Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

L0pht_SAM Ты не трогал температуру самой банки может у тебя там не 37 а все 50 да еще и в тряпке! Или все в норме?
Температура в норме, я всегда для надёжности проверяю температуру внешним тестером с термопарой.
=ZERG=
Кулеры от CoolerMaster AquaTurtle сделаны из оргстекла, а это не есть гуд. У меня с самого начала стояли такие, но один треснул и я решил на оргстекло в водянке забить. Да и в моём случае кроме шпинделя охлаждеть больше нечего.

ИМХО но прежде чем париться с охлаждением микрух, нужно загрузить даташиты на те, которые сильно греются, и посмотреть по паспорту какой у них температурный диапазон.

Партнер

L0pht_SAM писал(а):
Я тоже думаю о ватере для 2-х винтов, но мне кажеться одного плоского водоблока хватит между двумя дисками и прикрипить их, один сверху, а другой снизу вверх ногами, тоесть чтоб они электроникой обои соприкосались с охлождающей поверхностью!

Я сделал иначе: Взял два винта, две медных пластины размером примерно 120x60x1мм, кусок медной трубки длиной около 30-40см. Трубку согнул буквой "П", так чтобы ее ширина была равна ширине винтов. К трубке припаял медные пластины. Пластины болтами на термопасте притянул к боковинам винтов. Всю эту конструкцию закрепил на резиновых стойках (из стирательных резинок) в пятидюймовом отсеке. Всех хлопот часа на 2-3. Самое сложное было - просверлить в пластинах 6 соосных крепежных отверстий, чтобы оно потом cобралось. :)

В итоге температура одного винта по мониторингу на 2 градуса выше температуры воды, а другого на 3 градуса выше воды. Микрухи сильно не греются. Шум винтов по сравнению с крепланием к корпусу уменьшился многократно. В общем, за винты я теперь спокоен.

alexander_motin
Какие винты ? Как тестировал ? Обворачивал ли в тряпочку диски ?

Member
Статус: Не в сети
alexander_motin
Ну вот я и говорю что нагромаждение из водоблоков ни к чему не видет! Я вот правда немного не понял конструкцию...
alexander_motin писал(а):
Трубку согнул буквой "П", так чтобы ее ширина была равна ширине винтов

Пластины болтами на термопасте притянул к боковинам винтов

Тоесть у тебя этот ватер пререплен к жестокам только с одной боковой стороны? У тебя фоток нет? Или у тебя что то типа этого только с двух сторон
Опиши по подробней что именно у винтов ты охлаждаешь.

vwtouareg писал(а):
alexander_motin
Какие винты ? Как тестировал ? Обворачивал ли в тряпочку диски ?

Seagate 7200RPM SATA 160GB и 200GB.

Специально не тестировал. Обычная домашняя нагрузка. Температуру мониторю MBM.

Обкладывал поролоном. Перегреваться не перегревается, температура одинаковая что с поролоном, что без, но и тише от него не становится. :(
Добавлено спустя 40 минут, 21 секунду
L0pht_SAM писал(а):
alexander_motin
Ну вот я и говорю что нагромаждение из водоблоков ни к чему не видет! Я вот правда немного не понял конструкцию...
Трубку согнул буквой "П", так чтобы ее ширина была равна ширине винтов

Пластины болтами на термопасте притянул к боковинам винтов

Тоесть у тебя этот ватер пререплен к жестокам только с одной боковой стороны? У тебя фоток нет? Или у тебя что то типа этого только с двух сторон
Опиши по подробней что именно у винтов ты охлаждаешь.

Фоток к сожалению нет. Нечем сфоткать.

Винты охлаждаются боковыми поверхностями. Верхняя крышка слишком тонкая чтобы отводить тепло, а с нижней стороны - голая электроника, которую охлаждать геморно и не имеет смысла.

Медные пластины притянуты к винтам с двух боковых сторон по 3 болта на винт с каждой стороны и как бы скрепляют их в один блок. Трубка согнутая буквой П припаяна боковыми сторонами (вертикальными палки буквы П) к каждой из пластин (перпендикулянно плоскости буквы П) между винтами. Тепловыделение винтов всего 10-15 Ватт, потому большая площать теплообмена не нужна, а потому за омываемую поверхность вполне сойдет сама трубка.

Схему водоблока можно изобразить так:
Код:
|       |    |---------|                                                               
|       |    | + +   + |                                                               
|O=====O|  ==|         |O                                                               
|       |    | + +   + |                                                               
|       |    |---------|                                                               

=====                                                                                 
||     ||                                                                               
||     ||                                                                               
||     ||                                                                               
||     ||                                                                               
||     ||                                                                               
 |     |                                                                               

(смотреть в непропорциональном шрифте)[/code]

Member
L0pht_SAM Одни говорят что греется только электроника, другие, что боковые стенки, третьи что вверху.. неразберешь, а для моих целей (шумопоглощающая коробка) винт должен со всех сторон охлаждаться имхо, тепло уходить из коробки не будет

Member
Phoenix_666
Phoenix_666 писал(а):
тепло уходить из коробки не будет

Но это не значит что охлождать надо со всех сторон , ведь не может винт с низу быть например +30 градусов а сверху +50 .Разница может состовлять не более пяти градусов , а то и меньше. Предлагаю 2 варианта которые тут рассматривались:
1. Прикрутить водоблок к нижней стороне винта на всю его поверхность. Так будет охлаждатся и электроника -что удобнее для шумопоглащающей коробки. Не обязательно водоблок должен иметь контакт с микросхемами, стабилизаторами и прочими деталями пусть будет зазор в пару мм. я считаю достаточно, ведь это не проц охлаждать который выделяет например 80 Вт тепла.
2. Изготовить две боковые пластины между которыми можно поставить несколько винтов, всё будет зависить от размеров этих пластин. Но в данном случае не охлаждается электроника но лучше для желающих охлождать 2 и более винтов т.к. достаточно двух теплосьёмников на практически любое кол-во винтов .

Member
Phoenix_666
Я думаю если ватер делаешь под себя а не на конвеере то надо и разробатывать под свои жестаки, надо по гонять и посмотреть что грееться и тогда не придеться слушать кто как считает :wink: Я тоже хочу в шумо поглащающую коробку все поставить, но мне кажеться ты немного заморачиваешся, если у двух винтов температура 30 то и в коробке она в этих пределах будет, так что не думаю что на окружающую среду это сильно будет влиять! да и потом если охлождаешь водой даже жестаки то и все остально кроме БП тоже вода => какая разница скоко в корпусе 25 или 35. (Мосфеты только могут закапризнячать!) Хотя с другой стороны если все дешево сделают то чеб себе не наделать ватеров по больше :D Просто прикинь какая у тебя коробочка шумаизоляционная получиться! И куда такую дуру ставить! Я только из-за этого хочу что ни буть по компактнее!

Member
хмм.. можно попробовать для начала заказать ватер на электронику и шпиндель..
сделать пластину с выпуклостями под шпиндель под память и еще пару элементов, которую накрутить снижу на винт..
проблема в том как сделать чертежь такой детали.. чтобы все точно прилегало..

Phoenix_666 писал(а):
хмм.. можно попробовать для начала заказать ватер на электронику и шпиндель..
сделать пластину с выпуклостями под шпиндель под память и еще пару элементов, которую накрутить снижу на винт..

Хорошее у тебя "начало"! Боюсь представлять что будет в конце! :) Как ты представляеш эти фрезерные работы c точностью до десятых долей миллиметра? У тебя станок с ЧПУ стоит на лоджии? Кроме того, делая водоблок на нижней стороне ты заметно уменьшаеш площадь соприкосновения с банкой и ухудшаеш его качество. Сильно сомневаюсь, что получится так повторить форму поверхности, чтобы потом не заливать туда термопасту бочками.

На мой взгляд при температуре банки 30 градусов она вполне сможет отвести тепло от электроники через текстолит, воздух и крепежные болты. Вспомните как охлаждаются мосфеты на материнке. У них основной теплоотводящий контакт припаян к широченной дорожке на плате. При этом тепло распространяется на все окружающие компоненты и они также начинают работать как радиатор.

Даже если электроника винта и нагреется до 40 - это не проблема. Для нее это нормальный режим. Сигейт декларирует рабочую температуру винта до 60 градусов.

Member
Phoenix_666 писал(а):
проблема в том как сделать чертежь такой детали.. чтобы все точно прилегало..

Проблема не очень большая , для этого надо сделать слепок . Но прилегание плотным нужно сделать толко к корпусу самого харда так как для лучшего контакта с элементной базой надо использовать термопасту. Гораздо проще сделать плоскую пластину на которую с внутренней стороны сделать накладки которые гораздо проще потом подгонять под требуемый размер т.к. при исполнении цельной пластины любой прасчёт и.......... всё сначала в лучшем случае или можно сломать плату или элементы на ней засчёт сильного прижима.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа