Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
CrownRU По поводу первого(трубчатого) радиатора есть мысли. Для того, чтобы равномерно распределить поток по поперечным трубкам расположение входного или выходного патрубка нужно поменять, вход-выход должны быть с разных сторон, по диагонали, тогда поток воды во всех поперечных трубках будет примерно одинаковым. Вода в любом контуре стремится течь по пути наименьшего сопротивления, в нашем случае при равных диаметрах трубок этот путь будет совпадать с кратчайшим расстоянием между входом и выходом.
АЛ191 хороший...
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Последний раз редактировалось Djemshut 25.01.2006 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Germany
_derby Спасибо, пока ничего не нашел:( На этот запрос показывает, что угодно, но не то что нужно. Надо съездить в какую нибудь фирму, занимающейся выставочным оборудованием.
Djemshut
Цитата:
По поводу первого(трубчатого) радиатора есть мысли. Для того, чтобы равномерно распределить поток по поперечным трубкам расположение входного или выходного патрубка нужно поменять
Можно, но тогда пластиковую трубку надо делать длиней, что не очень красиво:) Трубочный радиатор (решетка) и так неплохо справляется со своими обязанностями, можно его сделать змейкой, но тогда это скажется негативно на жесткости и на гидросопротивлении, еще бы неплохо на трубки припаять ребра, но по трудозатратам легче купить самый-разсамый дорогой радиатор. На разных углах штуцеры хорошо крепить, когда радиатор встроеный, чтобы ничего лишнего не торчало. Вот коллеги по форуму предлагают использовать алюминиевые профили для витрин и.т.д., думаю из них (профилей ) можно сделать тоже очень неплохой радиатор - дешево? и сердито.
Трубочный радиатор (решетка) и так неплохо справляется со своими обязанностями
понятное дело, часть тепла за счет теплопроводности меди рассасывается в те места, где вода не движется "неплохо справляться" может и водянка вообще без радиатора, если поставить достаточно габаритный алюминиевый или медный бачок. А если его и с оребрением снаружи сделать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Если трубки в два яруса сделать- все отлично получится.Вот набросок : #77 Получим правда немного большее гдс, которое все равно останется достаточно низким взамен на гораздо бОльшую теплоотдачу.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2005 Откуда: Донецк, Украина
Здравствуйте.
Просмотрел, вроде не увидел, чтобы эту статейку приводили: http://www.overclockers.ru/lab/15814.shtml CrownRU Djemshut Dee А чем змейка то не нравится? Эффективность выше. Если взять трубу в 3/4 или дюйм, то и ГДС будет очень маленькое. А жесткость: можно воспользоваться стандартным креплением для этих же труб, только шуруп заменить на винт с гайкой. Хоть на стенку системника монтаж, хоть на стенку просто.
при ремонте квартиры не забудте уложить гибкий шланг в пол. потом будет возможность передавать тепло бетонному полу. площадь такой установки просто аховая. можно духовку остужать. наружу ничего не выпячивает, культурно пару трубачек к компу - и делов то.... только девайс будет сильно привязан к местности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2005 Откуда: Донецк, Украина
CrownRU Очень бы хотелось ваши температуры узнать. Я просто от идеи с трубками отказался, когда почитал негативные отзывы о залмановской башне. Некоторые писали, что эффективность не очень. Я прикинул для себя: если есть недовольные, значит нужно делать по крайней мере не хуже по эффективности. В залмане 1,2 кв.м., 6 (точно не помню) литров воды. Т.е., чтобы хотя бы площадь была такой же, нужно 15 метров дюймовой трубы. Ну плюс то, что медь, а не люминь: пускай 11-12. У вас примерно (по фото) - 5. Как оно?
Процессор у вас такой же, как и у меня. Греется он неслабо. В своей водянке мне при его покупке пришлось ставить 4 80мм (на 5В, конечно) вентилятора вместо 1 на автопечку, иначе температура процессора подползала к 55С (при 26С в комнате), а мне от этого было уже некомфортно. До этого был тулатин гиговый. Его охладить печки и в пассиве хватало.
Кстати, у нас в городе подобное решение с медью получается значительно дороже алюминиевой батареи. В разы. Алюминиевая секция (0,4 м.кв.) стоит около 10у.е. Метр трубки с 6мм внутренним диаметром - 3 у.е. сколько стоит дюймовая труба- даже не спрашивал. 1 алюминиевая секция (0,4м.кв) = 16 метров трубы с наружным диаметром 8мм.
Вот именно. Я 4 секции батареи за 1000 р. купил, подключил и теперь ни на что её не променяю.
Кстати, фотку моей системы я на ПС выложил.
А заниматься изготовлением радиаторов с заведомо худшими параметрами - это на любителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2005 Откуда: Донецк, Украина
LaserNik Да, ничего смотрится. Люблю большие башни без всяких наворотов сверху.
Правда, шланги я такие не рискую у себя использовать: кот дома - перегрызет запросто. Использую армированный высокого давления.
Цитата:
изготовлением радиаторов с заведомо худшими параметрами
Надеюсь, что у меня будет не хуже, т.к. к площади 1,2 кв.м. добавляется большое количество воды. Как понимаю, процент охлаждающейся воды в данный конкретный момент будет значительно выше (у людей и ведро или канистра работает), поэтому надеюсь на эффективность не худьшую, чем у батареи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Roha77
Roha77 писал(а):
иначе температура процессора подползала к 55С (при 26С в комнате), а мне от этого было уже некомфортно
А какя при этом температура воды была в системе? Если мы говорим о эффективности радиатора- то основной показатель здесь это дельта (разница температур) между помещением и температурой теплоносителя на выходе радиатора. А дельта процессор- окр. среда это показатель эффективности системы в целом.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2005 Откуда: Донецк, Украина
Djemshut Точно уже не помню: около 40-45. На ощупь был ощутимо теплый. При 30 с копейками срабатывало реле и переводило вентилятор на 12В (80мм, стоял на выдув через кожух). При этом температура воды падала градуса на 3-4.
Сейчас стоят 4 80мм на 5 вольт. При старте системы температура воды в течении 20-35 минут поднимается где-то на 8С относительно комнатной. На этом стабилизируется (если под нагрузкой). В покое температура поднимается на 4-5С относительно комнатной. Термореле выставлено на 35, так что летом, если превышает, переводятся на 12В. При этом температура падает на 5С (гестерезис я так выставил) и реле переводит назад на 5В (на сколько опустит 12В вентили температуру вообще - не пробовал - уж больно шумят) .
Радиатор медный, от печки какого-то грузовика. Б/у. Так что эффективность его не очень, понимаю. В общем недолго ему осталось работать.
Сейчас этот форум просматривают: Systems Crash и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения