Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
...in USSR Медицинский спирт тоже рН изменяет, правда я не знаю на сколько. Как раз этим занимаюсь, через недели 3 буду пробиваться к промышленному рН-метру, возможно будут данные. Он летуч, пожароопасен.
В ингибиторах коррозии тоже имеются рН-буферы, настроенные на определенную щелочность среды, видимо придется самому покупать и тащить добро в водоканал к рН-метру. Я антифриз добавляю сугубо для поддержания определенного рН, хотя они еще зачем-то есть, ведь больше половины (что я нашел в нете) ОЖ для СВО содержат этилен- пропиленгликоливые смеси, на ТТ вообще в прессрелизе было написано "содержит высококачественный антифриз", правда с пометкой "использовать только с ТТ-компанентами.
Некоторые, например от Asetek, содержат в основном биоцид.
Как биоцид лично мне симпатичны кристаллы йода, они в воде не расстворяются поэтому можно ожидать, что они будут просто лежать в бачке и не гулять по системе. Только где взять эти кристаллы йода, а то везде спиртовые расстворы...?
Цитата:
продвинутые химики, вопрос к ним,
присоединяюсь
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
...in USSR, эта тема не слишком большая и не особо замусоренная (была) - просмотрите, пожалуйста. Применение спирта и других его вариантов рассматривалось.
Добавлено спустя 8 минут, 23 секунды: DOB ... может стоит подкорректировать Ваше последнее сообщение? ... особенно после слов "Добавлено спустя 4 минуты, 51 секунду:"
2ALL - господа, может хватит обсуждать проблему тосола? Примите общие рекомендации по нужности применения его для вариантов применения и на этом поставим точку.
Мне надоело чистить темы с словом 'тосол'. Если это безобразие продолжится и дальше, буду ходатайствовать помещение слов 'тосол' и 'антифриз' в автоцензуру с соответствующими последствиями (п.3.14 правил).
согласен но все равно думаю меньше чем "зацветшая" вода, насколько мне известно в медецинском спирте тоже есть присадки, первое саоме очевидное - чтобы не пили(и это факт!)))) второе, что бы медоборудование не портили, учитывая специфику назночения эти присадки безопасны как для человека так и медоборудования что называется на 999
eastSiR писал(а):
Он летуч, пожароопасен.
тоже вынужден согласится, хотя для воспломенения спирта нужна температура привышающая 150 градусов и контакт с кислородом-тоесть испорение. а с испорением просто необходимо боротся как в спиртовой водянке так и в тосольной(((( издержки производства так сказать(
_________________ Если демократия будет развивается такими же темпами, в скором времени ее запретят как фашизм!
я только что купил 3 литра медецинского спирта за 600 рублей 94 градуса на этикетки и дома по спиртометру 92)) кто то врет, либо спиртометр либо этикетка, теперь у меня на подоконнике целая выстовка 2 баночки с житкостью для труб центрального отопления (в одной полезные бактерии)) и баночка со спиртом, везде одинаковый набор жеоезок, вот тока чугунный барашек пришлость расколотить на 3 части)))
Karabas писал(а):
Кинь кусочек серебра в бачёк - освяти свою СВО....
был бы проваславный обязательно кинул бы, и когором бы заправил вместо спирта)))
Добавлено спустя 17 минут, 51 секунду: что такое 'ТТ'???
_________________ Если демократия будет развивается такими же темпами, в скором времени ее запретят как фашизм!
Advanced member
Сколько не откладывал разработку сабжевой темы все равно пришел к тому, что дальше откладывать некуда. Особенно ускорили этот процесс участники ветки, за что им отдельное спасибо . Спорить ни с кем я не хочу, потому что мнений много, а верных мнений явно не одно на всех . Думаю, никто не будет против, если исследование будет состоять из фактов (по мере возможности), небольшого теста как на 9-ой странице и т.п. Выводы будут в самом конце в таком виде, что большинство смогут их сделать сами для себя. Выводы в виде «пунктов и рекомендаций» тоже будут присутствовать как дань традиции и как разжеванная информация для начинающих. Хотя скорее всего эти выводы ничего в споре не решат. Решить спор – такой задачи не ставится. Досконально разобраться в проблеме для себя и поделиться полученным результатом с другими – вот настоящая задача. Пока выложу то, что уже есть в качестве голых фактов: Как не странно было обнаружить, но многие бренды СВО в своих смесях используют этиленгликоль, «антифриз» (иногда так и написано), другие гликоли и еще чего. Фактически из неядовитого пока встретился Acetek, в шприце которого находится биоцид+WaterWetter (который в свою очередь тоже разработан для автомобилей и сам по себе не сказка).
Хорошая новость (особенно лично для меня)– обнаружены рН-буферы «специально» для водянщиков . На самом деле для аквариумистов, но судите сами – можно менять рН смеси от 6,8 до 7,8. Созданы для "наших" температур. Одна капля на литр поднимает рН на 0,3-0,4 – просто сказка. Капнул раз в 3 месяца и все, никакого антифриза не надо. Правда, цена кусачая 100р за флакон-пипетку. Обнаружены рН-индикаторы по цене 35р за полоску (вот барыги). Год назад вообще нигде найти не мог. Обнаружены специальные биоциды для аквариумов стоимостью от 100 до 580р. На многих ничего толком не написано, одно слово «биоцид» или «алгаецид» (от algae - водросли). Но на некоторых написано в составе главное – Йод и его соединения.
Нигде не могу найти ингибиторы коррозии, уже обошел весь город. Может кто из обладателей даст конкретные названия и в какой области применяется/где купить? На худой конец вышлет наложенным платежом? А то вопрос «У вас есть ингибиторы коррозии?» порождает вопрос в ответ «А что такое ингибитор?». Подобное можно поставить в ряд с ответами (помпа) «нет вы скажите сколько литров ваш аквариум и мы вам подберем помпу», (почем секция батареи) «какую площадь собираетесь отапливать?» Особенно интересуют ингибиторы широкого спектра, содержащие молибдат натрия и толитриазол, их заменители и т.п. (химики отзовитесь)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
chacha честно говоря так и не понятно, что это у тебя на ватере. судя по фото, то это не корозия, а куски желе или жира да и ватеры залман текуд с обычной водой, врядли с присадкой ему станет хуже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Поидее ингибитор коррозии можно сделать самому, так сказать в "домашней лаборатории".
Как именно не знаю, но наверняка это не сложнее чем разгоном и сопутствующими ему действиями заниматься.
Сегодня поисчу в инете что нить подобное и постараюсь раздобыть "инструкцию по изготовлению"
Advanced member
Eofin
Цитата:
Поидее ингибитор коррозии можно сделать самому, так сказать в "домашней лаборатории".
Вот-вот. Веществ с подобными свойствами должно быть уйма. Подобная идея особенно интересна, т.к. если все по отдельности покупать, то сумма выйдет немаленькая. Недешевле чем из-за бугра заказать HydrX за 3,5 у.е., где все-в-одном. А уж если СВО комплектом брать, то и размышлять особо не о чем, пару бутылок в догонку и беспокойства "0".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Делаю собственную водянку. Разобрался практически со всем, но не решил какой хладагент в нее заливать. Полазил по и-нету. Мнения очень разные. Предлагаются следующие варианты:
1. Дистилированная вода. Недостатоки: по отзывам многих юзеров через некоторое время она у них "зацвела", если используется медный радиатор (и/или ватерблок), то быстро покрывается коррозией (зеленая патина и т.д.)
2. Дистилированная вода + в расширительный бачок кинуть какую-либо серебрянную вещь, например цепочку. Вроде как не цветет, но коррозия медных элементов присутствует.
3. Дистилированная вода + хороший импортый антифриз в разных пропорциях. Достоинства - никакой живности. Недостаток - меньшее качество теплопереноса, если прольется на мать - полный конец, не факт что не разъест пластмассовые части помпы (например крыльчатку) и силиконовые (или из ПВХ) трубки СВО. Главный недостаток - нет никакой гарантии что вместо хорошего антифриза "вам не подсунут смесь воды из под крана с красителем и тормозной жидкостью для запаха" (цитата).
Ваши мнения. Кто какой хладагент использует? Что же выбрать и где наименьшее зло?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Ндааа. перерыл весь и-нет. Ознакомился с несколькими форумами по данной теме. Короче вывод для себя сделал следующий.
1. Дистилированная вода. Достоинства: лучший теплоноситель, дешевизна. Недостатки: коррозия + весьма вероятное биозагрязнение в процессе эксплуатации.
2. Дистилированная вода + присадки. Результат - кот в мешке. Может получиться как отсутствие коррозии, так и полностью загаженная система. Оба примера применения одной и той же присадки - на данной ветке.
3. Вода+антифриз. Достоинства - никакой живности и дополнительная смазка помпы. Недостатки - перспектива дышать (пусть и в малых колличествах) вредными парами, не факт что приобретенная жидкость окажется действительно качественным антифризом, как уверяет ее этикетка и продавец и не загадит систему (в принципе тот же кот в мешке).
4. Чистый антифриз. Теже достоинства и недостатки что и в п.3, только в N-ой степени.
Вывод, который я сделал для себя: все имеет свои недостатки, поэтому выбирать надо из двух зол меньшее. Дистилированная вода + серебрянная монета в расширительном бачке + буду искать какую-нибудь нейтральную антифрикционную добавку. Возможно, попробую добавить глицерину.
Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд: P.s. глицерин предполагаю использовать как смазку, а не против замерзания ОЖ
Ухххх....
Чуть не помер пока дочитал эту ветку.
Выводы сделал примерно такие же, как и terran, за исключением того, что все-таки сделаю наверное вода+серебро(попробую ВБ покрыть)+присадки. Для начала в тестовом режиме погоняю пару недель, а там посмотрим.
P.S.: FAQ было-бы неплохо сделать, а то пол вечера убил впустую пока нашел то, что нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Для всех, долго отслеживаю тему и не могу понять, почему у всех жидкость в СВО цветет, либо приводит в негодность составляющие всей системы. Через месяц будет три года, как четыре собранные мной системы на блоках разновалентных металлов не окислились и не зацвели бактериями и прекрасно работают. Хотя, могу признаться, что в одной залит раствор охлаждающей автомобильной жидкости, просто ради эксперимента. Исходя из многолетнего опыта эксплуатации автомобилей добавляю, что из антифриза улетучивается только дисциллят - тяжелые спирты очень неохотно испаряются, а присадки только теоретически имеют способность к испарению. Поэтому если жидкость не пить и не умываться ею, ничего плохого не будет. Лично мое мнение, изначально тема представлят очень надуманную проблему с которой, если аккуратно собрать и зарядитьСВО можно долгое время не сталкиваться или даже не подозревать о такой страсти: как сквозное окисление втерблоков от залмана и разведение в шлангах инфузорий...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2004 Откуда: Владимир
Так. Я запускал систему где-то в районе седьмой страницы этой темы. Залил воду из крана. Прошло полгода. Ничего не зацвело и не заколосилось. Несколько раз нагревал систему(процем) на час до 50 градусов для профилактики живности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14