Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 147 • Страница 2 из 8<  1  2  3  4  5 ... 8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.11.2002
Откуда: Москва
2 Morfey: ИМХО температура крышки водоблока равна температуре воды в контуре.

_________________
Капля ТОСОЛа убивает motherboard



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2003
Откуда: Москва
Похоже, ветка заглохла, но тем не менее...

Датчик из вентилятора, это реально?

#77

http://www.3dnews.ru/cooling/ce2/index02.htm

У кого-то есть такие работающие решения? (у меня получается слишком маленькая скорость вращения :( )
Почему используется только один провод?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.10.2003
Откуда: Киев, Оболонь
Valiant есил надо больше обороты, то надо ставить меньшего размера кулер, а почему 1 провод? странно, но должен быть еще и черный, иначе датчику холла нечего будет замыкать при срабатывании

_________________
"Готовь проц летом, а кулер -- зимой!"
http://people.overclockers.ru/Den


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
Ден Вообщем то можно поступить более просто, обойдясь без датчиков давления и потока. У используемых нами всеми помп гидродинамическое сопротивление в выключенном состоянии не принципиально отличается от гидродинамического сопротивления обычной трубы. Следовательно вполне реально поставить пару помп последовательно. Далее ставим два термодатчика, один в расширительный бачок, второй на ватерблок процессора. Логика работы системы простая, если температура достигает отметки в пятьдесят градусов на обоих термодатчиках - отключаем компьютер. Если температура в расширительном бачке ниже, чем тепмература на ватерблоке а ватерблок разогрелся до пятидесяти градусов - отключаем первую помпу и подключаем вторую. Если после переключения, к примеру в течении двадцати секунд температура не начала снижаться - отключаем компьютер.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2003
Откуда: Москва
Ден
Цитата:
надо ставить меньшего размера кулер

Ясно, но кулеров меньше чем 40*40*10 с датчиком в продаже найти трудно. А даже теоретическая скорость вращения в этом случае будет меньше детектируемой системной платой.
Цитата:
должен быть еще и черный

И я о том же. Подозреваю, тут или автор сильно лоханулся, или статься для публикации на 1-е апреля :)
Goblin@13
Цитата:
Вообщем то можно поступить более просто...

Ни чего себе "более просто" :lol:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
Valiant Сделать расходомер намного сложнее. А главное - сделать ДОЛГОВЕЧНЫЙ расходомер намного сложнее.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.03.2004
Goblin@13 Датчик давления однозначно. :) Я рассматриваю свой случай, когда применяется мощная внешняя помпа (~5000л/ч) и в случае разгерметизации системы, помпа, оставшаяся без воды (читай охлаждения) представляет собой большую опасность в пожарном плане и должна быть немедленно обесточена. Системник тоже, естественно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
nt9m Проблема разгерметизации решается поплавковым датчиком.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2003
Откуда: Москва
Goblin@13
Цитата:
сделать ДОЛГОВЕЧНЫЙ расходомер намного сложнее

Да, но расходомер не самоцель. Главное - это обесточить комп при остановке помпы.
ВСЕМ
Можно ли решить проблему остановки помпы датчиком Холла, реагирующим на изменение магнитного поля создаваемое самой помпой?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
Valiant ИМХО нет. Единственно - можно попробовать мерять ток, потребляемый помпой. Соответвенно - при остановке ротора ток подскочит. Причем довольно существенно. Можно попробовать так.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.10.2003
Откуда: Киев, Оболонь
нууу, если сильно извратится, то можно приклеит на кончики крыльчатки микромагнитики, а снаружи прицепить датчик холла, если растояние будетне слишком большое.
но, сложность в балансировке самой крыльчатки, иначе помпа развалится

_________________
"Готовь проц летом, а кулер -- зимой!"
http://people.overclockers.ru/Den


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
Ден Главное не в балансировке, придется магнитно изолировать эти самые магниты(или магнит) от магнитный полей самой помпы. Сие есть задачка не сетевушку в слот вставить.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.10.2003
Откуда: Киев, Оболонь
значится так, по аналогии как в http://www.3dnews.ru/cooling/ce2/index02.htm я почти сделал. почему почти? потому что пока только подготовил сам кул. значится приобрел новый кулерок на втулке, 40х40х10. немного выпотрошил его, ломал его и клеил опять... вобщем получилось так, у него нету выхода на тахометр, пришлось из кулера сделать сенсор, теперь он уже не бкдет работать как кулер, потму как шаловливые руки разобрали мотор.. он там лишний. остались только корпус с втулкой, крыльчатка и плата с допаянными резисторами и залитая лаком, что бы вода не мешала, единственное что, так это осталась втулка в воде. начинает работать от тоненькой струйки из крана на 5 см длиной. сделано 2 вывода на тахометр, любой из них можно использовать, они просто инверсные, на них я подключил 2 светодиода. они мигают по 2 раза за оборот, по очереди. :)
теперь надо придумать, как лучше сделать его в корпусе со штуцерами, так что бы было как можно компактнее. если получится точный аппаратец, то можно и електронику присабачить, получим расходомер л/ч помпы :)

что скажете, вобще это интересно кому то? может потом статейку/фотогайдик сделаю

_________________
"Готовь проц летом, а кулер -- зимой!"
http://people.overclockers.ru/Den


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.10.2003
Откуда: Киев, Оболонь
начинаем разборку :)
#77
1 и 3 контакты - выводы на обмотки, а 2 общий провод для обмоток, и подключен на +12В
#77
провода из обмоток
#77
железо после снятия обмоток распалось. железо снимается вобще, что бы к нему не примагничивалась крыльчатка, это облегчит вращение ее водой.
#77
втулочку пришлось приклеить обратно, она отломалась при разборке.
#77
подпаиваем 2 резистора вместо обмоток. по 10кОм. с любого из контактов, 1 или 3 берем сигнал.
#77
заливаем лаком для водонепроницаемости
#77
#77
собираем приклеив плату без железа к основанию на термоклей, и проверяем. если сигнал предполагается пускать на материнку, то резисторы ставить не надо.
продолжение следует...

_________________
"Готовь проц летом, а кулер -- зимой!"
http://people.overclockers.ru/Den


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.10.2003
Откуда: Киев, Оболонь
вот, решил прикинуть скорость воды в ускорительных каналах. при шланге диаметров 12мм (внутренний) и потоке воды в 100л/ч, получаем скорость воды 24,56 см/сек по шлангу. сделав 9 отверстий (по 3 шт в 1 окно кулера) диаметром 3.6 мм (примерно) получаем их суммарное сечение 91,6 мм.кв. при том. что у шланга 113 мм. кв., а у штуцера (10мм внутр.), на кот. натягивается шланг, 78.5 мм.кв.
получаем скорость в:
шланг: 24.56 см/сек
штуцер: 35.35 см/сек
ускорители: 30.29 см/сек.
такой скорости, по моему вполне хватит, что бы раскрутить кулер. судя по проверке его работоспособности просто в воде, когда просто кулер двигается в воде, то должно хватить и 30 л/ч, но испытания покажут...
и вот в дополнение:
#77
#77
#77
приклеена пластина из пластика толщиной 3мм на суперклей. оказалось это не оргстекло, а полистирол. он не плавится при резке дремелем, сыпется и дымит :insane:

_________________
"Готовь проц летом, а кулер -- зимой!"
http://people.overclockers.ru/Den


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
Ребят.... Вы не так делаете. Подобный датчик для воды будет наиболее эффективен , если лопасти расположить параллельно оси вращения. Заодно они такого размера требоваться не будут. Что уменьшит гидродинамическое сопростивление. Поток воды, в таком случае, должен соответвенно, быть направлен перпендикулярно оси вращения.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.10.2003
Откуда: Киев, Оболонь
Goblin@13 нууу, сначала попробуем так, потому как с нуля клеить крыльчатку с магнитом и что то такое придумавать дело не самое простое.

_________________
"Готовь проц летом, а кулер -- зимой!"
http://people.overclockers.ru/Den


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
Ден Обломать штатные лопасти с кулера и на их место приклеить четыре малюсеньких лопаточки. Все.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.10.2003
Откуда: Киев, Оболонь
Goblin@13 ну, вобщем то да, но, 4 маловато, надо 6-8. и конструкция может быть тоньше. но, я сначала такую сделаю, а там посмотрим. если надумаю сделать такой вариант, то можно будет сравнить оба варианта, чувствительности и преимущество каждой... :)

_________________
"Готовь проц летом, а кулер -- зимой!"
http://people.overclockers.ru/Den


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
Ден А можно вот что еще попробовать. Использовать крыльчатку и ось от другой помпы. Только единственно - укоротить магнитный участок ротора. Что бы масса ратора была меньше. Датчику Холла хватит.

Кстати, еще хинт. Те помпы, что используются в аквариумоводстве очень легко резервируются. У них в выключенном состоянии гидродинамическое сопротивление практически равно нулю. Т.е. - ставим две (или три) последовательно, и ставим простейшую логическую цепочку: упал поток воды - переключаемся на резервную.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 147 • Страница 2 из 8<  1  2  3  4  5 ... 8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan