Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Да ладно вам, 2шт BlackIce Pro II , да если еще с вентилями, очень не плохо охладят воду. Ставим нормальную помпу (помощнее) и все дела - все и везде будет омыватся водой, не сомневайтесь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Pantacle писал(а):
Сказать не могу, потому что не ставил градусника в систему, но думаю 2 радиатора с продувом охлаждают воду достаточно.
Pantacle писал(а):
Такого практически не может быть, эта температура воды будет около 50 градуссов, любой комп уйдёт в ребут раньше.
Вы если уж говорите, то говорите до конца:
1. Какая температура хардов -не уж-то 50 градусов, как у процессора и видеокарты?
2. Какая температура воды в СВО после двух помп и двух водоблоков?
3. Я не знаю, с каких это пор при температуре воды 50 градусов комп перезагружается - такой температуры у меня не было, но при температуре воды в СВО 35-40 градусов - для охлаждения харда его температура д.б. градусов 40-50, что тоже несколько многовато..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
Valeryko
Valeryko писал(а):
не уж-то 50 градусов, как у процессора и видеокарты?
А ты потрогай боковую стенку харда, у меня очень горячая.
Valeryko писал(а):
2. Какая температура воды в СВО после двух помп и двух водоблоков?
Я не знаю, но там 2 радиатора, которые вполне рассеют тепло от помп и водоблоков.
Valeryko писал(а):
3. Я не знаю, с каких это пор при температуре воды 50 градусов комп перезагружается - такой температуры у меня не было, но при температуре воды в СВО 35-40 градусов - для охлаждения харда его температура д.б. градусов 40-50, что тоже несколько многовато..
Чего-то не понял, что ты хотел сказать.
_________________ Так кто ж ты есть? Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо...
Member
Pantacle писал(а):
Чего-то не понял, что ты хотел сказать
- Я хотел сказать, что если уж Вы называете цифры, то говорите, сами их получили или ссылку на источник инфы...
- "..не ставил градусник в систему, но думаю..." - согласитесь, неубедительно, особенно, когда Вы ПОТОМ "циферку" все же называете...
Назову ее и я:
"Обычно для винчестера нормальным диапазоном температур является 10-50 градусов Цельсия."
http://nrd.pnpi.spb.ru/UseSoft/Journals ... /112/3.htm - При этом он НЕ ТРЕБУЕТ дополнительного охлаждения, в отличие от процессора и видеокарты, т.е. тепловыделение ЦПУ и видеокарты значительно больше( и температура БЕЗ кулеров у ЦПУ и видео была бы гораздо больше 50 градусов, которые хард получает БЕЗ кулеров)
- Мощность процессора сейчас до 100 Ватт, видеокарты - тоже под 100 (включая память) разгон увеличит эту цифру раза в 1,5..
- Мощность харда, который никто пока вроде не разгонял, например моего Хитачи Дескстар 80 Гб 5 Вх500 мА + 12 Вх700 мА = 11 Ватт
- Поэтому ДАЖЕ если применить радиаторы в удвоенном количестве, охлаждение их водой В ОДНОМ КОНТУРЕ с процессором и видеокартой мне лично представляется нецелесообразным, особенно при их разгоне...
- Получится именно НАГРЕВ харда ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков (UA)
Igor_V , для тишины. У меня температура воды в покое 39, при 35 градусах воздуха в корпусе, под нагрузкой доходит до 46, хард охлаждается воздухом и температура, соответсвенно около 35 в покое, под нагрузкой редко достигает 40, следовательно, подключение харда к воде приведёт к его нагреванию, либо надо запускать вентилятор радиатора СВО на оборотах, некомфортных для уха.
Жесткие диски планируется упаковать в шумоизолированный бокс, притока воздуха в котором не будет.
Отсюда и появилось желание охлаждать их водой.
Средняя температура воды в системах не превышает 40 градусов. Что является вполне достаточным для охлаждения дисков. Особенно если запитать жесткие диски после радиатора.
Но как бы то ни было - я, все-таки, буду делать так.
Отдельный контур с маломощной помпой на фитинги 1/4 дюйма для охлаждения только винтов. (Отсюда вопрос. Лучше подключать водоблоки для HDD паралельно или последовательно?).
Второй контур будет охлаждать проц, видео и северный мост.
Хотя тут возникает вопрос.
Если у проца, помпы, радиатора - фиттинги 3/8 дюйма. А у видеокарты 1/4 дюйма. (Имеются в виду водоблоки). Насколько разумно использовать последовательное подключение водоблоков?
Member
Psychozzz писал(а):
Жесткие диски планируется упаковать в шумоизолированный бокс, притока воздуха в котором не будет. Отсюда и появилось желание охлаждать их водой.
- Это в корне меняет дело
Psychozzz писал(а):
Отдельный контур с маломощной помпой на фитинги 1/4 дюйма для охлаждения только винтов. (Отсюда вопрос. Лучше подключать водоблоки для HDD паралельно или последовательно?).
- строго говоря,лучше последовательно - скорость должна быть выше потока тогда
Member
Pantacle писал(а):
Признаю свою ошибку
- Строго говоря нас с Вами немного ввели в заблуждение -хард вообще не охлаждается даже посредством естественной конвекции у автора - тогда и 50 градусов могут благом для НДД оказаться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
kgolikov писал(а):
У меня температура воды в покое 39, при 35 градусах воздуха в корпусе, под нагрузкой доходит до 46, хард охлаждается воздухом и температура, соответсвенно около 35 в покое, под нагрузкой редко достигает 40, следовательно, подключение харда к воде приведёт к его нагреванию, либо надо запускать вентилятор радиатора СВО на оборотах, некомфортных для уха.
Ерунда какая-то, у меня стоит радиетор копейки
#77#77 и успевает охладить три пельта в нагрузке, вода при этом доодит аж до 37С, разберись с радиатором
Имеются три контура, которые, насколько я понял, лучше не объединять.
1) Процессор (сам по себе, так как самое большое тепловыделение)
2) Видеокарта (ну и сюда можно добавить Северный мост)
3) Жесткие диски
Так что с ними делать? Сажать на три отдельных помпы?
Или пускать на раздельные контуры от одной помпы?
Жесткие диски в отдельный контур выделять НЕ НУЖНО. Нужно их поставить сразу после радиатора. Тогда никакого нагрева не будет. Если вода в системе прогреется существенно выше 30 градусов - значит у Вас хреновый радиатор.
Разделять по контурам систему желательно исключительно из-за разницы диаметров трубок/фитингов (чтобы избежать дросселирования).
Нет, добавлять ещё один радиатор не нужно. Смысл в том, чтобы поставить радиаторы в самое горячее место. Если рассовывать их куда прийдётся, то это только снизит общую производительность системы (они тоже имеют гидросопротивление).
Можно посмотреть рекомендации производителей СВО по сбору системы... (Это гуглом)
Member
Psychozzz писал(а):
Так что с ними делать? Сажать на три отдельных помпы? Или пускать на раздельные контуры от одной помпы?
- Температура воды в случае общего бака с водой ( или у Вас будут ОТДЕЛЬНЫЕ баки, радиаторы, помпы,изолированные друг от друга?)
- через некоторое время будет везде примерно одинакова - разница будет пара градусов максимум...
- Чего, собственно, Вы хотите? Чтобы НДД охлаждался более холодной водой, чем процессор? Этого не будет!
Разница температуры воды в разных точках будет несколько градусов (зависит от производительности помп и тепловыделения). Через некоторое время. А сначала - одинаковая. Если "НДД" сразу после радиатора, то там температура будет несколько ниже.
Если вода в контуре прогревается до 40 и выше - это клиника.
Чего, собственно, Вы хотите? Чтобы НДД охлаждался более холодной водой, чем процессор?
Хочу максимально возможного (в пределах разумного) охлаждения каждого компонента системы. Отсюда и есть идея процессор, как наиболее горячий элемент, охлаждать вообще отдельным контуром, не связанным никак с другими элементами.
frost_ii писал(а):
Если вода в контуре прогревается до 40 и выше - это клиника.
Ну это вряд ли! Я согласен, что надо быть "клиникой", чтобы получить такую температуру.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9