Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Timestalker Если ты занимаешься сборкой обоих видов систем, то это замечательно.
Сможешь дать полезный совет, кому-нибудь при случае.
Только тогда тем более странно твоё желание, менять в системе воду раз в месяц.
Использовать водяное охлаждение можно практически для всех компонентов системы, добавив ватерблок в уже собранную и рабочию систему. У тебя такая возможность тоже есть?
Последний раз редактировалось Pilot 21.06.2003 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Germany
Timestalker
Цитата:
Водянуха рулит
если она за 200 евро будет мне на реальных 50 градусов проц охлаждать брать ее не стоит конечно можно и самому собрать и гораздо качественнее чем продают в комплекте и дешевле но нет желания я лучше за 40 евро возьму пробковое дерево и изолирую корпус внутри шума будет ровно столько как и при водянке хорошей то есть не будет вообще
ну а про фреон вещь конечно хорошая но для домашнего компа я например часто на лан парти наведываюсь и как представлю как нужно будет все это хозяйство транспортировать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2003 Откуда: Minsk, Belarus
dshigit Зато представь себе как на лан пати тебе будут завидовать, когда увидят твой крутой корпус и мышцы, которые ты накачал тоская этот крутой корпус весом около 25 кг (20кг прометея+около 5 кг остальной корпус)
Pilot Нет это не мое желание - я просто рассказал про то что написано в мануале от производителя самих водянух.
Ну а добавлять ватерблоки кончено можно в рабочую систему - только водичку все равно придется спустить или перекрыть (у некоторых ватерблоков есть краники специальные)
_________________ Nothing is fool proof, fools can be amazingly ingenious (Murphy's Law)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Timestalker >когда увидят твой крутой корпус и мышцы, которые ты накачал...
Круто! ---
Водичку (дистиллированную) я меняю только в случае её слива из системы, то есть повторно она не используется. А в свежезалитую добавляю несколько капель средства "Cillit". Последний раз заливал ~4.5 месяца назад, никакой мути или запаха нет. Всё нормально.
Фреон вещь замечательная. Но больше по нраву их объединение. Когда водянка собирает тепло со всех горячих точек и отводит для охлаждения в криоблоке. Не хватает им друг друга.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Germany
Pilot только честно какая температура проца с учетом погрешности материнки при ее определении подсокетным датчиком интересно также какая она зимой и летом а так же шум я так понимаю что летом при жаре вентили на 1500 оборотах не справляються это я по поводу шума
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: aNoTheR gRavE
Цитата:
Фреон вещь замечательная. Но больше по нраву их объединение
Довольно громоздкая и сложная система выйдет - вода просто замёрзнет.
Единственный вариант, НЕ использовать открытый резервуар, держа воду в ПОСТОЯННОМ движении, препятствуя её замерзанию давлением. Т.е. водонесущие компоненты должны работать ВСЕГДА, даже при выключеном компе, а отключатся может только крио-система.
И тут подвох - вырубилось питание...
_________________ Не всё то кулер, что гудит..
ты играй, моя шарманка..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
dshigit Датчик не подсоккетный, но похожий. Выносной, прижат вплотную к тыльной стороне подложки, погрешность чуть меньше, но не идеал...
Зимой это не интересно, можно форточкой любую сделать.
XP1700/1.5V --> 2400GHz/1.725V. Сейчас в комнате 25.5'C, температура CPU 36-38'C (на датчике), глючить начинает при 48-50 на нём же. Воды 30'C (выносной датчик в бачке), кулплейт 8.2'C. Напряжение на 2 элемента Пельтье (Drift-0.8) 12V/12A.
Насчёт жары ты прав, когда в комнате выше 30'C приходится добавлять оборотов до 2000. Меня сейчас не от охлаждения шум напрягает, здесь всё нормально. Больше шумят четыре харда. А звукоизоляция корпуса помогла слабо. Шум идёт через морду в корпусе.
Timestalker Сделают, никуда они не денутся. То что идёт сейчас, только обкатка и проба рынка.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Korvin Если вода будет замерзать, то мы назовём такую систему не водяной, а жидкостной и зальём в неё антифриз (антифриз, это не только то что в машине, а то что не замерзает). Всего делов. Громозкость её увеличится не сильно. Ту мощность, которая идёт на замораживание одного процессора до -30'C, с лихвой хватит, чтобы охладить всю систему (3-4 ватерблока) до 0-10'C. Места дополнительные ватерблоки много не займут, поскольку с такой температурой хладогента их можно делать минимальными.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2003 Откуда: Minsk, Belarus
Pilot писал(а):
Korvin Если вода будет замерзать, то мы назовём такую систему не водяной, а жидкостной и зальём в неё антифриз (антифриз, это не только то что в машине, а то что не замерзает). Всего делов. Громозкость её увеличится не сильно. Ту мощность, которая идёт на замораживание одного процессора до -30'C, с лихвой хватит, чтобы охладить всю систему (3-4 ватерблока) до 0-10'C. Места дополнительные ватерблоки много не займут, поскольку с такой температурой хладогента их можно делать минимальными.
Сколько тебе понадобится антифриза?
_________________ Nothing is fool proof, fools can be amazingly ingenious (Murphy's Law)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Germany
Pilot
Цитата:
глючить начинает при 48-50 на нём же.
так сколько же тогда надо накидывать на погрешности если при этой температуре глючит :? все 20 небось тогда реально у тебя не 36-38 а за 50 чтоли так получаеться
я у себя поставил отключение при 65 градусов сейчас в комнате примерно 30 прога показывает 58 градусов под 2часа бурна 50 в простое если полагать что биос тоже тоже берет показания с материнки то все не так уж и плохо а про глюки я уже давно забыл со времен вин98 и покупке хорошего радиатора тогда отсюда стоит сделать выводы что при наличии хорошего радиатора хорошей термопасты и тихого но как миннимум на 4500 оборотов вентиля можно прекрасно обойтись и без водянки ведь результат практически одинаковый
что и следовало доказать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: aNoTheR gRavE
Цитата:
Если вода будет замерзать, то мы назовём такую систему не водяной, а жидкостной и зальём в неё антифриз
А каковы теплоёмкость/теплопроводность антифриза? (относитеольно воды, разумеется). Каковы его плотность и испаряемость??
Цитата:
лихвой хватит, чтобы охладить всю систему (3-4 ватерблока) до 0-10'C.
-10° - это в нерабочем состоянии компонентов. Хотя, безусловно, это ниже, чем с "водянкой". Однако интересно посмотреть, как ты будешь бороться с конденсатом и, в последствии, изморозью, к примеру на видюшке, у которой память расположена с обеих сторон платы(таких сейчас большинство)??
Цитата:
поскольку с такой температурой хладогента их можно делать минимальными
См. первый вопрос. Если я не ошибаюсь, чистого антифриза понадобится гораздо больше, чем воды.
_________________ Не всё то кулер, что гудит..
ты играй, моя шарманка..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
dshigit Только вот в твоём случае система охлаждения работает на грани своих возможностей, у меня в щадящем (меня любимого) режиме.
По поводу температуры, при которой начинает глючить камень и погрешности датчика... боюсь ты немного заблуждаешся. Это утверждение верно, только если глюки возникают при этой температуре на номинальной частоте процессора. Чем больше разница между номинальной и фактической, тем ниже эта планка. Это первое и возможно не основное. При разгоне камень может начать глючить и на меньшей частоте и температуре, тут уж как с камнем повезёт. И строить какие либо "научные" расчёты наверное не стоит. Наверху есть такая температура: кулплейт 8.2'C, это температура медной пластины, размерами 85х45х5 мм, которая лежит на процессоре и его охлаждает. Если твой кулер способен обеспечить такую, то разницы между ними нет и "можно прекрасно обойтись и без водянки".
"что и следовало доказать" (С)
>А каковы теплоёмкость/теплопроводность антифриза?
Хуже чем у чистой воды, но если температуры минусовые, то эта разница стирается.
>как ты будешь бороться с конденсатом
Абсолютно так же, как сейчас борюсь. Теплоизоляцией.
>Если я не ошибаюсь, чистого антифриза понадобится гораздо больше, чем воды.
Если температура антифриза будет ~0C, то зачем иметь его 10 литровую канистру?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения