Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2016 Откуда: Moscow Фото: 21
Всем привет.
Дано: Контур: один радиатор 2х120 + рез + DDC + 780ti + 3570k. На радиаторе вертушки на 800 об. NB eLoop. Все в маленьком корпусе, места нет. Без разгона. Есть 2 тонких вертушки FN123 120мм. Есть радиатор 80х30мм под вертушку 80мм. Хочу без ущерба тишине умеренный разгон.
Вопросы: 1) Как думаете, имеет ли смысл менять XSPC EX240 на Balck Ice Nemesis 240 GTS? Судя по забугорным тестам второй по поэффективней. Купить не проблема. 2) Как думаете, от чего будет больше проку - А) от плюс 2 тонких вентиля пуш\пул (обороты будут занижены до 800) в помощь елупам или Б) от радиатора 80мм + вертушка 80мм 1200об\16-17CFM? На сколько велика будет разница между ними и между текущим вариантом? В теории, естественно.
Member
Увы, у меня sff корпус, и он вполне себе нормальный. Страдаю минимализмом по отношению к интерьеру квартиры=)). Внешний радиатор недопустим по этой же причине.
За внушительным разгоном не гонюсь, главное, чтобы тихо. Хочу еще что-нибудь повыжимать из контура. Если каждый из озвученных пунктов даст по 3 градуса - заморочусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Arg писал(а):
Если каждый из озвученных пунктов даст по 3 градуса - заморочусь.
прибавить 3° эффективности на 240 мм радиаторе без роста шума? да Вы, батенька, оптимист и то и то даст положительный эффект, но не 6° суммарной прибавки... а какие температуры сейчас в рабочей нагрузке? какие водоблоки? термоинтерфейс? сделан ли скальп? есть фото контура? ну и хорошим тоном считается заполненный профиль...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 336
Arg Внешний радик даст намного больше, чем 3 градуса . И это не обязательно должна быть Мора, хватит и пары обычных. При наличии смекалки и чувства вкуса всё это маскируется под предмет интерьера, что не подкопаешься.
Member
Жёсткий_Чебурatlonn исключено... маленький игровой пк это мой крест, и мне его нести))
Vetalar добавил в профиль мои мелкие пк
особенность в том, что это маленький корпус ncase m1 с размерами всего 240x160x328 мм. разгона нет, температуры все нормальные, по памяти не помню, посмотрю позже. гпу был около 75 в нагрузке, проц около 65, но могу ошибаться. фотки на неделе найду.
вот что стоит в нем сейчас: резервуар с помпой EK SBAY DDC3.2 Combo с радиатором, помпа выкручена на минимальные обороты - около 1000 кажется. радиатор XSPC EX240 10FPI толщиной 35мм вертушки: 2x NB eLoop крутятся 800rpm - конфигурация пуш водоблок цпу: Watercool HeatKiller 4 Pro Nickel водоблок гпу: EK GTX780Ti Nickel Full Cover + бэкплейт
контур организован так: на полу корпуса под видеокартой стоит бачок с помпой, далее жидкость поднимается в видеокарту, затем в водоблок процессора, а потом через радиатор опускается в помпу. я читал замеры температур подобных сборок на забугорных форумах, когда свой собирал, и по температурам у меня получилось примерно все также. поэтому, полагаю, контур организован без грубых ошибок. но вот недавно начитался обзоров радиаторов, и EX240 явно в заднице. http://www.xtremerigs.net/2015/02/11/radiator-round-2015/5/ из этих же диаграмм видно, что пуш\пул явно производительней пуш. поэтому и закралась идея поменять старый радиатор на BI Nemesis GTS и добавить пару слим вертушек.
поскольку я ограничен в пространстве, то сложно сделать выбор. на бутерброд рад+вертушки у меня есть только 80мм толщины. поэтому есть 3 варианта: верт 25мм - рад 35мм - верт 15мм, верт 25мм - рад 30мм - верт 25мм, верт 15мм - рад 45мм - верт 15мм. у ЕХ240 толщина 35мм, я могу добавить к нему только слим вертушки на вторую сторону, а вот переход на 30мм радиатор позволит с обеих сторон установить 25мм вентиляторы. тогда получится Nemesis 240 GTS + 4x толстых 120-тки пуш\пул на малых оборотах. но стоит ли заморачиваться, будет ли прирост ощутимым? может не париться и просто на ЕХ240 поставить пару слимов FN123 в помощь к NB eLoop?
из этих же диаграмм видно, что пуш\пул явно производительней пуш.
На этом же ресурсе есть и противоположно мнение. И иногда тесты противоречат сами себе. А ещё ЕК комплектующие на это ресурсе всегда самые, самые что выглядит сомнительно, при учете что все водоблоки и радиаторы в целом одинаковы по эффективности. За исключением отдельных экземпляров как Альфакул и Свифтек фуллкаверы.
Member
Cillian33 спасибо за ответ. а порекомендуйте, какие ресурсы еще бы посмотреть на тему эффективности радиаторов? в любом случае, именно поэтому решил тут спросить, так как забугорные тесты не догма.
При прочих равных как вы оцениваете вероятное падение температуры в гр.С в следующих случаях: 1)замена XSPC EX240 10FPI 275x121x36mm на новый HL Black Ice Nemesis 240GTS 16FPI 278x133x30mm; 2)добавление 2 дополнительных медленных слим вертушек 120мм на вторую сторону радиатора в дополнение к 2 существующим полноразмерным замедленным вертушкам 120мм; 3)добавление в контур радиатора 92мм с замедленной слим вертушкой 92-100мм. ?
Arg Если честно то ЭкстремРигс чуть ли не единственный ресурс где множество обзоров комплектующих по СВО. Просто я бы не стал слепо верить оценкам автора. Пример - Обзор ЕК PE360 http://www.xtremerigs.net/2015/02/10/ek ... -review/6/ в заключение автор пишет - "The EK Coolstream PE360 is an average performing medium thickness radiator which is well made and finished stylishly. The strong point is its thermal performance when used with in a push only setup." Т.е. наилучшее использование такого радиатора только в Push конфигурации. И тут, внезапно, в другом обзоре, как раз Пуш/Пулл конфигурации, EK PE360 неплохо себя показывает на уровне Coolgate G2 который толще на 25мм. http://i0.wp.com/www.xtremerigs.net/wp- ... 0_6001.png
Цитата:
HL Black Ice Nemesis 240GTS 16FPI 278x133x30mm
С пуш/пулл должен несколько лучший результат показать, хотя эта разница будет очень маленькой, исключительно теоретически. С пуш/пулл толстые радиаторы показывают лучшие результаты.
P.S. Я хочу сказать что Экстрем Ригс отличный ресурс, но надо читать обзор полность и делать выводы по графикам, а не посмотреть выводы и согласился.
Member
Cillian33 Верно, в том все и дело, что обзоры противоречат друг другу. Кроме того, сколько я не читал описание их методики отображения результатов, так и не понял, как цифры в обзорах перевести в реальные градусы. Как мне кажется, пуш\пул эффективность показывает на плотных радиаторах. EX240 с его 9-10FPI продует пара еле двигающихся вертушек, а Nemesis 240GTS 16FPI на низких оборотах пуш\пул будет весьма полезен. Вот дилема, менять или не менять...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10