Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Mitjay P5LD2 писал(а):
Xmast В принципе схема возможна если резервуар маленький 0.5-1л и обеспечить расход раз в 5 превышающий расход по водоблокам. У меня была ошибка - резервуар был огромный.
Резервуар у меня грамм на 150-200 примерно. Расход как раз наоборот - на ватере в разы больше чем на радиаторе.
Mitjay P5LD2 писал(а):
Ещё возможно радиатор что вы используете не способен рассеять всё тепло за раз по этому вы наблюдаете преимущество, с нормальным СВО радиатором были бы другие результаты.
Если бы радиатор плохо отводил тепло - вода в резервуаре бы быстро перегрелась и я не преимущество бы получил - а повышение температуры. Однако все наоборот. ... Очевидно, что вода перемешиваясь в резервуаре дожна иметь более высокую температуру чем на выходе радиатора. И уровень температуры я ничем не замерял. Да это и не нужно. Важен практический результат. А на деле резкое повышение расхода на ватере + небольшое на радиаторе - дает заметный прирост СВО. Добавлено спустя 3 минуты, 47 секунд
aba_di писал(а):
А температуру жидкости в каждом контуре можно замерить ?
У меня нет термодатчиков чтобы это сделать. В конце концов важна температура самих комплектующих. Какая разница при этом какая температура теплоносителя. Ну чисто так. Для информации только.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Эфективность радиатора зависит напрямут от дельты вода-воздух. И чем она выше тем больше эффективность охлаждения теплоносителя. То что предлагаеш - это как раз понизить эту дельту путём смешивания прохладной воды с тёплой в резервуаре. Это абсурд!
Но у тебя есть выигрыш - увеличени скорости потока через водоблок. Сколько было / сколько стало неизвестно? Предположу что твои результаты получены как раз из-за увеличения скорости потока через водоблок. При том что у тебя в системе всего примерно около 1л воды сложно уловить разницу. Но не забудь что и 2я помпа будет нагревать контур. По идее мог бы обойтись 1й нормальной на 250л/ч (реальных) и не морочиться с 2ми контурами.. имхо
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Mitjay P5LD2 писал(а):
То что предлагаеш - это как раз понизить эту дельту путём смешивания прохладной воды с тёплой в резервуаре. Это абсурд!
Отрицательный эффект смешивания "теплого с холодным" в резервуаре СВО сказывается намного меньше чем резко увеличенный расход на ватере. 5 градусов. Подумайте. При этом в контур СВО дополнительно добавляется ~8ватт от второй помпы.
Самое главное - контур на ватер должен быть коротким. Для получения должного эффекта. Добавлено спустя 3 минуты, 55 секунд А заморачиваться со вторым контуром и не надо. 4 штуцера с резервуара + пара отрезков шлангов + помпа + че нить где помпа будет стоять - и все. Я за полчаса вчера все 3 варианта подключения перебрал.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Moscow
У меня тоже две помпы в СВО (Hydor L30, раньше были 20-ки). Располагаются в бачке, одна гонит воду на центральный штуцер трёхштуцерного ватера CPU (AquaStone); два выходящих потока направляются на два харда (у них ватерблок из двух "плашек" по бокам корпуса HDD, объединённых в торце поперечной трубкой так, что входной и выходной штуцеры смотрят в одну сторону вдоль длинной стороны харда; название не помню, голубенькие такие - брались в PCdesign`е сто лет назад), после чего объединяются с потоком второй ветки и ныряют в радиатор, а оттуда - в бачок. Вторая помпа обслуживает вторую ветку - качает в ватер GPU (Swiftech MCW60), оттуда на северный полюс, потом на южный, а затем в объединитель (с первым потоком) - и в радиатор.
Таким образом контуры получаются практически независимыми (объединёнными только на отрезке "радиатор-бачок"). Опыт показал, что при остановке одной помпы контур, обслуживаемый ею, тем не менее прокачивается в обратную сторону противодавлением, создаваемым оставшейся помпой - это позволяет избежать перегрева узлов, обслуживавшихся "сдохшей" помпой. Понятно, что это режим не штатный, но как страховка очень кстати.
Использование трёхштуцерного ватера CPU позволяет, с одной стороны, эффективно охлаждать самый центр проца скоростным потоком (пирамидки AquaStone хорошо работают именно при большом расходе воды через ватер), а с другой стороны, даёт на выходных штуцерах ватера CPU потоки с уполовиненным расходом, что благоприятно для работы ватеров хардов (там нет внутренней структуры, использующей турбулентность).
Собственно, в моём представлении концепция эффективности СВО сводится к тому, что в одно и то же время в контуре необходимы и высокая, и низкая скорости потока. Высокая - для ватерблоков (работает турбулентность), низкая - для радиатора (чем дольше ламинарный поток находится в трубках радиатора, тем больше тепла вода успеет отдать). Пока у меня были две помпы L20, в качестве радиаторов использовались два радиатора от печки "Иж"а, включенные параллельно(!) именно для снижения скорости потока в трубках радиатора. После замены L20-х на L30-е мне захотелось увеличить эффективность теплорассеивателя - и как раз под руку подвернулся новёнький уценённый (оторвано ухо крепления) радиатор от "шестёрки" (Жигулей, не Ауди ). Его продувает блок из шести 120мм-х кулеров на 7вольт. Теперь в номинале температура ядер 9300-го (по RealTemp`у) не превышает 45 цельсиев при игре в Кризис на максимально разрешённых им (для конфы с 8800GT) настройках (никаким бурном пока не прогонялось специально - оставлю это дело на потом, когда буду гнать систему). На "волосатом бублике" в номинале температура GPU не превышает 40 цельсиев. На хардах стабильно при любой загрузке (в т.ч. дисковый стресс-тест от HCT) не больше 35 цельсиев.
В планах уменьшить скорость основного блока вентилей, переключив их на 5вольт и посмотреть, как изменится температурный режим (в т.ч. и при разгоне). Правда на это нужно будет выделить кучу времени, т.к. у системы довольно большая инерция из-за ёмкости (6,5л) - по крайней мере, без помп она нормально работает не меньше часа (забывчивость не дала мне включить помпы сразу ), а с помпами, но без продува блоком из шести вентилей (было такое на этапе окончания монтажа) при 23-х цельсиях в комнате - без ограничения по времени (мне не удалось дождаться сколь нибудь значительного нагрева).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Xmast в любом случае респект за тесты/опыты всё это очень интересно
Cвой контур я уже пересобирать не буду, ибо и так на выходе с квада (3000 @ 1.45В) 2х 7800гт в разгоне и вольтмоде @ SLI, северного, мосфетов, юга, бп - получаю воду в 24.2 градуса после часа игры Battlefield 2142, более чем комфортно
к стати, при Pentium4 661 @ 4.9Ghz @ 1.6V водичка на выходе не редко доходила до 27!! градусов, вот это печка!! Прогресс на лицо т.к. у пентиума всего одно ядро в противовес кваду.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Mitjay P5LD2 Скоро переезжать собираюсь. И придеться разбирать свою воду рассчитанную на холодный воздух. Буду переходить на комнатный. Обычный. Там и с помпами решать буду. Все придеться переделывать на новом месте жительства. Но что делать. И в слуае с обычной водянкой дополнительные 5 градусов будут очень важны.
кстати контур у меня тоже длинный. Метров 7 примерно. Добавлено спустя 36 секунд Sequoya Дайте фото своей водянки. Интересно посмотреть.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Xmast А Выложи, пожалуйста фото бачка, просто сам толко мбачёк хорошой ещё не сворганил и толком незнаю как это сделать, хочу сделать, но и с задатком на то чтобы и второй контур пустить можно было.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Xmast да уж... но какой простор для творчества впереди)))
у меня 2 помпы только из-за длины контура т.к. он примерно в 40м (но я точно не измерял) и обе далеко от компа. Вообще всё убрал, кроме водоблоков)) Сначала была одна но как выяснилось при воздушной пробке вполне возможна остановка воды либо резкое падение скорости потока. И то и то крайне не приятно была добавлена 2я и теперь если в оду попадает воздух 2я его продавливает и он выходит в считанные секунды, а так вполне можно и одной обойтись, скорость потока вроде не изменилась где-то 250л/ч реальных, а не аквариумных 2500, но давно я их не замерял, нверно наберусь смелости и замерю))) имхо
не в тему, вот мои радиаторы: #77#77#77#77 эхх.. надо бы собраться с "мыслями" да пофоткать всё целиком.. они ниже компа на 6 метров и как бы там всегда не больше +20 летом и около +10 зимой ... думал не прокачает, а прокачал хидор 30) сейчас хидор 40 на подъем, а 30 тянет на спуск .. итого 2 помпы .. вот. зы я никому не посоветую иметь дело даже при аквариуме с хидором 40 просто монстр! мало того у него резьба под шланг 3/4 так ещё и трещит как трактор что только я с ним не делал, про вибрацию вообще слов не подобрать
_________________ ап однако!
Последний раз редактировалось Mitjay P5LD2 29.09.2008 23:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Rexcor Ладно завтра постараюсь. Да бачек какой угодно можно делать. Лишь бы оргсекло было. Резьбы у меня нет. Просто 12мм штуцера на клею. Под шланги с внутренним 11мм.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Moscow
Xmast По просьбам широких оверклокерских масс выкладываю фоты системы :
Это вид со стороны радиатора. Блок вентиляторов прижимается к радиатору и работает на выдув, вытягивая воздух из радиатора (по контуру и между фанами с целью избежания паразитного подсоса сделано уплотнение оконным D-образным самоклеющимся резиновым уплотнителем). Хорошо видно шасси - две плашки с прикрученными вращающимися колёсиками (очень удобно для обслуживания системы - выкатываешь из-за стола и крути, как хочешь!).
#77#77
А это уже вид с обратной стороны, на "начинку". Два рыжих фана (900rpm) обдувают 8800GT (самопальные радиаторы на видеопамять и цепи питания). Наклеивание новогоднего "дождика" внутри основного отсека показало, что потока от этих фанов вполне хватает на несильный, но стабильный ток воздуха вокруг радиаторов модулей памяти и элементов питания околосокетного пространства. В сочетании с постоянной циркуляцией воздуха сквозь основной отсек, обеспечиваемой двумя 80мм-ми фанами (7вольт) в правом нижнем и левом верхнем углах основного отсека (относительно этого фото) температурный режим указанных элементов более чем благоприятный (проверялось тактильно).
Бачком служит обычный контейнер для набора походной посуды (с герметизацией стыка края бачка с крышкой тем же оконным уплотнителем с промазкой силиконовым герметиком) - конструкция легкоразборная, т.к. закрывается штатными защёлками контейнера по краям. Шланги от помп выведены сквозь стенку как можно ближе к верхнему краю (выше уровня жидкости), отверстия делались чуть меньшими и шланги протягивались сквозь разогретые отверстия (чуть-чуть не доходя до плавления) - соответственно, шланги сидят "внатяг", очень плотно. И подстрахованы силиконовым герметиком.
Сливной шланг от радиатора, как видно на фото, надет на уголок 3/4" и зафиксирован хомутом. Уголок же "ввинчен" в крышку, прихвачен изнутри плоской гайкой-фланцем и загерметизирован тем же силиконом.
#77#77
Это вид на ватеры GPU, южного полюса, процессора и хардов. "Северник" снимать заленило (да и он сильно прикрыт проводами). Ватер на южнике Promodz - бывший ватер GPU от X850-го - поставлен потому, что южный полюс X38-го чипсета греется заметно сильнее своих предшественников.
Ватер на севернике - тоже Promodz, чипсетный. CPUшный - AquaStone, GPU-шный - Swiftech. Хардовые почти не видны - надо бачок вытаскивать, чтобы снять наискосок, но и так видно примерно, что да как.
В ближайших планах - замена видео на 260-ю. С содроганием думаю о переборке системы - слив, осушение, переделка охлаждения видеопамяти и цепей питания. Но оно того стОит - Кризис должен дать настройки Very High (с 8800-й - не даёт, собако!).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Mitjay P5LD2 Где стоит радиатор?
Sequoya У вас больно монструозная конструкция. Особенно бачек. Все таки слишком неэстэтично. Ради пары сотен Мгц я б не стал такой наворот ставить. Мое имхо.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Moscow
Xmast
Xmast писал(а):
У вас больно монструозная конструкция. Особенно бачек. Все таки слишком неэстэтично.
Не, ну я понимаю, если бы критика была бы в сторону радиатора - он действительно "из ряда вон" по размерам для средней СВО. Хотя мною были приложены все усилия, чтобы он и блок фанов выглядели не слишком отталкивающе. А бачка в закрытом корпусе вообще не видно (та фота со снятой стенкой делалась)... И потом - для себя ведь делалось, не на продажу... Стоит себе этот монстрик между столом и шкафом, шуршит тихонько...
Бачок сознательно брался побольше - для увеличения общей ёмкости системы и для упрощения монтажа в нём помп, слива и пр. В прошлой системе кузов был поменьше, радиаторы были от печки "Иж"-а (2шт), помпы были вне бачка - соответственно, ёмкость системы была в сумме литра два.
//В принципе, можно было бы и сейчас разместить помпы "на сухую" на дне корпуса или ещё где (раньше, с L20-ми в другом кузове, так и было) - просто захотелось сделать их погружными (для их охлаждения и приглушения звучания). //
И насчёт "пары сотен Мгц" - ИМХО, Вы преуменьшаете. Та же статистика Оверклокерс.Ру показывает, что на Ёркфилдах (и на 9300-х в частности) в большинстве случаев соблюдается старое правило семейства Core 2 - "гигагерц сверху". Если учесть, что при этом вполне реально иметь на шине 450-500, то система должна показать сильный прирост в производительности (что подтвержает мой собственный предыдущий опыт с E6200/6300/6400/6600 и Q6600). Да и комфортный температурный режим GPU весьма радует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Xmast писал(а):
Где стоит радиатор?
в подвале, где ему самое место, вентили все на 12В, сейчас там +19-20С. Вода в системе как раз ~+20 после часа простоя компа. надо помпы сфоткать позже выложу
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
aba_di Это от какой машины радиатор? Я спрашиваю потому что мне возможно придеться что нибудь покупать недорогое но хорошее в скором времени. А на фото неплохой монстрик. вот только насколько эффективен интересно.
Sequoya Да так то так. Просто я воду привык с окном в корпусе использовать. и корпус держу на рабочем столе. Какой радиатор посоветуете для воды-монстра?
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Пермь
Xmast Насколько я помню, это медный радик от копейки/семерки обошелся в 1,5тыр. Плюс стандартный патрубок на котором сидит помпа. Дельта вода-воздух 31,5-29,5=2С Длинны шлангов хватает выставить радиатор на балкон. Добавлено спустя 37 секунд Kourza Фсе - молчим..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Вот, в общем, это мои малышки #77#77 Та что сверху качает "наверх" та что слева тянет "вниз", та что справа мелкая, она крутит воду через вот это "ноухау"
#77#77 - ~13 метров 8мм внутреннего диаметра шланга обёрнутого вокруг трубы с холодной водой. Зимой до +7-8 градусов, этой проверю повторно. Дополнительно закрыл утеплителем для труб дабы не нагревался от воздуха в помещении. Далее по металопластику диаметром в 3/4 поднимается вода наверх и выходит вот в таком виде из пола.
#77 Вдоль стены садовый армированный - 2ная стенка, 2ная оплётка в итоге - пальцами не реально пережать, диаметром 1/2 дюйма до компа. По дороге на обратку установил такой вот сосуд он же резервуар
#77#77 А в комп всё заходит банально просто при желании отключается за несколько секунд вот так.
#77#77
Итого 2 помпы - это очень даже хорошо. В некоторых случаях. Но если честно всё это можно было пустить без проблем через один лайтинг. Он по цене как раз и был бы как весь этот "огород". имхо
Но дело сделано и в таком виде работает не переставая уже несколько месяцев. Включая всё лето. Посмотрим что будет зимой.
Одного понять не могу куда-то постоянно уходит вода в резервуаре появляется воздух. Контур герметичный всё облазил с фонариком - везде сухо! Мистика!
Да и при такой высоте надо очень внимательно к соединениям относиться внизу контура т.к. там где-то 6 атмосфер получается, в общем много. Как-то переделывал там один момент, так такой напорище хлынул.. В итоге всё обошлось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Moscow
Kourza писал(а):
Мужики, хорош. Название ветки еще раз прочтите!
Фу, как грубо и неженственно... Ладно, пусть у aba_di один нагнетатель в системе (хотя это только на фото один, на входе радиатора - может, за кадром ещё есть? ), но у нас с Xmast по паре - так что всё по теме...
aba_di, у Вас радиатор больше моего - вон, блок фанов на четыре карлсона в ряду, а не на три, как у меня...
Kourza писал(а):
Какой радиатор посоветуете для воды-монстра?
В каком смысле?
ИМХО, хоть от Камаза - были бы желание и возможность. В том числе и в плане размещения - мне, вот, захотелось на боковину привесить, чтобы катать кузов; aba_di к стене приторочил, а один мой приятель (тоже овер), шалунишка, сделал то же самое, только у него на стене вместо автомобильного радиатора батарея (отопления) висит... биметаллическая...
Чем больше радиатор, тем больше путей прохождения воды по нему (читай - трубок) - отсюда имеем замедление потока в каждой конкретной трубке: вода дольше находится в теплообменнике и отдаёт больше тепла воздуху. При этом можно сильно замедлить скорость воздушного потока (читай - сделать тише вентиляторы): ведь в маленьких радиаторах с большим расходом воды через них единственный реальный способ улучшить теплосъём - это пропускать сквозь радиатор большие объёмы воздуха.
Ну и плюс к этому можно обойтись минимальным бачком (или вообще без оного). Добавлено спустя 9 минут, 35 секунд Mitjay P5LD2, это Вы здорово придумали - охлаждать воду таким образом. Мне приходила мысль купить или сделать ватерчиллер для водянки, но пельтье-охладитель оказался малоэффективным и хлопотным, а фреоновый... гм-ммм... в общем, моя система ещё не созрела для этого. А вот такая мысль, как реализована у Вас, меня не посещала - снимаю шляпку... //Единственное, что немного смущает - вода в "базовой" трубе, вокруг которой идёт шланг, должна быть более-менее проточной. Ну и не все могут себе позволить протяжённые коммуникации до стояка - я так точно не могу... //
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Sequoya Да это был, в общем, эксперимент. По большому счёту. О его эффективности даже судить не могу, не замерял пока температуру, честно говоря радиаторы справляются с поставленной задачей на ура. Но вода конечно проточная. Если вода не идёт труба "нагревается" постепенно. Но стоит хотя бы руки помыть так труба сразу "леденеет". Вот если бы заменить этот шланг на медную трубу (о такой конструкции подумываю) и её не просто обернуть вокруг а ещё как-нибудь приварить, вот это было бы в разы эффективнее!.. Т.к. этот полиэтилен ПВХ в общем из чего садовый шланг этот не охотно отдаёт/берёт/пропускает тепло через себя. По этому и пришлось делать столь длинный виток ~1.5 метра да и накрывать его утеплителем сверху... В общем...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения