.......... Мало того, что даже медь такой толщины тепло до воды доносить замается.....
Вот тут ты сильно заблуждаешься. Медь имеет достаточно хорошую теплопроводность. Так что точно не заимется.
WEHR-WOLF писал(а):
CEP111 Цитата: Ну как может быть водоблок эффективным если у него небольшая поверхность охлаждения???
Может, но при этом чем то другим жертвуют.
Если поверхность охлаждения очень маленькая то чтобы эффективно охлаждать необходима более низкая температура охлаждающей жидкости.
WEHR-WOLF писал(а):
Цитата: Тоесть надо увеличить поверхность охлаждения, чтобы вода могла снимать больше тепла! Это видится следующим образом: 1) Увеличиваем поверхность за счет увеличения длинны канала (варьируем размерами на представленном эскизе).
Плохо, так как в габбаритах 50х50 мм прейдется делать кучу тонких каналов, большое гдс !
Я не считаю что размер водоблока должен быть такого же размера например как проц. Мои предварительные размеры соответствуют максимально допустимым размерам которые можно вписать в промежуток между расположенными на материнской плате конденсаторами и прочей требухой.
WEHR-WOLF писал(а):
Цитата: 2) Увеличиваем поверхность за счет увеличения шероховатости обработки канала.
Почти ничего не дает кроме гемора.
Не особо понятно в чем именно здесь геморой? Чтобы сделать большую щероховатость. Достаточно изначально более грубо обрабатывать.
WEHR-WOLF писал(а):
Цитата: 3) Увеличиваем поверхность за счет увеличения длинны канала (наращиваем еще одну секцию сверху)
Кроме удвоения ГДС ничего не дает.
Нас вот в институте учили моделировать разные процессы и тоесть построив электрическую схему можно было расчитать эквивалентные велечины любых процессов. Тоесть в модели электрическим током представлялся бы поток жидкости. И единственное сопротивление которое бы реально сказалось на потоке жидкости, это если бы диаметр шланга был бы БОЛЬШЕ диаметра входного отверстия, то тут то как раз и есть сопротивление потоку. По сути в канале-змейке поток будет идти без каких либо затруднений. Единственное в местах перегиба вихревые потоки будут создаваться. Но и это спорный момент, т.к. в виду того что они будут закруглены (за счет круглости фрезы) то ивихрей соответственно мало. Как правильно расшифровать ГДС? Гидравлическое сопротивление или гидродинамическое какое нибуть сопротивление???
WEHR-WOLF писал(а):
Цитата: зная закон Кирхгофа представляю себе водоблоки с иголками и с ребрами не эффективными в виду того чтоопять же основной поток будет в одном месте по пути наименьшего сопротивления. А значит часть ребер (иголок) будет задействована по минимуму.
Смотря как вы заводите на иголки воду. Тем не менее вы не знаете что творится внутри водоблоков. И водоблоки с иголками часто более эффективны чем другие конструкции.
Да как бы там ее не заводили... По поводу того что твориться в водоблоке. Появилась одна мысль как можно смоделировать этот процесс В понедельник если не сильно загрузят попробую реализовать. Если чтото получится, отпишусь.
На счет эффективности какойто конкретной конструкции.
Предлагаю обратить внимание
В нашем случае мы имеем два основных тепловых процесса. 1) Теплопроводность. 2) Конвекция.
Цитата:
Теплопроводность - распостронение тепловой энергии при непосредственном соприкосновении отдельных частиц или тел, имеющих разную температуру.
Коныекция - распостранение теплоты при перемещении объемов жидкости или газов в пространстве из областей с одной температурой в области с другой температурой.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРОННЫЕ АППАРАТЫ под редакцией Розанова Ю.К.
Еще там пишут одну умную вещь, как в упрощенном виде считать тепловой поток.
Цитата:
... тепловой поток (количество теплоты в единицу времени) от поверхности тела к окружающей среде (жидкости или газу) или, наоборот, от окружающей среды к поверхности тела пропорционален площади охлаждающей поверхности тела Sохл (поверхности соприкосновения ьвердого тела со средой) разности температуры поверхности V и среды V0, т.е.
P = kт * Sохл * (V - V0)
Теперь перефразируем, тоесть чем больше поверхность охлаждениятвердого тела, которое омывает жидкость, тем больше тепла мы можем отвести от процессора!!!!!
Тоесть неважно как там что внутри стоит! Все зависит от поверхности. Безусловно в случае с заходом холодной воды в центре водоблока есть разумный смысл. И это связано не с тем что температура проца больше всего в центре кристалла. А с тем что Разница температур между медью и водой на входе воды одна, а на выходе разница уже меньше. Но увеличив поверхность, охлаждение однозначно улучшиться должно.
Внимание
Цитата:
.... все что выходит за пределы геомметрии проца уже не работает на охлаждение....
ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!! Медь, я уже вроде говорил, является очень хорошим теплопроводником. И греться будет весь водоблок практически равномерно. Практически это означает что разница между центром и краями будет незначительная.
WEHR-WOLF писал(а):
Верхняя крышка уже не будет работать, и даст вам только увеличение ГДС и ухудшение эффективности, к тому же такой подход двухкратно увеличивает стоимость изделия.
ОПЯТЬ ЗАБЛУЖДЕНИЕ Если опять же рассматривать все процессы происходящие тут, то тут их основных два, а всего три. Вопервых тепло передается от нижней част на верхнюю посредством теплопроводности. Во вторых он омывается водой - это искуственная коныекция. И он находится на воздухе - это естественная конвекция. А также излучение. Так что работать он будет но вот насколько эффективно надо думать.
Вобщем ваша позиция интересна и понятна, спасибо что отписались. С радостью готов продолжить дискуссию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Откуда: Ржев
P = kт * Sохл * (V - V0)
Ну так и вот.. Получается при увеличении конструкции теплота будет распределяться по большему объему, следовательнно, дельта тэ будет меньше)) Это еще в школе проходили. Про равномерный нагрев тоже та еще идилия - все от потоков тепла зависит. Увеличить площадь теплообмена - это не бесполезно, но не надо делать мамонта - он портит дельта тэ - ажурненько все должно быть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
CEP111 если бы Вы знали, сколько ватеров создал и испытал тов.WEHR-WOLF, вы бы не были _так_ уверены в глубине его заблуждений. он в этом деле собаку, то есть волка съел . будь в идее 2-этажного (обы этажа работают на терлосъём) ватера или огромного ватера на половину мат платы хоть какая-то эфективность, Вы думаете производители бы за неё не ухватились? у них же сидят целые лаборатории и НИОКР там проводят ого как тщательно. себестоимость изготовления всяко будет ниже Вашей (серийное производство дешевле) вообще на modlabs.net было сравнение самопальных (и нескольких серийных) ватеров разнообразнейших конструктивов, были там afair и крупные ватеры - посмотрите, что из этого вышло
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
CEP111 писал(а): А раз жидкости больше значит и тепло снимет вода быстрее.
Ошибочка. Нас не интересует увеличение объёма воды. Нас должно интерисовать увеличение площади пограничного слоя. Да и сильный напор воды - зло.
Чтото новое слышу, а что за пограничный слой такой?
Vetalar писал(а):
CEP111 если бы Вы знали, сколько ватеров создал и испытал тов.WEHR-WOLF, вы бы не были _так_ уверены в глубине его заблуждений. он в этом деле собаку, то есть волка съел . будь в идее 2-этажного (обы этажа работают на терлосъём) ватера или огромного ватера на половину мат платы хоть какая-то эфективность, Вы думаете производители бы за неё не ухватились? у них же сидят целые лаборатории и НИОКР там проводят ого как тщательно. себестоимость изготовления всяко будет ниже Вашей (серийное производство дешевле) вообще на modlabs.net было сравнение самопальных (и нескольких серийных) ватеров разнообразнейших конструктивов, были там afair и крупные ватеры - посмотрите, что из этого вышло
На счет количества съеденых собак это конечно очень убедительно. Но я думаю производитель ватеров не занимаются такой ерундой только по тому что от больших размеров существенного прироста не будет. ТОесть можно потратить 300 грамм меди и охладить до 40 градусов, а можно потратить 1 кг меди и охладить до комнатной + немного сверху градусов. В одном случае мало потрачено и много охлаждено, а в другом случае много потрачено и охлаждено чуть лучше.
Member
суду всё ясно
CEP111 писал(а):
учите матчасть. всё же гидродинамика от электродинамики несколько отличается. хотя и там ток в проводнике идет не по всему сечению, а только по внешнему слой в-ва (мединститутский курс физики давно позади, поэтому могу ошибаться). курите статьи здесь по термодинамике, ветку по самодельным ватерам здесь и на модлабсах, неплохие статьи были на bit-tech.net (англ.) по работе ватеров. ну и xs на закуску (как заработает)
Цитата:
а можно потратить 1 кг меди
тратили... вспомните термалрайт тру коппер (или нинзя ку)- почти 2 кг меди с теплотрубками (у которых скорость теплопереноса намного выше меди) не охлаждали камни до комнатной температуры даже при обдуве на открытых стендах... (кстати и при обливе водой (из опытов WEHR-WOLF как я помню).
про себестоимость тоже сомнительно - ели бы сделали ватер со значительным превосходством по эффективности, его бы покупали за любые деньги.
щас разность в эффективности м/у ватерами в 5-6* считают чуть ли не Абсолютным Мега Превосходством...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Последний раз редактировалось Vetalar 04.04.2009 14:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2009 Откуда: GB
CEP111 писал(а):
Ну вот приплыли... Пограничный слой, область течения вязкой жидкости (газа) с малой по сравнению с продольными размерами поперечной толщиной, образующаяся у поверхности обтекаемого твёрдого тела... И тд и тп подробнее можно просмотреть http://bse.sci-lib.com/article090198.html
CEP111 писал(а):
Но я думаю производитель ватеров не занимаются такой ерундой только по тому что от больших размеров существенного прироста не будет.
Действительно. Производители прежде всего ставят перед собой задачи по снижению себестоимости продукта. Поэтому мы зачастую видим на ватерах минимальное использование металла. Верхняя крышка зачастую изготовлена из плекса. Хотя такая-же крышка изготовленная из меди даёт незначительный прирост в охлаждении.
Но как сказал WEHR-WOLF - увеличивает затраты на производство практически в двое, и при этом дает прирост ну в лучшем случае 10-15% (судя по личному опыту)
Добавлено спустя 1 час, 28 минут, 45 секунд Это не есть - гут говорить человеку кури мат-часть или посылать по всяким ссылкам.
Попытаюсь пояснить по простому в двух словах:
Кусочек ватера в разрезе. Возьмём один канал.
3 Медь
2 пограничный слой жидкости
1 не прогретая жидкость
Та к вот... При прохождении жидкости по каналу прогревается погран слой... толщину которого можно вычислить с помощью хитрых формул.
Центральная же часть потока остаётся практически не изменна в своей температуре.
Но тут теперь мы сталкиваемся с двумя свойствами потока... Ламинарным и турбулентным. А это уже совсем другая история.
Member
fulugan писал(а):
Но тут теперь мы сталкиваемся с двумя свойствами потока... Ламинарным и турбулентным. А это уже совсем другая история.
вот поэтому и говорю - надо это (перечисленное) прочесть, а затем садится за конструирование ватеров и тем более бежать с кусками меди к знакомому фрезеровщику. в этом деле много подводных камней и неочевидных на первый взгляд вещей.
а тут человек (CEP111) доказывает что-то состоявшемуся конструктору ватеров (WEHR-WOLF), не зная что такое
Да ладно... Человек пытается отстоять свою точку зрения. Молодец. Не забываем что истина рождается в споре.
А вот что по делу мы ему можем посоветовать? Учиться? пол жизни не хватит.
Для начала
1 отойти от гигантских размеров ватера.
2 отказ от змейки
3 заведение входящего потока в центр
4 Новые чертежи в студию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Откуда: Ржев
cfyz А есть еще фото в сборе (сбоку, например)? Не могу понять, как там все-таки жидкость движется и что с верхними концами проволоки.. Как эффективность (было с чем сравнивать?)? Просто не могу решить делать так же или все-таки фрезой..
Кстати, насчет пограничного слоя.. Ведь он должен иметь место только при ламинарном течении, если же организовать турбулентность, то картина в корне изменится. Вот только есть ли смысл вносить турбулентность, т.к. температура пограничного слоя больше средней, следовательно, теплоотдача идет быстрее..
WEHR-WOLF Кажется (или нет?) нашёл человека, который может дать "практический" ответ. Конструкция водоблока с минимальным "тепловым" сопротивленим (максимально "эффективный"). Если возможно- эскиз или описание.
