Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Leo [CHK]
Цитата:
я всё-же за тестирование народом из команды сайта
По крайней мере, это должно стать целью-максимум. А начать вполне можно и с рядовых оверклокеров:) Главное, расшевелить остальных производителей - чтобы они начали укорять всех в необъективности и подсуживании, стали требовать независимой экспертизы под председательством начальника лаборатории:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Киев
Команда сайта - это хорошо, но для старта очень даже нормально будет тестирование независимым тестером
Leo [CHK] насколько я понял, eastSiR свою "неизвестную" репутацию компенсирует денежным залогом, о чём тут беспокоиться?
я думаю, когда появится первая статья о тестировании водоблоков, развернётся бурная дискуссия - что автор не так делал, где он криво тестировал и откуда у него руки растут причём больше всего будут возмущаться "проигравшие" производители но часть замечаний будет конструктивной, и наверно автор их учтёт и сделает повторное тестирование. Вот оно и будет самым интересным. После дискуссий по второй статье было б интересно, чтоб тестирование провели тестеры overclockers.ru.
мне почему-то кажется, что в некотором диапазоне условий все ВБ покажут сходные результаты...
Да-да, это будет очень интересный итог после длительного дрюченья блоков с разными помпами и радиаторами: итоговая табличка с разницами между испытуемыми в 1-2-3 градуса
Водоблок характеризуют 2 графика:
1. Падение давления на ВБ (в метрах) в зависимости от протока (в л/час) - из него можно определить, сколько конкретная помпа (у нее на коробке или в инструкции обычно график есть) прокачает через этот ВБ без учета шлангов?/радиатора/других ВБ.
2.Термосопротивление (в Ц/Вт) в зависимости от протока (определяемого из первого графика).
Т.е. необходимы для измерений:
а)Грелка на ватт 150 в виде процессора (AMD/Intel) с датчиком тем-ры.
б)расходомер
в)датчик падения давления (2 трубы с линейкой)
г)помпа с регулируемой производительностью
д) датчик т-ры воды до ВБ.
Имея 2(+1 для помпы) ентих графика можно с точностью в 2-4Ц прикинуть т-ру на проце при работе с имеющейся (планируемой) помпой.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Leo [CHK] объясни мне смысл этой фразы? Да и объяснять нечего, давай без обид, а? Давайте лучше дружить!
Это просо наболело после прочтения данной ветки - что единственное решение пришедшее в голову это выкупить водоблоки, а продать их можно всегда (главное знать цену)...
А я всё-же за тестирование народом из команды сайта. А о вашей репутации я вообще первый раз слышу, так уж получилось Командой сайта - это круто, и мне меньше гемора. А репутация - ее отсутствие не означает, что она плохая. Наоборот, это поощряет на объективность и на желание ее заработать...
Tonny мне почему-то кажется, что в некотором диапазоне условий все ВБ покажут сходные результаты... Дело говоришь, мне тоже так кажется.
Даже если у меня бы получился такой случай - это тоже результат, каждый бы знал что в подобной конфе (а она имхо типичная для АМД, +Бартон раздобыть можно) ему без разницы какой ВБ брать! Тем более что оверы моего города наверняка предоставят и свои система (P4 на асус P4C800).
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Пермь
eastSiR Я за мир во всём мире!
Весёлая ситуация складывается: в этой ветке тестируют железо, а в "Чертежи вотерблоков (Идеальный блок), обсуждение..."
их виртуальные аналоги. Причём в обоих случаях всё серьёзно. Тока виртуальные модели пересылать проще, поэтому тестирование уже идёт.
Программа чем-то даже лучше... Разные люди тестят свои/чужие блоки, а результаты должны сойтись(условия одинаковые), никого не обманешь. Ошибки типа косого прижима, кривой термопасты и т.п. исключены. И самое главное(над чем я сейчас бьюсь) - измерение температуры. В озможно скоро я спаяю схему для реализации AMDшного алгоритма измерения Т. Или вообще надо будет сделать стенд, как на overs.com и не париться с настоящими процессорами. Ты готов сделать такое?
Advanced member
Ты готов сделать такое Готов, но как? Медь не достать - полугодовой опыт имеется. Из нагревателей только паяльники разной мощности. В общем - это совсем другой уровень, мне не потянуть.
Я могу только применить наиболее типичные (народные) станды оверов мой - 1700+ до 2500мгц при 2.1 в (или 2200мгц при 1,925 как сейчас - лето...) и 2.4C на P4C800.
Member
Опять же, Leo [CHK] хочет сразу супер-тестирование.
Я думаю, начать с теста хотя бы в одном, доступном диапазоне условий, и даже на одном и том же процессоре прогнать несколько блоков - интересно. А eastSiR предлагает 2 процессора.
Учтите, что лето скоро закончится, похолодает, и интерес к ВБ упадёт. По крайней мере меня водянка не интересовала, пока кулер за 5 уё справлялся с моим процессором (конец осени-зима-начало весны). Может, не стоит тянуть ризину?
Добавлено спустя 5 минут, 10 секунд: Добавлю: мне как потребителю в первую очередь более интересны практические результаты на реальных процессорах. Какая температура процессора с разгоном, без разгона при указанной t воздуха и при реальной помпе такой-то.
И только во вторую очередь - сколько попугаев у этого блока, какой график и где.
Графики нужны тем, кто еще ВБ не купил, но хочет знать какая t проц-а будет с таким-то ВБ.
Но подобные измерения требуют немало трудоденьговложений... может кому ентузиазьма и хватит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2004 Откуда: Калининград
Фигня всё это ребята. Для того, чтобы всерьёз заняться тестированием водоблоков, надо обязательно собирать отдельный стенд с:
а) эмулятором тепловой нагрузки с термопарой, для которого можно с достаточной степенью точности определить вырабатываемую тепловую мощность,
б) датчиками температур охлаждающей жидкости до и после водоблока а также окружающего воздуха
в) расходомером ( всмысле, счётчиком расхода воды),
г) датчиком перепада давления в системе, дабы определить, какой насос необходим для данного водоблока
Всё это должно быть смонтировано с учётом максимальной точности измерения параметров при минимальном влиянии внешних факторов. Тестирование надо производить не только при существующих значениях тепловыделения процессоров (грубо около ста ватт), но и при при бОльших - 150-200, чтобы выяснить их потенциал на будущее.
А то, что предлагается здесь - несерьёзно. Кто его знает, как биосы интерпретируют данные от датчиков температур, которые тоже являются тёмными лошадками, какая у них погрешность, с чем сравнивать? После таких тестов останется больше вопросов, чем ответов. Истины там, где-то рядом, не будет!:(
Member
Gektor это не так сложно померять на самом деле: соединить напрямую помпу с ВБ, без любых дополнительных компонентов.
я целью получить точную цифру не задавался, только проверял, а результаты уже писал - при разнице высот 40см и длинне шлангов около 3м качало через ВБ 240 л/час. Сколько сейчас качает померять непросто (так собрано), так как 2 ВБ паралельно (зато разница высот почти отсутствует).
Но повторюсь, такую цифру получить несложно и быстро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2004 Откуда: Австралия
Tonny ...создали бы тему, и там мерялись пиписками. А лучше скинулись бы по одному ВБ кому-нибудь на тестирование, чтоб прогнал во всех возможных режимах. А чтоб не было вопросов - потом тестер чтоб передал тот же комплект другому тестеру. И утверждения "чей лучше" получили бы реальную основу.
Идея хорошая. Но как сравнить, что моя система во главе с моим водаблоком работает хуже или лучше. Ведь у меня СИСТЕМА, т.е. замкнутый цикл. Это разные способы крепления, разные способы коллекции, диаметры водоводов, мощности компрессоров, радиаторов и, наконец, фенов.
Я, для себя четко просек несколько истин, о которых спотыкались и спотыкаются многие исюзиасты. Ну, к примеру. Я отказался от прижима водаблока на 4 болта. Почему. Для меня, считаю, это не достаточная степень прижима блока к камню.
Я использую 3 зубца с центральным массивным винтом ориентированным на центр камня. При зтом использовал несколько паст, вплодь до обычной силиконовой (не компутерной). Результат одинаков. Я заинтересован прижать блок к камню до тех пор, чтобы он "пищал", т.е. ты интуитивно чувствуешь, что еще небольшое движение мощной отвертки и камень рассыпится, или в процессе прижима температура перестает уменьшаться. Как я уже неоднократно и безнадежно пытался об'яснить, что прижатие болта, иногда на 10-15градусов резко уменьшает температуру камня.
Сделает ли зто независимый зкскрементатор?
Не уверен. Я делаю на свой страх и риск исходя из интуиции. Ему зто не нужно.
Далее, я приверженнец использования слабых помп, счтитая, что более 200 л. даже для двух блоков, вполне достаточно. Если нет, то недостаточность кроется в радиаторе с феном (я уж не говорю об очевидных недостатках водаблоков).
Мои независимые тестеры не будут исходить из канонов водакулинга, которые я для себя уже протестировал и они у меня работают без нареканий.
И, последнее. Все проблемы с "идеальным водаблоком"- считаю, во многом надуманными. Это далеко не самая сложная в изготовлении часть системы. Уверен, что зачастую, проблемы кроются за его пределами. Посему, считаю, все водаблоки хороши, если они грубо не противоречат основам гидродинамики. Вопрос стоит в целесообразности усложнения конструкции.
Ну, конечно, нельзя забывать недобросовестных бизнесменов от водакулинга, которые хотят погреть на зтом руки путем предложения "свехнавороченных" водаблоков. А также, конечно, вертуальных исюзиастов от "наворотов". Но здравый человек должен исходить их проблемы целесообразности.
Lich the Nightmaster
Цитата:
Можно привлечь к тестированию не производителей, а пользователей их ватерблоков (правда, вероятность помощи от них мала - кто будет разбирать свой комп ради этого?). Производителя, откосившего от испытаний, публично отшлёпать и обвинить в наличии "заточек"
Я уже предлагал дать свой водаблок для независимого тестирования (и в подарок) одному из мемберов (думаю, очень порядочный чел), кажется из С-П, но он смутился.
Свой ВБ я гонял в хвост и в гриву, по самым крутым тестам и разгонам, как просили меня мемберы. Сжег два Power Supply. Больше заниматься подобным мазохозмом я не хочу. Для меня вопрос ясен, кому нет- карты в руки...
Я не против, независимого тестирования, тем более, что изготовление ВБ занимает у меня не более одного часа (это, кстати, тоже нужно учитывать как не маловажную деталь, ведь речь идет о кустарном изготовлении ВБ.), хотя и для меня листовая медь в 5мм. не очень досупна...
Advanced member
Rapsodi да, сели бы занть что 100% ценный приз получу от оверклокерс.ру я бы взялся Сдается мне приза не будет НИКАКОГО, это общий труд и заслуги общие. Если вручать - то всем кто в этой ветке! Сдесь утвердим и методику, и список тестов, и все остальное. Лично мне интересно именно тестирование и именно выводы из него, т.к. 2 дня назад продал свою водянку и нужна новая (змейка от Ромыча ушла, но это и не важно т.к. он ее уже не выпускает). Поэтому мне будет легче собрать водяные причендалы под требования, кот. тут будут установлены. По итогам тестирования мною будет произведена покупка водоблока-победителя, это типа дополнительная реклама производитель и то, что слова и дело у тестера не разошлись.
alian Хорошо все это, но жизнь вносит свои коррективы (в магазине при сборе реальной водянки найдешь мало того, что было на стенде). Лично мне важны реальные показатели. И вообще главное - равные условия для всех ВБ. А чем этих "условий" больше тем лучше - это и ежику понятно...
б,в и а,д друг от друга не зависят, так что б,в сделать можно, а про а,д я уже писал...
П.С. Эффективность это не единственное потребительское качество у ВБ.
Добавлено спустя 2 минуты, 25 секунд: Gektor все свои серийно производимые блоки Так держать!!! Ты первый
Добавлено спустя 22 минуты, 1 секунду: Cool Ibn Я отказался от прижима водаблока на 4 болта Зацени: 4 болта оказывают давление на резиновую прокладку (больше ВБ никак не косаются), которая типа как центральный массив в твоей системе - все тоже самое (описыва крепление от Ромыча). И камень у меня кричал, и прокладки на атлончике для кулера сместились ровно по чаловой стрелке, тогда меня даже на холодный пот пробило...
Сделает ли зто независимый зкскрементатор? Имхо необходимо тестировать с креплением производителя, т.е. какое предусмотрено. Мыслим мы с тобой одинакого, но не все люди рисковые, ведь так?
Все проблемы с "идеальным водаблоком"- считаю, во многом надуманными Разделяю твое мнение, но имеются и другие и их тоже надо учитывать. Но
Вопрос стоит в целесообразности усложнения конструкции Нет, вопрос стоит сколько конкретный человек готов отдать денег за водоблок! И сколько желает получить эффективности/стиля/т.д. А усложнение конструкции это забота производителя - покупателя она не волнует, его волнует цена, а тут у всех политика может быть разная... Похоже это и есть исходить их проблемы целесообразности. (я читаю просто по частям и сразу отвечаю, опять мои наши умозаключения похожи)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Пермь
alian Я за то, что сказал ты, более сильно, чем за то, что хотят сделать они. Надеюсь понятно...
Но не стОит копировань клокерс.ком. Ну нафиг тебе Тводы после ВБ? Там разница в десятую долю градуса. А вот эмулятор нагрузки нужен, только встаёт вопрос, какого размера делать "кристалл"? Athlon, Barton, Intel/AMD64? В третьем случае это будет лафа для ВБ. Думаю надо что-то около 14х14мм, немного больше АМД, немного меньше теплового пятна от Intel(на поверхности теплораспределителя). Температуру надо мерить термопарой однозначно, но ни в коем случае не мультиметром! Уж лучше я сам спаяю мерилку на базе 16bit АЦП.
Cool Ibn Был на твоём сайте, первое впечатление-чёрт ногу сломит. Ориентироваться невозможно, хоть бы заголовки однотипными делал/даты крупнее писал.
Теперь по делу. Ты утверждаешь, что ВБ, состоящий только из медной плоской подошвы и тонкого канала воды может охладить 100Вт Barton до 39Ц при комнатной 28Ц? (прости, если цифры неточные, главное смысл) Тоесть этим ты подвергаешь сомнению всё мировую армию производителей/покупателей ВБ. Если ты точнее опишешь размеры твоего ВБ и объём прокачиваемой жидкости(л/ч), то я прогоню тесты в программке, она не ошибается.
Member
Gektor Блоки действительно детально описаны.
насчёт веса ты прав: вес небольшой, что позволяет "чувствовать" прижим к процессору (ранее напрягала установка тяжёлых воздушных кулеров, риск пережать не туда), см. последний пост http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=52232&start=40
Внутренний диаметр штуцеров забыл указать на сайте так как для разных ВБ он разный, то думаю имеет смысл указывать (по крайней мере когда ещё искал ВБ, этот параметр мне был интересен)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9