничего доказывать не собирался .. я поставил перед собой задачу и выполнил её на 100% в соответствии с "техническим заданием" чуть ли не по госту (как учили в универе) и всю матчасть что нужна была для достижения поставленных целей я изучил за долго до того как приступил к "монтажу" и покупке компонентов ... сегодня ещё провёл ряд тестов, а именно оставил контур вообще без нагрузки на 3 часа и оказалось что температура не опустилась ниже 19.5 цельсия. В простое она ~21, в нагрузке (~1.5-2 часа игры) ~24 и это с одним не самым "продвинутым" 3X120 радиатором так что так вот .. и при том что водоблоки на всём кроме хдд и памяти .. на улице +25-28 а на солнце ~+10 млн. чтд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Mitjay P5LD2 писал(а):
я вам конкретный пример привел а вы мне что? опять воду .. и после этого говорите что кто не понял тот не "в теме" ..
eastSiR Вы либо очень упёртый человек либо впринципе не читаете то что пишут другие, либо я даже боюсь предположить что ещё может быть .. читайте статьи и учите матчасть похоже это вам как раз и не помешает
вы пытаетесь доказать что вас не поняли а вас все поняли и прекрасно понимают суть вашей системы все о чем говорить вам товарищ eastSiR правильно 2йным подключением вы только ухудщаете общую эфективность установив же 2 помпы в 1 контур вы в любом случае получили бы выигрышь поскольку комннатная 25 градусов вы писали то ваш 21 градус воды есть полный бред в сво температура жидности минимум на 4-5 градусов выше комнатной а чудес не бывает
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
cka3o4nuk писал(а):
вы пытаетесь доказать что вас не поняли
не угадали! повторюсь - я ничего не кому не пытаюсь доказать лиш делюсь своим опытом и наблюдениями ну и мыслями конечно же кудаж без них и тем более никого ни к чему не агетирую и не побуждаю боже упаси
cka3o4nuk писал(а):
поскольку комннатная 25
выдумываете на ходу?
cka3o4nuk писал(а):
сво температура жидности минимум на 4-5 градусов выше комнатной
почему минимум, у меня всего на 2 градуса выше и на 4 в нагрузке .. и никаких чудес
cka3o4nuk писал(а):
2йным подключением вы только ухудщаете общую эфективность
если не секрет, растолкуйче что это за 2ное подключение? первый раз слышу
эфектисность охлаждения надо улучшать любыми возможными и не возможными способами пусть даже на чуть чуть но этим обязательно нужно воспользоваться
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Mitjay P5LD2
Цитата:
я могу допустить, что у тебя появился какой-то там выигрышь, но если так, то он появился совершенно не от того, с чем ты пытаешься связать. Например, чудесным образом незаметно на стене появился кондиционер, который (о чудо) дует в сторону радиатора. Эта проблема называется "фактор наблюдателя в эксперименте"... учтет ли этот наблюдатель появление кондиционера, или же истинно будет думать, что "ускорил радиатор" Я повторю еще раз если что-то противоречит базовым принципам, то не стоит пытаться толковать то, что пытается это противоречие оправдать . Ирония Cronos про изобретения велосипеда с треугольными колесами не дошла? Наверно человек не просто так это решил написать...
З.Ы. Когда до тебя дойдет, что ты пишешь и как это делаешь, наверно тебе станет стыдно
______________ Mitjay P5LD2 cka3o4nuk eastSiR Ближе к теме. Отредактировано модератором: пофигист. Дата: 19.05.2008 15:07
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
eastSiR я не устаю поражаться твоим постам .. и как тебя повысили до Advanced member'а .. за флуд наверное? .. всем этим только больше и больше доказываеш окружающим что находишся не "в теме"
eastSiR писал(а):
учтет ли этот наблюдатель появление кондиционера, или же истинно будет думать, что "ускорил радиатор"
как можно ускорить радиатор? и причём тут кондиционер?
eastSiR писал(а):
Я повторю еще раз
зачем?
eastSiR писал(а):
я могу допустить, что у тебя появился какой-то там выигрышь, но если так, то он появился совершенно не от того, с чем ты пытаешься связать.
смотри сюда: воды в резервуаре ~ в 16-17 раз больше чем в шлангах системы + длина контура радиатора ~ в 15 раз короче длины контура с водоблоками + скорости потока ~ одинаковые ..
теперь объясни мне, тупому мемберу, почему я должен взять и подключить радиатор в контур с водоблоками и думать что это будет эффективнее? не смотря на то что я на собственном опыте убедился что это не так! как оказалось он не на столько эффективен что бы рассеять всё что ему досталось от водоблоков за один проход естественно при комнатной температуре и не запредельными оборотами вентиляторов .. в твоей схеме резервуар вообще не нужен разве что для дозаправки системы и вывода воздуха
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Mitjay P5LD2
Цитата:
зачем?
эээ, чтобы дошло? нет разве?
Цитата:
теперь объясни мне, тупому мемберу, почему я должен взять и подключить радиатор в контур с водоблоками и думать что это будет эффективнее? не смотря на то что я на собственном опыте убедился что это не так! как оказалось он не на столько эффективен что бы рассеять всё что ему досталось от водоблоков за один проход естественно при комнатной температуре и не запредельными оборотами вентиляторов .. в твоей схеме резервуар вообще не нужен разве что для дозаправки системы и вывода воздуха
потому, чтобы в радиатор попадала вода с максимальной температурой, а в ватеры - с минимальной. Чего не понятного тут? для справки - функции резервуара и есть "разве что для дозаправки системы и вывода воздуха"
Цитата:
смотри сюда: воды в резервуаре ~ в 16-17 раз больше чем в шлангах системы + длина контура радиатора ~ в 15 раз короче длины контура с водоблоками + скорости потока ~ одинаковые ..
соберешь все последовательно - расходы тоже будут одинаковые, только эфективность вырастит.
Цитата:
eastSiR я не устаю поражаться твоим постам .. и как тебя повысили до Advanced member'а .. за флуд наверное? .. всем этим только больше и больше доказываеш окружающим что находишся не "в теме"
не позорься, я тебе говорю, когда дойдет - будет стыдно. И народ сейчас не пишет в тему потому, что следит за ее ходом, а не потому, что нечего написать. Я больше пишу для читающих (коих раз в 10 больше, чем пишуших в ветку), чтобы не делали оголтело то, чего ты насоветовал, а подумали головой сначала и не теряли кучу времени и средств.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
eastSiR писал(а):
потому, чтобы в радиатор попадала вода с максимальной температурой, а в ватеры - с минимальной.
если бы у меня был не БИ ПРО 3 а скажем МОРА я бы и не задумывался как да что его подключать т.к. он своими габаритами да возможносью установки 18ти вентиляторов "убъет" любой другой "обычный" радиатор в не зависимости от способа подключения .. но денег стоит она .. хех ..
eastSiR писал(а):
соберешь все последовательно
да сколько можно повторять что уже было всё последовательно
eastSiR писал(а):
я тебе говорю, когда дойдет - будет стыдно
хватит мечтать в слух
eastSiR писал(а):
для справки - функции резервуара и есть "разве что для дозаправки системы и вывода воздуха"
а как "аккумулятор" холодной воды я не имею права его использовать? меня оштрафуют что ли?
eastSiR писал(а):
и не теряли кучу времени и средств.
я как раз съекономил помпа + кусочек шланга стоили в ~2 раза меньше чем 2й радиатор
думал ты сообразиш что воды через радиатор пройдёт больше чем при "твоей" схеме ..
я вот думаю к дню рождения себе 2й би про запаралелить тогда скорости потока упадут + их будет уже два и вообще вода не будет греться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Харків, Україна
eastSiR, cka3o4nuk, Господа, забейте! Если у человека повысилась эффективность и он доволен и не хочет большего, то пускай так и будет, и такой подход вполне имеет право на жизнь. А у кого голова есть на плечах, те поймут что к чему, написано достаточно.
А я вот чего выяснил, несмотря на вроде как раздельную конструкцию крышки со штуцерами на MCR320-QP, вода протекает от штуцера к штуцеру минуя трубки... Не совсем там камеры раздельные...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Киев
ого, такой вроде бы невинный вопрос - и столько обсуждений
а вот момент такой: в теории конечно лучше воду в радиатор загонять с выхода ватерблоков, так как количество отведённого тепла находися в какой-то там степенной зависимости от разности температур. Таким образом, схема с отдельным контуром радиаторов вроде как неэффективна, так как "горячая" вода пришедшая от водоблоков смешивается с "холодной" водой расширительного бачка, и с такой вот "средней" температурой попадает в радиатор. Разность температур "вода"-"воздух" меньше - эффективность меньше значительно.
НО! а что если у меня в реальной системе разность между водой на входе и выходе ватерблоков не превышала 1градус? (хорошая помпа, большой поток)
т.е. разница воды в бачке и во входном штуцере от водоблоков - максимум 1 градус. Будет ли такое сильное падение эффективности?
Member
Сегодня провёл следственный эксперимент дабы выяснить какое подключение радиатора эффективнее в контуре. В испытании учавствовал радиатор BI PRO3 с 6 вентиляторами на 12В направленными на резервуар. Комп в профиле. В качестве нагрузки использовался 3дмарк05 запущенный без cpu теста в разрешении 1280X1024 по 10 прогонов каждого из тестов. Итого: tвоздуха=18C. Подключение через доп. контур с доп. помпой: tводы после прохода теста составила 23.2C. Подключение радиатора на выход с водоблоков дало уменьшение температуры и она составила: 22.5С .. Нда.. Получается не очень красиво конечно.. eastSiR спасибо за твою настойчивость и спасибо Tonny что всё объяснил! Добавлено спустя 1 час, 58 минут, 9 секунд так всё переделал .. затопил пол комнаты еле прокачал контур но всё уже позади .. теперь посмотрю на температуры .. отпишусь тогда .. Добавлено спустя 1 день хороший радиатор .. к стати на выходе с радиатора воздух прогревается до ~+20 при том что на входе всего ~+17 .. прилично если учесть что радиатор такой тоненький, а вентили на 12вольт ~1800rpm
в итоге всех "модернизаций" температура воды снизилась на 2 градуса с 23.5 до 21.5 (в нагрузке) всем спасибо
Member
LOXOTPOH, GTS брать однозначно не стоит. Если хочешь тишины, то бери MCR320. Если главное - эффективность, а шум - фигня, можно музыку врубить погромче, то бери GTX и кулеры не меньше 1000об/мин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Germany
Подскажите пожалуйста какой радиатор будет оптимален под 2 или 3 120мм вертушки(папсты на 70кубометров)?
система такая: микроканальный ВБ на ГП, на проце штырьковый ВБ, на чипсете HighFlow водоблок, диамерт шлангов 12мм, помпа лаинг переделанная с 420 до 600л\ч.. всё медь(кроме помпы конечно)..
сейчас стоит 120мм радиатор весь алюминиевый.. в водоблоках оседает много зелёного оксида изза реакции.. насколько я знаю нужно и радиатор медный или хотябы чтобы трубки в нём были из меди..
если можно, то отсюда я вот не знаю хватит ли для моего конфига 2х120 или всётаки надо присмотреться к 3х120?
Member
system, для ЦПУ+ГПУ контура однозначно лучше 3х120, особенно если хоть немного подумываешь о разгоне. Моя рекомендация - XSPC RS360 BLACK Triple Radiator. Недорогой хай-флоу радиатор для малошумных вентиляторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Germany
Ao у меня только один контур, все 3 водоблока подключены последовательно, второй не планирую.. лаинг даёт большое давление поэтому хайфлоу мне никчему, мне эффективность нужна, а папсты мои не особо дохлые и на полных оборотах не шумят (только воздух в рёбрах радиатора шипит)
ещё есть какиенить варианты? Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды кстати и хватит ли мне 2х120 радиатора? или всётаки 3х120 надо? Добавлено спустя 6 часов, 14 минут, 25 секунд я вот насчёт вот этого думаю.. никто не встречал обзоры этого чуда или кто где встречал может отзывы?
Member
system писал(а):
я вот насчёт вот этого думаю..
Не стоит о нём даже думать! Оставь подобные уродства прошлому! Радиаторы такого типа были популярны лет 5-7 назад, когда не знали других... Сейчас такие применяются только в фреонках, где давление большое. Смотри только с плоскими трубками!
Товарищи, подскажите модели радиатора 3*120 или 4*120 с минимальным ГДС, которые хорошо продуваются медленными вентиляторами.
XSPC RS360 BLACK Triple Radiator подойдет под такие требования?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13