Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Hamburg
Valeryko ндааа..., объясню по пунктам:
1. эпоксидкой воду не замутиш, т.к. она в застывшем виде химически нейтральна. 2. если ссылки надо, поисковик помогает, а свои водоблоки я в сеть еще не выставил.
3. "простой и надежный способ" для конкретной задачи, а не для жидкого азота или пара.
4. эпоксидка, в отличии от герметиков, создаёт надёжное механическое соединение. чем пользуются ваши спецы когда надо склеить водоблок из старого кулера и плекса?
5. что потекло? жидкий азот? может отвердитель добавить забыли? лично я, двумя руками за фрезерованый водоблок с прикрученой болтами крышкой и резиновой прокладкой, но если поджимают время и деньги, то клееный эпоксидкой достаточно надёжная альтернатива.
_________________ A supercomputer is a machine
that runs an endless loop in two minutes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
grandmaster J - Разумеется эпоксидкой не замутишь, "замутишь" мозги другим использованием эпоксидки в качестве герметика..
- Оргстекло вообще нельзя клеить эпоксидкой (как и обувь, например) - вообще, для каждого материала(ов) - свой клей имеется, а не один (эпоксидка, например) -"на все случаи жизни"...
- Представляю, когда будет обсуждаться охлаждение процессора жидким азотом, какие "светлые мысли" будут от тех, кто его в жизни не видел никогда, но свято верит, что эпоксидка - это панацея на все случаи жизни...Особенно если отвердитель не забыть добавить и перемешать без образования пузырьков...
- Разумеется, еще быстрее пластилином можно герметизировать - только вот назвать это (как и эпоксидку) "надежной альтернативой"...
Member
Valerykoоткуда такая неприязнь? когда маленький был банка эпоксидки на голову свалилась? по симптомам похоже. а после твоих предположений о "светлых мыслях" и постановке эпоксидки на одну полку с пластилином кажется это была бочка вспомни(или посмотри в справочнике) что есть такие вещи как ирония и юмор, и прочитай мое предъидущее сообщение ещё раз. и обрати внимание на вопрос в пункте 4.
Цитата:
Особенно если отвердитель не забыть добавить и перемешать без образования пузырьков...
забыл зашкурить и обезжирить заготовку
Цитата:
Оргстекло вообще нельзя клеить эпоксидкой
иначе что? боги покарают?
Цитата:
для каждого материала(ов) - свой клей имеется
очень многие из них на базе эпоксидки с разными наполнителями, конечно оргстекло лучше клеить дихлорэтаном или цианакрилатом, но как называется специальный клей для соединения меди/алюминея с оргстеклом? а?
Добавлено спустя 2 минуты, 15 секунд: и не стесняйся, пользуйся цитатами
Member
grandmaster J - Кстати, за неимением дихлорэтана, оргстекло можно клеить ... дихлофосом!
- Но вот то, что эпоксидка не предназначена для оргстекла - это точно...Особенно если требуется герметичность...
- Впрочем, если Вы ГАРАНТИРУЕТЕ всем, что эпоксидка будет хорошо герметизировать водоблок и создаст "надёжное механическое соединение" оргстекла и меди - то пожалуйста... Я . например, имея опыт, такой гарантии не дам..
Member
повторяю специально для . . . Valeryko
Цитата:
у меня клееные уже больше года стоят,
хладаген - вода с тосолом, никаких намёков на разгерметизацию нет - имхо этот факт свидетельствует что эпоксидка МОЖЕТ хорошо герметизировать водоблок и создать "надёжное механическое соединение" оргстекла и меди, что я и гарантирую а кривыми руками можно из любых материалов сделать дырявый водоблок, и потом всё сваливать на материал
Цитата:
Я . например, имея опыт, такой гарантии не дам..
интересно какой?
Цитата:
оргстекло можно клеить ... дихлофосом!
а идиотов лечить ... аспирином!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2004 Откуда: Новосибирск
Кстати, как лучше сделать крепления под 478 сокет? Четыремя дырками, через которые болтами прикрутить к мб? На каком точно расстоянии, какой диаметр лучше взять?
Вот чертеж, только без креплений пока.
Сложные чертежи (типа как в теме про идеальный вб) не предлагать.
Высота 13, глубина канала 8.
Крышка со штуцерами и отверстиями без резьбы, толщина 2-4мм. Между крышкой и нижней частью квадратная резиновая прокладка 60х60.
Member
CapOne - Можно и за "ушки"...Как у меня - и под Пентиум-3 и под Атлон подходит одновременно..
- Нда...насчет чертежа...
- Вы все же почитайте всю ветку, что ли..
- Крышка как крепится к штуцерам? Из какого материала - да еще толщиной 2мм?
- Как Вы планируете фрезеровать без радиуса тонкие и узкие каналы?
- Может, лучше готовые чертежи взять, пусть доработанные?
grandmaster J - Ну в Германии , может, можно и аспирином, а у нас - дихлофосом только:
http://newsecrets.narod.ru/info314.htm "Если нет нужного растворителя (дихлорэтана, муравьиной кислоты или ацетона и уксусной эссенции), то для склеивания оргстекла можно применить средство от насекомых «дихло-фос». Разумеется, нужно соблюдать правила обращения с «дихлофосом» во время работы, да еще промыть полученное соединение водой с мылом после того, как оно затвердеет."
Member
Цитата:
- Можно и за "ушки"...Как у меня - и под Пентиум-3 и под Атлон подходит одновременно..
А можно подробнее и с размерами?
Цитата:
- Вы все же почитайте всю ветку, что ли..
39 страниц? Постараюсь…
Цитата:
- Крышка как крепится к штуцерам? Из какого материала - да еще толщиной 2мм?
Толщина все-таки около четырех… Я так понял, что штуцеры к ней приваривариваются. Материал хз. Еще буду уточнять. А какой можно использовать (чтобы не окислялся и не было никакой гальваники)?
Цитата:
- Как Вы планируете фрезеровать без радиуса тонкие и узкие каналы?
Хз. Фрезу видел только один раз, и то выключенную Форма каналов большой роли не играет. Радиусы… не радиусы… Дюраль вроде легче фрезеруется, чем медь.
Цитата:
- Может, лучше готовые чертежи взять, пусть доработанные?
Которые?
Добавлено спустя 4 часа, 44 минуты, 48 секунд: Сходил в зоо-магазин, купил погружную помпу LifeTech AP1200 (Китай, макс. поток 600 л/ч) и 2 метра ПВХ шланга 10мм.
Добавлено спустя 2 часа, 49 минут, 12 секунд: Значит, если я сделаю вб без всяких змеек с прямоугольным дном, например 44х44мм, высотой такого канала около 5мм, и кучей штырьков, то это будет лучше?
Я так понял, что основание 6мм для п4 в самый раз? Или это только в случае меди?
Добавлено спустя 2 часа, 7 минут, 53 секунды: Дырки под сокет 478 - это по углам прямоугольника 59.44 х 76.2 мм?
Диаметр 4 сойдет?
Member
CapOne http://users.podolsk.ru/valery/Vodo_fr.htm - Чертеж так и не удосужился нормальный сделать, кстати, при Ваших размерах водоблока придется в нижней части сделать уступ примерно 3-5 мм глубиной и 10-15 мм шириной, чтобы обойти петлевой выступ сокета...
- Материал крышки - лучше такой же или пластик...Следовательно, сварка отпадает - только резьба или хороший клей..
- Толщина основания тут обсуждается до рукопашной - даже расчеты пытаются делать (естественно, к практике они имеют слабое отношение )
- Ваш материаль непонятен - дюраль бывает разный...
- Дюралюминий имеет теплопроводность 160...180, алюминиевый сплав АЛ2- 175, медь- 259...400, латунь Л63- 86...
- Уверяю Вас, трудоемкость изготовления штырьков не компенсируется резким улучшением эффективности...
- Рамка под Пентиум-3/Атлон (только в Вашем случае покороче) здесь:
http://users.podolsk.ru/valery/Sborka.htm - она делалась по месту, чертеж просто не понадобился - оргстекло-очень удобный материал этом плане...Проволока - от толстой скрепки - диаметром 1,6 мм...Пружинки можно в автозапчастях подобрать, шайбы тоже...
- Помпа неплохая.И сколько стоила?
Member
Значит, простая змейка пойдет?
Про выступ сокета я не понял. Я собираюсь снимать раму с платы и крепить вб непосредственно к плате четыремя болтами.
Как такой чертеж?
Как лучше делать: двумя штуцерами, или все-таки мудрить с подачей воды из центра и отвода с краев?
Ребра в центре делать на всю высоту или на половину?
Основание 6мм, думаю, будет нормально.
Глубина канала 9мм сойдет?
С крышкой еще буду разбираться. Имхо чисто технический момент.
Материал мне и самому не совсем понятен. Я разговаривал с технологом. Говорит, что из этой дюрали они на заводе делают радиаторы для горно-шахтного оборудования и т. п. Медь у них, как я понял, только листовая и фрезеровщики с медью у них не работают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
grandmaster J К сожалению, у меня есть отрицательный опыт клеяния ватерблоков эпоксидкой. Продержались пару недель, а потом предательски потекли Клеил алюминий с алюминием, предварительно обезжирив и зачистив шкуркой. Использовал клей ЭПО-2(лучший из тех, что встречал). Однако, может, существует и очень хорошая эпоксидка, которая годится для таких нужд, но например все эпоксидки российского производства, которые приходилось использовать - полное Г.
В конце концов остановился на холодной сварке Pro Weld "Cold welding" - на эпоксидной основе, два тюбика - "сварка" и отвердитель, консистенция погуще, чем у эпоксидки. Эта "сварка" держит 3 ватерблока в моей системе уже полтора года, ни одной протечки! Не знаю, как она клеит медь, но в ее описании медь упоминается.
Вообще, конечно, если есть возможность, эстетичнее сделать или купить фрезерованный ватерблок. А с клеями надо проявлять осторожность и хорошенько тестировать прежде чем использовать.
Member
CapOne - Я имел в виду Атлон/пентиум- 3, а у Вас -Пентиум-4 - я их пока не "оводянивал"
- Размеры у Вас неплохие, в центр подавать воду большого смысла нет...
- Если технология изготовления такизх радиаторов предусматривает сварку дюраля, то лучше и крышку и штуцера сварить вместе - это будет идеальный вариант и по герметичности и по поверхности теплообмена с водой..
- недорого помпа-то.. Не шумит?
Member
CapOne - А с крышкой как? Потом могут появиться проблемы, которые уже не решить...
- И вдоль длинных сторон по 11 мм шириной я по ребру добавил бы все же - их удалить всегда можно будет..
- Да и 10 мм заодно сделать везде периметр под герметизацию - этого более, чем достаточно, а у Вас вдоль двух сторон -10 м, а вдоль других - по 14 мм...
Member
CapOne - Так это же для крышки - водоблок-то при чем?
- Вы же крышку длиннее, чем водоблок, сделали - почему и шире, чем он , не стали?
- Лишний вес водоблока тоже ни к чему...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12