Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: Тула
Fanatik113 писал(а):
Стоит брать https://www.evopc.ru/product/ek-d5-vari ... pump-motor а то где то видел сомнительные высказывание о помпах EK, хотя вроде там просто наклейки переклеены? Магазин вроде неплохой.
Я как раз тут неделю назад брал, мне мотор пришёл LOWARA 30W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Пересобрал контур с новым водоблоком Supremacy Evo.
Вложение:
IMAG1330.jpg [ 1.22 МБ | Просмотров: 871 ]
В новой сборке учел замечания местных водяных - убрал лишние трубы, все нормально вышло с обводной петлей вокруг корзины С новым водоблоком максимальная температура CPU упала на 5 градусов:)
PS: в процессе переборки чуть не убил всю систему - капля жижки попала на регулятор питания 1-го канала оперативы, и очень долго мне выносила мозг. После сборки система не стартовала и индикатор на метери показывал указывал на проблему DRAM. Всё протер, высушил, но результата не было. Снял проц и увидел, что на ногах в сокете капля термопасты (в процессе переборки решил снять камень и подновить ЖМ под крышкой)...короче веселый вечерок выдался. Как?! Не пойму как оно туда могло попасть.
Заодно обнаружил, что при работе памяти в один канал в стресс-тестах температура снижается ещё градусов на 8-10 )
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Syber писал(а):
все нормально вышло с обводной петлей вокруг корзины
Ну это уже похоже на что то. А упирался то как - не могу, нельзя! Следующий этап - а с какой стати этот твой неприкасаемый хард пол корпуса занимает? Он что, 100 терабайтный что ли, что ты его не можешь закрепить в каком нибудь другом месте, которых даже с первого взгляда - сотни...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
Всем привет, фанататы своей души! Как правильно настроить воздушные потоки? На схеме вопросами обозначил направление. А то с дуру разжился парой GTX 1080 ti sea hawk ek
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Reveal809 писал(а):
Как правильно настроить воздушные потоки?
Тут три варианта... или стандартно: фронт - вдув, верх/сзади - выдув... или сверху вдув, фронт/сзади - выдув... или попробовать так: фронт - вдув, сверху ближний к фронту - вдув, оставшиеся верхние и задний - выдув. Я бы остановился на первом (был бы фильтр сзади, развернул вертушку на вдув). Второй надо тестировать... по идее греться внутри нечему и теплый воздух внутри корпуса сильно вредить не будет. Третий можно попробовать ради интереса.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2014 Откуда: Тольятти Фото: 10
CrownA
Не надо делать из меня идиота, я наверно поискал и не нашел, а там где есть человек написал что ему прислали LOWARA, так что если не можете помочь лучше нечего не пишите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
CrownA писал(а):
что ты его не можешь закрепить в каком нибудь другом месте, которых даже с первого взгляда - сотни...
А вот я почему-то не вижу для него других мест - корзина под жесткие снята для установки переднего радиатора, на нижней стенке установлен вытяжной вентилятор (на фото его ещё не было).
Reveal809 писал(а):
Тут три варианта... или стандартно: фронт - вдув, верх/сзади - выдув... или сверху вдув, фронт/сзади - выдув... или попробовать так: фронт - вдув, сверху ближний к фронту - вдув, оставшиеся верхние и задний - выдув.
У меня сейчас получилось так: фронт - вдув через радиатор, сразу за ним внизу стоит вытяжной на малых оборотах через резюк, чтобы какую-то часть нагретого втянутого воздуха выкинуть. Верх - выдув через радиатор, и сзади стоит на вдув через фильтр для охлаждения VRM, ну и для верхнего он свежего воздуха чуток добавляет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Syber писал(а):
А вот я почему-то не вижу
Ты просто не хочешь видеть - на фотке правее материнской платы дыра сверху до низу. Уголок алюминиевый знаешь? Рассказывать дальше, как его отпилить и прикрутить к корпусу вместе с HDD?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
CrownA писал(а):
Рассказывать дальше, как его отпилить и прикрутить к корпусу вместе с HDD?
Ну, если только от избытка свободного времени. Ладно, шучу я) Руки, слава богу, из нужного места растут. Я же не от острого нежелания не тороплюсь его туда вколхозить. Просто зачем городить огород, если в ближайшей перспективе уже стоит в планах полностью избавляться от этого харда? Хотя бы из почтения за его возраст (почти 10 лет, и ещё очень даже бодрячком) надо дать ему спокойно до пенсии доработать:))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Syber писал(а):
в ближайшей перспективе уже стоит в планах полностью избавляться от этого харда?
Это я уже слышал. А после избавления от него, информация наверное будет храниться на изумрудных кристаллах, выращенных в пластиковой канистре и ни одного HDD/SSD в системе уже не будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
CrownA писал(а):
Это я уже слышал. А после избавления от него, информация наверное будет храниться на изумрудных кристаллах, выращенных в пластиковой канистре и ни одного HDD/SSD в системе уже не будет?
Нууу, не надо столько иронии уж:). Во-первых, для долгосрочного хранения в домашней сети стоит сетевое хранилище на 3 терабайта. Во-вторых, для остальных нужд в данном корпусе стоит 2 отсека для 2.5" дисков на обратной стороне трея материнки (где, собственно, два SSD диска сейчас и подключены). Ну и в-третьих на материнке есть два слота для дисков M.2, куда я и и хочу вставить диск на 1Тб. Так что, извините, но от ваших "технологий будущего" с канистрой и кристаллами я, пожалуй, откажусь:))
IceFireW писал(а):
Установите нижний на вдув, не ломайте циркуляцию воздуха внутри корпуса.
Т.е. выйдет, что передние на вдув, нижний на вдув, а верхние и задний на выдув что ли? Просто сейчас у меня задний тоже на вдув стоит, чтобы VRM охладжать немного.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения