Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Vastak Это легко объяснимо. Если мыть цепь просто водой, на ней останется маслянная плёнка. Если мыть с моющими растворами, этой плёнки не будет, отсюда и ускорение процесса коррозии. Керосин, кроме хороших моющих средств, сам по себе неплохо смазывает цепь, защищая её от коррозии, с неменьшим успехом в ту же бутылку можно налить солярки (но для цепей больше подходит графитовая смазка). По поводу "Силита или Фэри" ... не могу сказать точно, поскольку Фери под руками нет. Но если не ошибаюсь, то в нём используется хлор, в отличие от щелочного Силита. На сколько быстро выдыхаются из воды хлор или спирт сказать не могу. Но в том, что слабощелочной раствор таковым и останется, я уверен.
yozn Окисление меди происходит под суммарным воздействием воды и растворённого в нём кислорода!
В качестве хладагента попробуй тосол. 5л ~ 200р в любом автомагазине. Совет: именно в магазине, желательно серьёзном. Экономия может обернуться дорого.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Откуда: Letonija
Пипл !!! Прошу минутку внимания... при промывке медных и медесодержащих сплавов в водопроводной воде действительно происходит окисление меди НО вы забываете о нашей очистной системе..... осенью и весноу в водоочистительных станциях черезмерно хлорируют воду вот с хлором медь веллеколепно реагирует(ещебы второй по агресивности элемент....1 кислород)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
Pilot Чем и как смазывать цепь вопрос сложный и не однозначный, но велосипедные цепи смазывать графитовой смазкой не стоит....
Насчёт мытья водой, если свеже отмытую от смазки цепь поместить в влажную среду, то она начнёт ржаветь, но весьма медленно... А после мытья раствором фэри или силита до момента нанесения смазки проходит не более 2-3 часов, а ржавчина успевает появиться.... Так что здесь дело именно в моющем средстве.....
Tromp Вода залитая в мою систему охлаждения была пропущенна через фильтр "Брита" а после я её прокипятил....
Так что хлора в моей охлаждающей жидкости нет.....
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Все растворы спирта страдают одним большим недостатком: спирт из них очень быстро испаряется и его постоянно хочется выпить (шутка), а дистилят из аптеки как раз наиболее пригоден для бОльшего колличества бактерий чем вода из под крана содержащая хлорку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2003 Откуда: Moscow
Badcat Ну так добавь что нитьв него (в дистилят). Насчет испарения, лучше уж пусть спирт испаряется чем тосол. Да и вообще система должна быть герметичной.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Откуда: Letonija
Спирт реално самое лучьшее решение....... легкокипучая жидкость не токсична не агресивна..... при наличии полной гермитичности все должно быть мягко и пушисто...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2003 Откуда: Krasnodar
Vovanko Чета я пол аптек оббегал, а Дист.воды не нашёл уже в гос.Аптеку даже сходил и там нет !
А самому не вариант в морозилку на 2 дня 5л бидончик потом разморозил и у тебя производство дист.воды на дому $)
А на счет спирта поддерживаю лучше спирт чем тосол !
_________________ --- Купи ноут. и забудь про шум(помп,компрессора,вентилятора) ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2003 Откуда: Moscow
Bzik Город Одинцово аптека на Бирюзова хоть залейся. Надо спрашивать там где есть производство лекарств. Да и на авторынке тоже может быть. Насчет заморозки разморозки долго это. Хотя у меня и самогонный аппарат есть в нем спокойно можно дистилят гнать (это в нем раньше и делали) но энергии требует много. Так что лучше Аптека.
Пара советов - первое заливай дистилированную воду, второе - раствори в ней таблетку УРОТРОПИНА (продается в аптеках) - неплохой ингибитор коррозии.[/b]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
Ребята, быстро школу забыли. Протектирование. Электрохимическая защита. Достаточно в теплоноситель поместить протектор имеющий контакт с медью. Т.е. достаточно прикрутить кусок цинка. В XIX век это изобретение Хемфри Деви сделало революцию в судостроении.
ну блин насмешили! чем нести галиматью лучше бы открыли учебник химии!
Tromp Самый электроотрицательный элемент Фтор!
Vovanko В состав тосола входит изопропиловый спирт! И по теплопроводности он эффективнее этилового спирта.Anatoly Для электрохимической коррозии третий элемент нужно вводить в систему, а не прикручивать где-то снаружи!
Стыдоба!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Tromp
Цитата:
ещебы второй по агресивности элемент....1 кислород
1-й по агрессивности - фтор (F), а потом уже кислород и хлор...
yozn Медь окисляется в воде под действием растворенного там кислорода (ионов хлора), сама вода окислителем для меди не является. Чтобы нейтрализовать действие окислителей нужно либо пассивировать медную поверхность, либо добавить какого-нибудь восстановителя для нейтрализации окислителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
Overcaster
Цитата:
Пара советов - первое заливай дистилированную воду, второе - раствори в ней таблетку УРОТРОПИНА (продается в аптеках) - неплохой ингибитор коррозии
Железа, не меди, насколько я помню.
Anatoly
Цитата:
в теплоноситель поместить протектор имеющий контакт с медью.
Умка
Цитата:
а не прикручивать где-то снаружи!
Anatoly
Цитата:
Это само собой разумеется, иначе не будет электролитической пары.
Где разумеется, написано ОТКРЫТЫМ текстом?
Я б на месте Anatoly воспринял бы это как наезд, ну и ответил соответсвующе Тут маленькая проблема - в океане цинк уходит в этот самый океан - у нас его соль станет циркулировать в теплоносителе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
Но вообще, если память не изменяет, то медь в воде не окисляется, а растворяется, почему древние суда обитые медными листами никогда не обрастали водорослями.
---
Но если у вас медь в паре с аллюминием и все это через воду, до чего ж хороший аккамулятор получится.
Сейчас этот форум просматривают: atlonn, repa2 и гости: 5