Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 32 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
KrAIII
>...дело тут не в расходе, а в разности давлений...
Давление нивелируется наличием воды в шлангах.
Продуть завоздушенную систему будет труднее, с этим спорить не собираюсь.
Если воздуха в системе нет, то и требования к помпе намного уменьшаются.
Достаточно наклонить системник при первом запуске и забыть о помпе в 1000л/ч.
Подобная процедура потребуется только при замене воды или ватерблока в системе.

Партнер

Member
если самая высокая точка контура выше макс. высоты подъема помпы, то ессно не прокачает.
а так должно быть все ок, разве что когда поток воды слабый, то вода будет течь по вниз идущим шлангам струйкой, не заполняя полностью пространство шланга.

Member
Valeryko писал(а):
" http://www.ferra.ru/online/cooling/25229/ - Применение расширительного бачка - обычный способ повышения надежности работы систем водяного охллаждения или отопления... - закрытые системы - без такого бачка - например, более склонны к протечкам...

После того что я прочитал на этом сайте....ребятам надо этим либо серьезнее заниматься или пойти еще поучиться...после заявления : "На сайте производителя написано, что спирали в трубке увеличивают эффективность потока воды, но мне это не совсем понятно. То, что они уменьшат расход и поднимут гидросопротивление — это да, очевидно, а вот полезность их... В общем, сомнительно, что они понадобятся." Если они не знают что в любой трубе у стенок поток ламинарный и лиш у стенок турбулентный, а теплообмен гораздо выше при турбулентном течении, то по этой причине им и положили спиралевидные турбулизаторы в виде пружин!!! Что можно еще сказать по поводу этой водянки в целом, очередное готовое Г***о на Палке (Г на П). Про описание и высказывание там насчет расширительного бачка вообще промолчу... и тем более эту водянку назвать закрытой просто нельзя, обычный погружной насос с запаянным резервуаром, там кстати так и написано, а закрытое СВО с расширительным бачком-это как раз охлаждение любого Автомобильного Двигателя Внутреннего Сгорания (ДВС) и бачек там не для повышения надежности, а вынужденная необходимость т.к. перепад рабочих температур жидкости от -20 до +110 и выше(а как нас учит партия-жидкости при нагревании - расширяются) я не буду говорить о зависимости Ткипения жидкости от Давления и т.д.-это когда в крышке расширительного бачка стоит клапан не стравливающий давления до определенного предела, чтобы Ткипения охлаждающей жидкости отодвинуть в зону более высоких температур, вот почему надо стремиться к ЗАКРЫТЫМ СВО а не к их подобию:-)
Добавлено спустя 17 минут, 5 секунд
_derby писал(а):
У меня такая же помпа как и у тебя, прокачивает воздух в контуре из 3-х блоков, расположенных последовательно, легко. За мою практику использования ВО только одна помпа не смогла прокачать воздух- Aquael на 450 л/ч, пришлось ртом прокачать, дальше она сама уже делала свою работу.
У меня не последовательное соединение ватеров, а следовательно объем больше гораздо и сам я использую помпу 700л/ч, а 1000л/ч погружная и просто была взята для проведения так сказать исследований и при столбе в 1.5 метра, и диаметре всех шлангов 10 мм - она не могла прокачать(заполнить систему сама) Только об этом я хотел сказать, так как это полученные результаты,т.е. факты-делюсь ими, а то что "вертеть" системник и "дуть в шланги" как написал Pilot - это и так понятно и никого на 1000 л/ч я подсадить не хотел:-) и то что уже заправленную систему СВО прокачает помпа в 350-400л/ч писали во времена ватеров от Ключа...

Member
KrAIII писал(а):
Если они не знают что в любой трубе у стенок поток ламинарный и лиш у стенок турбулентный, а теплообмен гораздо выше при турбулентном течении, то по этой причине им и положили спиралевидные турбулизаторы в виде пружин!!!

- Пружины положили для того, чтоб мягкие шланги не "схлопывались" , уменьшив и без того небольшое сечение, название этой ветки подтверждает, что для неопытного пользователя и это возможно...Я в устанавливыавшихся в свое время Аквариусах (другим - не себе) - пружины не ставил, но очень аккуратно закреплял шланги..."Турбулентность" тут не при чем...
KrAIII писал(а):
а закрытое СВО с расширительным бачком-это как раз охлаждение любого Автомобильного Двигателя Внутреннего Сгорания (ДВС) и бачек там не для повышения надежности, а вынужденная необходимость

- Вообще-то такая необходимость не только в ДВС, но и в той же ситстеме отопления имеет место быть...
KrAIII писал(а):
я не буду говорить о зависимости Ткипения жидкости от Давления и т.д.-это когда в крышке расширительного бачка стоит клапан не стравливающий давления до определенного предела, чтобы Ткипения охлаждающей жидкости отодвинуть в зону более высоких температур, вот почему надо стремиться к ЗАКРЫТЫМ СВО а не к их подобию

- Довести СВО до кипения - это, конечно, круто, только вот стремиться к закрытым СВО на мой взгляд - повышать вероятность заливания ПК водой, т.к. в результате при малейших проблемах - том же схлопывании шланга ( или его пережатии при замене видеокарты, например) - в такой СВО давление станет выше атмосферного и вероятность протечек и даже срыва шланга при плохом его закреплении резко возрастет - это проверено в производственных условиях, но СВО ПК в принципе, ничем, кроме размеров, от любой системы отопления или охлаждения электроники, например, мощных тиристоров, не отличается...
- При наличии расширительного бака- неважно, открытого или мембранного типа - повышение давления будет им компенсироваться
- И еще - "помогать ртом" СВО ПК - это тоже "круто" ( особенно с добавками или "чистым тосолом"), но все же более гигиенично и культурно, если хотите, ставить помпу с такой высотой максимального подъема, чтобы такие "танцы с бубном" с СВО ПК не проводить

Member
Valeryko Если в шланги пружины вставлять, тогда согласен-забираю свои слова обратно, но тогда почему бы им вообще капельницу не класть в комплект:-) (я на самом деле против платить такие деньги за такие "готовые" СВО-не рацианально, да и не нравятся они мне) и чтоб достич нормальных температур с таким радиатором его надо будет очень сильно охлаждать, потеряв одно из достоинств ВО-бесшумность.
Так вот возвращяясь к твоим словам об использовании Расширительных бачков в СВО: "- Применение расширительного бачка - обычный способ повышения надежности работы систем водяного охллаждения или отопления...
- закрытые системы - без такого бачка - например, более склонны к протечкам..." Ты сам подтверждаешь что в случаях с ПК, в СВО доводить до Ткипения хладагент глупо, а следовательно откудова там взяться супер давлениям при аквариумной помпе? И при замене видео карты ты всеравно выключаешь комп. А самое главное, я как не пережимал у себя шланги, только помпа нагружалась и гудела, намека на течи даже небыло!!! Просто надо все крепить нормальными хомутами а не проволокой или еще чем. Все это к тому, что расширительный бачек нафик не нужен. + При замене любого девайса я могу спокойно вертеть свой корпус и небояться за протечки. Нужно делать все просто и надежно, а не огород городить-тогда и протечек не будет и шланги не будут соскакивать. Все, я кончил :-)

Member
KrAIII писал(а):
я на самом деле против платить такие деньги за такие "готовые" СВО-не рацианально, да и не нравятся они мне

- мне тоже, но я не себе устанавливал - тем, кто "на духу" не выносят самоделки в ПК
KrAIII писал(а):
а следовательно откудова там взяться супер давлениям при аквариумной помпе?

- у меня один раз уже залило видеокарту СВО - аквариумной помпы хватило
KrAIII писал(а):
И при замене видео карты ты всеравно выключаешь комп

- разумеется - но потом включаю, а вдруг шланг краем ее передавил, например и сразу не заметил - в сплетении проводов и шлангов в ПК и запутаться можно..
KrAIII писал(а):
я как не пережимал у себя шланги, только помпа нагружалась и гудела, намека на течи даже небыло!!!

- то есть Вы не отрицаете, что нагрузка на помпу возросла - т.е давление, которое она "гудя" создавала - увеличилось?
KrAIII писал(а):
Просто надо все крепить нормальными хомутами а не проволокой или еще чем.

- У Аквариуса-2, кстати,очень неплохие хомуты...
KrAIII писал(а):
Все это к тому, что расширительный бачек нафик не нужен

- Угу - его в теплотехнике от нечего делать применять стали..наверное,для красоты...
KrAIII писал(а):
При замене любого девайса я могу спокойно вертеть свой корпус и небояться за протечки

- Не зарекайтесь раньше времени..накаркаете сами себе...
KrAIII писал(а):
Нужно делать все просто и надежно, а не огород городить-тогда и протечек не будет и шланги не будут соскакивать. Все, я кончил

- Угу... только вот все ломается со временем - нет в мире идеального ничего

Member
ну не знаю, у меня помпа 2000 л/ч, и прям на ее выходном штуцере одет шланг.раньше очень хорошо сидел, а сейчас немного свободнее.И несколько раз я случайно наступал на шланги, и все ок, нормально сидят, даже специально пережимал их, все сидит как сидело

Member
Valeryko писал(а):
у меня один раз уже залило видеокарту СВО - аквариумной помпы хватило
А теперь все понятно! Вы просто один раз обожглись и теперь кипятитесь, вместо того чтобы просто всех остальных предупреждать. Если считаете что расширительный бачек это панацея-больше не вижу смысла переубеждать...
Valeryko писал(а):
разумеется - но потом включаю, а вдруг шланг краем ее передавил, например и сразу не заметил - в сплетении проводов и шлангов в ПК и запутаться можно..

KrAIII писал(а):
Нужно делать все просто и надежно, а не огород городить
+см.подпись) и воспринимать критику конструктивно, т.к. по сути расширительный бачек это лишнее(не те давления, не тот напор, не те температурные режимы-это не отопление котеджа), особенно если СВО открытого типа-там достаточно наглухо загерметизировать резервуар с помпой и вывести воздушную трубку в самую высокую точку СВО-и ни каких проблем.
А вот почему надо стремитя к СВО закрытого типа, так система с погружной помпой (открытого типа) имеет 3-и недостатка:
1-требуется резервуар-а это занимает место;
2-резервуар надо герметизировать, а это накладно как правило, когда готовые герметичные резервуары не всегда подходят по размерам.
3-от вибраций гораздо сложнее избавиться, да и не возможно, если не подпружинивать весь резервуар-опять гимор+наличие места.
P.S. В моей СВО при нагревании силиконовые шланги расширяются и тем самым создают создают РАЗРЯЖЕНИЕ в закрытой системе, А НЕ ИЗБЫТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ!!! А если все таки давление избыточное(шланги армированные или просто трубки использованы) на заливную горловину достаточно одеть напалечник, шарик или любое другое приспособление эмитирующее мембрану, и никаких проблем не будет с избыточным давленим, раз уж так его все боятся-хотя это просто смешно, горе от ума получается:-)

Member
KrAIII писал(а):
А теперь все понятно! Вы просто один раз обожглись и теперь кипятитесь, вместо того чтобы .

- Я "просто всех остальных предупреждаю" - чтобы они ТОЖЕ "не обожглись"- мне еще повезло - дистиллированная вода со спиртом видеокарту залила без последствий..."вместо того, чтобы"...
KrAIII писал(а):
т.к. по сути расширительный бачек это лишнее(не те давления, не тот напор, не те температурные режимы-это не отопление котеджа)

- тем не менее, его широко используют в СВО ПК, в том числе серийных
KrAIII писал(а):
В моей СВО при нагревании силиконовые шланги расширяются и тем самым создают создают РАЗРЯЖЕНИЕ в закрытой системе, А НЕ ИЗБЫТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ!!!

- Неужели? Тогда они у Вас должны "схлопываться" и внутрь надо срочно пружины ставить
KrAIII писал(а):
А если все таки давление избыточное(шланги армированные или просто трубки использованы) на заливную горловину достаточно одеть напалечник, шарик или любое другое приспособление эмитирующее мембрану, и никаких проблем не будет с избыточным давленим, раз уж так его все боятся-хотя это просто смешно, горе от ума получается

- Вообще-то эта "горловина" и будет расширительным бачком , изолированным от окружающей среды - мембранного типа:
http://www.stroi-ka.ru/baki.html
- И вообще, мне непонятно, что так расширительного бачка бояться-то?
- Тем более, что с ним наполнение СВО ПК, "выгон" растворенного в воде воздуха и пр. - становится элементарным делом
- плюс гарантированное отсутствие увеличения давления в СВО, неизбежное для герметичных систем
- надеятся на то, что мягкие пластиковые шланги все компенсируют я бы не советовал - особенно потому, что со временем - от горячей воды - они становятся жесткими - и тогда неприятности не заставят себя ждать...
- Вода - несжимаемая жидкость, поэтому и применяют расширительные баки- да, давление в СВО ПК небольшое, но рисковать-то ПК зачем?

Member
Valeryko
Valeryko писал(а):
В моей СВО при нагревании силиконовые шланги расширяются и тем самым создают создают РАЗРЯЖЕНИЕ в закрытой системе, А НЕ ИЗБЫТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ!!!
- Неужели? Тогда они у Вас должны "схлопываться" и внутрь надо срочно пружины ставить
Спешу заверить вас и посоветовать другим, силиконовые шланги отлично себя зарекомендовали, т.к. при изгибании не "схопываются" и отлично "поддаются" изгибу, не пытаясь выковырить ватер с мясом из мест креплений, за год работы только потемнели (прозрачные брал)в таком же хладогенте как и у вас, ни намека на деформацию!!! Учитывая что они равномерно прогреваются, соответственно равномерно расширяются, а разряжение настолько мало, что его не достаточно для так называемого "схлопывания"=пережатия. По уровню жидкости в заливном шланге видно как он опускается по мере прогрева системы, и если бы шланги пережимались, то соответственно девайс бы перегревался, чего не происходит!
Аля пружины-винтовые турбулизаторы из алюминевой проволоки у меня присутствуют в ватерах(об этом уже говорили) и пластмассовый винт Архимеда в каждой трубке радиатора от печки А/м Иж "Ода"-по умалчанию так сказать.
А бачка никто не боится, просто некоторые начинающие решают что это необходимость и начинают лепить его куда не поподя. Справедливости ради я хочу сказать: функцию расширительного бачка в СВО ОТКРЫТОГО типа выполняет резервуар погружной помпы (если он не запаян-это уже закрытая система получается, если нет трубки-клапана сообщяющейся с атмосферой), а в СВО ЗАКТЫТОГО типа для ПК это вовсе не обязательно, достаточно на торце заливного шланга поставить кран Маевского ( http://www.tehprom.ru/products/cran_latun/kran_maev - как пример с описанием, а вот 0-00-378 я использовал http://e-shop.termoclub.ru/print_cat_07 ... =4&c=child), через который будет выходить воздух при первом запуске СВО (как и в СВО открытого типа)а затем закрыв который-превращяет СВО в полностью герметичную, эзолированную систему, закрытую от внешней среды.
Ваша ссылка опять же на расширительные бачки мембранного типа для закрытых систем отопления, но я уже говорил что это или для повышения давления в системе такие ставят, дабы повысить температуру кипения хладогента при избыточном давлении, или для расширения(чтобы ванную как расширительный бачек не использовать) а при определенном давлении срабатывает обязательный специальный перепускной клапан, стравливающий хладогент из системы, так что это все не для нашего случая. И все как правило зависит от рабочих температур и давлений. Зачем нам всем перегибать палку, мы же не производители готовых СВО с громким именем, если которое пострадает-это убыток, вот они и перестрахоувываются.

Member
KrAIII писал(а):
Ваша ссылка опять же на расширительные бачки мембранного типа для закрытых систем отопления, но я уже говорил что это или для повышения давления в системе такие ставят, дабы повысить температуру кипения хладогента при избыточном давлении, или для расширения(чтобы ванную как расширительный бачек не использовать) а при определенном давлении срабатывает обязательный специальный перепускной клапан, стравливающий хладогент из системы, так что это все не для нашего случая. И все как правило зависит от рабочих температур и давлений. Зачем нам всем перегибать палку, мы же не производители готовых СВО с громким именем, если которое пострадает-это убыток, вот они и перестрахоувываются.

1. Расширительные баки , в т.ч. и мембранного типа НЕ для повышения давления делают, а наоборот, потому, что вода НЕСЖИМАЕМАЯ жидкость и без такого бака неприятности вслучае чего - гарантированы...
2. "при определенном давлении срабатывает обязательный специальный перепускной клапан" - пусть срабатывает в закрытойСВО - в случае применения расширительного бачка он НЕ НУЖЕН
3. " Зачем нам всем перегибать палку, мы же не производители готовых СВО с громким именем, если которое пострадает-это убыток, вот они и перестрахоувываются"
- а зачем искать приключений - они и так нас найдут - и надеяться на "эластичность шлангов"- есть проверенное техническое решение для СИСТЕМ С НЕБОЛЬШИМ ДАВЛЕНИЕМ - расширительный бачок - избыточное давление при наличии расширительного бака - даже мембранного - этим баком СТРАВЛИВАЕТСЯ , заодно выводя из контура пузырьки воздуха..

Member
Valeryko писал(а):
2. "при определенном давлении срабатывает обязательный специальный перепускной клапан" - пусть срабатывает в закрытойСВО - в случае применения расширительного бачка он НЕ НУЖЕН
Ну тогда именитые фирмы, делающие системы отопления для котеджей просто так их ставят в домах?
Valeryko писал(а):
1. Расширительные баки , в т.ч. и мембранного типа НЕ для повышения давления делают, а наоборот, потому, что вода НЕСЖИМАЕМАЯ жидкость и без такого бака неприятности вслучае чего - гарантированы...
Опять получется что в СО любого СОВРЕМЕННОГО автомобиля (не копейки) клапан в крышке расширительного бачка, поддерживающий опр-е давление выше атмосферного, это выдумка или просто прихоть конструкторов - я не стал бы так расуждать, т.к. неприятностей ни у одного автомобилиста с впрысковым двигателем не случается.
А дабы не быть голословным даю вам ссылку на литературу полностью говорящюю об обратном!!! ( 4-й абзац сверху http://www.zr.ru/show_arch.pl?ida=35912 или любое руководство по ремонту СВО ВАЗ-21103 и более ранних версий двигателей с распределенным впрыском)
И опять же это не значит что в случае с СВО для ПК это необходимо использовать, ну нету там давления даже 0,1 кгс/см2 и той температуры при которой объем хладогента, пусть в 2-3л, значительно увеличивался - ведь вы не будете спорить что СВО для ПК с температурой ХЛАДОГЕНТА выше 50-60град в нагрузке - это не эффективная система или просто отстой! Ведь никто не делает расширительный бачек для чайника, хотя там температура 100град и вода не выливается на пол!!!
Советую вам более подробно изучить данный вопрос - это поможет делать простые и функциональные СВО для ПК, и не нагромождать их всеми известными устройствами в отоплении, автомобилестроении и т.д.
А по поводу вашего высказывания о выводе воздушных пузырьков через расширительный бачек, скажу что воздух стремится наверх, т.к. легче воды, а любой бачек размещяется в самой верхней точке(что не правило для закрытых СВО с мембранным баком) и естевственно воздух будет выходить именно оттуда. Достаточно сделать трубку отвода воздуха как в техже а автомобильных системах о чем я писал ранее.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 32 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа