Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18470 • Страница 11 из 924<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 924  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Vodoley писал(а):
Цену ты видел...

Цена, кстати, соизмерима с тем, что просят за Eheim 1250.
У меня есть мысль использовать в качестве радиатора вот это - http://teplovoda.ru/cash/info/11701.html
(в количестве 5-7 штук) и есть у меня подозрение, что аквариумная помпа такой радиатор не прокачает.

Партнер

Member
DarkShaman
А зачем так изголяться, когда можно купить на разборке а/м прекрасный медный радиатор за рублей 300, и к нему присобачить пару вентилей по 12 см?..
А с реобасиком их можно вообще не улышать ;)

ПС. Зачем Eheim, если обычная помпа за 300-500 рэ ненамного хуже?

ППС. Может, тебе сразу чиллер замутить, с такими настроениями? :)

Member
Vodoley
Прежде всего потому, что любые кулера создают шум. Даже с реобасом. Ночью прекрасно слышны даже кулера на 800rpm :-( Так что кулеров не должно быто вообще, а для этого нужен радиатор с очень большой площадью рассеивания и достаточным растоянием между его ребрами. И желательно не менее нескольких литров теплоносителя. Все автомобильные радиаторы рассчитаны на обязательный принудительный обдув.

Vodoley писал(а):
Зачем Eheim, если обычная помпа за 300-500 рэ ненамного хуже?

Как правило китайские поделки далеко не бесшумны :-(

Я пытаюсь сделать что-то типа залмановского ресератора только с большей производительностью. Ибо шум компа уже откровенно достал :-(

PS: И мне кажется, что вышеназванный насос на первой скорости будет достаточно тихим.

Member
DarkShaman
1. Вряд ли ты сможешь добиться той тишины, которой додбился я 8-)
2. китайская помпа после закрепления крыльчатки (обязательное условие тихой работы!) пашет довольно-таки бесшумно+вода глушит вибрацию
3. Если шум достал - вынеси бачок с помпой и радиатор с кулером на балкон или за окно - и будет тебе счастье :)
DarkShaman писал(а):
нужен радиатор с очень большой площадью рассеивания и достаточным растоянием между его ребрами

ага, и с такой формой, которая бы благоприятствовала конвекции... т.е. типа кожуха вокруг батареи.

ПС. Неужели и правда 800 об/мин слышно???

Member
Vodoley писал(а):
Если шум достал - вынеси бачок с помпой и радиатор с кулером на балкон или за окно - и будет тебе счастье

А так же риск замерзания теплоносителя и конденсат рядом с ватерблоками. А оно надо ?

Vodoley писал(а):
ПС. Неужели и правда 800 об/мин слышно???

Вполне отчетливо :-( Слышен шум воздушного потока, а это не есть гуд.

Member
DarkShaman писал(а):
А так же риск замерзания теплоносителя и конденсат рядом с ватерблоками. А оно надо ?

А также прекрасные возможности для разгона зимой... И для этого всего лишь немного паралона вокруг проца...
Не надо?..

Ну тада можно сделать как в а/м - сделать два круга, поставить термостат, чтобы вода из радиатора проталкивалась только тогда, когда Т воды на выходе из водоблока меньше комнатной на 10С

ПС. Кстати - замерзания теплоносителся - это всё легкопреодолимая фигня, а вот замерзание аквариумной помпы... можно избежать только рец. насосом :(
Но в варианте с термостатом, это не проблема - помпу оставляем включенной в "малый круг" - в комнате.
ИМХО - её совсем не будет слышно.

Member
Vodoley писал(а):
замерзания теплоносителся - это всё легкопреодолимая фигня

Которая преодолевается добавлением в воду всякой химической гадости, которая весьма способствует образованию протечек в алюминевых частях ватерблоков. Преценденты уже есть.

Vodoley писал(а):
Ну тада можно сделать как в а/м - сделать два круга

Ну чего уж мелочиться ? Можно сделать два контура, как в реакторах :-) Только вот нафига ? Ибо это, прежде всего, необоснованные затраты.

И сдается мне, что не слышно будет качественную ака дорогую помпу. Eheim or Hydor. А это совсем не дешевое удовольствие.

Member
DarkShaman писал(а):
это, прежде всего, необоснованные затраты.

Термостат+10см шланга+2 хомута ;)

DarkShaman писал(а):
сдается мне, что не слышно будет качественную ака дорогую помпу

Слышно будет в первую очередь БП, потом - видюху, потом - вентиль на выдув (если есть :)), затем - винчестеры... И только где-то в конце - обычную аквариумную помпу за 500р.:)

Advanced member
Vodoley
Цитата:
Слышно будет в первую очередь БП, потом - видюху, потом - вентиль на выдув (если есть ), затем - винчестеры... И только где-то в конце - обычную аквариумную помпу за 500р.

Это точно, про последнее. Первые места по порядку могут быть и не так.
DarkShaman
Цитата:
И сдается мне, что не слышно будет качественную ака дорогую помпу. Eheim or Hydor. А это совсем не дешевое удовольствие.

Эхейм в руках не держал, но Hydor без модификаций шумит также как и Heto, хотя последнее и китай (хотя самый тихий из всего китая и польши, что я держал в руках). Все таки модификации нужны и дорогим помпам, если они аквариумные/фонтанные.

Member
DarkShaman писал(а):
У меня есть мысль использовать в качестве радиатора вот это - http://teplovoda.ru/cash/info/11701.html

Правильная мысль. Я тоже собираюсь батарею ставить. Только что-то теплоотдача маловата - 180Вт. Вроде как разА в два больше должно быть... Я еще год назад прикидывал, и получалось, что половины батареи хватало за глаза.

Добавлено спустя 4 минуты, 21 секунду:
eastSiR писал(а):
Все таки модификации нужны и дорогим помпам

При покупке можно отобрать тихую. У меня китайских Magi-700 - 4 штуки в аквариумах, и ни одной не слышно. И в расширительном бачке она же стоит.

Добавлено спустя 8 минут, 32 секунды:
DarkShaman писал(а):
А так же риск замерзания теплоносителя и конденсат рядом с ватерблоками.

Излишества вредны! Уж лучше сделать систему "труба в трубе", чтоб водопроводная вода охлаждала замкнутую систему ВО.

Member
LaserNik писал(а):
Правильная мысль. Я тоже собираюсь батарею ставить. Только что-то теплоотдача маловата - 180Вт.

Так это теплоотдача одной секции. А батарея - это штук 6-8 :-)

Member
Ага, и 180 ватт с секции - это при дельте в 70 градусов и давлении под 4-6 атм. :)
А теперь экстраполируйте теплоотдачу при условии, что дельта (которая нас устроит) д.б. не более градусов 10-ти... ;)

В таком случае действительно проще два водоблока в виде половинок трубы к водопроводной трубе притянуть... Самый такой вариант ИМХО...

Member
Vodoley писал(а):
180 ватт с секции - это при дельте в 70 градусов и давлении под 4-6 атм

Минимальная допустимая температура в жилых помещениях 20-22 градуса. Температура самого теплоносителя не выше 70-ти. И откуда там взяться дельте в 70 градусов ? Как и давлению в 6 атм. в "ветхом жилом фонде" ???

Приведенный выше радиатор из 5-7 секций имеет достаточно большую площадь рассеивания (где-то 3-5 м2), а пресловутый залмановский ресератор с площадью 1.2 м2 расcеивает до 130-150W.

Vodoley писал(а):
проще два водоблока в виде половинок трубы к водопроводной трубе притянуть...

В любой более-мение пристойной системе количество водоблоков начинается от 3-х до 7-10-ти и тянуть трубы через всю квартиру (а это где-то окло 20 метров трубы только в одну сторону) совсем не колбасное решение.

Member
DarkShaman писал(а):
Минимальная допустимая температура в жилых помещениях 20-22 градуса

Экология гласит, что нормальная Т в комнате=20С. ГОСТы согласны :)
DarkShaman писал(а):
Температура самого теплоносителя не выше 70-ти

90, может быть и больше - до 110 (помним про давление...)
DarkShaman писал(а):
Как и давлению в 6 атм. в "ветхом жилом фонде"

4 в рабочем режиме, 6 - при "прокачке". Это для самых ветхих, как моя пятиэтажка - 36 года постройки.
В 16-ти этажках давление бывает выше, вроде до 10 атм. (могу чуть путать)
DarkShaman писал(а):
окло 20 метров трубы только в одну сторону

Не трубы, а тоооненького шланга.
20 метров... Хмм... Ну у тебя и хоромы! :)
Всё равно, можно аккыратно протянуть шланги, будет почти незаметно.
Зато сразу плюс - Т водопроводной воды ниже Ткомнатной ;) (не настолько, чтобы возникнуть конденсату на работающем компе)

Member
Подскажите по помпам, тема типа об этом. :)

Вот вы тут все обсуждаете - помпа 1500 л/ч, 2000 л/ч.
А вот у меня помпа от BigWater - 120 л/ч. И нормально справляется.

Может у меня литры другие :), или какие-то другие параметры смотреть надо? (других данный на сайте нет).

И если на такую помпу повесить, например, проц, видео, ЖД, чипсет - что-то изменится?

Member
Psychozzz писал(а):
А вот у меня помпа от BigWater - 120 л/ч. И нормально справляется.

В общем-то 100 л/ч - это достаточный минимум для одного водоблока. Второй водоблок увеличит сопротивление потоку, то есть уменьшит прокачку... Да и сама помпа со временем срабатывается и реальная мощность снижается. В итоге лехко можешь получить 50 л/ч или меньше. Поэтому лучше поставить помпу помощнее и спать спокойно :)
Кстати, при слабой прокачке имеет место быть завоздушивание водоблоков и радиаторов - тоже неприятное явление.

Добавлено спустя 11 минут, 51 секунду:
Vodoley писал(а):
можно аккыратно протянуть шланги, будет почти незаметно.

Именно. Старый плинтус отрываем, ставим новый из пластмассы, а под ним столько простора! Ну, то есть, вполне достаточно.

Member
LaserNik писал(а):
Кстати, при слабой прокачке имеет место быть завоздушивание водоблоков и радиаторов - тоже неприятное явление.

Нет такого. Шланги прозрачные - все видно. Воздух из системы выгоняется за 10 минут.

LaserNik писал(а):
Поэтому лучше поставить помпу помощнее и спать спокойно

В этой связи вопрос. Хочу водоблоки на видео с памятью, 2 ЖД. Стоит ли брать отдельную помпу на все это, или можно использовать одну сразу на все?

Добавлено спустя 14 минут, 23 секунды:
NOFX писал(а):
http://www.procooling.com/articles/html/pump_comparison__-_phaestus__1.php
Тестирование одних из самых известных помп!
Мож интерестно кому буйт.

А вот интересно. Согласно этому графику:

У помпы Eheim 1250, к примеру, при ширине канала 3/8 дюйма, поток составляет 3,07 л/м (184,2 л/ч). Соответственно при сужении канала до 1/4 дюйма эта цифра еще уменьшится. А у моей помпы Thermaltake при ширине канала 1/4 дюйма заявленная мощность составляет 120 л/ч. Конечно нигде не написано, откуда взяты 120 литров - в свободном канале или еще каком. Но если на эту помпу не предназначены никакие другие размеры канала, то может получается, что помпм от Thermaltake вполне на уровне хороших помп?

Advanced member
LaserNik
Цитата:
При покупке можно отобрать тихую.

Увы, но понятие "тихое" у людей расходится. Любую из перечисленных пною помп можно назвоть тихой, а вот реально бесшумной - только после модификации.
Цитата:
Уж лучше сделать систему "труба в трубе", чтоб водопроводная вода охлаждала замкнутую систему ВО.

Я вот радиатор в бачок унитаза засунул, результаты великолепные в полном смысле этого слова. Система реально может быть безвентиляторной. Скоро будет публикация на 3дньюс, материал уже в редакции.
Цитата:
20 метров... Хмм... Ну у тебя и хоромы!

В статье у меня тоже 20м в сумме :beer:

Psychozzz
Цитата:
И если на такую помпу повесить, например, проц, видео, ЖД, чипсет - что-то изменится?

Температура компонентов будет где-то на 5 градусов выше, чем при использовании мощной помпы, обеспечивающей хотя бы 200 л/ч в системе.
Цитата:
Но если на эту помпу не предназначены никакие другие размеры канала, то может получается, что помпм от Thermaltake вполне на уровне хороших помп?

Увы нет. Если мощные помпы так "проседают", то слабые и подавно.

Member
Psychozzz писал(а):
Хочу водоблоки на видео с памятью, 2 ЖД. Стоит ли брать отдельную помпу на все это, или можно использовать одну сразу на все?

Лучше одну мощную.
eastSiR писал(а):
бесшумной - только после модификации.

Абсолютно согласен. Но модификацию делать имеет смысл, когда помпу слышно на фоне остального железа, а до того можно пользоваться просто тихой.
eastSiR писал(а):
Я вот радиатор в бачок унитаза засунул, результаты великолепные

Интересная мысль! А во время слива-залива бачка температура не убегает? Какой объём жидкости в ВО?

Member
Всем привет! Кто-нибудь использовал помпы от Aquarium Systems? Я собираюсь купить NJ - 3000, (производительность 1200-3000 л/час, высота подъема воды - 285 см). Цена 1728 руб Кстати, что значит 1200-3000: регулировать можно или типа как повезёт некоторые выдают 3000, а другие 1200 л/ч? (Вот ссылочка на магазин, кому интересно: http://www.vitawater.ru )
Помогите, а то завтра в отпуск уезжаю (там и буду делать СВО потихоньку)[/url]

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18470 • Страница 11 из 924<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 924  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа