Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 42 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Pilot
ты хочешь сказать что все равно в какой последовательности располагать элементы водянки?

просто в хар-ках насоса grundfos написано что темп. жидкости должна быть выше комнатной поэтому предется ставить в такой последовательности
водоблоки--->помпа--->остальные элементы.
конечно вода в обычном радиаторе не сможет охладиться ниже комнатной , но вдруг захочется экстрима , накидать льда например в систему, я например собираюсь вместо радиатора делать теплообменник с принудительным охлаждением типа Absorption System....но подробной информации по этому пока не нашел...

Партнер

Member
Я никогда не видел таких радиаторов... Как я понял у них внутри трубки, по которым можно пропустить жидкость, чтобы она охлаждалась?

Advanced member
zerd
>но вдруг захочется экстрима , накидать льда например в систему

Туда хоть льда накидай, хоть веером обмахивай.
Если система замкнутая, температура воды в различных точках контура будет практически одинаковой.

Member
Pilot не всегда. А если система построена на конвекции?!!!

Member
Halst писал(а):
Pilot не всегда. А если система построена на конвекции?!!!

речь, по моёму идёт о системе с помпой, поэтому могу подтвердить что температура одинакова по всёму контуру, проверял на практике

Member
Sphinks Digital одинаково-низкая, если льда добавить. (ты же не скажеш, что она не уменьшится !?)

да не фига три датчика в спакойствии температура равна а в работе три точки и все разные..

Member
pcmist
Цитата:
плохо,что я не один дома живу и кое-кто не будет тащиться
от вида шлангов на полу...

тада обратный вариант,ставь комп в туалете,и тащи провода под плинтусом :)

Member
Собственно по сабжу. Есть мнение, что если сочинить змеевик из медной трубки, то будет счастье. Сложность заключается в том, что при сечении трубки 10мм и длине 500мм в ней помещается около 60 мл воды, т.е. для полутора литров надо иметь 12-13 метров трубки. С другой стороны, это хозяйство можно компактно разместить на боковине стандартного компьютерного стола или просто на стене.
Я в теме по Залман резерватор писал, что замена шлангов длиной ок. 70 см на медные трубки уронило температуру камня на 6-7 градусов. Возможно, при использовании медного змеевика удастся сократить объем жидкости за счет улучшения теплоотдачи. Но это уже к физикам вопрос.

Member
Cimmer
Цитата:
для полутора литров надо иметь 12-13 метров трубки.

Это ж какая пОмпа нужна,чтоб по такой кишке жидкость протолкнуть?
И даже у небольшого радиатора площадь поверхности будет больше чем у этой трубки...
Даёшь системник-самогонный аппарат :)

Цитата:
И даже у небольшого радиатора площадь поверхности будет больше чем у этой трубки...

Да все фигня у меня мото плуг крот есть сказка а не насос к нему прилогается...
А если взять и эту трубку в морозильнеке протянуть где -25 С. Правда тогда тосол придется заливать а это еще один гимор. Но у тасола кооэфицент передачи тепла больше ну накройняк тяжолую воду взять и свинца побольше..

Member
suncat
Цитата:
А, кстати, какая? Кто знает?
Цитата:
А вот это ошибаешься! Посчитай ради интереса :)

Добавлено спустя 29 минут, 12 секунд:
Сам посчитал от нефиг делать: у трубки диаметром 1 см и длиной 12 м площадь поверхности составляет 0,377 м2. У Залман ресератор - 1,274 м2. А теперь прикинем, где вода быстрее отдаст тепло - в сечении 1 см или в сечении 10 см? 12 метров медной трубки обойдется рублей в 600, помпа на 900 л/ч - ок. 1100 руб., ватерблок - 900 рублей (если 3, то соответственно 2700), шланг резиновый - 600 руб. за 18 метров. Итого охлаждение CPU-GPU-chip максимум 5000 руб. Если шланг купить меньшим куском, то дешевле.
По моим прикидкам, конструкция получится компактнее, чем Залман, а охлаждать будет качественнее.

Добавлено спустя 4 часа, 14 минут, 26 секунд:
Посоветовался с товарищами. Есть мнение, что при описанной конструкции объем воды можно сократить до 1 л. Таким образом, получается, что змеевик должен состоять из 6 м медной трубки, еще два-три метра - шланги, итого 8-9 метров, куда поместится примерно литр воды. Змеевик спокойно размещается на площади 55х80 см, т.е. на боковине компьютерного стола. Вода из нижнего конца змеевика помпой качается в систему, после чего поступает в верхний конец змеевика. Таким образом, помпе достаточно поднять воду на 80 см, после чего она течет по трубке вниз.
Ох, блин, озадачусь я этим вопросом! Опять же, резервуар от Залман ресерватор освободится... Впарю кому-нить... :)

Member
Ох,гложут меня сомнения
Цитата:
размещается на площади 55х80 см, т.е. на боковине компьютерного стола

тоесть вертикально,нижние витки греют верхние,потом 3 ватерблока,~10 метров трубок,ну не знаю,забацаеш такую систему,отпишись,мож.тоже радиатор выкину из своей водянки ;)

А может быть не змеевик, а настоящий радиатор? Собрать на тройниках его сможет любой сантехник, работающий с медью. Скорость воды будет меньше и гидравлическое сопротивление пониже. Правда плотность упаковки ограничивается габаритами тройников.

Member
Вот значит мои мысли по поводу. Если скажем использовать аквариум стоящий рядом и выше. Будет ли вода перемешиваться, холодная вытеснять теплую? Ваши мнения? Не сваряться ли рыбки?:)

Member
WarDen
Цитата:
использовать аквариум

это уже обсуждалось,аквариум вместо расширит.бачка.
Цитата:
Не сваряться ли рыбки?

тропические нужны однако :) или раки :beer:

Member
Проведен тест. Взял 7 метров медной трубки 1/2" и начал гнуть. Получилось, прямо скажу, хреново - ее надо песком набивать перед деформацией, так что задуманный змеевик сочинить не удалось. Ну ничего, уложил трубку квадратом со стороной 40 см, скрепляя стяжками, получилась высота 14 см, куда вошел литр воды. Поскольку свежекупленный насос Grundfos работать отказался, пришлось стыковать это дело с резервуаром от Залман ресерватор, залив в него воды только для покрытия помпы. Результат - помпа на 300 л/час прокачивает весь змеевик, температура покоя понизилась на 2 градуса и, что самое приятное, после нагрузки температура падает до уровня покоя за полминуты-минуту.
Расходы - 350 руб. за 7 метров трубки, 310 руб. за 20 метров шланга (по неопытности взял хреновый), итого 660 руб. Прибавляем гипотетические 1000 руб. за помпу, 1000 руб. за ватерблок, получаем 2660 руб. против 220 уёв у Залман ресерватор при лучшем результате.
Полученная конструкция довольно компактна, ее вполне можно удобно разместить.

Member
На overclockers.com была подобная маза. Только там народ ещё дальше пошёл - первый контур это медный змеевик, а вокруг него второй обмотан и идёт в фонтан домашний :) И охлаждение, и освежитель воздуха :)

Member
Есть версия, что такой изврат бесполезен. На ощупь трубка прохладная, т.е. где-то комнатной температуры, а охладить ниже комнатной температуры без доп. средств не удастся. Кстати, резервуар от Ресератора на ощупь горячее ощутимо...

Member
Я что то не совсем понял. Поясните дурному.
радиатор 20*15*5 см это ООООгромная штука, а трубка 12 метров гнутая в трубу в стенку стола 80*80 см это маааленькая вешица и вообще не заметна не вооруженным глазом :insane:
Помоему убрать радиатор с глаз долой легче, чем этот змеевик.
Или идеи ветки все же сводяться к замене шлангов медными трубками дабы получить минус 2 градуса??? Да бог бы с этими 2 градусами. Гемора трубки гнуть очень много.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 42 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа