Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2003 Откуда: Ташкент
Имхо у меня с медью теже проблемы. А вот насчтёт Титана, то это Красивый Отстой (посмотрите на эфективность). Ну а если говорить об эстетичности то антифриз коричневого цвета не очень то смотрится Так что мой выбор самоделка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
При сравнении был взят не самый эффективный кулер - Zalman 7000A-ALCU. Если сравнивать с медным Залманом, температуры будут примерно равны. По шумности выигрыша тоже скорее всего не будет. Надёжность будет ниже из за большей сложности. Тогда за что переплачивать 100 с лишним у.е.? Никчёмная вещь, IMHO. Создана только для тех, кому видимость важнее сути.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Sphinx А не жирновата такая конструкция только для видео?
Самоделка опять получше будет, плюс, естественно, сможет охлаждать CPU. На видюху понадобится только пара шлангов и ватерблок.
Плюс плохая организация охлаждения воды в контуре, 80-мм вентиль... Лажа. Да и потянет ли она, скажем, Radeon 9500-9700Pro с вольтмодом?
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2005 Откуда: Пятигорск
Юзаю эту водянку полгода, несогласен с негативными отзывами о ней! Очень эффективно снимает жар. Шумит -ужас!(но только на максимальных оборотах). Поставил оба радиатора за окно- и нет проблем. Смотри мою конфу какую систему охлаждает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
ВБ у них хорошие -кому интересно читал тест с 100Вб -в том числе знаминитые ручные ProModz.
Они показали очень хорошие результы. У меня w201 от Еверкул.
Да помпа ужас, радиаторы не справится. Темпа 49-52 нагруз (вентилы на 1600). Итог за такие деньги - это хорошо, но надо доделоать -помпы новою и резервуар.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: РОССИЯ
(AMD)OPTERON Согласен....у меня Эверкул wc301 переделанная. А ВБ у нее с титановским - близнецы.
Помпу юзаю Акваэль на 250 л/ч плюс добавил алюминиевый радиатор, переделанный из газелевской автопечки под два 80мм фана.
Максимум под SnM - 50 градусов. Все вентили на 5 вольт.
Вывод:
В связи с грядущей покупкой системы водяного охлаждения Titan TWC-A04 (должны в этот четверг привезти), возникло пару вопросов касательно ее установки и заправки. Хотелось бы услышать мнение людей, которые уже имели дело с данной водянкой (или хотя бы теоретически разбираются в вопросе, ибо я тут – полный профан) по следующим пунктам:
1) В комплект входят два ватерблока (на CPU и GPU) и два блока охлаждения – основной и дополнительный, причем подключать их нужно последовательно, но в любом желаемом порядке. Какой порядок подключения будет оптимальным, чтобы обеспечить нормальное охлаждение и процессора, и видяхи? Лично мне пока видится такой вариант: основной блок – видяха – дополнительный радиатор – проц. Логика такова: холодная вода от основного блока попадает на видяху, слегка нагревается (ибо из двух источников нагрева видяха является более слабым), потом слегка охлаждается дополнительным радиатором, попадает на проц, там уже нагревается основательно и идет на охлаждение в основной блок. Правильно ли я рассуждаю? В принципе, есть еще один довольно очевидный вариант: основной блок – проц – дополнительный радиатор – видяха, но я опасаюсь, что в этом случае горячая вода от проца не успеет достаточно охладиться на дополнительном радиаторе перед видяхой, и в результате вместо охлаждения видяхи можно получить ее нагрев. В общем, просьба прокомментировать мои рассуждения и, возможно, предложить свои варианты.
(специально не пишу текущей конфигурации проца и видяхи, т.к. водянка ставится не на один день, переустанавливать-переподключать ее крайне менингитно, а апгрейд проца и видяхи – процесс довольно регулярный; так что нужен некий «усредненный» вариант, который бы нормально работал независимо от того, какая конфигурация компа у меня будет в будущем)
2) В процессе прочтения различных обзоров водянок в Сети, неоднократно сталкивался с упоминаниями о том, что «народные умельцы» заправляют водянки не положенной смесью «дистиллированная вода + идущий в комплекте антифриз», а другими жидкостями – автомобильным антифризом, смесью воды и спирта и т.д. Насколько оправданы подобные эксперименты? Действительно ли альтернативные смеси способны улучшить охлаждение? Чем может грозить заправка водянки нештатной жидкостью?
3) Так как в комплекте водянки идет инструмент для крепления штуцеров, то можно заметно укоротить шланги. То, что это полезно с точки зрения более удобного размещения их в корпусе - это понятно. А вот как укорачивание шлангов повлияет на эффективность охлаждения? Ведь, с одной стороны, сократится путь, проходимый водой в системе, а с другой - уменьшится количество той самой воды. Моих знаний физики, к сожалению, не хватает, чтобы сделать какие-то выводы из данных фактов Кто подскажет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
digital_demon Там в комплекте идет большая толстая книжка с описанием всего.
А теперь тебе ответы
К сожалению должен тебя огорчить. На сегодняшний момент данная водянка очень неактуальна. По очень многим причинам. Перечислю.
1. Про внешний радиатор. Ребра очень плотные. Продуваемость отвратительная. Вентилятор на нем стоит широколопастной - и одновременно очень шумный (что возможно как раз из-за ребер радиатора)
2. Внутренний радиатор-аля внешний. Стоящая там турбина очень шумная. Продуваемость плохая. Помпа еле живая. Емкость для запитки воды небольшая. Система оповещения звуковым сигналом подвержена разного рода громким пискам при старте. И срабатывании при пользовании регулятором оборотов. А кричит она мама небалуся.
3. водоблоки выполнены из голимого аллюминия внутри. Быстро засираются и очистить их будет очень нелегко т.к. ширина потока воды в этих ватера - около 1.5-2мм.
Ну что еще тебе написать...
Уж извини.
digital_demon писал(а):
А вот как укорачивание шлангов повлияет на эффективность охлаждения? Ведь, с одной стороны, сократится путь, проходимый водой в системе, а с другой - уменьшится количество той самой воды.
Немножечко расход вырастет. Это хорошо.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Xmast - насчет актуальна/неактуальна - я как бы в курсе, что данная система не сможет соревноваться ни с крутыми профессиональными водянками за $300-500, ни с самодельными монстрами с радиатором от БелАЗа и помпой от танкового дизеля. Но ни лишних нескольких сотен баксов, ни должных навыков для сборки самодельной водянки у меня нет. Да и водянка берется с довольно специфической целью - не столько для экстремального охлаждения или экстремальной тишины, сколько для борьбы с пылью внутри системного блока. В принципе, мои вентиляторы 1х140 (морда) + 1х80(борт) + 2х80(задница) в сочетании с медными "веерными" кулерами Pentagram Freezone меня по эффективности охлаждения устраивают, и даже шум я готов терпеть - но задолбало выгребать тонны пылюки из системника. Причем она же не просто внутреннюю эстетику портит, она радиаторы забивает, после чего температура начинает лететь вверх. А с водянкой основным местом накопления пыли будут собственно блоки водянки, а их по отдельности продуть легче, чем из всех уголков корпуса пыль выковыривать. Ну и всяко потише будет, даже с относительно шумными титановскими вентилями.
А эффективность, судя по обзорам, у этой водянки "уверенно средняя". Тем более, у второй ревизии, где некоторые глюки вылечили (в частности, мощность помпы подняли). Добавлено спустя 30 минут, 27 секунд Да, кстати, к вопросу о "толстой книжке в комплекте" - только что выкачал с титановского сайта ее электронную версию, и, к сожалению, не нашел там никаких указаний касательно порядка подключения компонентов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
digital_demon Хороший вариант, особенно вторая ревизия.
Xmast Водоблоки полностью медные. Помпы хватит. Шум кулеров на минимуме отсутствует. Площадь охлаждения примерно в 3 раза больше, чем у A05 Bianca, но даже она творит чудеса (профиль) по сравнению с воздухом, будучи более дешевой (1300р.).
[Blackfire]Bart - кстати говоря, насчет того, что мне привезут именно вторую ревизию, я не уверен, ибо у единственной фирмы во Львове, которая нашла эту водянку в прайсах и смогла ее заказать, она значиласть просто как "Titan TWC-A04". Но если привезут первую - буду возмущаться, топать ногами и требовать заменить на вторую, потому как есть вполне оправданные аргументы - "на этой водянке даже нет крепления под socket775, как ее на современные процессоры устанавливать,что это за безнадежно устаревший хлам вы мне привезли, везите назад и меняйте на нормальную"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
[Blackfire]Bart писал(а):
Водоблоки полностью медные
Может в ревизии 2.0 и медные. Правда я сомневаюсь. У меня на полке лежит такая система. Полагаю первой ревизии. Ватеры я разбирал. Они аллюминивые. Днище только медное
Помпы хватит
Помпа работает либо на 7 либо на 5 вольтах. Сказать что ее хватитт на такое сечение - особенно с учетом засирания ватеров - сильное заявление.
Шум кулеров на минимуме. А что там на минимуме с охлаждением? Вроде как тестировали и очень неважно. А у меня на минимуме и близлежащим значениям - турбина останавливалась. И срабатывала сигнализация. Хорошо. Ничего не скажешь. а если обороты увеличивать - незнаю как вы - а я считаю шумит почище плохого воздуха
Площадь охлаждения примерно в 3 раза больше
Ну площадь нормальная.
digital_demon писал(а):
на этой водянке даже нет крепления под socket775
. Непомню. Руководство выбросил давно чтобы место не занимало. Добавлено спустя 25 минут, 16 секунд digital_demon[Blackfire]Bart Во класно модераторы тему отрыли. Я про нее и забыл. Вот и смотрите сами. А я уже поюзавший вам и поподробней сказал
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54