Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2003 Откуда: Москва
florizel писал(а):
Пардон за офтоп, но у меня вопрос, имеющий небольшое отношение к сабжу... помпа при подаче на неё напряжения включается резко, а нет ли какого схемотехнического решения, что бы питание на неё подавалось ну например по EXP, типа плавненько и с небольшим опережением системника (секунды 3...)
можно поставть частотный преобразователь фирмы KEB и спрограммировать его так как тебе заблагорассудится )) но тут одна проблема этот преобразователь стоит немало и влезает в полне большой монтажный шкаф...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
Блин на простой вопрос предложили пару элементарных решений а дальше понеслось в стиле крайзи машин..
Чем сложнее ии дороже апарат выполняющий простую операцию тем круче..
Ставьте реле если охота и забейте.. диод для любителей..
Я лично вообще грохнул релюху через два месяца..
Когда помпа постоянно качает спокойнее да и циклы старт стоп для релюхи и помпы не самым лучшим образом сказываются так что я убрал из системы потенциально слабые объект.. тк не охота чтобы в один прекрасный день вклучая комп не включилась помпа изза выхода реле из строя.. Производители пишут что реле способно выдержать до 10 000 циклов что по сути очень много но если вспомнить перезагрузки компа или просто скачки напруги да и шанс тогоже брака..
Так что на мой взгляд реле нужно если помпа работает относительно громко..
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Откуда: НИИ 13
Vastak Человек сказал, что у него помпа снаружи, а с реле не очень удобно в этом случае подключать. Если помпа будет работать только когда работает компьютер, то срок ее службы будет раз в 5 больше, чем если она постоянно гоняет воду.
Человек сказал, что у него помпа снаружи, а с реле не очень удобно в этом случае подключать.
Я в удлиннитель встроил твердотельное реле - не дёшево, но сердито.
А от удлиннителя запитал помпу, вентиляторы на радиаторе (через БП на 6 вольт) и колонки (чтоб каждый раз громкость не настраивать Кстати, удлиннитель у меня к UPS подключен.
Вот коротенько набросал как надо включать ( http://www.webfile.ru/189415 или http://user--mtu.narod.ru/1.JPG )... Схемка для случая с реле на одну группу контактов разомкнутых в обесточенном (нормальном) состоянии. В этом случае обмотку надо включить к блоку питания, а один из проводов питания помпы (одну из двух жил) перерезать и контакты реле включить в разрыв провода. Диод включается параллельно обмотке реле, но в обратной полярности по отношению к питанию подаваемому на обмотку реле. Кстати, имеются в продаже реле уже имеющие встроенный диод. Диод, ну 200% подойдет, например Д226, КД523. Нужен диод для того, чтобы при выключении реле ЭДС самоиндукции обмотки (она с обраной полярностью по отношению к напряжению питания приложенному к обмотке) что-то не пожгла. То есть по линии +12 блока питания пойдет импульс "минуса", а по линии "минуса" пойдет импульс +12 (в момент выключения реле). Диод этот импульс замыкает на себя. Так что если работает без диода - хорошо, техника крепкая, но стоит подумать а надо-ли ей какждый раз импуль ловить...
Однако, ИМХО, лучше помпу держать включенной в 220 В всегда - постоянно. Так ей будет лучше. Да и в аквариумах помпа по несколько месяцев не отключается - все ОК. Ведь чаще всего из неисправностей бывает обрыв одной из обмоток - помпа сама не может раскрутиться в этом случае. А обрыв может произойти от броска тока при включении помпы (обмоточный провод там очень уж тонкой). А раз нет включения то и нет броска тока - выше надежность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Москва,Отрадное
Я включение сделал на твердотельном реле, у него больше положительных моментов по сравлению с обычным:
если на тиристорах то включается только при 0 вольт - т.е. не режет синус при старте помпы,
не искрит, и не создает эл.магнитных полей,
не нужен диод, и более широкий разброс по управляющему напряжению( у меня 3-18 вольт)
с подключением ни каких проблем все выводы подписаны...
Единсвенный минус - цена 310 рубликов...
Релюха включается в разрыв питающего провода(как выключатель) и +- от БП на управляющие контакты.
_________________ Я здесь уже, а Вы не ждали?
Вода - готово! Звукоизоляция корпуса - готово! http://painerserv.sytes.net Собственно мой сервак линяги )
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2004 Откуда: Чебоксары
я лично поставил 12в реле ток 2А 220в , а подключил к 5в и всё норма(еще попробовал 24вольтовое реле расчитано на220в 3а тоже на 5в работает), при выборе реле надо ещё смотреть на какую интенсивность работы она расчитана.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2004 Откуда: Чебоксары
Rapsodi да в принципе верно сказанно, можно сетевым филтром обойтись выклячил комп и выключил потом и филтр, если конечно туда не включены натольные часы и т.д. но их можно и отдельно пустить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2004 Откуда: Чернигов
Rapsodi писал(а):
Че вы мучаетесь 8) я втыкнул в пилот и все ...
а у меня интернет unlimited и часто качаю по ночам - вот и выходит, что комп вырубается, когда докачает, а помпа,бедная, пашет сутками...
Нужно ставить реле.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
User MTU, хватит теоретизировать с диодом. Посмотри эту ветку. Диод не нужен.
DeaDMopo3, самое интересное, что включение индуктивной нагрузки при переходе через 0 самый наихудший из вариантов! Индуктивную нагрузку включают при максимуме напряжения, тогда не возникает экстратока включения.
Кстати, с этим явлением можно бороться, если у помпы есть запас по чуствительности на запуск - поставить последовательный резистор. Я так и сделал, теперь никакой боязни экстратока, ничего не сгорит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Москва,Отрадное
serj_ согласен, что запуск не самый благоприятный режим, но если еще и резистор.....
Зачем переходной процесс растягивать?
_________________ Я здесь уже, а Вы не ждали?
Вода - готово! Звукоизоляция корпуса - готово! http://painerserv.sytes.net Собственно мой сервак линяги )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Дело не во времени, а токе. Оммическое сопротивление обмотки достаточно мало и ток будет 'слишком'.
Вообще говоря, надо ставить PTC ... но найти его на такие мощности проблеммно - вполне сходит резистор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: 51°16′-30°13′ Фото: 8
Если надо и реле и диод и не паять в автозапчастях продают реле защиты стартера на вазы,стоит сотку или около того,отрезал лишние провода, 2к помпе вразрыв ,2 на бп.если паять то колодка-15 р,реле-20р.но в колодкахчто продают отдельно диод не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Lek Вообще то автомобильные реле не предназначены для эксплуатации на двухсот двадцати вольтах. Как по качеству изоляции так и по применяемым контактным группам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7