Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 199 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Leo [CHK]
Цитата:
я всё-же за тестирование народом из команды сайта

По крайней мере, это должно стать целью-максимум. А начать вполне можно и с рядовых оверклокеров:) Главное, расшевелить остальных производителей - чтобы они начали укорять всех в необъективности и подсуживании, стали требовать независимой экспертизы под председательством начальника лаборатории:)

Партнер

Member
Команда сайта - это хорошо, но для старта очень даже нормально будет тестирование независимым тестером :)

Leo [CHK]
насколько я понял, eastSiR свою "неизвестную" репутацию компенсирует денежным залогом, о чём тут беспокоиться?

я думаю, когда появится первая статья о тестировании водоблоков, развернётся бурная дискуссия - что автор не так делал, где он криво тестировал и откуда у него руки растут :)
причём больше всего будут возмущаться "проигравшие" производители :)
но часть замечаний будет конструктивной, и наверно автор их учтёт и сделает повторное тестирование. Вот оно и будет самым интересным. После дискуссий по второй статье было б интересно, чтоб тестирование провели тестеры overclockers.ru.

Member
Tonny
Цитата:
мне почему-то кажется, что в некотором диапазоне условий все ВБ покажут сходные результаты...

Да-да, это будет очень интересный итог после длительного дрюченья блоков с разными помпами и радиаторами: итоговая табличка с разницами между испытуемыми в 1-2-3 градуса :-)

Junior
Водоблок характеризуют 2 графика:
1. Падение давления на ВБ (в метрах) в зависимости от протока (в л/час) - из него можно определить, сколько конкретная помпа (у нее на коробке или в инструкции обычно график есть) прокачает через этот ВБ без учета шлангов?/радиатора/других ВБ.
2.Термосопротивление (в Ц/Вт) в зависимости от протока (определяемого из первого графика).
Т.е. необходимы для измерений:
а)Грелка на ватт 150 в виде процессора (AMD/Intel) с датчиком тем-ры.
б)расходомер
в)датчик падения давления (2 трубы с линейкой)
г)помпа с регулируемой производительностью
д) датчик т-ры воды до ВБ.

Имея 2(+1 для помпы) ентих графика можно с точностью в 2-4Ц прикинуть т-ру на проце при работе с имеющейся (планируемой) помпой.

Advanced member
Leo [CHK]
объясни мне смысл этой фразы?
Да и объяснять нечего, давай без обид, а? Давайте лучше дружить!
Это просо наболело после прочтения данной ветки - что единственное решение пришедшее в голову это выкупить водоблоки, а продать их можно всегда (главное знать цену)...
А я всё-же за тестирование народом из команды сайта. А о вашей репутации я вообще первый раз слышу, так уж получилось
Командой сайта - это круто, и мне меньше гемора. А репутация - ее отсутствие не означает, что она плохая. Наоборот, это поощряет на объективность и на желание ее заработать...
Tonny
мне почему-то кажется, что в некотором диапазоне условий все ВБ покажут сходные результаты...
Дело говоришь, мне тоже так кажется.
Даже если у меня бы получился такой случай - это тоже результат, каждый бы знал что в подобной конфе (а она имхо типичная для АМД, +Бартон раздобыть можно) ему без разницы какой ВБ брать! Тем более что оверы моего города наверняка предоставят и свои система (P4 на асус P4C800).

Member
eastSiR
Я за мир во всём мире!
Весёлая ситуация складывается: в этой ветке тестируют железо, а в "Чертежи вотерблоков (Идеальный блок), обсуждение..."
их виртуальные аналоги. Причём в обоих случаях всё серьёзно. Тока виртуальные модели пересылать проще, поэтому тестирование уже идёт.
Программа чем-то даже лучше... Разные люди тестят свои/чужие блоки, а результаты должны сойтись(условия одинаковые), никого не обманешь. Ошибки типа косого прижима, кривой термопасты и т.п. исключены. И самое главное(над чем я сейчас бьюсь) - измерение температуры. В озможно скоро я спаяю схему для реализации AMDшного алгоритма измерения Т. Или вообще надо будет сделать стенд, как на overs.com и не париться с настоящими процессорами. Ты готов сделать такое?

Advanced member
Ты готов сделать такое
Готов, но как? Медь не достать - полугодовой опыт имеется. Из нагревателей только паяльники разной мощности. В общем - это совсем другой уровень, мне не потянуть.
Я могу только применить наиболее типичные (народные) станды оверов мой - 1700+ до 2500мгц при 2.1 в (или 2200мгц при 1,925 как сейчас - лето...) и 2.4C на P4C800.

Member
Опять же, Leo [CHK] хочет сразу супер-тестирование.
Я думаю, начать с теста хотя бы в одном, доступном диапазоне условий, и даже на одном и том же процессоре прогнать несколько блоков - интересно. А eastSiR предлагает 2 процессора.

Учтите, что лето скоро закончится, похолодает, и интерес к ВБ упадёт. По крайней мере меня водянка не интересовала, пока кулер за 5 уё справлялся с моим процессором (конец осени-зима-начало весны). Может, не стоит тянуть ризину?

Добавлено спустя 5 минут, 10 секунд:
Добавлю: мне как потребителю в первую очередь более интересны практические результаты на реальных процессорах. Какая температура процессора с разгоном, без разгона при указанной t воздуха и при реальной помпе такой-то.
И только во вторую очередь - сколько попугаев у этого блока, какой график и где.

Junior
Графики нужны тем, кто еще ВБ не купил, но хочет знать какая t проц-а будет с таким-то ВБ.
Но подобные измерения требуют немало трудоденьговложений... может кому ентузиазьма и хватит...

Member
Цитата:
требуют немало трудоденьговложений

да, сели бы занть что 100% ценный приз получу от оверклокерс.ру я бы взялся :))

Ветеран
Tonny
Цитата:
может производители ВБ боятся давать ВБ на тестирование? вдруг их ВБ окажется хуже, чем другие?

Нуу, лично мне уже нечего бояться. :)
Жду результатов.
Цитата:
Общий недостаток: малоинформативность

Согласен, исправлю.
Цитата:
помпа такая-то качает через этот ВБ ...л/час

Тяжеловато, по моему блоку у тебя есть результаты такого рода?
Цитата:
у кого на сайте есть эта информация?

В течении нескольких дней будет.

Вообще то интересная затея, лично я готов предоставить все свои серийно производимые блоки на тестирование.

Member
Gektor в краснодар свой самый эффективный не хочешь послать ?

Member
Фигня всё это ребята. Для того, чтобы всерьёз заняться тестированием водоблоков, надо обязательно собирать отдельный стенд с:
а) эмулятором тепловой нагрузки с термопарой, для которого можно с достаточной степенью точности определить вырабатываемую тепловую мощность,
б) датчиками температур охлаждающей жидкости до и после водоблока а также окружающего воздуха
в) расходомером ( всмысле, счётчиком расхода воды),
г) датчиком перепада давления в системе, дабы определить, какой насос необходим для данного водоблока
Всё это должно быть смонтировано с учётом максимальной точности измерения параметров при минимальном влиянии внешних факторов. Тестирование надо производить не только при существующих значениях тепловыделения процессоров (грубо около ста ватт), но и при при бОльших - 150-200, чтобы выяснить их потенциал на будущее.
А то, что предлагается здесь - несерьёзно. Кто его знает, как биосы интерпретируют данные от датчиков температур, которые тоже являются тёмными лошадками, какая у них погрешность, с чем сравнивать? После таких тестов останется больше вопросов, чем ответов. Истины там, где-то рядом, не будет!:(

Member
Gektor
это не так сложно померять на самом деле: соединить напрямую помпу с ВБ, без любых дополнительных компонентов.
я целью получить точную цифру не задавался, только проверял, а результаты уже писал - при разнице высот 40см и длинне шлангов около 3м качало через ВБ 240 л/час. Сколько сейчас качает померять непросто (так собрано), так как 2 ВБ паралельно (зато разница высот почти отсутствует).
Но повторюсь, такую цифру получить несложно и быстро.

Member
Tonny
...создали бы тему, и там мерялись пиписками. А лучше скинулись бы по одному ВБ кому-нибудь на тестирование, чтоб прогнал во всех возможных режимах. А чтоб не было вопросов - потом тестер чтоб передал тот же комплект другому тестеру. И утверждения "чей лучше" получили бы реальную основу.

Идея хорошая. Но как сравнить, что моя система во главе с моим водаблоком работает хуже или лучше. Ведь у меня СИСТЕМА, т.е. замкнутый цикл. Это разные способы крепления, разные способы коллекции, диаметры водоводов, мощности компрессоров, радиаторов и, наконец, фенов.

Я, для себя четко просек несколько истин, о которых спотыкались и спотыкаются многие исюзиасты. Ну, к примеру. Я отказался от прижима водаблока на 4 болта. Почему. Для меня, считаю, это не достаточная степень прижима блока к камню.
Я использую 3 зубца с центральным массивным винтом ориентированным на центр камня. При зтом использовал несколько паст, вплодь до обычной силиконовой (не компутерной). Результат одинаков. Я заинтересован прижать блок к камню до тех пор, чтобы он "пищал", т.е. ты интуитивно чувствуешь, что еще небольшое движение мощной отвертки и камень рассыпится, или в процессе прижима температура перестает уменьшаться. Как я уже неоднократно и безнадежно пытался об'яснить, что прижатие болта, иногда на 10-15градусов резко уменьшает температуру камня.
Сделает ли зто независимый зкскрементатор?
Не уверен. Я делаю на свой страх и риск исходя из интуиции. Ему зто не нужно.
Далее, я приверженнец использования слабых помп, счтитая, что более 200 л. даже для двух блоков, вполне достаточно. Если нет, то недостаточность кроется в радиаторе с феном (я уж не говорю об очевидных недостатках водаблоков).
Мои независимые тестеры не будут исходить из канонов водакулинга, которые я для себя уже протестировал и они у меня работают без нареканий.
И, последнее. Все проблемы с "идеальным водаблоком"- считаю, во многом надуманными. Это далеко не самая сложная в изготовлении часть системы. Уверен, что зачастую, проблемы кроются за его пределами. Посему, считаю, все водаблоки хороши, если они грубо не противоречат основам гидродинамики. Вопрос стоит в целесообразности усложнения конструкции.
Ну, конечно, нельзя забывать недобросовестных бизнесменов от водакулинга, которые хотят погреть на зтом руки путем предложения "свехнавороченных" водаблоков. А также, конечно, вертуальных исюзиастов от "наворотов". Но здравый человек должен исходить их проблемы целесообразности.

Lich the Nightmaster
Цитата:
Можно привлечь к тестированию не производителей, а пользователей их ватерблоков (правда, вероятность помощи от них мала - кто будет разбирать свой комп ради этого?). Производителя, откосившего от испытаний, публично отшлёпать и обвинить в наличии "заточек"

Я уже предлагал дать свой водаблок для независимого тестирования (и в подарок) одному из мемберов (думаю, очень порядочный чел), кажется из С-П, но он смутился.
Свой ВБ я гонял в хвост и в гриву, по самым крутым тестам и разгонам, как просили меня мемберы. Сжег два Power Supply. Больше заниматься подобным мазохозмом я не хочу. Для меня вопрос ясен, кому нет- карты в руки...
Я не против, независимого тестирования, тем более, что изготовление ВБ занимает у меня не более одного часа (это, кстати, тоже нужно учитывать как не маловажную деталь, ведь речь идет о кустарном изготовлении ВБ.), хотя и для меня листовая медь в 5мм. не очень досупна...

www.coolibn.narod.ru

Advanced member
Rapsodi
да, сели бы занть что 100% ценный приз получу от оверклокерс.ру я бы взялся
Сдается мне приза не будет НИКАКОГО, это общий труд и заслуги общие. Если вручать - то всем кто в этой ветке! Сдесь утвердим и методику, и список тестов, и все остальное. Лично мне интересно именно тестирование и именно выводы из него, т.к. 2 дня назад продал свою водянку и нужна новая (змейка от Ромыча ушла, но это и не важно т.к. он ее уже не выпускает). Поэтому мне будет легче собрать водяные причендалы под требования, кот. тут будут установлены. По итогам тестирования мною будет произведена покупка водоблока-победителя, это типа дополнительная реклама производитель и то, что слова и дело у тестера не разошлись.

alian
Хорошо все это, но жизнь вносит свои коррективы (в магазине при сборе реальной водянки найдешь мало того, что было на стенде). Лично мне важны реальные показатели. И вообще главное - равные условия для всех ВБ. А чем этих "условий" больше тем лучше - это и ежику понятно...
б,в и а,д друг от друга не зависят, так что б,в сделать можно, а про а,д я уже писал...

П.С. Эффективность это не единственное потребительское качество у ВБ.

Добавлено спустя 2 минуты, 25 секунд:
Gektor
все свои серийно производимые блоки
Так держать!!! Ты первый

Добавлено спустя 22 минуты, 1 секунду:
Cool Ibn
Я отказался от прижима водаблока на 4 болта
Зацени: 4 болта оказывают давление на резиновую прокладку (больше ВБ никак не косаются), которая типа как центральный массив в твоей системе - все тоже самое (описыва крепление от Ромыча). И камень у меня кричал, и прокладки на атлончике для кулера сместились ровно по чаловой стрелке, тогда меня даже на холодный пот пробило...
Сделает ли зто независимый зкскрементатор?
Имхо необходимо тестировать с креплением производителя, т.е. какое предусмотрено. Мыслим мы с тобой одинакого, но не все люди рисковые, ведь так?

Все проблемы с "идеальным водаблоком"- считаю, во многом надуманными
Разделяю твое мнение, но имеются и другие и их тоже надо учитывать. Но
Вопрос стоит в целесообразности усложнения конструкции
Нет, вопрос стоит сколько конкретный человек готов отдать денег за водоблок! И сколько желает получить эффективности/стиля/т.д. А усложнение конструкции это забота производителя - покупателя она не волнует, его волнует цена, а тут у всех политика может быть разная... Похоже это и есть исходить их проблемы целесообразности. (я читаю просто по частям и сразу отвечаю, опять мои наши умозаключения похожи)

Member
alian
Я за то, что сказал ты, более сильно, чем за то, что хотят сделать они. Надеюсь понятно...
Но не стОит копировань клокерс.ком. Ну нафиг тебе Тводы после ВБ? Там разница в десятую долю градуса. А вот эмулятор нагрузки нужен, только встаёт вопрос, какого размера делать "кристалл"? Athlon, Barton, Intel/AMD64? В третьем случае это будет лафа для ВБ. Думаю надо что-то около 14х14мм, немного больше АМД, немного меньше теплового пятна от Intel(на поверхности теплораспределителя). Температуру надо мерить термопарой однозначно, но ни в коем случае не мультиметром! Уж лучше я сам спаяю мерилку на базе 16bit АЦП.

Cool Ibn
Был на твоём сайте, первое впечатление-чёрт ногу сломит. Ориентироваться невозможно, хоть бы заголовки однотипными делал/даты крупнее писал.
Теперь по делу. Ты утверждаешь, что ВБ, состоящий только из медной плоской подошвы и тонкого канала воды может охладить 100Вт Barton до 39Ц при комнатной 28Ц? (прости, если цифры неточные, главное смысл) Тоесть этим ты подвергаешь сомнению всё мировую армию производителей/покупателей ВБ. Если ты точнее опишешь размеры твоего ВБ и объём прокачиваемой жидкости(л/ч), то я прогоню тесты в программке, она не ошибается.

Member
Цитата:
Сдается мне приза не будет НИКАКОГО, это общий труд и заслуги общие

чего, какие общие :)

Ветеран
Tonny
Как и обещал, полная спецификация моих вотерблоков:
Мир водяного охлаждения

Member
Gektor
Блоки действительно детально описаны.
насчёт веса ты прав: вес небольшой, что позволяет "чувствовать" прижим к процессору (ранее напрягала установка тяжёлых воздушных кулеров, риск пережать не туда), см. последний пост http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=52232&start=40

Внутренний диаметр штуцеров забыл указать на сайте :)
так как для разных ВБ он разный, то думаю имеет смысл указывать (по крайней мере когда ещё искал ВБ, этот параметр мне был интересен)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 199 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа