Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
damaskins писал(а):
Спасибо за совет

Всегда пожалуста....!!!!! :hi:
damaskins писал(а):
А если не секрет, чем можно паять с такой температурой? Есть только газовая горелка на пропане, а у нее, если не ошибаюсь, температура до 700.

Вспоминаю свои "молодые" годы, :oops: когда впервые пытался собрать фреонку..... :insane: :)
Вот тогда и пришлось столкнуться с проблемой пайки "твёрдым", или "жёстким" припоем..... :spy:
Да, ты совершенно прав, для таких целей просто пропановая горелка не подойдёт..... Копоти много а толку никакого....
Пишут, что есть какой-то чудодейственный газ "МАПП", который продаётся в баллончиках являющимися одновременно импровизированными газовыми горелками....
Не пробовал, не знаю..... Но врятли, что без окислителя, он будет обеспечивать нужную температуру плавления, да и объём баллончика, мягко говоря смешной....
И на пару-тройку рёбер может не хватить....
Во общем мучался, я мучался, то подбирая "твёрдые" припои с наименьшей температурой плавления, или со специальным полым профилем, извращался как мог.... :bandhead: но пока не купил кислородный баллон, соответствующие редуктора, специальную пропан кислородную горелку - дела, дальше закопчённых трубок не шли......
Как вывод, совет только один - пропан кислородная горелка, редуктора, пропановый и кислородный баллоны - единственные спасители в нашем тяжёлом, но очень нужном деле Оверклокинга...... :super:
Как вариант (если ты имеешь допуск к установкам ТВЧ) попробуй пайку на данном оборудовании.....
Удачи.... :hi:

Партнер

freon.

И есче раз пасиба!

Мдааааа. :mad2: Блин! Будем искать кислород. Но наверно пропан я саавсем похороню :grob: Карбид вроде-как достать не проблема. А там температуры с лихвой должно хватить.

Junior
damaskins писал(а):
Будем искать кислород.

А я, когда потребовалось паять твердым припоем, юзал китайские гзовые баллончики для походных газовых плиток. На баллончике кроме иероглифов написано "Butane gas". 35 руб. штука. Медные трубки паять вполне можно.

Member
baa44 писал(а):
А я, когда потребовалось паять твердым припоем, юзал китайские гзовые баллончики для походных газовых плиток. На баллончике кроме иероглифов написано "Butane gas". 35 руб. штука. Медные трубки паять вполне можно.

Вот именно про них я писал следующие строки:
freon. писал(а):
Пишут, что есть какой-то чудодейственный газ "МАПП", который продаётся в баллончиках являющимися одновременно импровизированными газовыми горелками....
Не пробовал, не знаю..... Но врятли, что без окислителя, он будет обеспечивать нужную температуру плавления, да и объём баллончика, мягко говоря смешной....
И на пару-тройку рёбер может не хватить....

baa44 писал(а):
Медные трубки паять вполне можно.

Понимаешь, тот газ бутан, который находится в данном "походном" баллончике, хоть и имеет несколько большую температуру горения (так как углерода содержит больше чем пропан), но без окислителя никакой погоды не сделает...... Проверено многократными исследованиями и опытами....... Да и объём, честно говоря, смешной......
А чтобы хорошо прогреть основание водоблока - требуется достаточно большое время даже и с кислородом....
damaskins
Во общем, решать всё равно тебе..... Но не хочу, что бы повторял мои ошибки..... Всё равно кислород покупать придется....

freon.
[quote]

Согласен на все 100! Вспомнил - была у меня книга по авиамоделированию, так там было описано много процессов (фрезеровка, распиловка, сварка, и тд. итп.) и там была тема ПАЙКА - так вот, пропан-бутан с облакновенным воздухом - гдето 700 градусов. Может, кто знает какое давление в баллоне с кислородом?, ато доступ к баллонам, что используются в сантехнике, газосварке есть, но они там не чуть-чуть БАЛЬШИЕ. Хотелось бы, перегнать О2 в меньший баллон, но какого давления ждать?
Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд
Пардон за написание - часов 30 за компом дают о себе знать - мозг в ауте :insane:

Member
damaskins писал(а):
Может, кто знает какое давление в баллоне с кислородом?, ато доступ к баллонам, что используются в сантехнике, газосварке есть, но они там не чуть-чуть БАЛЬШИЕ. Хотелось бы, перегнать О2 в меньший баллон, но какого давления ждать?

