Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2009 Откуда: minsk Фото: 54
Я как то спрашивал по поводу радиков, про их эффективность на секцию, но меня терзает такой вопрос, если взять для примера одну секцию радика 60мм толщиной и 30мм, они будут отличаться по рассеиванию тепла, руководствуясь логикой мне кажется радик 60мм будет в два раза лучше рассеивать тепло нежели 30мм ? или же в чем кроется секрет толстых радиков в отличии от тонких (кроме как ценой в 1.5-2 раза выше) ПС, все пока условно, не надо мне кидать ссылок с замудренными иследованиями\тестами. Разговариваем на человеческом языке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 324
mr_aleks В среднем они рассеивают одинаковое кол-во тепла.
mr_aleks писал(а):
в чем кроется секрет толстых радиков в отличии от тонких
Низкая плотность оребрения (fpi) у толстяков позволяет им отводить больше тепла при меньших оборотах вентиляторов. Когда уровень шума не имеет значения, на сцену выходят тонкие радики с запредельным fpi - их потенциал раскрывается с высокоскоростными пропеллерами (тысячи под 2 и выше об/мин).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 21
При одинаковом FPI толстый радиатор рассеивает больше тепла, чем тонкий, при высоких оборотах вентилятора (1500+ RPM). На низких оборотах вентилей эффективность тонких и толстых радиаторов примерно равна. Жёсткий_Чебур немного намудрил (при всем уважении) - толщина и FPI никак друг с другом не связаны.
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Москва
Доброго дня! Коротко. Собрал СВО. Собрал нормально и качественно. Все в принципе хорошо, доволен. Охлаждаются проц и видюха. Походу наткнулся на "подводный камень". Корпус здоровый, раньше на вход (спереди) дуло 3 вентиля (1х120, 2х140) и на выход (сзади) 1 вентиль (1х120). Сейчас на вход два (1х120) через радиатор и один (1х120) из прежних (все через фронтальную панель). На выход три (1х120) через радиатор (вверх) и один (1х120) тоже остался (сзади). И в корпусе стало внезапно тепло..(( Греется мать, сильно. Про диски молчу, тоже температура поднялась. Эксперимент показал, что добавка внутрь вентиля на обдув мосфетов в районе процессора решает проблему. Но внешне выглядит как колхоз. Вопрос собственно в том - у всех так? Т.е. после установки СВО возникают проблемы с перегревом матери или дисков. Для тех, у кого отдельное охлаждение на систему питания и диски вопрос неактуален. И кто как выкручивался потом? "Возврат в прошлое"? Снова отдельные вентили в систему ставить? С уважением..
_________________ i7-870, asus P7P55D-E PRO, Samsung 8Гб, asus matrix HD7970, СВО, Lian Li v2120b, БП 850Вт, Win7x64
Последний раз редактировалось Dmitry75 18.01.2016 0:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Dimentoza писал(а):
У меня вдув с кормы - попадает прямо на радиаторы.
Имеется ввиду "сзади"? Я попробовал переориентировать задний вентиль с выдува на вдув. По идее должен был как раз обдувать мосфеты. Однако толку ноль. Температура не изменилась..
_________________ i7-870, asus P7P55D-E PRO, Samsung 8Гб, asus matrix HD7970, СВО, Lian Li v2120b, БП 850Вт, Win7x64
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Dmitry75 писал(а):
Сейчас на вход два (1х120) через радиатор
Вот это и создает проблему. Если раньше вентиляторы гнали внутрь относительно холодный воздух, то теперь гонят нагретый радиаторами.
Dmitry75 писал(а):
И кто как выкручивался потом?
Переверни их, чтобы дули наружу и все будет, как раньше.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Dmitry75 писал(а):
Я попробовал переориентировать задний вентиль с выдува на вдув. По идее должен был как раз обдувать мосфеты. Однако толку ноль. Температура не изменилась..
Два радиаторных вентилятора своим горячим потоком перебивают задний.
Member
CrownA писал(а):
Переверни их, чтобы дули наружу и все будет, как раньше.
Спасибо. Все конечно правильно и умом я это понимаю, но сердце кровью обливается менять на выдув из корпуса. Одно потянет за собой другое..(( Сейчас вдув спереди через фильтры. Смена направления потока повлечет всасывание в корпус пыли со всех щелей. Даже если "перевернуть" задний вентиль, то его не хватит. А его явно тоже придется перенаправить. Учитывая, что у меня достаточно "хитрая" система получилась с вентилями (бутерброд), то переделывать многое придется. "Хитрая" вот в чем - сначала фильтр, потом два вентиля на 140 вдувают, переходник с креплений 140 на 120, радиатор (2х120), два вентиля на 120 вытягивают. Иначе не получалось, т.к. на "морде" крепления под 140, а радик смог влезть только 120...)) Попробую конечно ради эксперимента.. Весь кайф ведь в процессе творчества, а не только в результате. А то когда все работает, то уже скучно..)) Еще раз спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Dmitry75 лучшее охлаждение это прямой обдув. Материнке по сути наплевать на температуру (если у тебя конечно не 1.5В на процессоре), а вот диски для спокойствия лучше обдувать. Неужели это сложно настроить? У меня несколько маленьких вентиляторов в корпусе направлены на компоненты, например на диски дует 100х10мм вентилятор хитро подставленный. Давление в корпусе лучше иметь выше комнатного чтоб через щели пыль не всасывать.
Member
CrownA TheBeast1590 Да, похоже придется все-таки настраивать. В частности, присматриваю рамку для вентиляторов, которая крепится в слот PCI. Все уже придумано за нас..)) С нее удобнее обдувать мосфеты, ну и красиво одновременно. По ходу другой вопрос появился. Оценивал предложение камрада CrownA и для начала решил посмотреть как вообще влияет мой "бутерброд" с 2х120 на всю систему. Отключил на этом радике вентили и на вдув и на выдув. Запустил LinX. Результат поразил. Всего 2 (два) градуса вверх!!!!!! Решил перепроверить через видео и запустил бублик. Опять всего 2 градуса. Отключение вдувающих и выдувающих вентилей по отдельности дало ровно по 1 градусу. Получается мой тонкий (34мм) радиатор спокойно держит весь контур, а толстый (65мм) практически на нее не влияет. Забавно... Не удержался и сделал наоборот. 3х120 (тонкий) вентили отключил, 2х120 (толстый) оставил. Результат практически такой же, на 1 градус всего лучше.. Жесть! )) Нафиг отрубил все вентили при запущенном бублике. Температура поползла вверх со скоростью примерно 1 градус в две минуты. Не стал дожидаться апокалипсиса и опять все включил обратно. Вопрос - это нормально, что один радиатор 3х120 или 2х120 (вентили бутербродом) дает всего 2-3 градуса выигрыша при нагрузке? И попутно.. У меня нет датчика температуры жижи в контуре (потом как-нибудь), но интересно какая примерно дельта в градусах между температурой на проце или видео при загрузке и температурой самой жижи? Или правильнее оценивать в простое? Т.е. например, в комнате 24 градуса, температура водоблоков 33-34. Сколько жижа? Сколько норма? Сорри за кучу вопросов, накопилось..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Dmitry75 ну ты нагружал по отдельности либо Линксом 200 ватт, либо бубликом что тоже 200 ватт. Ты их вместе запусти, или ещё лучше в актуальном приложении потесть типа игры твоей любимой самой графически требуемой. Примерно можно сказать что 1 отсек радиатора рассеивает 100 ватт тепла, вот и получается что для нагрузки в 200 ватт хватает 2-3 отсека. Если нагрузишь на 400 ватт то картина изменится. вдув-выдув редко даёт значимый прирост в охлаждении. Ставь все вентиляторы на минимальные обороты и не парься, будет тихо и достаточно + обдув на харды.
Разница между ГПУ и водой примерно 10-15 градусов, между ЦПУ и водой на много выше, но сильно зависит от модели процессора и разгона (20-60 градусов), обычно дельта при стандартном разгоне около 30. А вот разница между водой и воздухом в идеале 5-10 градусов, но часто около 15 если радаиаторов по минимуму в тесном корпусе. Ниже 5 уже сложно получить, а выше 15 не советуется так как это уже получается температура воды 40 градусов что уже не совсем комфортно. Всё это конечно в нагрузке.
Dmitry75 писал(а):
Смена направления потока повлечет всасывание в корпус пыли со всех щелей.
Понял. Тогда можно попробовать внутри корпуса сформировать теплый поток воздуха из радиатора пластиковым коробом/шторкой куда нибудь в безопасное место/наружу.
Dmitry75 писал(а):
но интересно какая примерно дельта в градусах между температурой на проце или видео при загрузке и температурой самой жижи? Или правильнее оценивать в простое?
Если интересно, тогда смотри - первая картинка при серфинге, торренты и всякая мелочь, вторая на полной нагрузке -
И в корпусе стало внезапно тепло..(( Греется мать, сильно. Про диски молчу, тоже температура поднялась. Эксперимент показал, что добавка внутрь вентиля на обдув мосфетов в районе процессора решает проблему.
Сильно это сколько(было/стало)? Судя по тому, что после установки вентилятора на обдув мосфетов проблема исчезла, то проблема не в нагретом воздухе после 2х120. Установленный вентилятор же воздух не внешний берёт, а просто внутренний гоняет, так? Да и логично, что 5-7 градусов к воздуху в корпусе не сделает погоды для железа, всё это страшилки про не правильно установленный радиатор. По мне история здесь в слишком большом корпусе, то есть его внутреннее пространство так велико, что скорость воздуха внутри корпуса(вокруг нужных нам элементов) близка к нулю. И не важно воздух этот 15 или 30 градусов. Если скорость ноль то один фиг будет недостаточный теплосъём. Думаю примерно из-за этого и появились процессорные моноблоки закрывающие всё вокруг cpu...
CrownA писал(а):
Тогда можно попробовать внутри корпуса сформировать теплый поток воздуха из радиатора пластиковым коробом/шторкой куда нибудь в безопасное место/наружу.
Если уж делать короб, то не на ружу, а как раз на те элементы что нужно охлаждать.
_________________ http://vodoblog.ru/ - блог о системах водяного охлаждения
добавка внутрь вентиля на обдув мосфетов в районе процессора решает проблему. Но внешне выглядит как колхоз.
Как я понимаю добавленный вентиль гонял воздух внутри корпуса, а не брал его с наружи. И проблема решалась. То есть дело не в горячем воздухе идущем из радиатора.
И кстати по поводу отключения вентиляторов на одном из радиаторов. Если один радиатор на вдув, а другой на выдув то даже отключение вентиляторов на одном из них не снизит расход воздуха до ноля на том на котором вентиляторы остановлены. То есть воздух всё равно через оба радика будет проходить. Просто уже не в таком количестве. В такой компоновке выключение вентиляторов на одном радиаторе не будет равно глухому закрытию радиатора например картонкой.
_________________ http://vodoblog.ru/ - блог о системах водяного охлаждения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Перебираю (потекший 45° EK поворотный переходник спалил видеокарту. Убираю поворотные переходники из системы), чищу СВО. Давно вынашиваю план поменять вертикальную колбу на EK-DBAY D5. Есть разница в использовании вертикальной колбы с помпой внизу и помпой сбоку резервуара в 5.25?
Bastard0 писал(а):
Есть разница в использовании вертикальной колбы с помпой внизу и помпой сбоку резервуара в 5.25?
Такая же, как в использовании для питья кружки или стакана. Кому как нравится. Если вопрос про шум был, то при правильной виброизоляции никакой разницы нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
CrownA писал(а):
Если вопрос про шум был
Вопрос про производительность или еще какие нюансы, зависящие от положения помпы. Считаю, что D5 вообще не шумная, даже при использовании совсем базовой виброизоляции. У меня помпа стоит на корзине HDD через вибропрокладки. Я ее вообще не замечаю даже если прислушиваюсь #77 #77
Bastard0 писал(а):
Вопрос про производительность
Разница в несколько процентов может быть из за разных топов, что не существенно.
Bastard0 писал(а):
или еще какие нюансы, зависящие от положения помпы.
Не, без разницы. Мне совмещенный резервуар использовать удобнее и экономней по месту, так как колбу городить особо некуда, а кому то колба больше нравится...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7