Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Djemshut писал(а):
нагревшаяся вода будет греть простаивающий процессор.

Ну и пусть греет на здоровье. В простое температура проца градусов на 15-20 ниже, ну добавит вода 1 градус... делов-то.
А в варианте "погамался - выключил" вообще этот пункт исключается.

Партнер

Member
я позавчера сделал двухступенчатый вариант : "турбулятор" из стаканчика от quik-steel для активного перемешивания воды и отдельного небольшого бачка над ним сообщающегося через штуцер с отверстием 7 мм для сбора пузырьков и добавления жидкости в систему. получилось очень компактно и по эффективности не хуже бывшего погружного варианта. фотки и побольше инфы разместил на своей персоналке: http://people.overclockers.ru/Shkoder/record5

Member
Я себе расширительным бачком упаковку от ХС заделал.
Маленький такой, компактенький.
Правда если помпа погружная не подойдет.

Shkoder
А зачем ты еще большой резервуар приделал?

Member
2 Xupyp1:

потому что если в "турбуляторе" будет недолив, то ОЖ начнет захватывать воздух с невероятной скоростью - я, кстати, запустил водянку сначала без верхнего бачка чтобы оценить воронку и имел возможность в этом убедиться. другими словами воронка не должна соприкасаться с воздухом, а сделать это можно в моем варианте, imho, только с помощью дополнительного резервуара.

btw, я бы решился оставить систему без отдельного бачка, так как эффективность системы при таком активном завоздушивании упала в idle всего на 1-2 градуса (под нагрузкой правда не замерял), но вот помпа издает совершенно нехорошие звуки при перекачке этой "газировки" - видимо возникает кавитация.

Member
Shkoder
Хм... Ну незнаю :spy: У меня все работает...
Хотя верхний штуцер у меня не на такой высоте.
Ватеры WW?

А что значит "без отдельного бачка"? Без малого?

Member
2 Xupyp1:

видишь ли, есть вариант со штуцерами вставленными в стаканчик под углом и в случае торможения вращения засчет "анти-воронки" ОЖ вроде бы может затормозиться до состояния достаточного для возврата воздуха. но для этого нужно много экспериментировать или быть хорошим физиком/математиком "в теме". вариант номер два : вставить в разрыв сливного патрубка обычный Т-фиттинг и к центральному входу подключить свободный кусок патрубка с пробкой из пальца от латексной перчатки - главное чтобы патрубок был выше всех компонентов СВО. я так тоже пробовал - эффективность падает, imho, из-за того что вода не перемешивается, зато воздух выходит почти моментально, да и доливать ОЖ удобно.

ватеры у меня разнообразные. чипсетный от Aucma Coolriver 3, на видео - процессорный от того же кулривера, а на проце гекторовский.

насчет бачка. смотря какой считать малым. стаканчик снизу это вообще не бачок -- у него другая функция. бачок -- эта вот та коробочка сверху экстравагантного вида :)

закинь пару фоток своей системы если не трудно -- очень любопытно увидеть твою систему в работе

Member
Shkoder
Сейчас фотика нет потому не могу показать как это сейчас выглядит, но до небольшой уборки все выглядело так:
http://images.people.overclockers.ru/36563.jpg

Member
2 Xupyp1:

шикарно. емкость не из 50-кубового шприца случайно? кстати я вот только что задумался о том, что даже в подобном моему стаканчике можно запросто отделить водяной вихрь от воздуха просто наклонной перегородкой. правда прийдется следить за уровнем жидкости, а то как только уровень упадет до перегородки, снова начнется "газировка".

тем, кто интересовался цилиндрами для мини-бачка сдаю тему. вчера во время похода в МедТехнику за дисками для дремеля, я заприметил шприцы фирмы BD Plastipak на 50 и 100 кубов (в реале 60 и 120). очень качественная штука из отличного прочного пластика оригинальной кремовой расцветки, хоть и подороже обычного шприца (здесь оно стоит $1.7 и $3 за 50 и 100 кубов соответственно). размеры самого "стаканчика": диаметр 30 мм, длина 130 мм (50 кубов), а вот 100-кубовый померить не дали, но он пропорционально толще и длиннее.

Member
Shkoder
Это упаковка от хол. сварки ;) "Алмаз" - называется.

Я таких шприцов у нас не видел :( Они для чего?

Member
2 Xupyp1:

скоро производители сварки почувствуют свою выгоду и начнут продавать такие стаканчики оверклокерам без самой сварки :)

Цитата:
Сейчас мы сделаем процидурку. Любишь процидурки? Мням, мням

это насчет "для чего" :) судя по размеру -- именно для "процидурки":

Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд:
для масштаба игла установлена штатная, от шприца за 5 центов

Добавлено спустя 3 минуты, 5 секунд:
pps. поршень сделан из качественной жесткой резины, так что его можно вполне использовать как пробку. а крепить такую махину можно непосредственно за "ушки"

Member
Shkoder
Чего-то мне страшно стало :D Попа видать вспомнила...
Выглядит не особо презентабельно ;) Мой вариант рулит :)
Жалко правда штатная крышка не совсем герметична. Приходится бочато приделывать.

Member
2 Xupyp1:

рулит, imho, любой хорошо работающий вариант :) а шприц я при случае испробую в СВО и расскажу результаты

Member
сегодня менял штуцер на насосе и сфоткал этот свой "турбулятор" в момент заполнения оного из расширительного бачка. вот так он "турбулит" :)

думаю ОЖ просто шикарно перемешивается, а обьем рабочей жидкости очень невелик

Member
Shkoder - честно говоря, не совсем понял зачем это все. Но подобные вещи выпускаются, да-же, серийно: #77, ну и его обсуждение: Бачек воздухосборник для СВО

Member
2 SknUA:

все очень просто -- у меня система практически прямоточная, то есть без дополнительной емкости внутри системы, а в таких случаях очень желательно перемешивать ОЖ несколько повышая эффективность. кроме того переход на более толстый шланг на участке помпа-"турбулятор" создает полезное разрежение жидкости на входе помпы. я решил что лучше всего будет это делать в подобном "стаканчике". кроме того он помогает удалять пузырьки воздуха, так как сверху подсоединен к небольшому расширительному бачку и в него же доливается ОЖ по мере уменьшения ее количества

изображенный на твоем фото бачок к сожалению не работает с помпами мощнее 50-70 л/час, так как даже при теоретическом "обратном закручивании" потока, он не замедляется настолько чтобы отдать воздух в окружающее пространство, а наоборот начитает его захватывать. результат легко предсказуем : в системе вместо ОЖ газировка (да еще и с пеной если используется добавка тосола) и эффективность падает на фоне роста шума помпы...

Добавлено спустя 3 минуты, 16 секунд:
ps. вот так выглядит стаканчик после того как воздух выходит полностью, то есть примерно через полчаса-час после запуска:

вроде бы все спокойно, но мы-то знаем что жидкость там активно закручивается хорошо перемешиваясь :)

Добавлено спустя 12 минут, 2 секунды:
еще одно небольшое отличие от конструкции waterworker в том, что выход у меня вниз и я не борюсь с воронкой, а наоборот стараюсь ее "раскачать"

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа