Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Рамис писал(а):
TheBeast1590 Как я и говорил ответы разнятся , каждый говорит своё)
#77 Изначально я думал на счёт антифриза longlife G13 , мне наговорили что систему бью - собственно сам тоже в нем сомневаюсь - у данной жижи немного другие потребности нежели просто перенос тепла. Так всё же Дистилят это нормально или нет ?
1. Антифиризы есть и не ядовитые (пить их не стоит конечно). 2. "Разъедают" - без комментариев. 3. "Осадок" - как раз наоборот, в антифризы добавляют ингибиторы коррозии, а дистиллят идеально подходит для создания гальванопары, когда в нем растворятся ионы металла. 4. G13 создавалась конечно под другие нужды, но сходного характера (перенос тепла от двигателя автомобиля на радиатор).
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
vovan vovani4 1111 писал(а):
а что лучше поставить на i5 6600k если в планах его разгон?
Исходя из своего опыта, выскажу свое мнение. Если думаете о разгоне и комфортных температурах, в первую очередь необходимо делать скальпирование процессора и замену штатного термоинтерфейса на жидкий металл. Получите минус 15-20 градусов в нагрузке. Так как в поколении скайлайк тепловыделение сохранилось, но уменьшилась площадь чипа, это стало узким горлышком, которое не позволяет достаточно эффективно отводить тепло от чипа. Поэтому не принципиально -будет хороший воздух или вода, для этого процессора оба варианта будут практически равны по эффективности или скажем, избыточны. Вот полезная статья в картинках и графиках на эту тему. http://www.3dnews.ru/920570
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Магадан-СПб Фото: 16
Рамис писал(а):
Чем можно прочистить микроканалы ?
зубной щеткой, очень удобно. Только не теми которые рекламируют со всякими резинками и другими даже для чистки зубов ненужной фигней. В аптеке щетки CURAPROX продаются, они подходят (ворсинки тонкие). В СПб точно продаются за другие города говорить не буду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2015 Откуда: Москва Фото: 18
Вложение:
Config.jpg [ 79.79 КБ | Просмотров: 1059 ]
Всем добрый день, На выходных закончил пилить и дырявить свой корпус (corsair carbide air 540) для установки СВО (дырка в днище под доп вентили на выдув и дырки для установки резервуара). Сейчас жду последние части и буду устанавливать. Сверху, то к чему я пришел перечитав кучу инфы по поводу обслуживаемой СВО. (извините, за максимальную схематичность) Сразу прошу прощения за английский, стрелками показаны направления вдува воздуха, резервуар будет находится в задней части корпуса (в секции для блока питания). Вентили для радиаторов и корпуса: Corsair AF120 and 140 Quiet Edition. Радиторы: EKWB 240XE и 360PE. Интересуют два вопроса: -Будт ли влиять на температуру при таком порядке элементов СВО направления тока жидкости? -Есть ли смысл менять порядок на РАД-ПРОЦ-РАД-ВИДЕОКАРТА или это все-таки не настолько принципиально? Буду рад выслушать и прочие коментарии по поводу системы! Заранее огромное спасибо!
_________________ i9-10900k(5.1), ASUS Maximus XII Formula, RTX 3080 ti, watercooled LL O11m work log - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=629596
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2013 Откуда: Москва Фото: 21
Konstantin_K писал(а):
-Будт ли влиять на температуру при таком порядке элементов СВО направления тока жидкости?
Неа
Konstantin_K писал(а):
-Есть ли смысл менять порядок на РАД-ПРОЦ-РАД-ВИДЕОКАРТА
Неа, пофиг, главное удобство разводки шлангов
А вот по вентиляторам лично я бы сделал нижний на вдув, а все остальные на выдув, особенно верхний. И с вехнего радиатора бы снял пару вентилей, мне кажется избыточно
Последний раз редактировалось Albulane 15.02.2016 16:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Konstantin_K писал(а):
Интересуют два вопроса: -Будт ли влиять на температуру при таком порядке элементов СВО направления тока жидкости? -Есть ли смысл менять порядок на РАД-ПРОЦ-РАД-ВИДЕОКАРТА или это все-таки не настолько принципиально?
нет, нет не принципиально.
единственное ИМХО радиаторные вентиляторы лучше на выдув. по сути все "грелки" обводнены и греть корпусной воздух не будут. а жалкие 15 ватт с памяти/чипсета ни на что не повлияют. а в Вашей схеме мы всё тепло снятое с компонентов закачиваем обратно в корпус...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Albulane, Vetalar, Спасибо большое! К сожалению, корпус и длинна карты накладывает небольшие ограничения. Ситуация следующая: Из-за длинны стрикса 980ТИ на морду получилось нацепить только 45мм радиатор, при условии, что вентиляторы встанут между внешней решеткой и радиатором (там сейчас стоит фильтр). Что бы все это уместилось, пришлось отдельно заказывать 3 тонких 120мм фильтра. Поэтому на выдув передние вентиляторы, получится поставить только в конфигурации "тянуть", а не "толкать", что как раз сильно повлияет на температуру жидкости. Поэтому есть вариант либо поставить вентили на морде на вдув, а сверху на выдув. Или оба на выдув, но тогда передний рад будет не сильно эффективен.
ПС Возможно, когда придут радиаторы, и я начну собирать комп, обнаружится, что я ошибся в расчетах и смогу поставить и верх, и морду на выдув!) Кстати при таком раскладе, задний вентилятор, тоже ставить н вдув (с фильтром)?
_________________ i9-10900k(5.1), ASUS Maximus XII Formula, RTX 3080 ti, watercooled LL O11m work log - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=629596
Последний раз редактировалось Konstantin_K 15.02.2016 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Konstantin_K писал(а):
на выдув передние вентиляторы, получится поставить только в конфигурации "тянуть", а не "толкать", что как раз сильно повлияет на температуру жидкости.
влияние в пределах погрешности. есть вполне годные 30мм радиаторы от нексос. они как раз и показывают себя на низких оборотах
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Konstantin_K EK Coolstream PE 360 40мм в толщине, а не 45. Согласен, ставьте все на выдув. Где 360 рад. разверните вентиляторы пусть протягивают через радиатор, а не нагнетают в него. Ну или развернуть полностью что-бы вентиляторы нагнетали воздух в радиатор.
Member
Cillian33 писал(а):
Konstantin_K EK Coolstream PE 360 40мм в толщине, а не 45. Согласен, ставьте все на выдув. Где 360 рад. разверните вентиляторы пусть протягивают через радиатор, а не нагнетают в него. Ну или развернуть полностью что-бы вентиляторы нагнетали воздух в радиатор.
В общем, идея ставить вентили на вдув через радиаторы, была в том, что воздух снаружи будет по умолчанию холоднее воздуха внутри корпуса, и соответственно эффективность охлаждения компонентов "под водой" будет выше. Страдать в этом случае будет разве что оперативка (от более горячего воздуха внутри корпуса). Плюс, таким образом, в корпусе будет создаваться больше давления и соответственно меньше пыли. Я конечно могу поверить, что мои размышления не верны, я попробовал поискать какие-то тесты на английском/русском.. В основном тестируется ПУШ/ПУЛЛ против ПУШ, а вот вдув или выдув через радиаторы, таких тестов я не нашел.. Может быть, подправите, если я все-таки не прав? Заранее спасибо!
Member
CrownA писал(а):
Вообще то оперативку тоже можно охлаждать водой, если что... А в чем проблема попробовать так и эдак? Кто то запрещает? Я - нет, пробуй на здоровье .
Спасибо за ваш ценный коментарий, обязатльно учту.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Albulane писал(а):
Так ддр4 пофиг, она ж не греется
Мне тоже кажется что должно получится нормально, если поставить "на вдув" через радиаторы. Еще раз спасибо!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
yasoroka писал(а):
Konstantin_K А не предполагал, что воздух подогретый в радиаторах увеличит температуру по всей бальничке.
Конечно увеличит, но не смертельно. А конкретно можно сказать, только попробовав - слишком много не известных факторов, да и от конструкции очень много зависит. Но если была задача спрятать все радиаторы внутрь корпуса - тут по любому придется идти на компромисс и чем то жертвовать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
CrownA писал(а):
Конечно увеличит, но не смертельно.
Всего то, занизит разгонный потенциал камня. Т.к. будет подогревать его по текстолиту. Пф мелочи какие. Пустяк, водичка около 40* в работе, + 15* совсем ничего.