Vetalar ну как бы так сказать... Вобщем я все форумы тут так плотно не обшаривал и в инсте течением жидкостей не занимался. И по этому просто не мог знать что именно вами подразумевается под пограничным слоем. Ну и хотелось бы чтобы вы не считали меня полным балбесом в виду того что я могу просто не знать месной терминологии или фраз из области с которой я не сталкивался. Вот например сказал бы ты скин-эффект, и я бы тебя сразу понял.
На счет матчасти... Я вот выше приводил примеры с описанием тепловых процессов, ну так вот я ссылался на книжку. А то что интернет помойка и в нем публикуют не пойми что это всем давно извесно. Да безусловно мастера есть и методом проб и ошибок определенно добьются своего. Но учитывая на сколько сложными турбулентные, вихревые потоки могуд быть, так на вскидку опять же сложно говорить об эффективности той или иной системы. ТОесть это все приблизительно как ИМПЕРИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ. Вроде и есть вроди и данные приблизительно получаются верные... Но в то же время чтото и не то.
fuluganVetalar ну вобщем всеравно спасибо за терпимость и понимание. А так же за разъяснение некоторых пробелов в знании.
Ладно. На счет качества того или иного водоблока будем разбираться после того как сделаю чертеж игольчатого водоблока. Потом и посчитаем поверхность охлаждения, и посмотрим что да как. На счет габаритов както не убедительно. По аналогии с воздухом, делают радиаторы намного больше чем сам проц... А все для того чтобы можно было обдувать большую поверхность. А так как тепловой процесс один и тот же так что в нашем случае мы должны омывать большую поверхность.
2 CEP111 А никто и не говорит про то что ватер должен соответствовать размеру проца. Вспомни какого размера сам камень под распределительной крышкой. не равняйся на воздушные куллеры. Там размер определён габаритами карлсона. Турбулентность нам необходима.. Да и избежать её практически не возможно в наших рамках. Другое дело что она враг ГДСМу и по этому необходимо выбирать золотую серединку. Если задумал делать игольчатую систему то обрати внимание на мертвые зоны и распределение потоков. Это крайне важно. Мертвые зоны это там где застаивается жидкость, или имеет крайне низкую степень протекаемости. Лично я определял на глазок... с помощью подкрашивания жидкости. Обрати внимание на фотки cfyz Там видно что он поставил разделитель для потока.
И что самое интересное он имеет меньшую поверхность охлаждения.
У него она равна 0,025136м2 (25136мм2). В данном случае ватерблок имеет тот же внешний размер и чуть больший размер(по ширине и длинне) внутреннего углубления.
fulugan дауж дааа... Не ну я так и предполагал что у игольчатого кулера должны быть места где вода течете не особо охотно. Тоесть опять же течет там где меньшее сопротивление. Так же меньшая поверхность охлаждения... И что самое интересное все его расхваливают.
А в змеевидном канале проблем с застаиванием или более слабыми течениями проблем вовсе нет... И течет строго как был проложен канал. Остается придумать как там устроить перемешивание жидкости для более эффективного протекания... Добавлено спустя 12 минут, 3 секунды
Zubast писал(а):
cfyz Кстати, насчет пограничного слоя.. Ведь он должен иметь место только при ламинарном течении, если же организовать турбулентность, то картина в корне изменится. Вот только есть ли смысл вносить турбулентность, т.к. температура пограничного слоя больше средней, следовательно, теплоотдача идет быстрее..
Интересная мысль.... Я всетаки всеми недрами своей души верю больше в змеевидный чем в игольчатый. Да, канешна я верю в исследования тех кто сделал не один водяной блок. Но проводились ли эти исследования при равных условиях? А то мож один тестировали летом, а другой зимой... Или еще какие то условия другие были....
А размеры? толщина подошвы... высота игл... расстояние между ними. Точки ввода и точки вывода жидкости. Ты пойми... не хотелось бы тебе накидать уже пройденные чертежи ватеров которые показались оптимальными тому или другому челу. Просто охота увидеть что-то новое и не ординарное. Как бы это правильно сказать... подтолкнуть тебя к творчеству чтоль..
По поводу змейки... подумай над системой перегородок - направляющих между иглами. Вполне осуществимо сотворить игольчатую змейку
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20