Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
denis_new: не самый удачный корпус для воды. Вниз много не всунешь, и толка много от верхнего рада нет (ибо охлаждается пренагретым воздухом от нижнего), но с другой стороны радиаторная площадь для только проца, тем паче неразогнанного, должна быть за глаза. Белый налёт имхо или от непромытых перед сбором компонент, к примеру радов, или еще вероятнее пластификатор шлангов выделяющий из шланговских стенок. Что за бренд шлангов? Про данный водоблок мало знаю, но предполагаю, что если буджетный/малоизвестный, по сравнению с топовыми может можно частично винить и его (или его термоконтакт с процом?) и не самый лучший обдув нижнего рада. Я бы комплексно сделал несколько вещей: - снял бы ножки, на которые 360ник приподнят над вентилями, да бы лежал прямо на них, и еще вырезал из чего то перекрытие боковины, да бы весь поток шёл через рад; - развернул 120ник с входами в перед корпуса, заменил бы угол на процовом блоке на обычный прямой, так имхо проще/короче разводка шлангов получится; - проверил, правильно ли ориентация потока воды на процовом (вход обычно в центральное, выход в боковое, стоит проверить документацию водоблока); - разкрутил бы водоблок, не забит ли чем то; - проверил бы контакт водоблока с процом, авось докрутить требуется? - проверил бы поток, нормальный ли, нережется ли где то сильно, если нет потокометра, то хотя бы с разятым контуром и двумя тазами; - проверил бы, какая скорость выставлена на помпе, максимальная ли? - опционально может еще добавил 120ки на 360ом.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Москва
Спасибо за советы! - все, решено) буду делать типа шруда из стеклотекстолита, чтобы весть потом проходил через радиатор; - разворачивать 120ник пока не буду, по результам он сейчас больше половины вытягивает в охлаждении (пробывал вообще отключать вентиляторы на 360, после 30 минут в Линксе температура вырасла на 7 градусов, нужно именно сделать нормальное охлаждение через 360... - угол на процовом блоке заменить не получится(( минус этого водоблока - близко стоят отверстия, и так еле нашел угловой копресионый... - ориентацию потока воды на процовом проверял (все верно, вход в центральное, выход в боковое, там даже на нем подписано http://www.overclockers.ru/lab/39923_2/ ... stone.html); - буду промывать систему лимоной кислотой, заодно разкручу водоблок, у меня тоже подозрения, что он забит.... он пролежал после покупки с действующей системы 2 месяца с тампонами в отвестия )); - контакт водоблока с процом проверю еще раз, но уже и так мать немного выгнулась...; - потокомер есть, показывает 3.6 литра в минуту, помпа стоит не максимуме а чуть меньше четвертого деления из пяти возможных, к выходным сделаю разъем для помпы и подключу к контроллеру СВО от Koolance TMS-200 (на фото его нет, установил позже) тогда и буду нормально управлять ею; - насчет опциональнодобавить 120ки на 360ом тоже думал, но в корпусе и так мало места с радиатором, но всеже при промывки немного оптимизирую, чтобы вслучае чего можно было добавить вентиляторы Кстати вопрос, а если добавить на 360 радиатор не 3х120, а 1х120 или 2х120? будет ли толк? ведь они же будут выдувать из радиатора, и так как не будет одного или двух вентиляторов, то через эти места будут подсасывать воздух? просто установить 3х120 практически не реально, блок питания мешает... Шланг использовал PrimoFlex Pro LRT Clear Tubing -3/8in. ID X 1/2in. OD http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=23359.
Систему перед установкой вообще не промывал((, уже понял, что сделал глупость... когда залил, система проработала ночь, все пузырьки вышли, потом она стояла неделю - проверял на протечки, питал помпу от внешнего БП, и в трубках через неделю появились хлопья полупрозразные... Использовал дионизированную воду и 2 спиралки серебра...
Member
denis_new: - дык какие проблемы с разворотом, открутить четыре винта, повернуть, прикрутить, ну еще может немного укоротить лишнюю длину шлангов по новой разводке (в потоке правда скорее ничего невыграешь заметного, так, ради более коротких/акуратно выглядящих шлангов ) - странно об "еле-еле нашёл", по крайнее мере у битсповера и ензотеча ведь есть разные угловые-ротационные-компрессионные, в том числе и меньшего угла, к примеру 30/45/60 гр., но ладно, один угол погоду не портит; - судя по указанному потоку в 0.9gpm имхо проблема не в его недостаточности или в забитии шлаком блока, вполне приличный поток, увеличение до 1.5gpm (что очень вряд ли) даст хорошо если 1-2 градуса лучше. - ну, будет подсасывать, но имхо пофиг, ибо не единственные вентили. Была бы имхо проблема, если частичное/меньше число вентилей были единственные на раде. Но очень много от пуш-пулла нежди. TDP неразогнанного проца относительно мало, число установленных радиаторных секций должно быть даже избыточно. Больше склоняюсь, что проблемная часть в передаче тепла от проца воде, блок/его контакт. Хотел было как возможную проблему добавить скопившийся воздух в 360нике, но имхо очень вряд ли, так как в нижней части контура и с шлангами подходящими сверху. Кстати, какова комнатная температура?
Junior
т.е. предлагаете чтобы 120 вдувала в корпус? или выдувала продувая через радиатор? а не высасывала через него. может водоблок просто окислился, или забился частично.... вскрытие на неделе покажет) температура в комнате 26-28
Member
denis_new: нет конечно. да и тогда сказал бы что развернуть вентили, не рад . я подразумевал развернуть рад в горизонтальной поверхности, просто что бы фитинговый конец указывал не в зад корпуса, а всторону переда. но полюбому, ето больше косметическое изменение, потому можешь игнорировать. Даже окисленная медь в водоблоке почти столь же термоеффективна, что чистая блестящая. Чистят обычно только если прозрачный топ, ради красоты, и если всяким **** сильно забиты форсунки/минирёбра/миништырки и реально урезается два-три раза поток. Но судя по показаниям потокометра имхо не тот случай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Москва Фото: 2
Вода на процессор, снималась и устанавливалась несколько раз на данной матери и так же установил бэкплэйты на всякий случай ( от перегиба текстолита на матери ). На данной системе была вода на матери, процессоре и видео карта 580. Фотографии сделаны при продаже системы.
Все было в разгоне, процессор 4.2 без НТ, карта 950. Радиатор стоял XSPC RX360 с вентиляторами Noctua NF-S12B FLX 120mm 1200rpm. Температура процессора по ядра не превышала 74-75 градус, а крышки 62-65. Шланги были установлены буквально за неделю до продаже, заливал дистиллированную воду. Так же было проведены тесты LinX, где были видны показатели температуры. После приобретения железа, Вы полностью сняли воду и установили воздух. Возможно при установки, скрутили не ровно. Лично мое мнение, вода на процессор установлена не ровно, в следствие чего перегрев.
_________________ Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Если поставить два вентиля и радиатор между ними, то это будет примерно в 1.5 раза более эффективно, чем 1 вентилятор. Ну и статическое давление должно быть достаточно. Лучше что-то типа Noctua P12 ставить.
Junior
Шрудор свое дело не сделал, стало лучше но совсем чуть чуть, а столько сил было потрачено... в итоге вынес радиатор из корпуса и ситуация сразу изменилась! но все же радиатор я купил плохой, нужно нормальный радиатор покупать и гораздо больший: 3х120 с трудом справляется охладить проц, мать и 580 видео... не о каком разгоне проца и речи не идет, а вот видео разогнанно под самые не хочу....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
denis_new
3х120х60 радик Фобия в предыдущем проекте у меня отлично справлялся с погнанным линнфилдом и 580й картой. Вентиляторы правда под нагрузкой до 1600 оборотов раскручивались. Из за подобного и пришлось добавить еще секцию. Так что проблема не в радиаторе.
Junior
Да, до сих пор сижу) да времени нет заниматься, а так тянет WoT на максимальном разрешении, и больше пока мне не надо) а радиатор планирую поменять на типа МОРО 3х3, но это ближе к лету. ЗЫ у меня радиатор XPC 3х120х30.... брал именно его, т.к. хотел все внутри корпуса установить, у корпуса есть штатное место под такой радиатор и штатные вентиляторы 3х180. хотел с экономить, но не получилось... а более толстый радиатор не встает из-за длины видеокарты....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Москва Фото: 2
Хвалю, мне бы столько терпения. У меня на нынешней системы, тоже внутри корпуса особенно не разгуляться. Я поставил дополнительный радиатор снаружи. С начало поставил 3э120 от XSPS на 35 мм, потом заменил на более производительный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7