Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 187 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Этот процесс протекает не очень быстро - (физическое старение) да Rudteam прав при разгоне скорость деградации полупроводника удваиваеться или утраиваеться ! - но мы не должны забывать что ( благо есть 2 мощные конкурирующие фирмы производители процессоров) и процессоры быстрее деградируют морально - чем физически. ( пол года назад дурон 800 считался оптимальным выбором - а что теперь - сколько он стоит !! - можно за 15 баксов "намутить" !
Я привведу теоретический пример ) (напряг в максе - шина - множак )(фрионовое охлажд) ресурс безпроблемной работы разогнанного проца слон 1600+ по моему 1 год - ну а дальше наверно он сначала уже не сможет поддерживать ту нестандартную частоту на которой он нормально работал раньше -и поднятия напряга не помогут - затем появяться ошибки и висы - вскоре он уже не будет проходить тест - возможно даже не станет работать на своей рабочей частоте . ( это я привел теориию - но мне кажеться на практике возможно результат будет отличен - для обоснования данного факта ускоренного физического старения потребуеться провести опыт в течение года ! и доказать что да это присходит быстро и от этого никуда не деться или -кто знает (надо доказывать!)
Rudteam я отношусь к разряду экстималов - и попробую это зделать с своим процом 1800+ - но для начала надо зделать мою систему охлаждения -
но пока безрезультатно - профессионалы холодильщики не хотят (естественно за деньги ) помагать делать зто !! ( они говорят что это очень сложно ) - но блин им проще отремонтировать холодильник !! Я после завтра буду звонить по обявлениям может найду того кто поможет !!
посмотрим ! ( не забывайте о моральном старении прцов )

Партнер

Народ!!! Собирали мы систему на водяном (P4 3.06 Confidencial кто знает поймет)
система Poseydon (В Киеве на выставке была в корпусе Chieftec Dragon металлик)
Общее впечатление супер, тихо и красиво, температура на проце 30-32 внутри кристалла, гнать и гнать еще.....
Вот только стремно когда смотришь на эти трубочки ... Не дай Бог и все....
Для тех кто часто лазает в корпус не советую...

Member
2 Krieger - трубки у Посейдона на хомутах и лекго сорвать их не получиться. Но следует иметь в виду что, отсоединение трубок почти всегда приводит к попаданию воды на компоненты компа((((, я чуть не устроил своему рэйд массиву потоп. Перестановка водяных радиаторов и подгонка трубок по месту оказываются достаточно хлопотным делом, а оптимально все установить с первого раза вряд-ли получиться.

Что касается спора водянка vs. громадный радиатор, то ИМХО водяное охлаждение в выигрыше, но для этого нужные медные ватерблоки, высокопроизводительные помпы и весьма габаритные радиаторы - получается что-то монстровое, размещенное снаружи от компа. Малютки наподобие Посейдона и AquaCool` вполне сравнимы по своим характеристикам с лучшими традиционными кулерами. Месяц назад сам решал что себе поставить: Посейдон или кулер Zaltman обдуваемый и через заднюю стенку компа и через боковую. От Zaltman`a отказался по двум причинам: боялся ставить на socket A такую махину, а посейдон еще позволит и решить малой кровью проблему охлаждения видеокарты - еще один ватерблок более изящное решение чем (http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1038615876).

Member
rezhik
VER-VOLF
и все, кто интересуется разгоном.
Случайно в новостях этого сайта прочитал заметку:
"Оверклокерское сообщество в панике. Разогнанные Northwood внезапно гибнут"
Ее адрес:
http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1039128434
Помните дискуссии об ускоренной деградации полупроводников в условиях экстремального разгона?. Эта заметка в какой-то степени иллюстрирует некоторые особенности данной проблемы. Правда, несколько смущает то обстоятельство, что уж больно короток оказался этот период. Я рассчитывал на нескольео более продолжительное время работы экстремально разогнанных процессоров.
Очень рекомендую ознакомиться!

Rudteam
При тестировании пня 4 2.53 разогнанного до 3 на обычном кулере вулкан 7+, он проходил все тесты и на играх было всё в порядке температура 54-55 градусов. Но как только я нагрузил его стрессовой нагрузкой так, что процессор начинал подтормаживать температура подскочила до 60-63 градусов, компьютер вис, вываливался из игр, возникали сообщения о нестабильной работе. Хотя при обычной работе было всё нормально, следовательно возникала критичесская температура которая недавала ему нормально работать. Так вот дальше о нашем разговоре про дегродацию полупроводниеов.
В процессоре ведь не просто так от балды включена защита от перегрева при 70 градусах. Может быть это черта при переходе которой дегродация полупроводников резко ускоряется. При разгоне по шине, и поднятии напряжения вследствии тепловой инерции самого процессора, черта в 70 градусов резка снижается. В данном случае при 3 гигах она состовляла 58 градусов. Но ведь для каждого компьютера она может быть разной (и 55, и 50, и 40 градусов).
Выснить это можно дав стрессову нагрузку процессору длительность неменее 10 минут.

Member
rezhikk
На все вопросы я, конечно, ответы не знаю, тем более что многие получаются статистическими методами на большом числе устройств. Как известно, Intel на валидацию тратит более 300 млн долларов (!).
Но одно ясно, все цифры и оценки, которые доступны в открытых источниках относятся к штатным режимам.

Rudteam
По теории, получается что к каждому процессору с разгоном стоит подходить с большой осторожностью и если процессор проходит обычные тесты, нормально ведёт себя в играх, греется до 40 градусов, то это ещё не значит, что он ещё не перешёл опасную черту. Ведь любое изменение не только напряжения на процессоре, но и повышение по шине сдвигает тепловую планку за которой начинается дегродация полупроводников в ускоренных темпах, вниз.
Сколько надо времени, чтобы проработал процессор на поднятом напряжении до 1.952 вольта, чтобы понять , что "метод сильной стрессовой нагрузки" вполне правильно находит эту черту ? Ведь не может же так повезти с процессором, при длительной работе с таким напряжением.

Anton
Водяная система мало отличается от иоей воздушной. Разница лишь в том, что у тебя в системе вода поглощает тепло, а у мення воздух. За счёт увеличения потока воздуха тепло стало поглощаться гораздо быстрее. Тебе в принципе надо сделать то же самое, но с водой, плюс к этому поработать к хорошему охлаждению воды - опять же воздухом !!!! Вот почему я отказался от использовании воды в своей системе. Да конечно, можно сделать большой водяной контур где вода будет эфективно остывать, но тогда придётся увеличивать диаметр трубок, какой же мощности и размеров понадобиться помпа способная прокачать воду.

у моего athlon 1600 установлен кулер zalman cnps 3000+ греется в покое до 47 С хотя при тех же парпаметрах но daron1000 температура была всего 39.9 С
от покупки жидкостного же остановила цена свыше 100$ в krasnojarske и только под заказ

Member
Собираюсь сваривать швы ватерблока. Есть два варианта: 1- Паять оловом; 2-Варить латунью(газосварка).
Что лучше по отношению передачи тепла? Склоняюсь к латуни, хотя и сложнее технически. Она, по крайней мере, меньше засирает поверхность ватерблока. Есть мысли?

Member
Rudteam
Цитата:
За водяным охлаждением большое будущее

То, что будущее это точно у нас его и в помине еще нет.Кулерки то медные(по 1кг которые)только недавно возить стали.
Автомобили тоже сначала с воздушным охлаждением были(типа запарожец).
Представте сейчас современную машину без воды и радиатора.
А компьютеры(особенно в будушем) будут именно машинами с большой буквы...

Member
Получил теплоблок ....
Осталась ручная работа ....
http://karabas.da.ru/temp/teplo01.jpg
Кто что скажет?

Ветеран
nagual
Касательно первого, это ФИЛЬТРЫ предназначены для круглосуточной работы, т.е. не ДЛЯ РАБОТЫ ПРИ ПОСТОЯННОЙ НАГРУЗКЕ (прокачивание ватерблоков, радиаторов, шлангов и т.п.), хотя разница между фильтром и помпой незначительна, но всёравно...
Второе - итальянские, хм, хорошо, что вы знаете где их можно купить, да и стОят они, я так полагаю, не дешево, а что делать человеку если достать именно качественную помпу тяжело, или он просто не знает насколько, выбранная им помпа, хороша и надёжна? Да, в остановке помпы, в принципе, нет ничего страшного, но всё же согласитесь - неприятный факт и последствия могут быть очень серьезными, приведу Вам пример:
Вдруг Вы решили жесткий диск PQ Magic'ом переразбить на три части, а он у Вас большой - 80Gb, а работать ему нужно долго, около 8-ми часов в сумме, зависание крайне нежелательно, т.е. при зависании (выход из строя помпы) возможна ПОЛНАЯ утеря всех данных с HDD. О чём я Вам и говорю, равносильно как компьютер без BackUp'а, страшно, а сидеть и думать, что такое допустимо - не для меня...
Третье - я слышал, как булькает, вибрирует и жужжит помпа (Atman на 1000 литров в час), если же к уху приложить циркуляционный насос, то будет слышно приятное жужжание, сравнимое с кулером, запитанным на 5 вольт (насос, я бы сказал, даже тише работает).
Четвёртое - не знаю, насколько редко создаются, но я себе такую создал, т.е. именно система с ТРЕМЯ ватерблоками (10мм внутреннее сечение шлангов) и ДВУМЯ радиаторами (16мм внутреннее сечение шлангов). Работает всё благодаря насосу Grundfos, в моей системе Ваша Итальянская помпа загнулась бы однозначно (это и ребёнку ясно, сильно большая нагрузка). Я категорически против встраивания систем водяного охлаждения (именно самого радиатора/насоса/ёмкости с жидкостью) в корпус (вода греется от самих компонентов в компьютере, т.е. от памяти, от различных цепей и т.п.), сплит-системы намного эффективней, уже убедился на собственном опыте, поэтому тут no comments.

P.S.
Сойдёмся на том, что, на вкус и цвет... Т.е. человек выберет себе сам, то, что ему ближе к сердцу и нужнее в системе.

Member
SeduS Мои мысли по поводу первого водоблока.

Предлагаю его спроектировать единый водоблок под GPU/CPU/чисет для установки как на прямую на кристалл так и с модулем Пельтье. И соответственно как под SoketA так и под Soket под пень 4.

Только рёбер должно быть больше. Или оставить так но в треугольниках прорезать рёбра толщиной 2-3 мм через 1 мм параллельно второй стороне по ходу завихрения потока.

Т.к. поток будет закручиваться то полость внутри сделать в виде круга. Диаметр всего завихрителя должен быть 40мм (под Пельтье), полости где-то 45, а основания горки 10мм (как у кристала). Толщина пола - 3,5мм.

Штуцера расположить так: входной чтобы прямо бил в "пик". Выходной - в плоскости водоблока (повёрнутым на 90 градусов относительно входного) таким образом чтобы закрученая вода в него сразу сливалась не меняя своего течения. Соответственно рядом с выходным штуцером необходимо расположить перегородку так чтобы вода только начавшая своё закручивание не сливалась сразу в выход.

Снаружи должен быть в основании квадрат 50х50мм (интелоиды уточните размеры чтобы он в вашу подставку влезал если это надо), высота около 20мм.

Крепление непосредственно на блоке не делать! Предлагаю крепить это с помошью прижимной четырехугольгой рамки. В верхней крышке можно под неё даже четверть снять.

Поверхность изнутри обязательно вытравить, чтобы как наждачка была, но без изменения химического состава поверхности.

Member
Цитата:
но за 270л/ч погружную спросили 35 уе, мне кажется- дофига

Дорого чёто, а ты посмотри на сайте Gardena там они помпы делают нехуже Eheim, я сегодня в магазине смотрел, изучал в первый раз она мне попалась кокраз 260l/h, но для меня маловато, а для тебя в самый раз и всего 20$

Member
Bzik
А я может поближе посмотреть хочу. Ведь на сайте есть инфа что в неком ларьке на буденовском есть возможность купить.
Так кто нить все же знает можно посмотреть или нет?

Пожиратель железа
Pilot , да так и есть, я поставил ватерблок перед радиатором... :D

To ALL
Проблема с перегревом транзисторов которые питают проц. Мать 8RDA3+. Питание проца 1,65@1,85. До водянки они обдувались потоком воздуха с радиатора от проца... А теперь, как снял все кулеры машина работает под нагрузкой минут десять... потом перезагрузка. Напилил радиаторов и приклеил к транзисторам. Проблема не решилась. Работат чуть дольше. К радиаторам не притронуться. Модил БП. Снял штатный 8см кулер и поставить 12 см со стороны проца и транзисторов. Увеличило время работы. Но перезагрузки все равно. Есть еше идея поставить водоблок ребром на них (имеется лишний 5*5см) но проблема с креплением и теплораспределителем (6 транзисторов в линеечку длинее чем 5см водоблока). Выпаивать их и крепить на водоблоке - черевато изменением напруги. Вобщем мозги в раскоряку.... Помогите их вправить.

Может кто и говорил что-либо подобное ранее, но появилась тут следующая мысля. Требует охлаждения не только проц, но и видюха, винт(ы), и т.д. Почему бы не охлаждать все это вместе... воздухом. Только воздух предварительно охладить? Просто поместить в корпус радиатор и понизить температуру воздуха в корпусе, ну, скажем, до -10 С ? Очевидна проблема - конденсат. Но этого модно избежать если изолировать корпус и просто гонять внутри него воздух без выход наружу. Полной герметизации, конечно, невозможно достигнуть, но остатки влаги легко поглащаются осушителем. Теплопередачу через корпус можно предотвратить теплоизоляцией, в добавок будет еще и шумоизоляция. Еще один плюс герметичности - пылезащищенность (запыление радиаторов может сильно понижать теплопередачу).
Необходимо еще отметить что отпадают жесткие ограничения на размер/вес радиаторов, что позволит существенно снизить шум, также происходит охлаждение всех частей системы, а не только птоца или видюхи.
Для повышения эффективности можно педложить заменить воздух в системнике на газ с большей теплоемкостью, напр. аргон.
А вот еще трабл - необходимость использовать фреон или сжижженный газ.
Хотя внешний радиатор можно поместить на крышку корпуса.

Member
Фото: 42
El Chupanibre Газом ты корпус не наполнишь, такой герметизации не добиться в реальной жизни. CD-ROM открыл и газ вышел и т.п.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 187 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа