Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2004 Откуда: Питер
Zanzarah Не совсем понял. Ты хочеш для CPU делать отдельный контур с отдельным радиатором, резервуаром и помпой, а для GPU и севеного моста другой контур с тем же набором компонентов, но с отдельным резервуаром? Я правильно понял?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2005 Откуда: Калининград
SNAK Нет сначала с помпы на cpu
там делется на 2 потока и идет на чипсет/видео
Потом с чипсета и видео по отдельности каждый поток в свой радиатор. И в итоге каждый поток по своей трубке идет в резервуар и только там смешиваются.
Member
Valeryko Блин не хочу флеймить, но ветку про грамотность форумчан тоже можеш открыть (неграмотность каждого форумчанина, это его личная проблема). Я лично счетаю, главное чтобы суть была передана (хотя у многих и этого не получается).Так вобщем согласен. Если красить так с выгодой. Насчёт мизер или не мизер пусть каждый останется при своём мнении.
Добавлено спустя 10 минут, 12 секунд Zanzarah При такой конструкции, имхо от количества радиаторов мало чего зависит, проверено clear66http://www.overclockers.ru/lab/15747.shtml . Вот еслиб контуры были чётко разделены, то да.
Добавлено спустя 16 минут, 49 секунд Zanzarah Заполни профиль. Если видео класса ATI Хххх или Nvidia 6ххх, 7ххх, то я думаю имеет смысл сделать два разных контура.
Последний раз редактировалось SNAK 13.11.2005 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Junior
SNAK в статье приведенной тобой автор просто ставил 2 радиатора паралельно включая их в общий цикл через разветвитель, соответственно вода как теплоноситель сначала снимала тепло со всех элементов, а после этого охлаждалась через разветвитель в 2 радиаторах проходя естественно большим потоком по радиатору с меньшим гдс... в моей же ситуации потоки расходятся и идут обособленно сразу после CPU, таким образомпо сути это разные потоки, в качестве разветвителя используется водоблок ЦПУ. При внутреннем сечении шланга 12 мм площадь сечения в шланге составит 113мм2, при переходе в радиатор диаметр трубок которого составит 15мм площадь сечения возрастает до 176мм2, соответственно скорость потока воды в данном радиаторе уменьшется, что вместе с использованием завихрения рабочей жидкости должно привести к хорошей теплоотдаче....
Member
Zanzarah Но вода то одна и таже, и в резервуаре всё равно перемешается, а в такой конструкции я очень сомневаюсь, что охлаждение с трёх полуконтуров сильно отличается от паралельного подключения. Профиль всётаки заполни, избавиш себя от лишних вопросов.
Добавлено спустя 1 минуту, 41 секунду Душевно заполнил.
Member
Ты же не думаеш, что она за один проход в радиаторе, сразу передаст всё тепло в атмосферу? Или думаеш???
Добавлено спустя 6 минут, 48 секунд И при том примет, температуру окружающей среды! Учебник по физике в руки. Еслиб всё было так просто...
Junior
эт конечно... просто если делать не 2 раздельных радиатора, то выходит что 2 12мм шланга сходятся в одну трубку 15мм итого 176-113*2=-50мм2.. эт я о гдс, выходит сужение канала на четверть, соответственно увеличивается давление, и в итоге скорость прохода жидкости по системе.. хотя с другой стороны можно поставить 20мм трубкуи сделать змейку на тех же 6 трубок в итоге длина лабиринта составит порядка 3 метров.... площадь сечения 2мм трубки составляет порядко 314мм2, что в принципе перекрываетсумму сечений 12мм трубок.... но не будет ли вода просто шуровать по этой трубке не отдавая тепло.. хотя в принципе эфект турбулентности должен сгладить этот недостаток.
Member
Zanzarah Если не ошибаюсь, скорость потока не так существенна, так что по поводу 15-20мм трубок не загружайся, если помпа не 400 китайских литров всё отлично прокачается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
SNAK писал(а):
Если не ошибаюсь, скорость потока не так существенна
- Для радиатора ( в отличие от водоблока) - существенна -т.к. возможно "сваливание" в ламинарный режим - вот цитата с предыдущей страницы
Цитата:
Отсутствие турбулизаторов в радиаторе снижает эффективность отопителя на 27% на холостом ходу, на 17% - при движении со скоростью 50...60 км/ч, на 5% - при оборотах двигателя 5000 об/мин.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=180 - Введение даже самодельных турбулизаторов уважаемым док1 дало выигрыш в 4 градуса..
Zanzarah - Если не предпринимать специальных мер по турбулизации потока, предпочтительное применение радиаторов с большим сечением труб, как у Вас - последовательное - что увеличит скорость потока до 2-х раз ...
Junior
Valeryko Спиралевидные вставки из медной проволоки 1.5 мм являются достаточной специальной мерой для организации турбулизации потока? при диаметре 20мм, как я понимаю в гдс не сильно снизется при турбулизации
Member
Zanzarah - 20 мм - сразу сложно сказать- в авторадиаторах поменьше диаметры...Более того, там предпочитают овальные трубки - они эффективнее, видимо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Zanzarah писал(а):
Спиралевидные вставки из медной проволоки 1.5 мм являются достаточной специальной мерой для организации турбулизации потока? при диаметре 20мм, как я понимаю в гдс не сильно снизется при турбулизации
При всём уважении! Думаю, что чем толще трубы в радиаторе, тем хуже! В моих радиаторах с круглыми трубками ф8мм и толщина стенки 0,2мм в них я ставил полоски из медной фольги 0,1мм, которые делили трубку по диаметру пополам и были скручены в продольном направлении, примерно полный оборот на сантиметр длинны.( похоже на заводную палочку от волчка) Никакая проволока закрученая в спираль не даст такого перемешивания, что бы оно хоть как-то повлияло на теплообмен. Думаю, что даже и пробовать не стоит! Честно говоря я не могу представить себе, что необходимо сделать(с каким шагом(количество оборотов на см) турбулизаторы поставить)в трубках 20мм диаметра, чтобы заставить, проходящую воду перемешиваться, и эфективно передать тепло стенкам!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
doc1
doc1 писал(а):
Честно говоря я не могу представить себе, что необходимо сделать(с каким шагом(количество оборотов на см) турбулизаторы поставить)в трубках 20мм диаметра, чтобы заставить, проходящую воду перемешиваться, и эфективно передать тепло стенкам!
- То-то трубки с таким диаметром в авторадиаторах и не применяются...
Увы, у меня нет опыта в переделке воздушных радиаторов на водоблоки. Думаю проще сделать заново, чем что-то приспосабливать!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7