Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
ViRtU.oZ.one
- Народ во входную дверь будет "ломиться" вдвое быстрее, чем вылезать из каждой из двух дверей на выход - лишь бы толпа достаточно их "подталкивала" ( помпа то есть)...
- Вообще-то производительность помпы - в виде графика - приводится на ее упаковке и/или в инструкции -возможно, это некорректно, но это общепринятая мировая практика - производительность ПОМПЫ, а не производительность системы труб с ее участием - в зависимости от высоты подъема - скажем, моя помпа - при высоте подъема "0" имеет производительность 1000 литров в час, а при высоте 1,95 метра - 0 литров...
- Естественно, если помпа работает с ненулевой поизводительностью ( у меня ПК высотой меньше 2 метров ) и мы снизим сопротивление применением двух шлангов на выходе, ее производительность относительно системы с одним шлангом увеличится...Производительность помпы, поскольку жидкость сама собой течь не будет...
- Кстати, сопротивление в гидравлике того же трубопровода измеряется потерей напора, например в круглом трубопроводе - как при ламинарном, так и при турбулентном режиме течения жидкости по формуле Дарси-Вейсбаха:
h=k(l/d)(v2/2g), где k- коэффициент гидравлического трения, l- длина, d- диаметр, v- средняя скорость потока жидкости, g- ускорение свободного падения..
- При тех диаметрах шлангов и их длине, что мы имеем в ПК, иметь потерю напора в метр надо умудриться...
- А формулу я привел, чтобы показать, что гидравлические потери в шлангах прямо пропорциональны длине и обратно пропорциональны диаметру, а не сечению ( то есть квадрату диаметра, что зачастую утверждают "начинающие водянщики")...
- Следовательно, разница в производительности помпы СВО при уменьшении диаметра в 1,5 раза ( скажем с 10 до 7 мм) будет тоже 1,5 раза, но не в 2,25...
- Это для полной точности...Все же "водянка" немного отличается от троллейбуса..

Партнер

Member
Valeryko
Блин! ну ты хоть приписывай что говоришь про РАЗОМКНУТУЮ систему!!!! а то только споры и больше ничего...

Member
PSIX
-В замкнутой системе скорости потока воды в трубопроводах разного диаметра тоже разные и гидравлическое сопротивление подчиняется той же формуле Дарси-Вейсбаха...
- Оно ( сопротивление потоку) при появлении параллельных ветвей ( а это эквивалентно увеличению сечения трубы) снизится и производительность помпы ( согласно графику - высота подъема / производительность) возрастет на величину, соответствующую величине уменьшения потери напора....
- Вы собираетесь это оспаривать?

Member
касательно штуцеров (для самоделкиных): сначала посчитайте, влезут ли у вас штуцеры с полудюймовой резьбой. потому что когда я делал крышки для своих блоков, оказалось что на видюшный блок штуцеры с полудюймовой резьбой не влезают, пришлось их вставлять под углом. Сильно расточил дырки под резьбу, в результате очень долго мучался с герметизацией, из под штуцеров постоянно текло. Та же история и с процессорным со штуцерами на 3/8", пришлось вставлять под углом. По буржуйским блокам не знаю, но отверстия на фестовских штуцерах под полдюйма (правда, на угловых, как на прямых не знаю) и 3/8" почти одинакова, у 3/8" даже чуть больше.

Member
ignus а где штуцера купить можно ?

Member
Похоже тут до меня всё сказали. Основная мысль: преимущество двух выходных штуцеров только в делении потока на два в ватерблоке (и до тройника вне его). Это уменьшит гидродинамическое сопротивление ватера примерно в 1.5-2 раза, а на сколько это уменьшит сопротивление всей системы (а именно от этого зависит расход воды) сказать нельзя (лично я не возьмусь это сделать).
Что касается сравнения с троллейбусом, мне оно кажется некорректным. Максимальное число проходящих людей ограничивается шириной входной двери, но никак не зависит от ширины выходных дверей. С таким же успехом можно сравнить ватерблок с вынашиванием ребенка. Одна женщина вынашивает ребенка 9 месяцев, а две? :)

Member
Li3n http://www.festo.ru

Member
Camel:
Цитата:
преимущество двух выходных штуцеров только в делении потока на два в ватерблоке (и до тройника вне его). Это уменьшит гидродинамическое сопротивление ватера примерно в 1.5-2 раза, а на сколько это уменьшит сопротивление всей системы

Ровно настолько, насколько уменшит оное в ватере ;).

Member
Camel
- Сравнение не мое, но поскольку в Подольске теперь тоже есть свой троллейбус...
-" Максимальное число проходящих людей ограничивается шириной входной двери" - И СКОРОСТЬЮ их входа в нее - если у двери будет место для двух влезть в троллейбус - бысторо влезут только двое, если 4 ( при двух дверях на выход) -бысто влезут четверо...При этом число людей в троллейбусе не изменится, но скорость их "обмена" увеличится...А вот женщина на 9-м месяце быстро в троллейбус действительно быстро не влезет - помочь надо...

Member
ViRtU.oZ.one, раз пошла такая пьянка, скажи мне какую часть сопротивления вносит ватреблок? Есть же еще шланги и радиатор. Кроме того, кроме WB CPU часто есть еще WB VPU и NB.

Member
Camel ну я думаю водоблок гораздо сильнее оказывает сопротивление, нежели шланги и штуцера.

Member
Camel: На деле не очень большую, если брать всю систему в целом. Наибольшую долю вносит радиатор, но здесь ничего не поделаешь т.к. че больший путь проходит поток в нормальном радиаторе те больше отдает тепла. Здесь главный вопрос в том чтобы минимизировать подери давления в каждом элементе, где это не скажется на эффективности. Ну и соответственно, если задача решена грамотно - эффективность системы в целом, повысится :).

Member
ViRtU.oZ.one, Li3n, разберитесь пожалуйста между собой какую же часть сопротивления вносит ватерблок. Мне очень интересно.

Member
Camel и как простите мы сможем разобраться? Все только теоретически. Но я думаю что основное сопротивление в системе вносит именно водоблок.

Добавлено спустя 4 минуты, 32 секунды:
ViRtU.oZ.one по поводу радиатора. Я честно гворя не знаю как на других, но на том что удалось мне достать сопротивление явно очень маленькое. у меня радиатор кажется от копейки,хотя я не уверен. Я пробовал его продувать продувается очень легко. Но опять же возможно я ошибаюсь.

Member
Li3n - Радиатор в виде "змейки - т.е колен- оказывает приличное сопротивление, причем именно колена вносят наибольший вклад, а вовсе не длина труб...
- Радиатор в виде параллельного пучка труб - значительно меньше сопротивление имеет...
- И Вы абсолютно правы - сопротивление можно оценить продувкой воздухом - даже ртом...
- Радиатор печки от "копейки"- если речь идет о нем - медно-латунный - габаритами 190х70х250 мм (без учета штуцеров)- имеет площадь контакта с воздухом 2,9 кв. метра ( по результатам моих измерений/расчетов) и имеет 48 параллельных трубок прямоугольного чечения...

Member
Valeryko слух....у меня ровно 30 трубок очень сплюснутых. полные размеры радиатора без учета трубок 310x150x48. Повторю,радиатор очень легко продувается, и чисто визуально у меня сложилось впечатление что общее сечение трубок гораздо больше входного сечения. и ещё в нем нет никакого "колена", грубо говоря вода поподает в полость потом из неё по трубкам поподает в другую полость и так же в обратную сторону, тоесть колен никаких нет. При возможности могу сфоткать, если интересно. Но только через неделю. щас фотика нет под рукой.

Member
Li3n

- Понятно..Фото не нужно- и так понятно..
- Это в парогенераторах называется опускными трубами ( в автомобилях как называется-не знаю).
- Такие радиаторы имеют небольшое сопрортивление м могут иметь высокую эффективность...
- Недостаток - сложная конструкция и - соответственно- сложный ремонт..
- В бойлерах, например, такие потекшие трубки ( поболее, чем у авторадиатора) - просто глушат с обеих концов...
- Ну а в кратце - никакая самоделка не заменит грамотно спроектированную и аккуратно сделанную конструкцию, да еще выпускаемую серийно...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа