Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 89 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема закрыта, основное обсуждение в топике: "Чем заправить водянку"

Ссылки по теме:
Коррозия (ржавление) меди
Чем внутри отчистить шланги СВО?
Гальванические пары - ставим точку.

Партнер

Member
Пока не нашел правильного ответа на этой ветке. Посмотрю и другие.

Вообще можно использовать 4 вещи.
    1) Вода
    2) Антифриз импортный
    3) Тосол отечественный
    4) Тосол отечественный поддельный.

Я не умею отличать п. 3 от 4, хотя автомобилист со стажем (авторушник :D ). Могу просто ужасных историй рассказать. ОЧЕНЬ МНОГО. Я больше в рулетку не играю и заправляю свой авто только импортным антифризом, купленным в приличном магазине. Хотя в любом автомагазине можно нарваться на подделку. Одна из жестоких историй, рассказанных моим питерским автослесарем - человек попал на ОЧЕНЬ серьезные бабки, залив "левого" тосола. Через 2 недели у него побежало из всех щелей, т.к. та гадость просто разъела аллюминий двигателя. Так что я не удивляюсь что у кого-то разъело эпоксидку.

Сколько добавлять концентрата в воду - решать вам. На моем написано 50:50 для достижения температуры -35 градусов Цельсия (могу ошибаться по цифрам). Но точно знаю, что при околонулевых температурах потребуется больше воды. 75:25 и более. Какую марку и какой цвет выбрать - вам решать. Да, большинство из буржуйский тосолов флуорисцентные. Преимущество над водой - содержатся ингибиторы коррозии, антибактериальные и смазывающие добавки. Воду лучше купить дистилированную в аптеке или автомагазине, а не из-под крана.

Спирт в воду - это совсем от бедности. Также как и воду из-под крана.

Последний раз редактировалось XAH 08.02.2004 19:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
По-моему кто задал вопрос по поводу добавления лиминофора в воду, чтобы она светилась в UV лучах, так вот я пробовал растворяется х..ёво вокруг осадок, потом попробовал из под гелевой ручки стержень разрезать растворяется гораздо тлучще не оседает, но она потом покрасит всю систему !!!! наверное лучще заказать с западных сайтов специальный пигмент.

Junior
Вода в системе мутнеет оттого, что в ней могут содержаться микроорганизмы. Это, думаю, встречал каждый аквариумист. Чаще всего такое случается, если залить не дистиллированную воду, но возможен случай, что, полапав расширительный бачок, можно поместить на него бактерии. Система в среднем имеет температуру 40-45 градусов, что есть распрекрасно для бурного деления одноклеточных. Бывало, сосуд нельзя было просветить 150-ваттной лампочкой.
Бороть достаточно просто: заливать систему дистиллированной, а не обычной водой, после разборки и чистки системы все доступные места протирать спиртом. В качестве превентивных мер можно в систему добавить какой-нибудь антисептик, или чуток тосола, но, ИМХО, нежелательно. Вообще в моем 3RSystems Poseidon вода охлаждает лучше тосола.

Member
Вопросик мона ?
Антифриз ПВХ шланг разъедает ?

Member
[rus]S zhidkodtyu vse ponyatno: visokaya plotnost, teploemkost i termoprovodimost- po etim trem pokazatelyam vibiraetsya zhidkost. Tosol otsoset u vodi eto ponuatno.
U menya vopros po povodu tsveteniya vodi: UV neonki sposobstvuyut ili prepuatstvuyut rostu microorganizmov?[/rus]

Member
Anton
Как известно жесткий ультрафиолет убивает все живое. Но тот, который излучают бытовые лампы, не опасен. Скорее всего такой свет ни как не повлияет на численность микроорганизмов. :) Ну разве только они станут коричневыми от загара. D)

Member
Антифриз ничего не разъедает. А вода из под крана у меня через неделю начала цвести. На вид это никак не проявилось, а вот при разборке - бачок весь липкой фигнёй покрылся. Теперь воду с антифризом залил, пока как слеза чистая :)

Member
Цитата:
Позавчеpа залил дистилиpованную воду с 2 каплуами моюшего сpедства. Сегодня слегpа помутнела. Может

какого моющего средства?

А можно предотвратить разьедание алюминиевого теплообменника (если радиатор медный), добавив в воду тосола? агрессивность жидкой среды уменьшится и активность металов в этой среде тоже уменьшится?

Member
Не знаю, мутнеет ли вода у кого- либо, но мутнеют изнутри трубки, притом без видимых причин, при чистой воде или с добавлением тосола, на что я не обращаю внимания, т.к. прозрачность раствора или воды сохраняется и температурные параметры не меняются.
Добавление порядка 20% летнего тосола, и больше, абсолютно не меняет цвета покрытия при случайном попадении на платы. Раствор даже не смачивает, а скатывается каплями. Если, конечно, не экпериментировать на продожительность экпозиции...
При таком проценте вода не мутнеет, а значит и не "зацветает".
Более концентрированные растворы повышают температуру камня (пробовал разные разведения, порядка 5градусов).

Member
Взял старую убитую мать
налил на неё лужицу простого тосола
уже 2 дня веду наблюдения
пока результат нулевой - никаких изменений!

Member
Adamus писал(а):
Взял старую убитую мать
налил на неё лужицу простого тосола
уже 2 дня веду наблюдения
пока результат нулевой - никаких изменений!

Ну так систему надо делать герметичной. ;)
У меня сейчас стоит аквариус, у которого перед новым годом "запела" штатная помпа. Слил старую жидкость, налил "красного" антифриза тексако. В пропорции
один к одному. может быть воды чуть больше.
1. Вымыло кучу грязи из системы. Откуда взялась непонятно.
2. Помпа замолчала (ее вообще не слышно теперь).
3. Температура если и поднялась то только в пределах погрешности системы измерения.
4. За три месяца из пластиковых элементов ничего не разъело, про металлы говорить не будем, у меня автомобиль на этом антифризе уже пятый год ездит. Имея медный радиатор, чугунный блок и аллюминиевые головы.

Короче если антифриз нормальный - будет только лучше.

Member
Goblin@13

Цитата:
Слил старую жидкость, налил "красного" антифриза тексако. В пропорции
один к одному. может быть воды чуть больше.

А обязательно-ли соблюдать указанные на банке с антифризом пропорции? Может, можно налить чуть-чуть и хватит? На чем это скажется?

Все только забыли, что этиленгликоль ядовит. Кроме того, антифриз слегка менее текуч чем вода, поэтому в тестах водянки при заправке антифризом демонстрируют несколько меньшую производительность. Проблема коррозии, я думаю, при отсутствии чугуна в системе преувиличивается, поэтому склоняюсь или к незамерзайке на основе изопропиловых спиртов или к дистиллированной воде с небольшим добавлением бытового антисептика (естественно никакого хлора!)
Но мне до заправки системы ещё далеко ;)

Добавлено спустя 52 секунды:
Цитата:
А обязательно-ли соблюдать указанные на банке с антифризом пропорции? Может, можно налить чуть-чуть и хватит? На чем это скажется?

На антикоррозионных свойствах. При разведении меньше 1 к 3 они практически пропадают.

Karabas Gektor Смотря из чего собирали, если использовали б/у радиаторы, то помутнение воды естественно. Я уяснил одно, лучше несколько раз промыть систему, только потом заливать дорогие жидкости, если есть желание.

Member
Пятнадцать лет занимаюсь профессиональным ремонтом автомобилей. Название тосол не есть название охладителя. Это химическое соединение попало к нам с вводом в строй автоваза. Очень древняя и простейшая форма антифриза. Мы - единственная страна, которая еще его выпускает. В составе имеет противопенные и очищающие присадки, которые не дружат с алюминием и свинцовыми сплавами. В настоящее время в системах охлаждения современных автомобилей не рекомендован. Если для названия современных охлаждающих жидкостей на жаргоне используем тосол, то это жидкость практически всегда содержит определенное количество силиконовых добавок, антикоррозионных присадок и т.д. и при правильном разведении. если она концентрированная, никогда провоцировать гальванопару не может.

Member
Цитата:
Или планируется использовать его в пасивном режиме - оттого и размер не хилый ?

Планируется повесить за стол и продувать двумя 120мм вентиляторами (знаю что не потянут, но хоть часть горячего воздуха отведут)
Цитата:
Лейте в систему, что рекомендует производитель, я раннее постил, не покупаите левый тосол подешевке.

Вот что написано на наклейке Тосола:

Тосол, 5л, был куплен ~160р. Я уже прводил небольшие опыты - смешивал тосол+дистиллированная вода и погружал медь, алюминий, латунь, кусочек шланга и т.д. в банку. После двух недель отмокания, испытуемые били вынуты для осмотра... Все ок!

Member
Моноатомные спирты нельзя. Они сильно снижают ресурс у помы и очень быстро испаряются. Если ОЧЕНЬ хочется антифризу - по практике вполне достаточно пятидесяти миллилитров на литр воды. Воду лучше брать в аптеках. Та, что продается в автомагазинах не дистиллят.
P.S. кстати, для разбавления концетнрата в автомобильной системе охлажедния тоже вполне разумно использовать воду воду аптечного происхождения. Проверено не только на моем личном опыте уже на протяжении лет пяти.

А насчет попадания на плату..... Тут скажем так. Я, в основном занимаюсь разработкой электронного оборудования, предназначенного для использования в полевых условиях. Таки вот из опыта могу сказать, что заботится о том, какая жидкость прольется на плату вместе с водой - это примерно то же самое, что обсуждать различне марки зеленки для мазанья лба перед расстрелом. На плате вполне достаточно грязи и пыли, что бы любая вода, даже дистиллят пятой перегонки с промежуточным прогоном через новые ионообменные колонки, устроила на плате локальный армагеддон.

Member
grallic
Цитата:
Название тосол не есть название охладителя. Это химическое соединение попало к нам с вводом в строй автоваза. Очень древняя и простейшая форма антифриза.

1. Антифриз - жидкость, имеющая добавки от замерзания и добавки от реакций с металлами, пластиками, резиной,т.к. он химически активнее, чем вода.
2 Кроме случая размещения ПК или радиатора ПК от СВО на улице, зачем нужен антифриз - дословно - "антизамерзатель"?
Цитата:
Мы - единственная страна, которая еще его выпускает. В составе имеет противопенные и очищающие присадки, которые не дружат с алюминием и свинцовыми сплавами.

1.Так в СССР таких присадок не было- все "Жигули" сразу вышли из строя? То-то до сих пор 35-летние "Жигули" находят...Или просто ТОГДА алюминиевых радиаторов в них не было?
2. Зачем использовать жидкость, требующую специальных присадок от реакции с металлами, если она вообще в СВО ПК не нужна -там нет морозов?
Цитата:
Если для названия современных охлаждающих жидкостей на жаргоне используем тосол, то это жидкость практически всегда содержит определенное количество силиконовых добавок, антикоррозионных присадок и т.д. и при правильном разведении. если она концентрированная, никогда провоцировать гальванопару не может.

1.Любые добавки снижают теплотехнические свойства воды. Когда они "концентрированные" - то есть когда их много в воде.
2. Когда их мало - ниже нормы - добавки перестают работать - в том числе и те, которые предназначены для снижения реакции с металлами...
- "Богатый выбор" - или снизить эффективность СВО в ПК, применяя неразбавленый антифриз - зато СВО ПК никогда не замерзнет
- Или его разбавить и получить увеличение риска разъесть все в СВО ПК...Кстати и увеличить вероятность протечек - есть и такое "дополнительное свойство" у антифризов...Не говоря уже о ядовитости антифризов - точнее, входящего в его состав этиленгликоля...

Member
Всё это фигня... У меня в системе тосол и всё ок.... Стоит алюминевый радиатор, латуневые коллекторы, медные ватерблоки и крубки + чугунный циркулярный насос и ещё шланги ПВХ... Всё работает отлично не разело....

Member
Антифриз на этиленгликоле (TEXACO) + дистилят и никакой головной боли, по крайней мере у меня. :)

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 89 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа