Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Владивосток
А интересно почему на всех японския машинах (кроме очень старых и специфических) стоят аллюминиевые радиаторы, причем все? Кстати очень хорошие (по размерам) радиаторы можно найти на японских мото (хотя тоже люминь )
_________________ Молчание - добродетель дураков.
А ты вступил в ряды TSC! Russia!?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: 51°16′-30°13′ Фото: 8
Цитата:
А интересно почему на всех японския машинах (кроме очень старых и специфических) стоят аллюминиевые радиаторы, причем все? Кстати очень хорошие (по размерам) радиаторы можно найти на японских мото (хотя тоже люминь )
Это не так , у японцев много латунных.как в печках(что более применимо по размерам) так и радиатор двс ,но правда больше на правом руле.хотя пес его знает примерно одинакого,все зависит от случая .я менял латунь на люминь много раз.Жаль выкидывал.Есть тема вырезаешь кусок нужного размера напаиваешь банки ивперед ,но это проэкт .Нодело близится к пробе.
Т.е. не стоит заморачиваться на холодильных компонентах, даже с подобными или чуть большими габаритами, т.к. при равных габаритах они серьёзно проигрывают в производительности. Суть верна?
Да всё верно.
Кстати уже очень многие считают самой лучшей автопечкой - Газелевскую.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Цитата:
Кстати уже очень многие считают самой лучшей автопечкой - Газелевскую.
Добавлю, фото продуваемости на моей ПС, они разные бывают. Т.ч. советую тем кто заинтересуется, обойти все магазины. Я лично видел один и тот же радиатор, ценой от 600 до 1750 (!!!).
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: 51°16′-30°13′ Фото: 8
Цитата:
на двс я латуни не видел ни разу.
Subaru legacy половина машин с латунью.еще suzuki есть но с Al больше. Я ж писал их немного и не нужны никому вследствии малоприменимости и чистые почти все.Уменя оба как снуля внутри ина халяву оба потому что с правого руля а их меняют раз в сто лет,сегодня выковырял радиатор из субару форестер из печки ,маленький такой, похож на радиатор из Big Water от термалтейк ,обязательно попробую,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
eastSiR
Цитата:
ценой от 600 до 1750 (!!!).
Представить не могу, где ты выискал такие цены. ИМХО - минимум для Газелевской печки начинается с 500р. eastSiR ЗЫ: Стоимость помп Eheim серии 10хх начинается от 1200р, а не от 2500р. Не пугай читателя
Пару советов тем, кто собирается брать этот радиатор: 1. больше 600р не давайте!! (на модлабсе видел - 900р кто то отвалил - на 300 лучше бы шлангов купил [кстати, мне шланги обошлись в 750р (силикон, 6м)]) 2. Прежде чем ехать на другой край света - осмотритесь и пройдитесь по своему району - наверняка неподалеку находится автомагазани запчастей. Идеальный вариант - запчасти для Волги/Газели - там 100% есть. (так случилось со мной - уж было собрался ехать на другой конец города (более 1.5 часа - туда) и случайно наткнулся на магазин автозапчастей - там и купил медный за 550р, Al - стоил порядка 430р.)
Кстати, ВАЖНОЕ ОТКРЫТИЕ! Медный радиатор Газелевской печки... не целиком медный! "Бока" сделаны из чего - то другого (из чего - установить не удалось, но магнитится хорошо)
И еще интересно - недавно смотрел передачу "По домам" - там один чел показывал свою тачку ("Эскадейл" вроде), и говорит "Вот у меня решетка (радиаторная) из платины" (а решетка на этом джипе здоровенная!), интересно, из чего радиатор... Серебро - не меньше
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
первый собран из двух половинок от радиатора десятки. между ними вентилятор 9*9см.
второй состоит из Медной трубки и алюминеевых рёбер. Используется в пасивном исполнении
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
_derby Ой этот радиатор с г.Норильск в контейнере привезли. Экслузив так сказать.
там он юзался как обычная комнатная батарей в особо холодные дни (-40 и ниже).
По ходу их тамошний медный завод выпускает. Я видел и полностью медные такого же типа.
У знакомыых несколько подездов полностью медными трубами и батареями оснастили. тепло.
Добавлено спустя 1 час, 31 минуту, 11 секунд: _derby узнал. этот радиатор от одной из хладогенной установок (холодильни) используемой в дет.саду. Откуда он и был с успехом импортирован после заброса самого детсада. Кстати ещё один такой лежит у меня на балконе. и ещё один но в первоначальном размере( в 2 раза длинее) в гараже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2003 Откуда: Москва
eastSiRDxPow А что думаете насчет радиатора от шестерки/семерки? Смотрел в магазине - написано медный. Цена - порядка 700р.
Кстати может кто знает - какого диаметра там штуцера?
DxPow Если не секрет ты где шланги покупал? А то я даже не знаю где искать.
_________________ Я все пойму, вы только дайте денег.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Дим-Димыч могу купить тебе радиатор от печки Газели за 560-600р (имхо, лучшее из того, что я видел + отличная продуваемость)
Шланги брал на птичке 115р/м - (силикон)
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
DxPow - Ну можно сравнить цвет с цветом заведомо медным - например, провода медные, а не латунные...
- штуцеры медные редко изготавливают - трудоемко и недолговечно - мягкие слишком получаются...
Но те, кто говорил что он весь из меди - ошибались
Ну конечно, его всего никто делать полностью из меди не будет Однако следует заметить, что та часть внутренней поверхности радиатора с которой контактируею жидкость выполнена из меди/латуни.
Также вся та часть, что занимается отводом тепла(трубки, рёбра) выполнены только из меди(латунь даже хуже алюминия).
Ну бока из стали - это чисто экономия металла. Зачем их делать из латуни? И тем более из меди?