Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 52 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 251
У нас на заводе система глубокого вакуума охлаждалась водой пассивно из бака объёмом кубов 20.

Партнер

Member
Фото: 1
У нас твч проточной водой охлаждается. Подключить шланг к крану и охлаждайте спокойно.

Member
Фото: 47
Разверну идею: Берём самый холодный в доме стояк с холодной водой, замеряем диаметр трубы и длину врезки, так, чтобы осталось место для соединений сверху и снизу, т.е. конструкция должна быть разборная.
Далее, покупаем нужного диаметра и длины, а так же учитываем толщины стенки, медную трубу. Затем покупаем меньшего диаметра трубку такой длины, чтобы хватило обвить основную медную трубу, которую нужно заменить вместо стандартного стояка.
Плотно обвив медной трубкой вставку медного стояка, пропаиваем обвитую трубку к стояку оловом для лучшей теплопередачи.
Ну и дальше по мелочи: крепим на концах трубки краны, фитинги нужного размера для подключения, всё это пригодится для последующего обслуживания. Так же можно подготовить место для подключения хорошей помпы, которой бы хватило прокачать теплоноситель от ПК до "чиллера".

Member
Предупреждение 
Фото: 6
Просто обматываем змеевик вокруг трубы с хвс ) когда кто включает х.воду в сво пк летит бонус :lol:
главное снять всё это и подать в систему...

Member
=)) Главное не перепутать, как в одном фильме: кому цветы а кому мороженку.

Junior
Вообще не туда вы смотрите .
https://www.teyuchiller.com/ru/compact- ... _p225.html
Вот такое работает уже больше 10 лет на балконе , лет на 5-7 хватает , сейчас второй уже .
Ну , если , конечно , всерьез обсуждать врезку в трубу ХВ , тогда не вариант .

Member
Статус: В сети
Фото: 114
EC1840 давным давно есть готовые теплообменники из нержавейки... и раньше были и щас под асики навалом
намного проще врезать оный в трубу с ХВ ну а второй контур к компу :beer:
да есть много нюансов (отключение ХВ, проблемы с установкой и прочее) но вариант по цена/эффективность - топ
для пущего удобства я бы делал эту штуку на БРС дабы была возможность в случае чего перекинуть комп на обычный радиатор типа моры

LongJohn такого плана чиллеры шумные с выносом на лоджию ещё ОК в помещении-же фигня полная, но на лоджию и обычный радиатор вполне себе годный вариант,
а чиллеры имеющие большой запас мощности и могущие пахать впол силы в тихом режиме (3+ квт)
стоят как самолёт и требуют хорошего питания...

Junior
Совершенно верно , в жилом помещении только выносить на балкон \ лоджию. В этом и смысл - тишина и максимальное охлаждение PC без создания дискомфорта в жилом помещении . Радиатор никогда не заменит чиллер в силу физики процесса .

Member
LongJohn ну у меня обычные большие радиаторы (моры) и кондей, на топовом железе хватает более чем... :crazy:
чтобы мне дал чиллер при том что узкое место не радиаторы а съём тепла с проца?
дай бог - 5градусов?
и это при цене вопроса для тихово и мощного около 100тыр...
с нуля конечно можно было бы собрать, но переделывать и так жирные контуры - точно не моё.
Ну и ресурс чиллера велик но не вечен, просто так купить не сам агрегат не запчасти не выйдет и любая поломка = месяц простоя + огромные затраты

Member
SERO91988 Да, тоже отличный вариант, изготовить вставку в стояк по типа канального реактора: чтобы трубки омывались проточной холодной водой. Всё рассчитать и сделать обслуживаемым(съёмным) на всякий случай.
Чиллер не практично по деньгам, + шумно. Его брать если только напрокат, для рекордов, имхо.

Junior
SERO91988 Моры и кондей в сумме не дешевле , чем чиллер . Причем все это работает тоже не абсолютно беззвучно . Если не гнать под достижения , то узкое место как раз стабильная теплоотдача теплоносителя при длительной эксплуатации под нагрузкой , а не сьем с проца , и , и тем паче , с видео . Шел точно таки же путем , куча радиаторов внутри здоровенного корпуса , внешние радиаторы , чиллер . То , на что я дал ссылку - 40-60к , в МСК и СПБ привезут куда скажешь назавтра , никаких проблем , это массовое промышленное оборудование . Более того , точно эту же штуку , облагороженную покраской корпуса в Германии какая то тюнинговая компьютерная фирма продает под видом мегакомпьютерного дивайса чуть не за 3к грина .

https://shop.alphacool.com/en/shop/chil ... ller-black Вот оно , правда , уже косарь . Найди десять отличий . Есть одно - под свои быстросьемы штуцеры поменяли .

EC1840 Для рекордов это вообще не годится . Чиллер - для долговременной стабильной работы под нагрузкой . Для рекордов только плата на открытом стенде под азотом . А за вашу дивную идею врезаться в магистраль ХВ получите административку в лучшем случае , и это будет совершенно правильно .

Member
Фото: 117
EC1840 писал(а):
"Природный" чиллер: почти три метра стояка холодной воды.

С современным железом она быстро перестанет бюыть холодной.

Member
LongJohn если брать новые щас то да,
а кондей я ставил сам и не для компа а для себя (сумарно около 45тыр из которых 20 инструмент которые остался и не единожды пригождался позднее), моры мне стали сумарно около 30тыр вертушки к ним (нокты а20) ещё около 20 тыр и сильно размазано по времени... ибо покупалось по старым ценам...
и тут самое главное что всё это работает по отдельности и не зависимо и быстро ремонтируемо/заменяемо скажем скинуть помпу и воткнуть запасную - делов на час
потёкший радиатор запаять - день, ремонтника на кондей найти - не проблема

а любая поломка чиллера = полный капец, поэтому для опытов в не основную машину - норм
на постоянку - сомнительная история... я бы себе наверное не стал бы ставить, если только во второй комп...

по ценам на чиллеры: реально тихие и мощные стоят дорого (порядка 100тыр +) чиллер за 40-60 будет или не тихим или слабым + надо озаботится его подключением
да это всё реально, но выхлоп... ихмо того не стоит.

HertZ даже вподъезде 5ти этажной хрущёвки статистически у кого-то всегда открыта холодная вода/смывается унитаз/набиарает воду стиралка/посудомойка и т.п.
расход по трубе стояка от 10л/мин или 600л/ч (вечером и 50л/мин может быть)
типовая температура сетевой холодной воды 7-8 градусов
3квт тен греет с 8 до 40 градусов в минут около 1.5 литра воды
т.к. у нас 1 квт то 0.5 л/минуту на 32 градуса т.к. зависимость линейная
то при расходе 10л/мин нагрев будет порядка 1.6 градусов... :crazy:
в 20ти этажке величиной нагрева и вовсе можно принебреч :crazy:

Junior
SERO91988 Я вам еще раз говорю - не бывает тихих и мощных , ничто не сможет быстро сбрасывать такой обьем температуры без звука . Чиллер - это в любом случае решение , рассчитанное на вынос блока из жилого помещения и нужен лишь тем , кто хочет , чтобы у него в простое на проце было 30 градусов , а под нагрузкой 40-50 , причем всегда , независимо ни от каких прочих факторов . Никакой капец не будет отличаться от выхода из строя того же радиатора - та же самая процедура слива и замены вышедшего из строя . Я же вас не агитирую в пользу чиллеров , пользуйтесь , чем нравится , и ваш упорный абстрактный скептицизм мне непонятен , я всего лишь показываю конкретное устройство за 40-60 , работающее и полностью выполняющее все возложенные на него функции на протяжении более чем десяти лет и рассказываю о своем личном опыте , и он мне явно говорит : никакие прочие системы охлаждения не являются достойной альтернативой чиллеру в плане эффективности . Охлаждает он в моем случае , во избежания недопонимания , всегда топовый intel и xx80 .

Идеи о врезке в магистраль ХВ разобьются о реальность на первом же этапе - любой сантехник вам сразу и однозначно откажет в проведении такого рода операции .

Member
Фото: 27
У меня ща вот так, все на балконе стоит, до комнаты с компом метров 16 кажется, трасса протянута сквозь 4 стены, заизолирована и уложена, геморра был предостаточно. Чтобы в итоге не юзать чиллер, мор всегда хватало. :-)
Правда ща летом придется, потому что на балконе жарко.

Контура по сути два - "моровый" и чиллерный, направление потока переключается кранами. Для чиллерного контура использую 8 помп, скорость потока что-то около 330 л/ч. Как для чиллера не особо густо, но совать еще помп нет сил уже. Рядом с чиллером буферный бак 30 литров из нержи, герметичный и заизолированный.

Последний раз редактировалось ALSTER 10.07.2026 16:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
ALSTER писал(а):
У меня ща вот так, все на балконе стоит, до комнаты с компом метров 16 кажется, трасса протянутся сквозь 4 стены, заизолирована и уложена, геморра был предостаточно. Чтобы в итоге не юзать чиллер, мор всегда хватало. :-)
Правда ща летом придется, потому что на балконе жарко.

Контура по сути два - "моровый" и чиллерный, направление потока переключается кранами. Для чиллерного контура использую 8 помп, скорость потока что-то около 330 л/ч. Как для чиллера не особо густо, но совать еще помп нет сил уже. Рядом с чиллером буферный бак 30 литров из нержи, герметичный и заизолированный.

Вот это нормальный подход, мое почтение :shock:

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
ALSTER писал(а):
Для чиллерного контура использую 8 помп, скорость потока что-то около 330 л/ч.

Т.е. после помпы в чиллере - еще 8 помпы или как...?

Member
romilius писал(а):
Вот это нормальный подход, мое почтение

По правде говоря, для результатов по уровню контуров, надо бы более мощный чиллер, уровня хотя бы того же CW-5200, который сюда постили. Он еще и не сильно дорого стоит на фоне действительно крутых решений от Koolance или других индустриальных.
Там уже цена 4k$ и выше. Мне кроме того что не хочется столько тратить в виду отсутствия экон. и других смыслов, еще и лень этим заниматься. Мотивации просто нет.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
romilius писал(а):
Т.е. после помпы в чиллере - еще 8 помпы или как...?

На морах - 4 штуки.
В столе под чиллером топ с 2 помпами и в СБ еще 2 помпы. На морах работают 6 помп только, скорость потока уже около 250 л. Мне достаточно.

Member
ALSTER А схема выключения помп? В параллель?

Member
romilius писал(а):
ALSTER А схема выключения помп? В параллель?

Если вы про 2 доп. чиллерные помпы, я могу их из акваеро отключать, у меня стоит окта, к которой подключена вся эта конструкция на балконе, но помпы в 0 не отключаются. Я просто иду на балкон и выдергиваю молекс из этих 2 помп.

Кстати говоря, чтобы вас успокоить, скажу, что строил я это около 4-5 месяцев :-)
Было много неожиданностей, тестов, фейлов, дозакупок недостающего, ожидания, непонимания как сделать, один раз чуть не выкинул с балкона все от злости, что не получалось что-то :D

Member
ALSTER писал(а):
Кстати говоря, чтобы вас успокоить, скажу, что строил я это около 4-5 месяцев

Просто у меня назойливая мысль купить чиллер, самый-самый просто, типа HC130A. И я почему-то до сейчас думал, что собсно чиллера достаточно будет на ВК+проц+память:) У меня до балкона всего одна стена. А теперь посмотрел на ваш контур и засомневался:)
Просто не до конца могу резкость навести как это все должно работать)

ALSTER писал(а):
один раз чуть не выкинул с балкона все от злости, что не получалось что-то

Это классика)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 52 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа