Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
я подумывал о чём-то типа кожуха-воздуховода вокруг пассивного радиатора для улучшения конвекции воздуха (как в конвекторах или пулемёте "печенег"). imho должно несколько улучшить теплоотдачу... и добавить громоздкости
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Россия, Питер
Vetalar
Цитата:
я подумывал о чём-то типа кожуха-воздуховода вокруг пассивного радиатора для улучшения конвекции воздуха (как в конвекторах или пулемёте "печенег"). imho должно несколько улучшить теплоотдачу... и добавить громоздкости
Вообщето на конвекторах и пулеметах кожух имеет сугубо защитную функцию(чтобы юзверь не схватился лапками за горячие части, а на пулемете еще и для защиты ствола от механических повреждений - пусть лучше помнется кожух, чем погнется ствол...), а в плане охлаждения подобные кожухи приносят лишь отрицательный эффект - затрудняя движение воздуха...
Я тоже подумывал по тому поводу, так как можно отказаться от большого расширительно бачка. Но ума не приложу как ты сделал вводы и выводы под шланг. Можеш описать какие переходники юзал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
lynx3 писал(а):
Вообщето на пулеметах
на пулемёте печенег (или льюиса) кожух выполнен как раз для более равномерного воздухотока вдоль ствола. при выстреле создаётся отрицательное давление у дульного среза и оно протягивает воздух через кожух вдоль ствола например здесь
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Россия, Питер
Vetalar
Цитата:
на пулемёте печенег (или льюиса) кожух выполнен как раз для более равномерного воздухотока вдоль ствола. при выстреле создаётся отрицательное давление у дульного среза и оно протягивает воздух через кожух вдоль ствола например здесь
В данном конкретном случае, да возможно так лучше (я вообще имел ввиду класическую конструкцию кожуха типа МГ-34, ППШ, ППД и т.п.). Но скажите тогда, что будет подсасывать воздух в случае с батареями? Струйки жидкости брызгающие из дырочек в ней просверленых чтоли? ... Вообще разница температур между поверхностью батареи и окружающим воздухом получается градусов 5-10 и воздушный поток практически неощущается, а если ему ещё мешать кожухами...
ScorN
Цитата:
Я тоже подумывал по тому поводу, так как можно отказаться от большого расширительно бачка.
Вообще совсем от бачка отказываться нестоит, нужен хотябы небольшой совсем(0.2л воздуха на 5-6л жидкости в системе), иначе если жидкость имеет приличный коэффициент теплового расширения(антифризы и тосолы например), то будут большие проблемы с протечками в резьбовых соединениях(сам с таким сталкивался)...
Vad78 Спс, но я спрашивал немного не о том. Не моглибы вы расписать последовательно что и как стоит от батареи до шланга. lynx3Я знаю про пользу расширительного бачка, но так как у автора выведена трубка для долива, то ее и можно использовать для "стравливания" воздуха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Vad78 да, не плохо, не плохо, но почитать надо было ветку общих вопросов про сво там уже тыщу раз обсуждалась (и мною в том числе ) батарея отопления в сво, для мощьных систем типо квада в разгоне и 2х видеокарт а сейчас 2х чиповые решения рулят мало будет даже 2х батарей по 9 секций высоких, если вы хотите разгон, а если нет, то хватит скорее всего, но все равно тепло будет им всем, и в итоге скорее всего разница будет только в общем шуме от системы... а летом будет очень тяжело с такой печкой в комнате без кондиционера... имхо самый лучший вариант это вынести радиатор с вентилятором куда-то подальше от компьютера где он никому не будет мешать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: Москва
Mitjay P5LD2 писал(а):
для мощьных систем типо квада в разгоне и 2х видеокарт а сейчас 2х чиповые решения рулят мало будет даже 2х батарей по 9 секций высоких
Именно поэтому я поменял свою 4870X2 на 5870 (сначала хотел вообще на 5770). Понятно, что пассивная система охлаждения не для энтузиастов-экстремалов (ИМХО, двухчиповые карточки для них), но для умеренных геймеров вполне подойдет. Да и пассивно-активную систему охлаждения никто не отменял. (т.е. когда система в стандартной нагрузке, то на пассиве, а при сильной нагрузке (в играх) включаются вентиляторы). Как грится, поживем - увидем. Сейчас я подключил к воде северник совестно с питанием матери (оч. сильно грелись без вентиляции) - температура поднялась до 50 С при круглосуточно работающем BOINC.
lRiddick писал(а):
К такой системе нужен еще и ЦН(циркуляционный насос) как минимум имхо)
Зачем? Объем воды в системе меньше 2 литров получился. Эти батареи тоньше аллюминевых и стально-аллюминевых.
З.Ы. Кстати снизу слева можно вместо заглушки кранчик поставить - удобно для слива воды.
Mitjay P5LD2К минусам батареи тогда можно отнести невозможность обдува. Если решить этот вопрос, то проблем небудет. А насчет лета - если она стоит рядом - это да, тяжко будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: Донецк, Украина Фото: 1
Цитата:
а летом будет очень тяжело с такой печкой в комнате без кондиционера
количество выделяемого тепла то остается неизменным - какая разница как оно рассеивается - через воду и батарею или выплевывывается кулерами из системника..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: Москва
Jaa писал(а):
количество выделяемого тепла то остается неизменным - какая разница как оно рассеивается - через воду и батарею или выплевывывается кулерами из системника..
То же самое хотел сказать - температура воздуха (нагрузка) для любой СВО летом повышается, хоть с турбо обдувом, хоть в пассиве. З.Ы. А еще батарею можно охлаждать проточкой (если нет счетчиков воды) не боясь за хлорку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2009 Откуда: Санкт Петербург Фото: 9
Господа, если не ошибаюсь, то горячий воздух стремиться поднятса в верх, а холодный наоборот, опустится. Делаем кожух на батарею, сверху ставим нихромовую спираль, или ТЭН с большой площадью теплопередачи, икранируем батарею от ИКа излучения, и имеем совершенно тихий ток воздуха.
_________________ Призывник помни, что на каждый кв.сантиметр солдата, давят 274 кг молекул атмосферы...