150-180атм... таков стандарт закачки на заправочной станции кислородного завода..... Более точная величина, напрямую зависит от количиства или вообще от наличия совести у оператора-заправщика.... :)

freon.

Пасиба. :) Будем искать баллон. Только сейчас дошло - совковый акваланг... "Юнга" по-моему, помню, что вентиль по рагульному расположен - сверху. Давление 200 атм. Баллоны - маханькие. Осталось найти.
Раз пошла такая пьянка! А чистым серебром спаять нельзя? У него вроде температура плавления меньше, чем у меди.

Member
damaskins писал(а):
А чистым серебром спаять нельзя? У него вроде температура плавления меньше, чем у меди.

Можно...... Но разница в темпе плавления этих двух металлов насколько я помню в 20гр по Цельсия- не позволяет это делать..... :(
так можно ненароком и медяху расплавить......
зайди в Рамблер, и глянь темпу плавления меди и серебра, уточни, т.к. могу и ошибаться на пару градусов.... :oops:

Member
freon.
А что скажешь по поводу плазменных горелок? Не приходилось с ними работать?

Member
Pessi-Mystic писал(а):
А что скажешь по поводу плазменных горелок? Не приходилось с ними работать?

Работать не приходилось, но в своё время перелопатил горы литературы о принципе работы и назначении данных девайсов.....
Скажу одно.... Они предназначены для резки особо тугоплавких материалов, даже неметаллов, керамики, или металлов, с толщиной, недоступной резки обычными пропан кислородными резаками......даже с особой продувкой кислородом и формой форсунки......
Обеспечивают качественный рез, но имеют один очень существенный недостаток - износ дорогостоящего вольфрамового анода, который под действием высоких температур электрической дуги и эмиссии подвержен износу....
То есть, иначе говоря, у них имеется своя узкоспециализированная ниша применения, которая на мой взгляд не подпадает для нашего Оверклокерского применения..... Пропан кислородная горелка является универсальным решением всех поставленных задач по пайке меди и не только......

Member
freon.
Спасибо за ответ.

freon.

Цитата:
Можно...... Но разница в темпе плавления этих двух металлов насколько я помню в 20гр по Цельсия - не позволяет это делать...

Пасиба! Ато уже подумал спаять. А не подскажут ли господа оверклокеры какова теплопроводность медно - серебрянного припоя. Я вот подумал - взять ребра, залудить этим-самым припоем, на высоту 2мм., Установить пачку из медных и алюминиевых пластин (статья микроканальность) над формой, на высоте 2мм. от дна, а в форму налить припой. Получим пластину припоя в 4 мм. толщиной, в которую будут впаяны на 2мм. медные ребра. Как думаете? Если теплопроводность припоя выше, чем у меди, то, по-моему, будет ГУД! :D

Member
damaskins
да поищи ты обычную муфельную печку, на всех заводах есть и в многих мастерских, закажи в ювелирке фольги серебрянной, они тебе за деньги малые любую толщину раскатают(теплопроводность один фиг хуже меди будет), да собери пакет, только вместо люминия сталь, стяни да в печку. если очень хочется облуди , а то и просто флюсом смажь и будет тебе щастье. а то заладили, блин, пропан, бутан ...

Member
damaskins писал(а):
А не подскажут ли господа оверклокеры какова теплопроводность медно - серебренного припоя.

Скачай в Рамблере таблицу медносеребрянных припоев, там их будет более двух десятков, каждый имеет свою пропорцию как меди так и серебра.....
Соответственно и теплопроводность отдельно взятого припоя будет разная...... Чем больше массовая доля серебра - тем выше теплопроводность.......
Но в то же время, выше будет и температура плавления, данный показатель находится в прямой зависимости от массовой доли содержания серебра....
Так что нужно найти компромисс между теплопроводностью и удобством пайки.......
damaskins писал(а):
Я вот подумал - взять ребра, залудить этим-самым припоем, на высоту 2мм., Установить пачку из медных и алюминиевых пластин (статья микроканальность) над формой, на высоте 2мм. от дна, а в форму налить припой. Получим пластину припоя в 4 мм. толщиной, в которую будут впаяны на 2мм. медные ребра. Как думаете? Если теплопроводность припоя выше, чем у меди, то, по-моему, будет ГУД!

Гуд будет однозначно, всё лучше, чем даже у химически чистой меди, которая равна 390Дж/см2.....
Даже малейшая примесь серебра значительно увеличивает теплопроводность меди, к тому же, если учитывать, что гарантированная марка М-1 является большой редкостью, и частенько её подделывают М-2.... :(
Ведь всё равно, не отличишь..... А желаемая теплопроводность М-0 (или у химически чистой меди, или так называемой "анодной" меди) равная 390Дж/см2 имеется только у данной химически меди....
Решить данную проблему с "желаемой" теплопроводностью может решить вопрос добавки примесей серебра в медь, которая позволит приблизить данный показатель к желаемому.... :)

notabene
Цитата:
закажи в ювелирке фольги серебрянной, они тебе за деньги малые любую толщину раскатают(теплопроводность один фиг хуже меди будет)
]

Пардон. Не совсем понял - что значит хуже будет :shock: По - моему всеж серебро потеплопроводнее меди, иль кто поспорит?

Member
damaskins писал(а):
По - моему всеж серебро потеплопроводнее меди, иль кто поспорит?

сомневаюсь, что удастся найти серебро хотя бы три девятки. значит сплав. практически все сплавы содержат присадки определяющие твердость, температуру плавления и т.д. . даже в очень малых количествах они очень сильно снижают теплопроводность. к примеру кусил 72%Ag,28%Cu имеет теплопроводность ниже теплопроводности чистой меди, зато температура плавления на 200С ниже чем у серебра.

Member
notabene писал(а):
к примеру кусил 72%Ag,28%Cu имеет теплопроводность ниже теплопроводности чистой меди

"некоторые сплавы серебра с менее теплопроводными материалами, например т.н. кусил (72% серебра и 28% меди), обладают более высокой теплопроводностью, чем чистое серебро. "
http://www.hardnsoft.ru/magazine.php?is ... rticle=253

Member
Valeryko
не стоит верить всему, что написано на заборах
http://www.wesgometals.com/physdata.html

Member
Фото: 21
http://www.overclockers.ru/lab/18779.shtml
< замещение меди серебром на каждые 10%, даёт увеличение теплопроводности сплава приблизительно на 1,5%. Найти и протестировать легендарный сплав CuSil не удалось, но его состав точно соответствует стандартному припою ПСр 72. (Cu – 28%, Ag – 72%).
Следующая группа ПСр – серебряные припои, очень обширна. В отличие от предыдущей системы, теплопроводность этих сплавов по маркировке трудно предсказуема в виду добавок различных металлов с низкой теплопроводностью. Например, относительно низкий показатель ПСр 40, объясняется большим содержанием цинка и кадмия. Исключение составляют те немногие припои, где подобных добавок минимум или нет вообще. См. Марки серебряных припоев:
http://images.people.overclockers.ru/19902.jpg >

Member
CONTINENTAL
типа по вашему ребятки из весго сами не знают что меряют? 371w/(m*k) у кусила против 398w/(m*k) у меди. наверно у них термапара неправильная :lol: :lol: :lol:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа