Вроде всё основное разложил, осталось рассчитать удлинители на фитингах и количество трубки.
Если Вам не сложно, пробегитесь взглядом по списку с первого поста. Мне Ваше одобрение очень уж уверенности и энтузиазма придаёт
Если добро, буду искать где самые вкусные предложения и закажу всё.
Подумываю уже изучить какую-нибудь программу для 3D моделирования, чтобы максимально можно было разложить всю картину и увидеть что да как гнуть и какие детали по размерам подбирать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 114
ReAB23 тут быстро взглядом не получится тут надо вдумчиво и с компа смотреть а не щас с телефона😏 как доберусь до оного подробно отпишу, много чего не хватает по мелочям и количествам.
Насчет 3д если вы уже умеете и уверено пользуетесь то смысл "накидать" есть, учится с нуля на один комп - дурь Если только что-то постое типа скетчупа... Еще проблема в том что как бы тщательно не проводились обмеры и отрисовка, при реальной сборке вылезет куча неучтенных перепадов высот, не сгибаемых поворотов, просто конфликтов с наложением например кабеля питания и трубки... Я пытался рисовать, убивал кучу времени а потом всплывала какаято шляпа и приходилось ваять по месту, поэтому плюнул. Корпуса кронштейны панели - то да можно и нужно рисовать сам на днях кучу допов нарисованных в автокаде аказал, а контур надо вести по месту и иметь запас запчастей на непредвиденные приколы.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Полностью с Вами согласен, мне больше для примерных расчётов, чтобы понимать сколько заказать. С учётом запаса, разумеется 😁
Я сейчас на вахте, до дома месяц, времени полно Пока накидал 2D чертежи несколько штук разных, распечатал на А3, сижу рисую, прикидываю, считаю
Т.к. щит мы оставляем, надо учесть, что разница в высоте бутерброда (вертушки и радиатор) с водоблоками будет довольно неудобной. Попробую гнуть, а там видно будет.
Member
ReAB23 Что необходимо: Водоблок на видеокарту - Alphacool Core Geforce RTX 5090 Palit - сойдёт я ставил букски т.к. красивее но требует доработок, реально лучше только ватеркул но там цена 45тыр Водоблок на процессор - Alphacool Core 1 Aurora Black - пойдёт, как вариант чуть лучше за счёт офсета: Alphacool Apex 1 CPU AM5 2 радиатора - Alphacool NexXxoS UT60 Full Copper 420mm Radiator - ок Помпы – 2шт Помпа с резервуаром Alphacool Eisbecher Aurora D5 Acetal/Glas - 250mm incl. Alphacool VPP Apex - норм Датчик температуры и потока - Aquacomputer flow sensor high flow NEXT, G1 / 4 наврное надо 2? ну или не одного, смысл в один контур ставить а во второй нет? Вентиляторы – 6 шт. LIAN LI UNI FAN TL WIRELESS LCD 140, 6 шт. LIAN LI UNI FAN TL WIRELESS 140, контроллер Lian-Li - ок как альт вариант акртики Кулер для ОЗУ - Jonsbo NF-2 ARGB Black - ну пусть будет, хотя я бы воду кинул и на память
Трубки - Barrow 12/16 PETG - норм, продают их обычно или по 2 или по 4ре или по 6, 10шт хватит за глаза Фильтры 2шт - B-FE G1/4'' - ок Клапан сброса давления - AquaComputer Pressure equalisation membrane - смысла мало но пусть будут и опять же надо 2шт
Фитинги: - Угловые 90 12шт - BARROW TWT90-v2.5 возможно имеет смысл чать заменить на 2х45 ротационники типа https://www.evopc.ru/catalog/fitingi/ad ... 90_/35544/ или подобных у них ниже ГДС и ими можно разность высот отыграть - Трубные фитинги 18шт - Barrow TFYKN2-T16 -ок но лучше 2-4 запаса докупить - Удлинительные - - Заглушки 17шт - Barrow TBLDS Black - нафиг? поменять все штатные? зачем? - Кранчики 2шт. - Barrow TTLPFG V2 Black main body+ classic black - мусор, краны надо брать шаровые и не барроу (у них узел крепления ручки слабый) что-то типа https://www.evopc.ru/catalog/fitingi/krany/33104/ либо ЕК или куланс с авито ловить. советую так-же закупитсь ротационными 45 градусными адаптерами барроу сойдет штук 4-6 адаптерами папа-папа 5мм х4шт и 10ммх2шт папа-мама 7.5 10 15 20 30мм -хотябы по паре штук тройники-шарики - пару штук всё это сильно упрости сборку/разводку контура
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Aquacomputer flow sensor high flow NEXT 2 штуки и непонятно как вы оборотами вентилей управляете. Управлять ими надо по температуре воды.
В такую систему я бы взял aquaero 6 LT USB fan controller, ну или QUADRO and OCTO. Лучше 6LT. От датчика температуры high flow NEXT 2, 6L будет управлять оборотами. И там не только это, очень развитая программа мониторинга. Алармы можно настроить(скорость потока, температура, уровень жижи в колбе, если колба аквовская...)
У меня один контур, два датчика температуры - можно смотреть мощность на видеокарте и отдельно на CPU-RAM.
Радиаторы снаружи у вас, можно подумать о быстросцепах. У меня блок с двумя радиаторами стоит на основном корпусе(есть в альбоме) и с помощью быстросцепов и разъемов для датчиков можно снять его, отнести в ванну....
Жижа у вас могла помутнеть из за самой жижи, из-за непромытых компонентов и как вариант если гоняли тесты и сильно нагрели воду. Промывали радиаторы перед установкой? Я промываю холодно проточной водой из крана, специально сделал переходник к душевому шлангу. Потом дистилированной водой заливаю два раза.
При первой сборке не промывал, не знал что нужно. Да и жижа как я понял была самопальная.
После всё разобрал на сколько это возможно, промывал проточной горячей водой из под крана, потом холодной, после дистилятом. Радиаторы так же, ставил через лейку протоком. Дистилят + лимонная кислота, после горячей, холодной, дистилятом.
Всё равно с радика мелкий песок чёрный идёт. В остальном вроде всё работает, хоть и не особо хорошо.
И есть ли смысл включить в контур SSD? Учитывая что у меня радики от материнки ASRock X870E Taichi вполне толстые и крупные. В системе стоит PCI 5.0 под отдельным массивным радиатором, а остальные PCI 4.0 на отдельных. Alphacool HDX Apex Acetal M.2 2280 SSD Cooler https://www.evopc.ru/catalog/vodobloki/ ... ssd/36988/
Внёс корректировки в первый пост. По фитингам, переходникам и удлиннителям пока подбираю, буду запасом брать каждые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
ReAB23 писал(а):
После всё разобрал на сколько это возможно, промывал проточной горячей водой из под крана, потом холодной, после дистилятом.
горячей не надо, в ней могут быть добавки от жесткости(и много еще чего), а зимой вообще общая с системой отопления во многих домах(можно найти фото-видео разреза старых батарей- какая там прелесть и как всё забито).
Быстросцепы... - не представляю как без них, правда у меня обычные шланги, не знаю как это будет работать с трубками.
Тоже так думал, но опять таки смысл там по оси оставлять крутящуюся, если компрессионный фитинг закручивать. Если только дальше будет через переходники в систему собираться.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд: Breslavets
У меня котёл газовый, индивидуальное отопление. Вода одна и та же. Горячей промывал больше чтобы лучше промыло. Какие-то соединения промываются лучше горячей, какие-то холодной. Химия, блин. После дистилятом думаю обязательно. Но я после ещё и высушивал полностью. Радиаторы пробовал оставлять горизонтально отверстиями вниз, за ночь не высыхали. Увидел лайвхак с духовым шкафом электрическим. Попробовал - сработало. За час высохли. Тут главное температуру больше 60 градусов не ставить, могут поплавится припои. Ну и учитывая что внутри такого шкафа вентилятор воздух гоняет постоянно - высушиваются быстро.
Member
ReAB23 писал(а):
поводу добавить в контур оперативную память, имелось ввиду подобный комплект
Да или аналогичный, просто эффективно и бесшумно, родные радиаторы с памяти снимать аккуратно с подогревом фена
ReAB23 писал(а):
И есть ли смысл включить в контур SSD?
Можно но не особо нужно, в первую очередь ввиду усложнения разводки У меня на системном ссд штатный радиатор Asrock x670e taichi он соединен трубкой со всеми радиаторами на плате, поверх основного радиатора врм я поставил водоблок, через теплотрубку он собирает избыточное тепло со все материнки, на втором ссд ( правый порт) стоит большо радиатор ТТ с теплотрубками там тоже все оке без воды даже косвенной.
ReAB23 писал(а):
И никак не пойму, чем именно кроме визуала отличаются эти два фитинга
У первого 4 части и 3 узла ротации у второво 3части и 2 узла ротации, первый гибче в применении но дороже, второй проще и в90% сценариев равноценен.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
И ещё момент. Я правильно понимаю, между планками и чипами нужно будет собирать через термопрокладки? Или там клей какой-то свой? И нужен ли ещё что-то вроде термопасты в месте соединения этих планок с водоблоком оперативной памяти?
По ССД думаю не стоит заморачиваться, если не критично. А вот по поводу ВРМ и материнки в целом я бы установил, но к сожалению готовых водоблоков для этого в сети не нашел
По фитингам, оба в итоге мне будут стоить одинаково. С учётом промиков и скидок за количество. Буду брать те что лучше.
Судя по моим наблюдениям, все комплектующие дешевле заказывать на али или озоне, там самые вкусные цены. Да и отзывы какие никакие есть на большинство позиций. Единственное, от Аквы нашёл жижу и комплектующие на авито у одного продавца.
Жижа была самодельная. Человек, который мне подготовил щит и комплектующие, берёт у своего знакомого. Говорит такого не было раньше. Подробно что и как мешает он - неизвестно.
Промывал сначала горячей водой. Потом залил в 2х литровый чайник дистиллят + 200гр лимонной кислоты. Вскипятил и залил в радиаторы. Ждал до полного остывания. Сливал, цвет был зеленоватый и вышел этот песок мелкий чёрный. Повторил ещё раз, раствор уже вышел прозрачный, но всё ещё с песком. После промывал по полчаса в каждую сторону сначала горячей, потом холодной водой из под крана. Сделал переходник с лейки душа на шланг сжо +фитинг 1/4, прикрутил к радиаторам и под напором промывал. После сполоснул пару раз дистиллятом. После сушка.
На форуме вычитал, что именно с этими радиаторами у людей часто такая проблема. Якобы в них припой и др. хрень некачественная и много. После такой промывки всё равно песок гуляет, хоть и не много. Жида новая вроде норм работает, но я сейчас на вахте. Приеду увижу что в итоге с ней стало.
На данный момент залито Barrow, взял на озоне, продавец EvoPC. Вроде сносно работает и на пока сойдёт.
Следующую буду заливать от Аква, как мне тут грамотные люди советуют😁
Вот, можете почитать начиная с 1593 страницы, там обсуждение моей проблемы. Благо нашлись грамотные и отзывчивые люди, очень помогли и разжевали. Добра им
Member
ReAB23 писал(а):
И ещё момент. Я правильно понимаю, между планками и чипами нужно будет собирать через термопрокладки? Или там клей какой-то свой? И нужен ли ещё что-то вроде термопасты в месте соединения этих планок с водоблоком оперативной памяти?
Штатные радиаторы на памяти наклеены на что то типа цепкого 2х стороннего скотча, реже клей типа 9000го отрывать надо акуратно и постепенно, а то можно чмп от текстолита отодрать... Радиаторы - рубашки собираются с тонкими термопрокладками ( обычно идут в комплекте) водоблок прикручивается сверху к рубашкам, в этот стык можно уложить термопрокладку или промазать густой "жидкой" термопрокладкой типа laird
На любую мать можно или подобрать универсальные водоблоки (Китай и старые б/ушные куланс и немци) либо оные водоблоки прикрутить поверх штатных радиаторов, так мать сохраняет возможность работать на воздухе и нет проблем с плотным монтажом, мешающим поставить универсальны ватер сразу на мать. Фулы для материнок увы вымерли, последним вендером кто делал были битс, но и те сдулись...
О как, учитывая цену на такую оперативку сегодня, не хочется рисковать Подожду снижения цен, либо выработки текущих. Пока на воздушном охладе пусть постоят.
На мать поищу варианты, спасибо за подсказку!
Жаль что данное направление ПК моддинга не так популярно. Человек по своей натуре ленив, как физически, так и интеллектуально. Во втором случае сильнее
Да и проще людям заказать готовую кастомку, и приглашать того же мастера раз в год на обслуживание. Я, как понял, с этим вариантом прогадал. У меня с ремонтом квартиры под ключь так же было. В итоге сам научился всё делать по сантехнике, электрике, и штукатурке с обоями Благо в сети полно уроков и видеоразборов. Главное не ленится.
Upd. Надежда умирает последней. Моноблоку для моей материнке быть
Member
ReAB23 я за 20+ лет ковыряния в железе угробил один модуль Это был гиговый ддр2 патриот, и какойто упоротый инженер решил, что лепить радиатор надо не иначе как на эпоксидку🪦 Если делать акуратно и с нагревом- риски минимальные, Можно поискать обзор таких-же или похожих модулей, если там сняли радиатор для осмотра маркировки чипов, то и у вас выйдет. С другой стороны это не строго обязательно....
Member
Rej не скажи, некоторые ддр5 весьма горячие, даж АИО есть с штатными ватерами на проц и память мои личные кингстоны без интенсивного обдува или воды при длительном прогоне тестов начинают сыпать ошибками и это на открытом стенде в корпусе возможны проблемы и в менее значимых нагрузках с ССД проще берётся Радиатор для SSD M.2 Thermalright HR-09 или подобный и его за глаза любому ССД , сам такой использую
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 28