Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Valeryko, ух как очко играет. Я сейчас как раз со своего старого пишу, который iCel300A на конвекционной водянке. Работает!
С обратной стороны тепло, но не горячо (с ватерблоком было горячо, но работало). В показаниях Motherboard Monitor и Aida явно ошибка, перепутаны датчки материнки и проца. Показывают 23*С проц и 33*С мать. Очевидно 23*С мать и сколько-то проц. А вот радиаторы БП горячие что палец держать нельзя Сделал пару фоток. Куда их тебе послать?
Member
В штатном режиме точно можно. В разогнанном до 450 МегаГерценов уже не уверен. К тому же собирая такую водянку я убиваю двух зайцев, я еще БП охлаждаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Camel - Дак лучше разместить на "персональных страницах" этого сайта - если бы они раньше их открыли - и сайт себе не делал бы ( тем более, опять отключили )
- Или на valeryko@mail.ru - Охлаждение водой БП - это еще интереснее - я-то снизил обороты вентилятора в нем...
Member
Valeryko
Цитата:
Охлаждение водой БП - это еще интереснее - я-то снизил обороты вентилятора в нем
Это как раз получается самым интересным. Тепловыделение старой целки настолько мало, а рабочие температуры настолько велики, что он может работать с одним радиатором без обдува. А вот БП выделяет больше, и радиаторы в нем крепить сложнее. Можно, конечно, выпаять все горячие элементы и развесить снаружи с большими радиаторами, как игрушки на ёлке. Но меня почему-то привлекают трудности, буду совершенствовать водянку. Есть чего переделать. Температуры которые я привел в прошлый раз ничему не соответствуют, термодатчик проца, как оказалось, просто находится рядом, пальцем мерять точнее (тепло-горячо-очень горячо). При прогреве CPU Burn-In температура быстро поднимается до очень-горячо, хотя ошибки не выдает. Так что система откровенно слаба. Надо перейти на толстые трубы.
Фотки отправил.
Member
Цитата:
Можно, конечно, выпаять все горячие элементы и развесить снаружи с большими радиаторами
- Обсуждалось уже - так нельзя - это все же высокие частоты, а вдруг самовозбуждение...
- Есть еще вариант - все никак его не воплощу - два БП с недогрузом - и опять же вентиляторы на пониженных...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Уфа
во! в памяти всплыло про "кипящий слой" - если коротко, то примерно так- насыпаем внутрь резервуара с теплоносителем, на горизонтальную поверхность прилегающую к охлаждаемому объекту слой допустим мелкой-мелкой дроби, и по уверениям авторов, передача тепла теплоносителю увеличивается чуть ли не на порядок!!! - предлагаю взять на заметку...
Member
pantower - На предприятии, куда я пришел работать молодым специалистом, такую установку пустили - для сушки сырья...
- то, что она работает, я знал еще километра за два не доходя до проходной завода...
Member
pantower - Вентиляторы должны создавать "кипящий" ( точнее - псевдоожиженный) слой - а вентиляторы имеют такое свойство - шуметь...
- Camel - Получил ( по GPRS) фото - интересно - не все понял, но спасибо...
Member
pantower, ничего не понял про кипящий слой и охлаждение. Кипящий слой я себе представляю (на химии в школе проходили). Печь с кипящим слоем, сушка в кипящем слое, реакция на катализаторе в кипящем слое -- как это происходит я себе в общих чертах представляю. А что за охлаждения с кипящим слоем? "на горизонтальную поверхность прилегающую к охлаждаемому объекту"-- будем считать что просто компьютер набок положили и в ватерблок насыпали меленькой дроби. А за счет чего теплопередача усилится?
Valeryko Чего не понял? На одной проц (слотовый). Практически весь закрыт желтым -- кусок текстолита, в нем две дырки в которые вставлены медные трубки. Между текстолитом одним и текстолитом другим (проца) резиновая прокладка 2мм с квадратной дыркой размера хитспредера (толщина хитспредера 1мм). Получается полость глубиной 1мм. Снаружи все густо замазано Ураном для прочности и герметизации. На другой фотографии БП, вид сверху. В углу виднеется стоящий рядом радиатор от холодильника.
Member
Camel -Увы! Я не знаю, что такое "хитспредер"...
- Уран - это, видимо, клей водостойкий такой - типа "Марса" советского?
- А вот то, что в углу стоит радиатор от холодильника - теперь понял...
Member
Valeryko, хитспредер (heatspreader, дословно, теплорассеиватель) это такая металлическая пластина закрывающая кристалл, призванная не только защитить его от слишком прижимистого радиатора, но и отдавать тепло с большей площади чем ядро.
Вот ссылка на фотографию проца с открытым кристаллом, то есть без хитспредера:
http://img.ferra.ru/pubimages/54361.jpg А вот с хитспредером:
http://www.guide3d.ru/express/prescott-1/cpufront-2.jpg Так что хитспредер ты видел 100 раз, просто не знал что он так называется.
А вот мой Mendocino, как видишь с хитспредером:
http://hardwgavr.chat.ru/Mendocino.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Уфа
Camel я и сам толком не понял, за что купил, за то и продаю, а статью читал в "науке за жисть" за 19..затёртый год, примерно в том-же году, помню что авторы были очень горды, и взахлёб гордились своим революционным изобретением, а принцип действия... мне кажется, что здесь замешано увеличение площади контакта теплоносителя с радиатором...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6