Всё относительно. Смотря сколько водоблоков навешивать будешь и какое суммарное тепловыделение...Моё мнение - то, что рассчитано на продувку, без неё работает крайне неэффективно, КПД резко падает.
Сейчас стоит радиатор от москвичевской печки с обдувом(2/120/7вольт) 39гр без 69гр радиатор в коробке.У того что хочу поставить площадь (наружная) в 4 раза больше и стоять будет с наружи
Лично у меня требования и задачи такие: сделать комп, который стоит грубо говоря в спальне и часто работает ночью, полностью бесшумным. Сейчас у меня 6 вентелей, все на низких оборотах, но т.к. система разогнана (64 3200+@2500 и Х800GTO 400Мг@560Мг пльс горячий Нфорс4У) и довольно горячая, то в играх приходится выкручивать два вентиля (проц и видео) Спидфаном на макс. Да и в простое не полная тишина.
Т.к. мне очень повезло с БП (тьфу-тьфу) и его ВООБЩЕ не слышно (безо всяких доработок), то после установки СВО планирую оставить один 120мм вентиль ~6В на вдув, своку. Винта тоже не слышно, только биение головок при работе. Но это лечится паролоном. Вот не знаю как рассчитать объем бака, чтобы все это дело хорошо охлаждалось. Открыты бак конечно не очень нравиться. Постоянные доливы воды будут напрягать, да и пыль будет попадать в воду и разноситься по системе.
Сейчас рассматриваю два варианта - батарея и большой радиатор от машины. Не знаю, что будет эффективнее и (что немало важно) практичнее. По логике эффективнее должен быть авторадиатор, т.к. площадь оребрения больше, а ребра тоньше.
У нас на огороде именно такая скважина до грунтовых вод
RINDIG писал(а):
Но это для питьевой воды.
Ну и что? Если вода через водоблок пройдёт, она только нагреется градуса на 3-4 и всё. А если водоблок серебрянный сделать, то это уже будет называться "первичная обработка воды"
r@q писал(а):
площадь (наружная) в 4 раза больше и стоять будет с наружи
Его вполне может хватить для твоих целей. Просто ты будешь его использовать на 5% от его возможностей. К тому же, вид у него - угу, не фонтан. Поэтому я и отказался от авторадиаторов.
Bumerdes писал(а):
батарея и большой радиатор от машины
Если тебе тишина нужна, то есть безвентиляторный вариант радиатора, то батарея однозначно.
4 секции способны охладить любой современный комп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Да комнатные радиаторы, выглядят гораздо лучше автомобильных.
Но они алюминиевые, а водоблок медный. Хотя прямого контакта нету.
Я тоже сплю около компа и работает он круглосуточно. Темболее комп на столе, перед распространением шума нету никаких преград.
они алюминиевые, а водоблок медный. Хотя прямого контакта нету.
Ну и нефиг побаиваться. Дистиллятом зальёшь и будет полный окей. Кстати, есть батареи с медной трубкой и алюминиевыми рёбрами: Медно-Алюминиевый Радиатор Секционный Серия MARS500
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
LaserNik
Цитата:
это уже будет называться "первичная обработка воды"
ага, водоподготовка методом олигодинамии RINDIG Алюминиевые еще поискать надо. В последнее время в округе одни биметаллические мне попадаются, чистый алюминий не любят из-за проблем в местных сетях... а там трубки - сталь, в 3 раза теплопроводность ниже алюминия Добавлено спустя 2 минуты, 17 секунд А марс симпатичный по ссылке, только цена не очень
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Последний раз редактировалось eastSiR 06.07.2006 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Москва
Поделюсь опытом использования пассивной водянки. Когда я собирал СВО, то планировал использовать 1х120 мм вентилятор, но случайно сломал его Пришлось оставить радиатор ( от Газели) без обдува. Celeron D 2.66=>4.0, Т=~54. Ватер 1 - на процессор. Помпа SICCE Nova.
А если спаять два медных листа на растоянии 1см друг от друга. Листы по габаритам корпуса. Все это дело присобачить к корпусу с боку и пустить туда воду охлождатся. Прикольно. И вроде должно быть эффективно, площадь получается гдето 0.5 М.кв.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
LaserNik полного пасива с хорошим разгоном даже с батареей можно добиться только если поставить ватеры еще и на силовую часть питальника процца а на видеокарту поставить радиаторы на память и на питание и бп... на воде которых у нас то нет.... и тогда когда вся система будет гредтся ее сумарное тдп перевалит за 0.5 киловата у вас разница вода воздух будет никак не мешьне 20-25 градусов! представьте что будет на процессоре это еще как минимум 10 градусов сверху про то что вода будет греть фактически винты я уже молчу
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
cka3o4nuk А оно нужно? Я противник полного пассива.
А винт у меня выше комнатной +3С не прогревается, нафига ему вода?
Опять же, прежде чем ставить ватеры на всё что можно, обычно прикидывают (к носу) и готовят адекватный "ответ Черчилю".