вода, текущая по трубкам не обладает энергией падающего потока воды с нескольких метров, как в гидроэлектростанциях. Ты просто создашь этими лопастями нехилое ГДС в контуре.
_derby не согласен, ставим устройство по пути потока на выходе из помпы, а гдс, не думаю что оно будет нехилое, все зависит от размера лопости и от моторчика.. Думаю что устройство можно будет поставить в бачек для сбора воздуха, конечно если он есть..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков (UA)
Garic_32, а смысл? Устройство должно выключать комп, а не просто гореть/не гореть светодиодом. К чему вообще мучаться, на всех матерях стоит термозащита, перегреется - выключится, нужно только эту защиту активировать.
kgolikov у меня эта защита сработала- помпа сдохла и комп ребутнулся. А есть случай, когда защита была активированна, но не сработала (х.з. почему), вода вскипела и вырвала шланги с блока, залило системник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
V.I.Z писал(а):
Я конечно дико извиняюсь что встреваю! Но датчик давления воды - поставить никак нельзя?
Ты не интересовался, сколько они стоят и на каких потоках-давлениях работают? Добавлено спустя 2 минуты, 53 секунды
_derby писал(а):
kgolikov у меня эта защита сработала- помпа сдохла и комп ребутнулся. А есть случай, когда защита была активированна, но не сработала (х.з. почему), вода вскипела и вырвала шланги с блока, залило системник.
Потому что включить ее забыли. Есть определенный сорт людей, у которых виноваты все, кроме них самих. Даже если ну уж совсем кроме себя винить некого - все равно "невиноватая Я!!!!"
Member
Если честно - не верится, что это может стоить десять долларов. Я может быть и сравнительно и давно, но интересовался, помоему менее семидесяти - "даже и близко не подходи". Кроме того. а если к примеру не помпа встала а ватерблок засорился - что делать? Давление то будет.
Member
V.I.Z писал(а):
Ну и зря не вериться. Забей в поиске.
А теперь главный вопрос. Ставим датчик температуры на входящую воду, по датчику температуры на каждое устройство, охлаждаемого ватерблоками. Компараторами сравниваем темратуру охлаждаемых ватерблоками устройств и входящей воды. При превышении дельты выше определенного порога на любом из ватерблоков, вне зависимости от причины (остановка помпы, воздушный пузырь в блоке, потеря теплоносителя, засор ватерблока или любого узла системы, плохая теплопередача между девайсом и ватерблоком), отключаем компьютер. Проще и информативнее получится?
Уважаемый, на мой взгляд систсема должна быть как можно проще и доступней для повторения... Не все владеют электроникой и не все знают что такое компаратор... а заморачиваться с датчиками на мой взглят не стоит..... чем сложней тем ненадежней...!!!! Добавлено спустя 2 минуты, 56 секунд kgolikov
но вместо светодиода можно поставить оптпару и нет предела фантазии, делай что хочешь, хоть отключение хоть включение..
Member
Garic_32 писал(а):
Goblin@13 Про дураков с вопросами конечно интересно.... Но уважаемый, на мой взгляд систсема должна быть как можно проще и доступней для повторения...
Ага. А теперь попробуй сделать, что ты предлагаешь. Ничто так не обогащает разум человека, как личный опыт. ;o) Заодно, если сможешь создать сальник без механических потерь, можешь сразу бежать за нобелевкой и патентами. Блл Гейтц у тебя будет дворником работать.
кто то, не помню только кто конкретно, использовал маленький кулер, а точнее датчик холла, в качестве индикатора потока, вот только не помню на каком из форумов.. найду выложу ссылку.. а насчет того что я предлагаю, таким образом мы делали прибор чтобы замерять скорость ветра, работал.. Почему ж не попробовать.. не так уж это и неосуществимо.. и необязательно изобретать сальники, все можно сделать.. главное чтобы фантазия работала..
Member
Garic_32 писал(а):
Goblin@13 кто то, не помню только кто конкретно, использовал маленький кулер, а точнее датчик холла, в качестве индикатора потока, вот только не помню на каком из форумов.. найду выложу ссылку..
Главное, не то, что он работал. Главное СКОЛЬКО он работал, пока не обкоррозировали подшипники. Вариант с вентилятором обсуждали и на этом форуме. Результат тот же.
Цитата:
а насчет того что я предлагаю, таким образом мы делали прибор чтобы замерять скорость ветра, работал.. Почему ж не попробовать.. не так уж это и неосуществимо.. и необязательно изобретать сальники, все можно сделать.. главное чтобы фантазия работала..
Так ты попробуй. Я ж говорю, самое лучшее - это личный опыт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Garic_32 нифига он работать не будет, тебе развечто давлоения в водопроводе может хватить. может быть раскрутить. но не выработать чтото... а с вертом... там же плечо крыльчатки куда поболее. это раз. да и ветер то что? ему все равно что есть там сопротивление с ним, что нету...
по моему самое нормальное. ине зависящщее от компа, это контроль температуры ватеров, и для маньяков сделать крыльчатку кот будет бесконтактно работиать с датчиками либо через датчики холла. либо через оптопару.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Да мне тоже кажется, что крыльчатка с оптопарой - минимум потерь и заморочек с гидроизоляцией + транзистор... можно подключать к материнке и мониторить. В принципе почти все спорные вопросы покрываются тем, что есть ток жидкости или его нету... А сочиняя устройство которое может все, получится компьютер в компьютере . Эт конечно круто но смысл уходит в сторну немного...
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
К чему вообще мучаться, на всех матерях стоит термозащита
Закон подлости в действии: http://overclockers.ru/hardnews/21931.shtml "Заметим, что функции выключения системы при перегреве были активированы в BIOS материнской платы, однако от перегрева процессора это не спасло."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков (UA)
У меня кроме защиты из биоса стоит термометр воды от ТТ, который имеет задаваемый температурный порог срабатывания сигнализации. Комп он не выключает, но орёт хорошо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15