Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Timestalker
Если ты занимаешься сборкой обоих видов систем, то это замечательно.
Сможешь дать полезный совет, кому-нибудь при случае.
Только тогда тем более странно твоё желание, менять в системе воду раз в месяц.
Использовать водяное охлаждение можно практически для всех компонентов системы, добавив ватерблок в уже собранную и рабочию систему. У тебя такая возможность тоже есть?

Последний раз редактировалось Pilot 21.06.2003 23:55, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Advanced member
Timestalker
Цитата:
Водянуха рулит
если она за 200 евро будет мне на реальных 50 градусов проц охлаждать брать ее не стоит конечно можно и самому собрать и гораздо качественнее чем продают в комплекте и дешевле но нет желания я лучше за 40 евро возьму пробковое дерево и изолирую корпус внутри шума будет ровно столько как и при водянке хорошей то есть не будет вообще
ну а про фреон вещь конечно хорошая но для домашнего компа я например часто на лан парти наведываюсь и как представлю как нужно будет все это хозяйство транспортировать :D

Member
dshigit
Зато представь себе как на лан пати тебе будут завидовать, когда увидят твой крутой корпус и мышцы, которые ты накачал тоская этот крутой корпус весом около 25 кг (20кг прометея+около 5 кг остальной корпус) :D

Pilot
Нет это не мое желание - я просто рассказал про то что написано в мануале от производителя самих водянух.
Ну а добавлять ватерблоки кончено можно в рабочую систему - только водичку все равно придется спустить или перекрыть (у некоторых ватерблоков есть краники специальные)

Advanced member
Timestalker так я к тому же и клоню так как у меня уже сейчас корпус 23кг весит без всяких систем охлаждения с 15 вентилями и морозильными камерами :D

Advanced member
Timestalker
>когда увидят твой крутой корпус и мышцы, которые ты накачал...
Круто! :D
---
Водичку (дистиллированную) я меняю только в случае её слива из системы, то есть повторно она не используется. А в свежезалитую добавляю несколько капель средства "Cillit". Последний раз заливал ~4.5 месяца назад, никакой мути или запаха нет. Всё нормально.
Фреон вещь замечательная. Но больше по нраву их объединение. Когда водянка собирает тепло со всех горячих точек и отводит для охлаждения в криоблоке. Не хватает им друг друга. :beer:

Member
Pilot
Такую систему я еще не собирал, но вроде VapoChill че-то похожее замутил уже.

Advanced member
Pilot только честно какая температура проца с учетом погрешности материнки при ее определении подсокетным датчиком интересно также какая она зимой и летом а так же шум я так понимаю что летом при жаре вентили на 1500 оборотах не справляються это я по поводу шума

Member
Цитата:
это конечно не смертельно, если вода не из под крана, а дистиллированная, но все же и в ней со временем бацилы образуются

Ну так надо "немножко чего" в воду добавить.. К примеру тосол, или
Цитата:
А в свежезалитую добавляю несколько капель средства "Cillit".
и в ней уже ничего, кроме меди, не заведётся.

Цитата:
-32 градуса мне обеспеченно

Тоже не лучший вариант - изморозь, опять же :).

У криогена есть несколько жестоких минусов(относительно водянки, для домашнего пользователя):

1. цена (себестоимость)
2. шум
3. универсальность (обединение нескольких "точек охлаждения" в одному общую систему)
4. цена содержания

Member
Цитата:
Фреон вещь замечательная. Но больше по нраву их объединение

Довольно громоздкая и сложная система выйдет - вода просто замёрзнет.
Единственный вариант, НЕ использовать открытый резервуар, держа воду в ПОСТОЯННОМ движении, препятствуя её замерзанию давлением. Т.е. водонесущие компоненты должны работать ВСЕГДА, даже при выключеном компе, а отключатся может только крио-система.
И тут подвох - вырубилось питание... :D :D :D

Advanced member
dshigit
Датчик не подсоккетный, но похожий. Выносной, прижат вплотную к тыльной стороне подложки, погрешность чуть меньше, но не идеал...
Зимой это не интересно, можно форточкой любую сделать.
XP1700/1.5V --> 2400GHz/1.725V. Сейчас в комнате 25.5'C, температура CPU 36-38'C (на датчике), глючить начинает при 48-50 на нём же. Воды 30'C (выносной датчик в бачке), кулплейт 8.2'C. Напряжение на 2 элемента Пельтье (Drift-0.8) 12V/12A.
Насчёт жары ты прав, когда в комнате выше 30'C приходится добавлять оборотов до 2000. Меня сейчас не от охлаждения шум напрягает, здесь всё нормально. Больше шумят четыре харда. А звукоизоляция корпуса помогла слабо. Шум идёт через морду в корпусе.
Timestalker
Сделают, никуда они не денутся. То что идёт сейчас, только обкатка и проба рынка.

Member
Korvin
Жестокая шутка :D
Ну да вода замерзнет, причем неплохо замерзнет.

Advanced member
Korvin
Если вода будет замерзать, то мы назовём такую систему не водяной, а жидкостной и зальём в неё антифриз (антифриз, это не только то что в машине, а то что не замерзает). Всего делов. :-)
Громозкость её увеличится не сильно. Ту мощность, которая идёт на замораживание одного процессора до -30'C, с лихвой хватит, чтобы охладить всю систему (3-4 ватерблока) до 0-10'C. Места дополнительные ватерблоки много не займут, поскольку с такой температурой хладогента их можно делать минимальными.

Member
Pilot писал(а):
Korvin
Если вода будет замерзать, то мы назовём такую систему не водяной, а жидкостной и зальём в неё антифриз (антифриз, это не только то что в машине, а то что не замерзает). Всего делов. :-)
Громозкость её увеличится не сильно. Ту мощность, которая идёт на замораживание одного процессора до -30'C, с лихвой хватит, чтобы охладить всю систему (3-4 ватерблока) до 0-10'C. Места дополнительные ватерблоки много не займут, поскольку с такой температурой хладогента их можно делать минимальными.

Сколько тебе понадобится антифриза? :)

Advanced member
~0.5Л Но для более плавного повышения/понижения температуры жидкости, можно поставить расширительный бачёк на пару литров.

Advanced member
Pilot
Цитата:
глючить начинает при 48-50 на нём же.
так сколько же тогда надо накидывать на погрешности если при этой температуре глючит :? все 20 небось тогда реально у тебя не 36-38 а за 50 чтоли так получаеться
я у себя поставил отключение при 65 градусов сейчас в комнате примерно 30 прога показывает 58 градусов под 2часа бурна 50 в простое если полагать что биос тоже тоже берет показания с материнки то все не так уж и плохо а про глюки я уже давно забыл со времен вин98 и покупке хорошего радиатора тогда отсюда стоит сделать выводы что при наличии хорошего радиатора хорошей термопасты и тихого но как миннимум на 4500 оборотов вентиля можно прекрасно обойтись и без водянки ведь результат практически одинаковый
что и следовало доказать

Member
Цитата:
Если вода будет замерзать, то мы назовём такую систему не водяной, а жидкостной и зальём в неё антифриз

А каковы теплоёмкость/теплопроводность антифриза? (относитеольно воды, разумеется). Каковы его плотность и испаряемость??
Цитата:
лихвой хватит, чтобы охладить всю систему (3-4 ватерблока) до 0-10'C.

-10° - это в нерабочем состоянии компонентов. Хотя, безусловно, это ниже, чем с "водянкой". Однако интересно посмотреть, как ты будешь бороться с конденсатом и, в последствии, изморозью, к примеру на видюшке, у которой память расположена с обеих сторон платы(таких сейчас большинство)??
Цитата:
поскольку с такой температурой хладогента их можно делать минимальными

См. первый вопрос. Если я не ошибаюсь, чистого антифриза понадобится гораздо больше, чем воды.

Member
Korvin писал(а):
Если я не ошибаюсь, чистого антифриза понадобится гораздо больше, чем воды.

Вот и я про тоже.

Advanced member
Korvin
Цитата:
Если я не ошибаюсь, чистого антифриза понадобится гораздо больше, чем воды.

смотря какого качества антифриз

Advanced member
dshigit
Только вот в твоём случае система охлаждения работает на грани своих возможностей, у меня в щадящем (меня любимого) режиме.
По поводу температуры, при которой начинает глючить камень и погрешности датчика... боюсь ты немного заблуждаешся. Это утверждение верно, только если глюки возникают при этой температуре на номинальной частоте процессора. Чем больше разница между номинальной и фактической, тем ниже эта планка. Это первое и возможно не основное. При разгоне камень может начать глючить и на меньшей частоте и температуре, тут уж как с камнем повезёт. И строить какие либо "научные" расчёты наверное не стоит. :-)
Наверху есть такая температура: кулплейт 8.2'C, это температура медной пластины, размерами 85х45х5 мм, которая лежит на процессоре и его охлаждает. Если твой кулер способен обеспечить такую, то разницы между ними нет и "можно прекрасно обойтись и без водянки".
"что и следовало доказать" (С)
>А каковы теплоёмкость/теплопроводность антифриза?
Хуже чем у чистой воды, но если температуры минусовые, то эта разница стирается.
>как ты будешь бороться с конденсатом
Абсолютно так же, как сейчас борюсь. Теплоизоляцией.
>Если я не ошибаюсь, чистого антифриза понадобится гораздо больше, чем воды.
Если температура антифриза будет ~0C, то зачем иметь его 10 литровую канистру?

Member
Цитата:
Если температура антифриза будет ~0C,

дык в том то и дело, что при работе машины она будет выше!
Прикинь рассеиваемую мощность современных компонентов, и всё встанет "в рамки" :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа