1. По поводу температуры: она сильно у меня различается при разных матерях - раньше была АСУС А7V8X теперь АБИТ НФ7-С разница почемуто оч.большая
Поэтому я и обратил внимание именно на "показатель" рабетает/не работает, т.е. у кого сколькл под бурном держится, заводится или не заводится и прочее.
2 All Стали жутко греться элементы питания процессора и что самое главное северный мост. Случайно докушнувший я получил ожог (до сих пор болит, это вчера было), а дотронувшись до элемента питания (кстати "по дефолту" накрытого радиатором) вообще обжёгся до волдыря. Не знаю что там показывает CoreCenter (утилита родная), а показывает она 35-40 градусов, но там их явно не столько !!!
-=[L.O.R.]=- миллион раз сказано, что нужно думать об охлаждении мамы
сменил мать на Abit NF7-S rev. 2.0 Показатели температуры в принципе идентичны, что и на старой матери. Водянка не справляется. Даже в простое температура доходит до 50 (200х11@1.65V)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Belarus, Minsk
я ща такую систему юзаю, впринципе очень хорошая водянка, но своих денег она не стоит.
Лучше купить воздушный кулер Zalman 7000A Cu. Он дешевле в два раза и эффективнее на пару градусов.
я ща такую систему юзаю, впринципе очень хорошая водянка, но своих денег она не стоит. Лучше купить воздушный кулер Zalman 7000A Cu. Он дешевле в два раза и эффективнее на пару градусов.
По поводу Залмана 7000 я уже постил. Повторюсь ещё раз: когда покупался Thermaltake Aquarius II Liquid Cooling у меня была мама, у которой не было монтажных отверстий вокруг сокета, поэтому водянка была очень даже неплохим выходом + тесты окружающих людей вселяли оптимизм. Ну да ладно... что сделано - того не вернуть...
Я в принципе человек настойчивый и мирится с плохим охлаждением ДОРОГОЙ водянки я не собираюсь, посему прошу вас указать мне на мои возможные ошибки при сборке или эксплуатации.
З.Ы.
пробовал отполировать поверхность ватер блока, вынес помпу и радиатор за пределы корпуса - ничего не помогло ! цепь собрана так: помпа -> ватерблок -> радиатор -> помпа. Пружины, включенные в комплект, не использую.
Кстати, забыл сказать, что при мониторинге "оборотов" помпы их
значение не поднимается в среднем более 1860, хотя там вроде автоматом
должны меняться в пределах 1800-2500. Дополнительный бачок для воды не
использую.
У меня уже давненько стоит эта система - вполне неплохая по эффективности и при этом тихая. Единственное, перед покупкой надо убедится что она установится в корпус (не в каждом можно ее установить без геморройя)
Охлаждает она у меня п4 3.06 разогнанный до 3.45 - этот процессор выделяет очень много тепла, даже мой прежний кулер (Zalman CNPS5700) не смог его должным образом охладить на штатной частоте, что меня тогда сильно удивило (термопасту использовал КПТ-8)
Добавлено спустя 3 минуты, 33 секунды:
MKV писал(а):
Владельцы Aquarius II, подскажите как там вскрывается бачок для воды?
Заранее благодарен
Никак, там все запаяно... надо через резервный бачок воду заливать (обычная откручивающаяся крышка)
У меня уже давненько стоит эта система - вполне неплохая по эффективности и при этом тихая. Единственное, перед покупкой надо убедится что она установится в корпус (не в каждом можно ее установить без геморройя) Охлаждает она у меня п4 3.06 разогнанный до 3.45 - этот процессор выделяет очень много тепла, даже мой прежний кулер (Zalman CNPS5700) не смог его должным образом охладить на штатной частоте, что меня тогда сильно удивило (термопасту использовал КПТ-8)
Я думаю твой Пенек поболее выделять будет, чем мой AMD Barton на 200х12@1.75 (по расчётам порядка 98-105Вт). Кстати немного доработал сегодня систему (это стоит взять на вооружение): взял старый шерстяной носок, нанёс на ватерблок немного термопасты АлСил-3 (возможно другая сгодится, мне просто она преметилась потому что в ней содержаться маленькие твёрдые крупинки что-ли, не знаю как это обозвать) и шлефовал в несколько заходов (термопаста использовалась в качестве полироли). Удалось добится почти зеркальной поверхности, намного лучше той, чем "по дефолту". Далее очень важно правильно наносить термопасту: Для начала протереть поверхность ватерблока любой жироудаляющей жидкостью (ацетон, спирт и прочие). Немного капнув на ватерблок в несколько этапов "втирать" её в медь, это делать до того пока не образуется более ощутимый слой термопасты (он всё равно очень тонкий должен быть!). Что касается самого кристалла, то проделываем следущее: протираем поверхность кристалла любой жироудаляющей жидкостью (ацетон, спирт и прочие). немного капнув термопасты на поверхность кристалла берем какую-нибудь платиковую корточку или что-то на подобие этого (использованную карточку, например, оставшиюся от пополнения баланса на телефоне) она понадобиться в роли шпателя, и размазываем термопасту по кристаллу до получения тонкого однородного слоя. Далее прикладываем ватерблок, прижав его с усилием SKIP - это нужно для того, чтобы не осталось прослойки воздуха между поверхностью ватерблока и кристаллом. Далее зафиксировав ватерблок защелкиваем зажим. Всё. Всё вышеописанное может показаться полу-бредом, но это дало ощутимые результаты, выражающиеся в 8-10 градусах понижения температуры. Теперь мой Barton 200х11@1.675 держится в BURNk7 сколь угодно долго (через час тестирования температура замерла на отметке 53 градуса), а раньше вылетал на перезагрузку после 5-7 минут !![/quote]
---
-=[L.O.R.]=- Вращать ватетерблоки на незащищённом кристале, прижимая его с усилием, не надо. У всех это усилие будет разным, а вот результат может стать общим. Скол кристалла процессора. (Pilot)
Хотел сам собрать водянку, но друг опередил меня и подарил ТТ Аквариус.Он в принципе ничего, но есть пара слабых мест.Специалисты, к вам взываю:что можно проапгрейдить в этой системе без особых затрат? У меня несколько вариантов:маленький медный радиатор, маломощный насос,мелкий расширительный бачок? Поменять хочу что-то одно,т.к. иначе легче собрать новую водянку с нуля.
Вот купил недавно на ТЦ Будёновский ватерблок от Аквариуса.В каком ларьке? Да там, где на www.stopnagrev.narod.ru их якобы можно достать, говорят, в ларьке В-9. Там мне сказали!!! Сказали ,что все те водоблоки со стопнагрева полное ГОМНО, и самые эффективные от Аквариуса.
Другая тема.Поставил я на Бартончик2500 и на Радеончик 9800ПРО по блочку,отполировав их как надо.Весь стафф остальной-от Аквариуса,родной. Цикл таков: Радиатор-Водоблок проца-Водоблок видяхи-Расширит. бачок-Насос-Радиатор. Темпра сейчас на проце,говорит MBM5, 53-54-55 гр ц.
Добавлено спустя 16 минут, 56 секунд: ...сорри,вот и окончание...
Ессно комп пару раз уходил на перезагрузку из-за перегрева.Я сначала в кач-ве бачка хотел использовать 5-литровый бочонок от пива, но что-то не срослось...Сейчас ентот зраный насос гоняет 400-450 мл дистиллировки и дико трещит,сабака, уже более часа почти,фазафака.Чо делать с ним не знаю-воздуха гад насосал.Вода тёплая,водоблоки тоже, т.е. контакт есть и не плохой с кремнием.Нада насос мощнее и бак поболее и радиатор заодно от танка.Тагда всё пучком будет...
Так что могу вывести отсюда, что Вулкан 7+ гасит Аквариус 2, а водоблоки у него и правда приятные, а магнитики какие-загляденье , и огонёк голубой в насосе...
Добавлено спустя 3 минуты, 47 секунд: Вы бы очень помогли и я бы считал вас всех оч. добрыми, если бы подсказали как этот шум помпы убрать,пока она у меня ваще стоит.Скоро её сменяю на помощнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2004 Откуда: Оренбург
У меня вообще радиатор Thermalright SP-94 и вентилятор ZM-F2. Мой P4 3.2 он охлаждает довольно не плохо - 61 С в СPuBurn без Hyper-Threading. А Zalman 7000-Cu, например, только до 65. Aquarius на этой же системе - 67. Короче, надо покупать Asetek VapoChill Xe
Так что могу вывести отсюда, что Вулкан 7+ гасит Аквариус 2
Хе, хе, у меня Вулкан 7+ даже при максимальных оборотах на бартоне 2500@2400Mhz не давал XP загрузить, а с Аквариусом под Burn'ом максимум 54C' сейчас в корпусе оставил только один кулер, собственно у него на
радиаторе да и тот понизил до 1400 об. - теперь почти полная тишина, даже слышно как двигатели на на винтах работают. Единственное что обламывает так это то что помпа иногда безпричинно трещать начинает и также безпричинно перестаёт. Кстати крепить на процесор надо очень внимательно, двумя скобами, ошибка на один зубчик даже с одной стороны даёт сразу +10C', а если только одной скобой то +20С"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Откуда: MO
У меня 3 месяца Аквариус, но наморочиться я с ним успел подзавязку! ПЕрвая и самая важная на мой взгляд проблема- -это воздух, который постоянно забивается в ватерблок и мешает нормальному охлаждению. В идеале воздуха в системе вообще не должно быть. Ктому же емкость с водой оказалась негерметичной и воздух постоянно подсасывался, накапливаясь в системе. Пришлось дорабатывать. Загерметизировал емкость герметиком, поставил радиатор перед 12 см вентилятором, который тянет воздух из корпуса.
Результат: 35 в простое, 47 при 100% нагрузке после 4 часов работы.
Кофиг в профиле.
Poinson Поэтому, я считаю, что живя рядом с Москвой лучше собирать водянку самостоятельно - все комплектующие не проблема. А вашем случае лучше взять качественный и эффективный кулер.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения