Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 41 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Igor_V Не знаю.
Я и говорю что харды всегда будут охлаждаться водой, а не нагреваться.

Партнер

Member
Да ладно вам, 2шт BlackIce Pro II , да если еще с вентилями, очень не плохо охладят воду. Ставим нормальную помпу (помощнее) и все дела - все и везде будет омыватся водой, не сомневайтесь

Member
Pantacle писал(а):
Сказать не могу, потому что не ставил градусника в систему, но думаю 2 радиатора с продувом охлаждают воду достаточно.

Pantacle писал(а):
Такого практически не может быть, эта температура воды будет около 50 градуссов, любой комп уйдёт в ребут раньше.

Вы если уж говорите, то говорите до конца:

1. Какая температура хардов -не уж-то 50 градусов, как у процессора и видеокарты?
2. Какая температура воды в СВО после двух помп и двух водоблоков?
3. Я не знаю, с каких это пор при температуре воды 50 градусов комп перезагружается - такой температуры у меня не было, но при температуре воды в СВО 35-40 градусов - для охлаждения харда его температура д.б. градусов 40-50, что тоже несколько многовато..

Member
Valeryko
Valeryko писал(а):
не уж-то 50 градусов, как у процессора и видеокарты?

А ты потрогай боковую стенку харда, у меня очень горячая.
Valeryko писал(а):
2. Какая температура воды в СВО после двух помп и двух водоблоков?

Я не знаю, но там 2 радиатора, которые вполне рассеют тепло от помп и водоблоков.

Valeryko писал(а):
3. Я не знаю, с каких это пор при температуре воды 50 градусов комп перезагружается - такой температуры у меня не было, но при температуре воды в СВО 35-40 градусов - для охлаждения харда его температура д.б. градусов 40-50, что тоже несколько многовато..

Чего-то не понял, что ты хотел сказать.

Member
Pantacle писал(а):
Чего-то не понял, что ты хотел сказать

- Я хотел сказать, что если уж Вы называете цифры, то говорите, сами их получили или ссылку на источник инфы...
- "..не ставил градусник в систему, но думаю..." - согласитесь, неубедительно, особенно, когда Вы ПОТОМ "циферку" все же называете...

Назову ее и я:
"Обычно для винчестера нормальным диапазоном температур является 10-50 градусов Цельсия."
http://nrd.pnpi.spb.ru/UseSoft/Journals ... /112/3.htm
- При этом он НЕ ТРЕБУЕТ дополнительного охлаждения, в отличие от процессора и видеокарты, т.е. тепловыделение ЦПУ и видеокарты значительно больше( и температура БЕЗ кулеров у ЦПУ и видео была бы гораздо больше 50 градусов, которые хард получает БЕЗ кулеров)
- Мощность процессора сейчас до 100 Ватт, видеокарты - тоже под 100 (включая память) разгон увеличит эту цифру раза в 1,5..
- Мощность харда, который никто пока вроде не разгонял, например моего Хитачи Дескстар 80 Гб 5 Вх500 мА + 12 Вх700 мА = 11 Ватт
- Поэтому ДАЖЕ если применить радиаторы в удвоенном количестве, охлаждение их водой В ОДНОМ КОНТУРЕ с процессором и видеокартой мне лично представляется нецелесообразным, особенно при их разгоне...
- Получится именно НАГРЕВ харда ...

Member
Igor_V , для тишины. У меня температура воды в покое 39, при 35 градусах воздуха в корпусе, под нагрузкой доходит до 46, хард охлаждается воздухом и температура, соответсвенно около 35 в покое, под нагрузкой редко достигает 40, следовательно, подключение харда к воде приведёт к его нагреванию, либо надо запускать вентилятор радиатора СВО на оборотах, некомфортных для уха.

Member
Для решения всех споров. :)

Жесткие диски планируется упаковать в шумоизолированный бокс, притока воздуха в котором не будет.
Отсюда и появилось желание охлаждать их водой.

Средняя температура воды в системах не превышает 40 градусов. Что является вполне достаточным для охлаждения дисков. Особенно если запитать жесткие диски после радиатора.

Но как бы то ни было - я, все-таки, буду делать так.
Отдельный контур с маломощной помпой на фитинги 1/4 дюйма для охлаждения только винтов. (Отсюда вопрос. :bandhead: Лучше подключать водоблоки для HDD паралельно или последовательно?).

Второй контур будет охлаждать проц, видео и северный мост.
Хотя тут возникает вопрос.

Если у проца, помпы, радиатора - фиттинги 3/8 дюйма. А у видеокарты 1/4 дюйма. (Имеются в виду водоблоки). Насколько разумно использовать последовательное подключение водоблоков?

Member
Psychozzz писал(а):
Жесткие диски планируется упаковать в шумоизолированный бокс, притока воздуха в котором не будет.
Отсюда и появилось желание охлаждать их водой.

- Это в корне меняет дело
Psychozzz писал(а):
Отдельный контур с маломощной помпой на фитинги 1/4 дюйма для охлаждения только винтов. (Отсюда вопрос. Лучше подключать водоблоки для HDD паралельно или последовательно?).

- строго говоря,лучше последовательно - скорость должна быть выше потока тогда

Member
Valeryko kgolikov
Признаю свою ошибку

Member
Pantacle писал(а):
Признаю свою ошибку

- Строго говоря нас с Вами немного ввели в заблуждение -хард вообще не охлаждается даже посредством естественной конвекции у автора - тогда и 50 градусов могут благом для НДД оказаться...

Member
kgolikov писал(а):
У меня температура воды в покое 39, при 35 градусах воздуха в корпусе, под нагрузкой доходит до 46, хард охлаждается воздухом и температура, соответсвенно около 35 в покое, под нагрузкой редко достигает 40, следовательно, подключение харда к воде приведёт к его нагреванию, либо надо запускать вентилятор радиатора СВО на оборотах, некомфортных для уха.

Ерунда какая-то, у меня стоит радиетор копейки
#77#77
и успевает охладить три пельта в нагрузке, вода при этом доодит аж до 37С, разберись с радиатором

Member
Так и что по итогам?

Имеются три контура, которые, насколько я понял, лучше не объединять.
1) Процессор (сам по себе, так как самое большое тепловыделение)
2) Видеокарта (ну и сюда можно добавить Северный мост)
3) Жесткие диски

Так что с ними делать? Сажать на три отдельных помпы?
Или пускать на раздельные контуры от одной помпы?

Member
Жесткие диски в отдельный контур выделять НЕ НУЖНО. Нужно их поставить сразу после радиатора. Тогда никакого нагрева не будет. Если вода в системе прогреется существенно выше 30 градусов - значит у Вас хреновый радиатор.

Разделять по контурам систему желательно исключительно из-за разницы диаметров трубок/фитингов (чтобы избежать дросселирования).

Раздельные контуры от одной помпы - бред.

Member
frost_ii писал(а):
Раздельные контуры от одной помпы - бред.

То есть в моей системе будут два контура?

1) Помпа-Радиатор-Проц (фитинги 10мм или 12мм)
2) Помпа-Радиатор-Жесткие диски-Видео-Северный мост (Фитинги 6мм)

Две помпы получаются.
Отсюда вопрос второй. А стоит добавить еще один радиатор для второго контура?

Помпа-Радиатор-Жесткие диски-Северный мост-Радиатор-Видео?

Member
Можно сделать два контура.

Нет, добавлять ещё один радиатор не нужно. Смысл в том, чтобы поставить радиаторы в самое горячее место. Если рассовывать их куда прийдётся, то это только снизит общую производительность системы (они тоже имеют гидросопротивление).

Можно посмотреть рекомендации производителей СВО по сбору системы... (Это гуглом) :)

Добавлено спустя 10 минут, 20 секунд:
2) Помпа-Радиатор-Жесткие диски-Северный мост-Видео (Фитинги 6мм)

Member
Psychozzz писал(а):
Так что с ними делать? Сажать на три отдельных помпы?
Или пускать на раздельные контуры от одной помпы?

- Температура воды в случае общего бака с водой ( или у Вас будут ОТДЕЛЬНЫЕ баки, радиаторы, помпы,изолированные друг от друга?)
- через некоторое время будет везде примерно одинакова - разница будет пара градусов максимум...
- Чего, собственно, Вы хотите? Чтобы НДД охлаждался более холодной водой, чем процессор? Этого не будет!

Member
Разница температуры воды в разных точках будет несколько градусов (зависит от производительности помп и тепловыделения). Через некоторое время. А сначала - одинаковая. Если "НДД" сразу после радиатора, то там температура будет несколько ниже.

Если вода в контуре прогревается до 40 и выше - это клиника.

Member
Valeryko писал(а):
Чего, собственно, Вы хотите? Чтобы НДД охлаждался более холодной водой, чем процессор?

Хочу максимально возможного (в пределах разумного) охлаждения каждого компонента системы.
Отсюда и есть идея процессор, как наиболее горячий элемент, охлаждать вообще отдельным контуром, не связанным никак с другими элементами.

frost_ii писал(а):
Если вода в контуре прогревается до 40 и выше - это клиника.

Ну это вряд ли! Я согласен, что надо быть "клиникой", чтобы получить такую температуру.

Member
Распараллеливание потоков ухудшает суммарный теплосъём при условии одинаковой затрачиваемой мощности (помп).

Member
frost_ii писал(а):
Распараллеливание потоков ухудшает суммарный теплосъём при условии одинаковой затрачиваемой мощности (помп).

А я и не планирую ничего параллелить. Две помпы. Два радиатор. Два расширительных бачка.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 41 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа