Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
Ханыга алюмяшка дешевле, так маржа выше, + рано или поздно как ингибиторы коррозии в жиже скиснут пойдёт коррозия и водянка прогниёт - пример программируемого старения товара жижу как раз подберут так чтобы отходила чуть больше чем срок основной гарантии и привет или радик прогнил или помпа дала клина как втюхивать новую АИО если старая пашет а на свистелко перделки пипл клюёт всё меньше ? именно так ограничивая её срок службы и делая систему не ремонто пригодной ну и + заведомо дохлые помпы какие пихали и раньше... рыночек он такой вот и всё...
З.Ы, кстати раньше радиаторов медных/латунных в сегменте АИО было прилично, щас почти все на алюмяшку скатились
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1150
Ханыга писал(а):
Почему они не переходят массово на медные радиаторы?
Все равно срок готовых айо ограничивается ресурсом помпы, поэтому не хотят удорожать товар без смысла. Готовая сжо это разовый товар как по мне: отслужила 3-5 лет и на выброс, хочешь надолго сжо - собирай кастом полностью из меди.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
SERO91988 писал(а):
как втюхивать новую АИО если старая пашет а на свистелко перделки пипл клюёт всё меньше ?
Вот и втюхивать под предлогом супер пупер охлаждающего медного радиатора. Можно такого напридумывать...
Leon75 писал(а):
поэтому не хотят удорожать товар без смысла.
Ага, а экранчики и подсветка по кругу это не удорожание? Только это удорожание бессмысленное, а медный радиатор хоть что-то даст. Да и распиарить опять же можно хорошо.
Member
Ханыга писал(а):
Ага, а экранчики и подсветка по кругу это не удорожание?
Я об этом писал уже: тренд. Основная масса сейчас ведется на лгбт подсветку: взрослые люди ради этой лгбт вентиляторы меняют: Обсуждение и выбор 120мм вентиляторов (FAQ на 1-й странице) #18296138 То есть люди готовы платить за лгбт подсветку наплевав на все остальное. Я очень жду проект от ноктуа: на последнем компьютексе они прототип сжо показали - она без помпы - вот в ней скорее всего все из меди будет. Обещали в 25 году запустить в производство, но не знаю. Но и цена конечно же будет нереальной, особлево в РФ.
Ханыга писал(а):
Да и распиарить опять же можно хорошо.
Просто никто не будет брать такие дорогие сжо - вот и весь пиар. Сейчас 360-ю с экранчиком можно купить от 9к, какой нибудь идкулинг или кетай-дешман (кстати и берут их), а с медным радиатором она гораздо дороже будет.
Member
Ханыга ну дык одно время и пиарили медяху, потом перешли на подсветку, щас в моде экранчики лет через Н опять про медные радиаторы запоют... время от времени выкатывают всякие "ноу хау" типа помпы встроенной в радиатор или "лёгкой расширяемости" на недо БРСах и т.д. и т.п.
Leon75 были АИО на базе ДДС и нормальных радиаторов, до сих пор порядком живых экземпляров, кроме цены из + расширяемость + можно менять вышедшие из строя части в т.ч. на не родные и/или более мощные т.к. всё стандартизованно, но производителям выгоднее гнать шлак с высокой маржой и пиарить 1разовые продукты... класика рынка менеджеры победили инженеров как и во многих других областях... увы пока пипл хавает так оно и будет.
Я давным давно сижу на кастомной воде, не слезал когда можно было жить с умерено горячим железом на воздухе и слезать не собираюсь не смотря на не однократные потопы... в т.ч. фатальные для железа и да у меня есть работающие 10 и более лет запчасти как в контурах так и в запасниках (ибо пойти и купить прямо щас в магазине многие запчасти сложно а многие и вовсе не реально) например во втором компе стоит 4й херткиллер 2015года выпуска, там же стоял TFC монста лайт около 2011г.в. (щас в запасе) в основной системе переделанная МО-РА3 самой старой ревизии (с неразборными полозьями под вертушки) 2010 год... аквовский топ со стеклянным резервуаром около 2016 г.в. и второй такой-же 2020 г.в.
в загашнике лежат: помпа Д5варио, бралась как куланс году так в 2009м конкретно у неё наработки больше 10ти лет круглосуточно, есть ещё 7 Д5 разных лет (6 в работе 1 в запасе) все живые топы ЕК для Д5 тех-же лет 3й херткиллер 2012г.в. и прочее прочее прочее... типа колб топ-резов в 5" отсеки фитинги и переходники и т.п. долго перечислять и ещё как бы не столько-же раритетов было мною продано/обменено за ненадобностью в качестве запаса
и ВСЁ это добро работоспособно и большей частью актуально! то-же самое касается супер куллеров, в 3м компе стоит ТТ мачо 2012г.в. скоко он систем поменял - не сосчитать, стоял и на АМ5 пока первично тестил из магазина запчасти, всего и делов было новую крепёжную пластину купить за 500р
а где все АИО того же возраста? в помойке причём даже те которые не умерли сами, потому как производители дружно забили болт на адаптацию на новые сокеты и если к асетекам ещё можно что-то найти из трупов более свежих собратьев по заводу то к многим иным - неа и конструкция крепления такая что самому сделать - не оправдано сложно
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
SERO91988 писал(а):
были АИО на базе ДДС
Они по моему и сейчас есть, какая то из контор (забыл название из за ненадобности) по выпуску кастомного железа для сжо вроде бы до сих про их производит, но за эту цену лучше наверное кастом сваять....
SERO91988 писал(а):
класика рынка менеджеры победили инженеров
Да, раньше все в руках инженеров было, а теперь маркетологи у руля.
Member
Leon75 писал(а):
Я очень жду проект от ноктуа: на последнем компьютексе они прототип сжо показали - она без помпы - вот в ней скорее всего все из меди будет. Обещали в 25 году запустить в производство, но не знаю. Но и цена конечно же будет нереальной, особлево в РФ.
чтобы эта штука работала на приемлемых для железа температурах, нужно чтобы внутри было пониженное давление (а значить и пониженная точка кипения жижи как в тепловых трубках) либо заправлять надо будет фрионом и так и так требования к герметичности намного выше чем в классической воде и срок жизни будет лимитирован потерей герметичности... ну и скопом сверху полная не ремонтопригодность в домашних условиях чтобы герметичность не терялась приемлемо долго весь контур должен быть наглухо запаян (что возможно) но тут ресурс будет ограничен кол-вом сгибания трубок что медные что из нержи гнуть можно не слишком много раз и только тонкие (5-6мм) более толстые должны быть гофрированными и там тоже ресурс не ахти какой, в общем поставить 1 раз можно, пару тройку раз переставить на +- похожее место тоже влёт, а вот значительно менять конфигурацию - не более 3-5ти раз а потом вероятен "привет" кроме того производительность будет зависеть от взаимного расположения тепло съёмника и радиатора... в общем хз что они там родят но пока штука выглядит или не оправданно дорогой (если делать по уму) или мертворожденной (если делать чтобы заработать бабок) с кучей нюансов и ограничений... а может быть произойдёт чудо и мы наконец перейдём на более совершенные СО собираться всё будет на трубках с нипельными гайками (как кондёры или пневмосистемы) и уплотнением металл в металл или на медных шайбах (как в тнвд), в каждого продвинутого водянщика будет вакуумный насос... но вероятность именно как у чуда
Добавлено спустя 9 минут 50 секунд: Leon75 swiftech делал например DRIVE X3 AIOs медь в круг, правдо там уже модуль радиатора с помпой и резервуаром не разборный но помпу заменить можно, водоблок тоже шланги и фитинги аналогично, помпа позволяет расширится на ВКарту и доп радиатор, но это модель 2018 года и новых нет были и у ЕК и у аквы...
щас похожие системы можно только ввиде отдельных модулей собрать из запчастей для СВО + модуля: китайцев (радиатор+ мопа или помпа+водоблок) или аква (радиатор+ помпа) и по сути это уже ближе к какстомам или "Комплект для сборки" от ТТ или ЕК или альфы
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Leon75 писал(а):
Готовая сжо это разовый товар как по мне: отслужила 3-5 лет и на выброс, хочешь надолго сжо - собирай кастом полностью из меди.
Thermaltake Water 3.0 Ultimate. Куплена в 2017 году. Hаботает в условиях тестовых стендов. Число её переустановок - уже четырёхзначное точно. Не течёт. За всё время не перезаправлялась. Помпа живая. Вентиляторы живые. Шланги не поломались. Радиатор не развалился. Да, эффективность стала поменьше, но не критично.
Xardazzz писал(а):
Alphacool Eisbaer с медным радиатором, но в очередь за ним почему то не становятся.
Те же Thermalright Turbo Right *** С.
Ханыга писал(а):
Ага, а экранчики и подсветка по кругу это не удорожание? Только это удорожание бессмысленное, а медный радиатор хоть что-то даст. Да и распиарить опять же можно хорошо.
Простая подсветка в вентиляторах и водоблоках по себестимости выходит дешевле, а привлекает больше. Медный же радиатор даёт настолько мало, что это надо ещё постараться заметить.
SERO91988 писал(а):
конструкция крепления такая что самому сделать - не оправдано сложно
У многих - просто и элементарно рассверлить отверстия.
Массовый покупатель - это не про здравость суждений и прямые руки, а про "шоб було подешевле, ярко, цветасто и без напряга мозга и рук".
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N. писал(а):
Thermaltake Water 3.0 Ultimate. Куплена в 2017 году. Hаботает в условиях тестовых стендов. Число её переустановок - уже четырёхзначное точно. Не течёт. За всё время не перезаправлялась. Помпа живая. Вентиляторы живые. Шланги не поломались. Радиатор не развалился. Да, эффективность стала поменьше, но не критично.
ну, есть единичные случаи, те же нашумевшие капитаны есть на ходу, уже по несколько раз подшаманенные и перезаправленные (сам лично перезаправлял клиентам), но речь про основную массу потребителей.
I.N. писал(а):
Массовый покупатель - это не про здравость суждений и прямые руки
Сейчас тот же элементарный молоток мало кто умеет в руках держать.
Member
срок службы любой около компьютерной вещи должен быть на срок полного морального устаревания при нагрузке выше среднего пусть и за не самый низкий ценник а щас даже самые дорогие АИО - собраный из +- такого-же хлама что и просто дорогие но с более крутыми свистелко перделками хороших АИО в сборе из коробки на рынке ПРОСТО НЕТ даже за дорого... это то и печально
да можно собрать свою "как-бы АИО" из модуля airplex modularity system 420 mm, copper fins, D5 pump + 3 хорошие 140 вертушки + 4 фитинга + метр шланга и любой пристойный водоблок на проц и по цене в Е это будет не так чтобы сильно дороже самых дорогих АИО а из китайских комплектующих средней паршивости можно собрать в бюджет средне бюджетной АИО но этож думать надо и руками ковырятся...
Медный же радиатор даёт настолько мало, что это надо ещё постараться заметить.
Особенно, если учесть еще то, что медных радиаторов как таковых нет, трубки у всех идут из латуни той или иной степени паршивости, у которой теплопроводность сильно хуже алюминия. Так что от меди в радиаторе только х5 цена.
Ханыга писал(а):
Почему они не переходят массово на медные радиаторы? Что за бред.
Алюминиевый радиатор стоит 15 баксов, медный 100 баксов, латунно-медный 60-80 баксов, и при этом он будет по эффективности хуже алюминиевого. Собственно и разницу между алюминиевым за 15 и медным за 100 на процессоре уловить врядли получится, поскольку там упор будет в тепосъем. Так какой смысл такого солидного удорожания?
Member
ego0550 писал(а):
Особенно, если учесть еще то, что медных радиаторов как таковых нет, трубки у всех идут из латуни той или иной степени паршивости, у которой теплопроводность сильно хуже алюминия.
Вспомнил твой совет, после которого передумал брать асетек с медным радиатором на авито, новая, но, без гарантии, привезенную якобы из штатов полтора года назад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Выбираю AIO для, в конечном итоге, AMD 9950X3D, изначально будет поставлена на 9800X3D. Приоритет - тишина при обычных игровых нагрузках (включая компиляцию шейдеров) и чтобы система не падала (троттлинг приемлем) при длительных (несколько часов) расчетных задачах такой интенсивности, что мышка двигается рывками. Поскольку это будет первая AIO у меня, есть много вопросов.
Хочу 420 мм - потому что еще хочу и таблеток от жадности, и побольше, побольше. Сколько-нибудь легко у нас покупается только Arctic Liquid Freezer III 420. Какие-нибудь ощутимые недостатки за ним замечены? Если да, то есть ли доступные (не с доставкой из Китая за 6 месяцев; хотелось бы все иметь готовым недели через 3-4) 420 решения (Corsair H170i у нас то ли вообще недоступен, то ли я его плохо искал)? Или 420 для моей задачи вообще не нужен, и лучше взять 360, благо их выбор намного больше?
Вдобавок к процессору планируется еще и горячая память, которая без дополнительного охлаждения, как утверждается, греется до 95 градусов и сыплет ошибками. Радиатор AIO, висящий непосредственно над памятью и тянущий воздух вдоль нее, будет достаточным дополнительным охлаждением, или все же придется что-то колхозить из двух NF-A4x20 FLX или чего-то подобного?
Аналогичный вопрос про VRM матери. Без процессорного кулера его будет охлаждать только вытяжной вентилятор 140 мм, то, что будет стоять на радиаторе непосредственно над ним, и крошечный вентилятор на помпе. Этого достаточно или опять нужно что-то колхозить? Если этого достаточно - то можно ли обойтись без вентилятора на помпе, потому что, как я понимаю, у альтернативных вариантов AIO их типично нет?
В планах - замена процессора под этой AIO, возможно неоднократная. Насколько у них гибкие шланги? Можно ли открутить крепление помпы к процессору, подвинуть ее в сторону, заменить процессор и подвинуть обратно, или предстоит полностью снимать всю водянку?
На матери есть специальный коннектор под помпу, не регулирующий обороты и постоянно дающий полную скорость. Это так и надо? Шум от помпы на фоне остального компьютера все равно незаметен, даже если она будет работать на полных оборотах? И насколько рискованно с точки зрения падения системы управлять вентиляторами на радиаторе и помпе через температуру видеокарты, не процессора, а при необходимости долгих процессорных расчетов руками включать обороты на максимум?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
vpoluektov у x3d процессоров низкий TDP. например у 7950х3д всего 120вт, а у 7800х3д 90вт. так что 420 aio избыточна, подойдет любой кулер. а проблема с высокой температурой решает лимитом в биосе.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
vpoluektov писал(а):
Хочу 420 мм - потому что еще хочу и таблеток от жадности, и побольше, побольше. Сколько-нибудь легко у нас покупается только Arctic Liquid Freezer III 420. Какие-нибудь ощутимые недостатки за ним замечены? Если да, то есть ли доступные (не с доставкой из Китая за 6 месяцев; хотелось бы все иметь готовым недели через 3-4) 420 решения (Corsair H170i у нас то ли вообще недоступен, то ли я его плохо искал)? Или 420 для моей задачи вообще не нужен, и лучше взять 360, благо их выбор намного больше?
Зависит от потребления. Если там прям будет долгая максимальная нагрузка с повышенным паверлимитом на 9950x3d, то примите таблетки от жадности в день покупки и смотрите в сторону 420. Но если это будет процессор в заводских лимитах(а у 9950х3д они будут вполне скромные), то там и 240 вода справится - может не очень тихо, но справится.
vpoluektov писал(а):
Вдобавок к процессору планируется еще и горячая память, которая без дополнительного охлаждения, как утверждается, греется до 95 градусов и сыплет ошибками. Радиатор AIO, висящий непосредственно над памятью и тянущий воздух вдоль нее, будет достаточным дополнительным охлаждением, или все же придется что-то колхозить из двух NF-A4x20 FLX или чего-то подобного?
Выше была речь про тишину - тогда лучше придумать какой-нибудь колхозный обдув врм и памяти. Т,к. тишина это обычно обороты до 700-1000 и на таких оборотах AIO особо не охладит околосокетное пространство.
vpoluektov писал(а):
В планах - замена процессора под этой AIO, возможно неоднократная. Насколько у них гибкие шланги? Можно ли открутить крепление помпы к процессору, подвинуть ее в сторону, заменить процессор и подвинуть обратно, или предстоит полностью снимать всю водянку?
Открутил болты водоблока - аккуратно свесил водоблок на шлангах - заменил CPU. В целом это возможно если не будут мешать вертушки на радиаторе, видеокарта и бекплейт закреплен или чем то хорошо прижат. Но процедура не очень комфортная.
vpoluektov писал(а):
На матери есть специальный коннектор под помпу, не регулирующий обороты и постоянно дающий полную скорость. Это так и надо? Шум от помпы на фоне остального компьютера все равно незаметен, даже если она будет работать на полных оборотах? И насколько рискованно с точки зрения падения системы управлять вентиляторами на радиаторе и помпе через температуру видеокарты, не процессора, а при необходимости долгих процессорных расчетов руками включать обороты на максимум?
Шум от помпы может быть - зависит от оборотов и модели. Но думаю всегда можно отрегулировать обороты до беззвучных и больше никогда не вспоминать про регулировку. Обычно достаточно немного снизить обороты и помпа будет беззвучной - в этом случае поток не так сильно просядет и на итоговые температуры процессора будет влиять слабо. Так что рекомендую настроить помпу на подходящие фиксированные обороты(иногда это могут быть и максимальные). Если в работе нагрузка только на CPU, то всего скорее можно будет использовать систему на тихих/беззвучных оборотах на постоянку. Если же будет жарить еще и GPU, то там придется и на AIO добавлять оборотов для вертушек во время работы.
По поводу падала и стабильности - это надо тестировать реальные задачи. Не известно что там AMD подвезет - могут начудить как часто бывает.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
vpoluektov писал(а):
тишина при обычных игровых нагрузках (включая компиляцию шейдеров)
Третий арктик фризер если. Большой радиатор (38 мм и надо учитывать влезет ли в корпус). Тихие вентиляторы и тихая помпа. Установка теплосъемника офсетом. Обдув зоны врм. Гарантия шесть лет. Готовый кабельменеджмент (вентиляторы прикручены и нет лишних проводов идущих от вентиляторов). Металлическая крыльчатка помпы Среди готовых айо это топ за свои деньги. ИМХО.
vpoluektov писал(а):
Или 420 для моей задачи вообще не нужен, и лучше взять 360, благо их выбор намного больше?
Для твоих задач (игры) вполне хватит 280-го третьего фризера, при условии что проц (9950X3D) трогать ты не будешь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3