жидкость ПРАКТИЧЕСКИ несжимаема то есть ОЧЕНЬ ТРУДНО СЖИМАЕМА=)... так что, то что на входе - то и на выходе... не смешите народ и читайте учебники физики!
kgolikov
Цитата:
grallic , давление есть, но во всей системе, за исключением бочка одинаковое. Это 6-й класс, учебник физики.
grallic
Цитата:
kgolikov Я про это и постил.
Сюрреализм какой-то. Сылки на учебники не нашей, видимо, физики... Вода потому и течет по контуру, что есть препад давления. Она что, дурная, без движущей силы бежать? grallic
Цитата:
давление на выходе помпы по сравнению с трубой сброса воды в бак может отличаться. Это мое мнение.
У вас было правильное мнение. Было бы давление на трубе сброса выше, чем на выходе помпы - вода бежала бы в обратном направлении. Так бывает. Зря согласились... Как сказал eastSiR, каждый элемент системы дает свой "presure drop", но скорость потока в системе определяется суммарным перепадом давления. Согласно рабочей характеристике помпы.
SoBoL7d В предлагаемой вами компоновке СВО есть свои плюсы и минусы. Так, на вскидку: всегда можно убедиться, что вода идет через параллельные ветки, зато вода, аккумулировавшая тепло с CPU, GPU и т.д., будет находится в бачке. Хорошо бы, чтобы бачек находился не в системном блоке - у него наверняка есть теплопотери, будете греть системник. По крайней мере у меня, не смотря на 8 мм оргстекло, в бачке со стороны съемной боковины системника выпадает конденсат - тепло уходит. Хоть радиатор стоит ДО бачка. Да и помпе не желательно работать при повышенной температуре воды. В инструкции к моей сказано, что вода - не выше 35 °С. Вряд ли так нагреете, но все же.
Что касается давления... При перекомпоновке системы (не замене элементов!) перепад давления в ней, скорее всего, сохранится. Значит, сохранится и скорость течения воды. Давление в водоблоке действительно будет разным, но от него съем тепла не зависит, что 0,5 ати, что 5 ати. Зависит от коэффициента теплопередачи, а он в определенной мере зависит от скорости движения воды. Поверьте, в формулы расчета этого коэффициента давление не входит. Давление можно только учитывать как фактор, влияющий на объем проходящей воды. Но как уже говорили, вода - не газ, практически не сжимаема.
Vladimir69 Спасибо за понятный и аргументированный ответ на мой вопрос.
All Так же спасибо что высказали свои мнения=)
Т.е. как я понял, при вынесенной из корпуса помпе, бачке и радеаторе, описанное мною расположение компонентов дасть даже лучший результат. Правильно понял?
скорость воды одинакова независимо от перемены мест элементов
Так-то оно вроде так, но меня это почему-то смущает... SoBoL7d
Цитата:
Т.е. как я понял, при вынесенной из корпуса помпе, бачке и радеаторе, описанное мною расположение компонентов дасть даже лучший результат. Правильно понял?
Нет. Суммируя посты на двух страницах - перепад давления в системе не изменится, скорость воды сохранится. Ведь вопрос был
Цитата:
Изменится ли производительность системы ВО если радеатор поставить после помпы
. Получаемый ответ - нет.
Что касается выноса за пределы корпуса радиатора - это необходимо сделать обязательно. Одно из главных преимуществ СВО - возможность вывода тепла за пределы системника.
Что касается выноса за пределы корпуса помпы и бачка, то, видимо, это сделать крайне желательно - дабы воизбежание... У меня бачок и погружная помпа внутри системника. Это компактно, но стоит нервов. Сегодня случился потоп при тестировании системы под S&M с выключенными карлсонами на радиаторе. При достижении температуры воды 40 °С потек бачек. Это такой адреналин, когда из под системного блока показывается лужа. Не передать. Действительно, пусть это случается подальше от материнской платы - в выносном блоке, например.
И все-таки я бы радиатор поставил перед бачком. Стереотип, что ли...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Vladimir69 Я на двух последних системах делал внешний блок охлаждения только из-за того, что один раз спалил машину потому , что протекло все. А по поводу гидравлики, я в ней на уровне институтского образования, в моей специальности, поскольку физических законов в этой области нет, используются законы по которым путешествует жидкость в нашей природе, поэтому могу ошибаться.
А по поводу гидравлики, я в ней на уровне институтского образования, в моей специальности, поскольку физических законов в этой области нет, используются законы по которым путешествует жидкость в нашей природе
В этой области физические законы, конечно, есть. И очень красивые - для общего, так сказать, случая. Трудности возникают при решении конкретных задач при расчетах коэффициентов. Так и в законе всемирного тяготения используется коэффициент. Но никто же не говорит, что такого физического закона нет!
У меня тоже институтское образование, а не университетское. Какое лучше - спорить уже давно перестал, в нашей стране (бывшей) это были просто разные вещи. Но гидродинамика в повседневной работе о себе постоянно напоминает. Куда же без нее в химической технологии?! Нет, вы зря это!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Кишинев
Цитата:
grallic Цитата: давление на выходе помпы по сравнению с трубой сброса воды в бак может отличаться. Это мое мнение.
У вас было правильное мнение.
Разве? Забавно.... Извините за флейм...
Добавлено спустя 7 минут, 30 секунд: Vladimir69
Цитата:
Что касается выноса за пределы корпуса радиатора - это необходимо сделать обязательно. Одно из главных преимуществ СВО - возможность вывода тепла за пределы системника.
Теряеться мобильность...
Не знаю как вас а меня очень радует возможность выкатывать системник из под стола и вообще перемещать его в пространстве без проблем...
Более того, имхо, не сложно сделать так, что бы тепло выносилось за пределы системника, даже если радиатор внутри...
Способов - миллионы.
madmadmax Согласен, что сделать вынос тепла с радиатора, установленного внутри системника, за его пределы не проблема. Вопрос, каким воздухом обдувать радиатор. Если брать воздух из системника, результат хуже, чем забортным однозначно. Например, имея нагрузку 100 Вт, расход обдувающего радиатор воздуха 35 куб футов в минуту (80 мм карлсон на 12 В) и температуру обдувающего воздуха 22 °С можно удержать температуру воды 27,1 °С. Теоретически. Ну а если т-ра воздуха, как у меня сейчас в системнике, 28 °С, то температура воды будет не ниже 33,2 °С. Существенно. А зная мощность тепловыделяющих элементов (про помпу не забудьте) и термическое сопротивление водоблока посчитайте температуру микропроцессора. Хотя разница в 6 °С сохранится. Еще хуже результат, если обдувать радиатор воздухом из блока питания (КПД далеко не 100 %), а чего бесполезно крутится?
Так что только забортный воздух! А на счет мобильности, то радиатор наверх системника - и катайтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
madmadmax
Цитата:
(Что касается выноса за пределы корпуса радиатора - это необходимо сделать обязательно. Одно из главных преимуществ СВО - возможность вывода тепла за пределы системника. )
Теряеться мобильность... Не знаю как вас а меня очень радует возможность выкатывать системник из под стола и вообще перемещать его в пространстве без проблем... Более того, имхо, не сложно сделать так, что бы тепло выносилось за пределы системника, даже если радиатор внутри... Способов - миллионы.
- Ну, допустим, "мобильность" системного блока сильно ограничена соединительными шнурами - особенно тем, который воткнут в розетку...
- И разместиь вне системного блока радиатор с вентиляторами - тоже "пособов - миллионы" - например, закрепить к задней стенке системного блока или просто положить его сверху...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
kgolikov
Цитата:
согласен, лажу спорол. Сути это не меняет, скорость воды одинакова независимо от перемены мест элементов.
Да, она будет одинакова, но только если постоянно скорость потока замерять в одном и том же месте. А по системе она несколько различна, ну например в сужениях потока скорость выше, в расширениях - ниже. Влияет ещё конечно тип потока, но в основном сужения сечения порождают ускорение потока жидкости.
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
kgolikov Цитата: согласен, лажу спорол. Сути это не меняет, скорость воды одинакова независимо от перемены мест элементов.
Да, она будет одинакова, но только если постоянно скорость потока замерять в одном и том же месте. А по системе она несколько различна, ну например в сужениях потока скорость выше, в расширениях - ниже. Влияет ещё конечно тип потока, но в основном сужения сечения порождают ускорение потока жидкости.
Я так понял, что мы говорили о скорости расхода жидкости - м3/ч, а она постоянна. Если линейная скорость -м/с -, то да, скорость на разных участках может быть разная. kgolikov
Цитата:
kostik , давление жидкости одинаково в замкнутом объёме, а здесь, конечно, на выходе помпы оно больше, чем в бачке.
Не согласен. Чтобы жидкость куда-то двигалась нужен перепад давления. Даже в "замкнутом объеме".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Кишинев
kgolikov
Цитата:
давление жидкости одинаково в замкнутом объёме, а здесь, конечно, на выходе помпы оно больше, чем в бачке.
Так все таки в бачке или на выходе из шланга?=)
Vladimir69 А как вам вариант при котором воздух засасываеться снаружи, продуваеться через радиатор и тут же выбрасываеться наружу?
У меня так... - правда корпус у меня не маленький - могу позволить себе отвести под СВО много пространства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13